Салтанат Нукенова

Saltanat Nukenova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Дата смерти
9 ноября 2023 г.
Место рождения
Семейное положение
была в гражданском браке с Куандык Бишимбаев
    4,4 / 5 (167 голосов)

    Биография

    Салтанат Нукенова меньше года состояла в отношениях с Куандыком Бишимбаевым и страдала от домашнего насилия. Недолгая семейная история завершилась кошмаром: осенью 2023 года муж забил 31-летнюю женщину до смерти.

    Детство и юность

    Салтанат Амангельдиновна Нукенова родилась 15 мая 1992 года в Павлодаре в семье брата бывшего акима города Кайрата Нукенова Амангельды Нукенова и его супруги Жумагуль, и выросла с братом Айтбеком. Родные характеризовали ее как светлую, радостную и яркую девушку, относившуюся к окружающим открыто и уважительно, заводилу в кругу родственников. Нукенова хорошо училась в школе, окончила колледж и институт.

    Астрология

    Салтанат стала астрологом. Она проводила личные консультации, куда входили разбор наполняемости чакр, составление натальной карты, прогноз на пару лет, способы достижения целей и духовного развития. Также делала предсказания о выборе профессии и предназначения.

    Астролог Салтанат Нукенова
    Астролог Салтанат Нукенова / Фото: @_salta_n

    Со слов родственников, Нукенова была самодостаточной женщиной: не зависела от семьи, не просила денег и всего добилась самостоятельно. Она регулярно повышала квалификацию по астрологии, проходила обучение. По воспоминаниям наставницы Аиды Галеевой, Салтанат мечтала стать телеведущей и посещала кастинги.

    Личная жизнь Салтанат Нукеновой

    С будущим мужем Куандыком Бишимбаевым Салтанат познакомилась в 2022 году. Мужчина увидел ее фотографии в «Инстаграме» (соцсеть принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской, и запрещена в РФ) и заказал консультацию по астрологии, однако этим не ограничилось. Куандык стал настойчиво добиваться внимания Нукеновой: в течение полугода пытался назначить свидание, подсылал знакомых, знал места, где отдыхала девушка, и преследовал ее. Поначалу астролог не хотела с ним видеться, хотя рассказала подругам о настырном кавалере.

    Летом 2022-го Салтанат все же согласилась встретиться. Отношения развивались стремительно: уже осенью уроженка Павлодара стала женой Куандыка Бишимбаева. На личной странице в соцсети Нукенова писала:

    «Самый золотой муж! Ни разу не пожалела, что сказала “да”! Готова с утра до вечера тесто катать для него».

    Как стало известно позднее, они сыграли свадьбу, но юридической регистрации брака не было. Более того — однажды их мусульманский брак был расторгнут, но позднее они вновь прошли через религиозный обряд.

    Женщине удалось наладить теплое общение с детьми мужа от предыдущих браков. Но счастье в личной жизни оказалось недолговечным. Вскоре астролог начала жаловаться родным и подругам, что супруг запрещает ей работать, ограничивает в средствах, подозревает в изменах, никуда не отпускает и контролирует ее общение. Но самое ужасное — бывший политик регулярно избивал жену. Несколько раз Салтанат уезжала на съемную квартиру, но Куандык делал все, чтобы любимая вернулась. Уроженка Павлодара мечтала о ребенке и надеялась, что его рождение все исправит, но не могла забеременеть.

    Осенью 2023 года Нукенова снова пришла на семейное мероприятие в синяках. По словам двоюродной сестры Самал, семья и подруги поддерживали стремление Салтанат уйти от тирана.

    Смерть Салтанат Нукеновой

    8 ноября 2023 года супруги отдыхали в ресторане Астаны, принадлежащем семье Бишимбаева. Между Салтанат и Куандыком разгорелась ссора, экс-политик начал избивать жену. Следующим утром бывший министр позвонил двоюродному брату и попросил привезти одеяла и медикаменты. С его слов, на тот момент Салтанат была еще жива, но издавала хрипящие звуки, похожие на храп. Бишимбаев убедил родственника, что супруга спит.

    Салтанат Нукенова и гражданский муж Куандык Бишимбаев
    Салтанат Нукенова и ее гражданский муж Куандык Бишимбаев / Фото: @_salta_n

    Позже Куандык с братом попытались замести следы преступления: удалили видеозаписи с камер ресторана (правоохранители восстановили их через пять дней) и начали возить телефон Нукеновой по городу. Только к вечеру, когда Салтанат перестала хрипеть и дышать, родственники вызвали скорую помощь, констатировавшую смерть женщины.

    Предварительной причиной смерти стал отек мозга после закрытой черепно-мозговой травмы, нанесенной тупым предметом. Экспертиза, которая заняла месяц, подтвердила эту информацию. Родственники погибшей рассказали, что на ее теле не было живого места:

    «Это не гематомы на лице, а пробоины в области мозга, затылочной части головы, большие пробоины в спине, вытекший левый глаз».

    Похороны Салтанат состоялись 11 ноября в Павлодаре. Хоронили девушку в закрытом гробу. Лицо убитой видели только ее брат и отец, они же и приняли решение не травмировать других родственников.

    Расследование убийства

    По факту гибели женщины были открыты уголовные дела об убийстве, недонесении о преступлении, оставлении в опасности и укрывательстве преступления. Были арестованы Куандык Бишимбаев и директор заведения, в котором произошла трагедия. Касым Жомарт-Токаев поручил руководству МВД держать громкое убийство на особом контроле.

    В феврале 2024 года уголовное дело поступило в суд. Бишимбаеву, находящемуся в СИЗО, вменялись 2 статьи УК РК — «Истязание» и «Убийство, совершенное с особой жестокостью». Предварительное слушание прошло в закрытом режиме, журналисты допущены к процессу не были. Адвокатом семьи жертвы стала известная правозащитница Жанна Уразбахова.

    Гособвинитель Айжан Аймаганова настаивала на том, что обвиняемый с особой жестокостью истязал гражданскую жену и на протяжении всего времени совместного проживания запугивал и избивал ее. Салтанат пыталась найти помощь у семьи, даже отправила родственникам фотографию, где у нее были видны синяки. Однако Куандык, узнав об этом, заставил ее снять интимное видео, которое впоследствии использовал как средство шантажа.

    Согласно версии следствия, мужчина не разрешал Нукеновой работать, поставив ту в финансовую зависимость от него. В день убийства она пыталась скрыться, сообщала брату Айтбеку Амангельды о решении ночевать у него, вызывала такси. Однако гражданский супруг не позволил той уйти.

    Экс-министр Бишимбаев не признал вину в убийстве жены

    Позиция защиты строилась на том, что в совершенном преступлении не было злого умысла, поэтому настаивала на переквалификации статьи. Адвокаты Бишимбаева (Лейла Рамазанова, Назкен Кусаинова и Ерлан Газымжанов) ссылались на медэкспертизу, согласно которой у жертвы была установлена субдуральная гематома, полученная еще до начала конфликта между супругами. Удары же стали причиной смерти. При этом подзащитный, по словам юристов, таким образом хотел «успокоить» женщину.

    Сам Куандык вину не признавал и настаивал на суде с присяжными заседателями. Это требование судья Айжан Кульбаева удовлетворила, назначив первое заседание на 27 марта. Управляющему рестораном дальнему родственнику обвиняемого Бахытжану Байжанову, понимавшему что что-то случилось, но не вмешавшемуся в происходящее вменяли 2 статьи: укрывательство и недонесение информации о совершенном преступлении.

    На первых заседаниях Куандык принес извинения родственникам Салтанат. Он признал обвинения в смерти жены, однако не был согласен с формулировкой «умышленное убийство». Кроме этого, мужчина отрицал особую жестокость и серьезные травмы. На последующих заседаниях экс-политик уверял присяжных, что «твердым тупым предметом», о котором говорилось в экспертизе по факту нанесения травм, мог быть и пол. Таким образом, он пытался доказать, что Нукенова очень много падала и ударялась головой.

    Абсурдным посчитала общественность появившееся к материалах дела письмо Салтанат супругу, где та обещает ему «восстановить доверие» между ними, работать над собой и ходить к психологу. 

    Бахытжан Байжанов, еще один фигурант уголовного дела, рассказал о своем участии в этой трагедии. С его слов, он не понимал, что Салтанат сильно избита. Дальний родственник обвиняемого в убийстве отметил, что привык к скандалам в этой семье. Кроме этого, он поведал о просьбах родственника закрыть ресторан и купить лекарства для жены. Бахытжан вызвал скорую помощь уже на следующий день, когда Куандык сообщил об отсутствие пульса у супруги.

    Вскоре в уголовном деле появилось еще одно лицо — Гульнара Насырбекова. Именно с ней Куандык встречался в тот вечер, когда умирала Салтанат. По версии защиты подсудимого речь шла о деловой встрече. А вот сторона обвинения представила другую версию — якобы родственница Гульнары или даже она сама должна была надеть вещи убитой и ее украшения, чтобы «засветиться» под камерами ресторана, выходя из него.

    На следующем заседании было продемонстрировано видео, на котором Салтанат признается в сексуальной связи с бизнесменом Раимбеком Баталовым. Видео снял Куандык в ту самую ночь. Брат покойной Айтбек Амангельды выразил уверенность — это «признание» Бишимбаев из его сестры «выбил». Вскоре и Раимбек выступил с опровержением этой информации, заявив, что соболезнует родственникам убитой девушки.

    Перед тем, как судебный процесс перешел к этапу прений, Куандык признал вину в совершении убийства по неосторожности. Подсудимый настаивал, что в его поступках не было преднамеренной жестокости и умысла. В случае, если адвокатам удалось бы найти подтверждение его слов, статью могли бы переквалифицировать на менее тяжкую.

    Стоит отметить, что это убийство «помогло» в кратчайшие сроки внести изменения в законодательство страны в сфере защиты женщин и детей. Подписанный президентом закон в обществе стал известен как «закон Салтанат». Главным аспектом документа стало возвращение уголовного наказания за уголовное наказание за домашнее насилие. 

    В мае начались судебные прения. Близкие убитой и адвокаты семьи призывали присяжных не верить словам подсудимого, который путался убедить их в том, что не хотел убивать жену, и в его деяниях не было жестокости. При этом юристы понимали, что многое зависит от самих присяжных, ведь некоторые из них могли посчитать Салтанат провокатором этой ситуации. Нельзя было не учитывать и религиозный аспект.

    Родственники надеялись на пожизненный приговор убийце, но для этого должно было быть единогласное решение присяжных. Этого не случилось. 13 мая огласили приговор: Бишимбаев получил 24 года лишения свободы в колонии строгого режима, а его брат — 4. 

    Интересные факты

    1. Семья Нукеновых известна на малой родине. Дедушка Салтанат Темиршот был заслуженным учителем Советского Союза, в память о нем сыновья проводят республиканский турнир по дзюдо. Отец, Амангельды, строил бизнес и занимался торговлей. Дядя Кайрат построил политическую карьеру, был акимом (главой) городов Аксу, Экибастуза, Павлодара, а также Железинского района.
    2. У Бишимбаева, который старше Нукеновой на 12 лет, до встречи с ней за плечами была богатая биография. Он был дважды женат, растил троих сыновей и дочь. Получил блестящее образование, занимался политикой и недолго возглавлял Министерство национальной экономики, пока в 2017 году не лишился поста из-за получения многомиллионной взятки. 2,8 года Бишимбаев провел за решеткой и вышел по условно-досрочному освобождению.
    3. После трагедии в социальных сетях распространилась ложная информация о том, что Салтанат изменяла мужу и была беременна. Некоторые комментаторы писали, что астролог якобы напилась, танцевала полуобнаженной и упала, ударившись об угол стола. Другие утверждали, что жертва преступления принимала нейролептики, которые в сочетании с алкоголем привели к смерти. Со слов родственников, все это не имеет отношения к действительности.