Айтбек Амангельды

Aitbek Amangeldi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
    4,4 / 5 (33 голоса)

    Биография

    «И не было лучше брата» — название этой повести Максуда Ибрагимбекова, в 2010 году экранизированной автором и через 2 года вышедшей на экраны, как нельзя лучше характеризует отношение казахстанца Айтбека Амангельды к сестре — Салтанат Нукеновой. После гибели родственницы Айтбек сделал все, чтобы предполагаемый убийца был наказан по всей строгости закона.

    Детство и юность

    О ранней биографии брата Салтанат Нукеновой известно мало. Айтбек родился 6 августа 1987 года в Павлодаре в семье Амангельды Нукенова и его супруги Жумагуль. Через 5 лет на свет появилась Салтанат, которую старший брат с рождения и до гибели называл «моя малышка». На рубеже 80-х и 90-х годов Амангельды Нукенов был политическим активистом, организатором митингов за демократизацию и независимость Казахстана. На странице Айтбека в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) выложен скрин старой заметки, в которой рассказывается о политических заслугах отца.

    Айтбек Амангельды и сестра Салтанат Нукенова
    Айтбек Амангельды и сестра Салтанат Нукенова / Фото: @aitym

    Также в инстаграм-аккаунте сына Амангельды Нукенова есть фото парня в первый рабочий день после вуза — 1 декабря 2010 года. Должность менеджера по работе с институциональными инвесторами в финансовой группе «Континент» Айтбек занял без блата после двух месяцев неоплачиваемой стажировки. В студенческие годы парень работал контент-менеджером по разработке сайтов в веб-студии.

    Дальнейшая трудовая карьера Айтбека была связана с IT-сферой. Амангельды работал во множестве казахстанских и международных компаний, как правило, на позициях менеджера и старшего менеджера проектов. В послужном списке уроженца Павлодара есть и должности заместителя директора в Kazdream и внештатного консультанта в «Атамекен».

    Личная жизнь Айтбека Амангельды

    Айтбеку не удалось повторить судьбу родителей, живущих в счастливом браке со студенчества: молодой мужчина разведен. Молодой казахстанец окружал заботой не только младшую сестру, но и семьи друзей. С большой нежностью уроженец Павлодара написал о рождении у друзей сына, которого назвали Эзра Ли Хоффман-Ассаинов. Амангельды любит дружеские посиделки и путешествия.

    Убийство сестры

    Салтанат Нукенова погибла в ночь на 9 ноября 2023 года. По версии следствия, убийцей стал ее фактический муж Куандык Бишимбаев, в 2016 году занимавший пост министра национальной экономики Казахстана, в затем осужденный за мздоимство и вышедший в 2021 году по УДО. Пара не была расписана в загсе, но дважды заключала исламский брак.

    Айтбек Амангельды и сестра Салтанат Нукенова
    Айтбек Амангельды и сестра Салтанат Нукенова / Фото: @aitym

    Айтбек знал о проблемах в личной жизни сестры, видел на ее теле синяки и был свидетелем эмоциональной нестабильности зятя. В интервью Амангельды рассказывал, что Куандык не давал Салтанат работать, закатывал истерики из-за подарков, купленных на его (Бишимбаева) деньги, которые молодая жена подарила родственникам на торжестве от своего имени. Однажды, защищая «свою малышку», Айтбек подрался с ее мужем.

    Амангельды постоянно боялся, что Куандык убьет Салтанат, и снимал для нее жилье, где она могла спрятаться от гнева супруга. Но Нукенова вновь и вновь возвращалась к Бишимбаеву. Причиной смерти молодой красавицы стали многочисленные травмы, нанесенные руками и ногами.

    Айтбек Амангельды сейчас

    После убийства сестры Айтбек и его родственники стали бороться за две позиции: неотвратимость наказания для убийцы, а в идеале — осуждение его на пожизненное заключение и ужесточение Уголовного кодекса Казахстана в отношении домашнего насилия.

    Бишимбаевы обвинили семью Салтанат в давлении на следствие, а самого брата погибшей — в педофилии в отношении малолетней дочери Куандыка от второй жены (всего у Бишимбаева было три супруги, если включать Нукенову). Впрочем, бывшая его супруга Назым Кахарман категорически опровергла эти заявления, назвав их «возмутительной ложью» и «бесовским шоу».

    В основном же разбирательстве бывший министр экономики заявил, что нанес сестре Айтбека пару пощечин, а смертельные травмы женщина получила, ударившись при падении об унитаз, поскольку была мертвецки пьяна.

    Айтбек участвовал в дальнейших судебных заседаниях. После показа видео, где Салтанат якобы признается в интимной связи с Раимбеком Баталовым, родственник увидел оговор. Брат выразил уверенность — его сестра была избита и вынуждена была согласиться с подозрениями Куандыка, чтобы прекратить истязания.

    Елена Погребижская взяла интервью у Айтбека. Родственник Салтанат не мог комментировать судебный процесс, однако он рассказал о жизни сестры до и после брака с Куандыком. Оказалось, что Айтбек пытался уговорить сестру уйти от мужа, даже нанимал ей психолога. Но девушка убедила его в том, что их отношения еще имеют шанс.

    Амангельды рассказал о невероятной поддержке людей, которую он начал получать с момента огласки трагедии. Сам Айтбек создал волонтерскую организацию по помощи жертвам домашнего насилия, которая сейчас уже работает автономно. Самым важным для себя сегодня мужчина назвал здоровье и спокойствие родителей, у которых он остался единственным ребенком. Вскоре он также объявил о создании Фонда памяти Салтанат Нукеновой.

    Еще подробности о жизни Салтанат были освещены в интервью блогеру Ани Ениной. 

    В мае начались судебные прения, в ходе которых выступил и Айтбек. Брат убитой призвал присяжных судить Куандыка и его брата по справедливости. Мужчина напомнил коллегии о том видео, которое было найдено в телефоне бывшего министра. Оно доказывало, что сестра умирала долго и мучительно. Конечно, он, как и родители убитой, надеялись на пожизненный приговор.

    Куандык получил 24 года лишения свободы. А его брат Бакытжан Байжанов был приговорен к 4 годам за укрывательство и недонесение информации о преступлении. Айтбек был удовлетворен приговором Куандыка, посчитав такой срок практически пожизненным, ведь на момент выхода из тюрьмы убийца его сестры будет уже стариком.

    Интересные факты

    1. Весной 2024 года Айтбек на странице в «Инстаграме» написал, что его 90-летняя бабушка не знает о смерти внучки Салтанат, любившей дарить старушке духи. Пожилой женщине не сообщают трагическую новость, чтобы не убить ее.
    2. Население Павлодара сейчас на 70 % больше, чем в год рождения Айтбека.
    3. Дядя Айтбека и Салтанат Кайрат Нукенов с июля 2019-го в течение года был акимом (городским головой) Павлодара.
    4. Амангельды считает символичным, что именно во время процесса над Бишимбаевым в США скончался спортсмен и актер О. Джей Симпсон, обвиненный в убийстве своей жены Николь Браун-Симпсон и ее приятеля, но благодаря мощной команде адвокатов сумевший избежать уголовного наказания за это преступление.