О. Джей Симпсон

Орентал Джеймс Симпсон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В 1970-х годах О. Джея Симпсона считали талантливым раннинбеком, достойным места в Зале славы профессионального американского футбола, а в 1980-х — подающим надежды актером.

    Embed from Getty Images
    О. Джей Симпсон

    Однако прославили его не спортивные достижения и даже не фильмография, а дело о двойном убийстве, в котором О. Джей проходил единственным подозреваемым. Благодаря умению адвокатов футболист избежал смертной казни, а затем и обвинения, но история до сих пор задается вопросом: был ли Симпсон виновен или нет.

    Детство и юность

    Орентал Джеймс Симпсон родился 9 июля 1947 года в Сан-Франциско, Калифорния. Мать Юнис (в девичестве Дурден) работала администратором в больнице, а отец Джимми Ли — шеф-поваром. В семье воспитывались еще трое детей: брат Мелвин Леон Трумэн, сестры Ширли и Кармелита.

    Казалось, дети росли в обычной американской семье, но отец О. Джея прятал скелет в шкафу — мужчина был известным трансвеститом в области залива Сан-Франциско. Возможно, это обстоятельство сыграло решающую роль в разводе Юнис и Джимми Ли в 1952 году. Позже отец О. Джея совершил камин-аут и умер от СПИДа в 1986-м.

    О. Джей Симпсон

    До 5 лет Симпсон носил корсет, потому что страдал рахитом. В юности О. Джей связался с уличной бандой «Персидские воины». За мелкое хулиганство, драки и кражи подростка неоднократно арестовывали. Лишь после встречи со звездой бейсбола Уилли Мейсом молодой человек встал на правильный путь.

    Симпсон обучался в Galileo High School, играл в футбольной команде «Галилейские львы». Сначала О. Джей воспринимал спорт как способ выплеснуть негативную энергию, но со временем хобби превратилось в основное занятие. Юноша плохо учился в школе, поэтому ему не предлагали спортивную стипендию. Строить будущее пришлось самостоятельно.

    Спорт

    В 1965 году Симпсон поступил в городской колледж Сан-Франциско. Он играл в местной футбольной команде на позициях защитника и раннинбека, да так мастерски, что колледж заполучил престижный Prune Bowl. Учебные заведения открыли охоту на талантливого футболиста. О. Джей выбрал Южно-Калифорнийский университет, футбольной игрой которого восхищался еще в детстве.

    Embed from Getty Images
    Американский футболист О. Джей Симпсон

    В Южной Калифорнии Симпсон провел 2 сезона, демонстрируя блистательную игру на позиции раннинбека. Его основная задача состояла в наборе ярдов. В сезоне 1967 года О. Джей пробежал 1 543 ярда (или 1,4 км), в 1968-м — 1 880 ярдов (1,7 км). Эти показатели в 1968 году принесли юноше главную награду Национальной ассоциации студенческого спорта Heisman Trophy.

    В 1969 году Симпсона пригласили в клуб «Баффало Биллс». Осознавая свою значимость, молодой человек запросил рекордный по тем меркам гонорар — $650 тыс. за 5 лет. Руководство команды пошло на попятную, и О. Джей пригрозил уйти из спорта. Тогда «Баффало Биллс» вынужденно согласились.

    Embed from Getty Images
    О. Джей Симпсон на футбольном поле, 1975 год

    В первые 3 сезона в профессиональном спорте О. Джей пробегал в среднем 622 ярда (0,57 км). В 1972 году ему удалось преодолеть порочную планку, набрав 1 251 ярд (1,14 км), а в следующем сезоне Симпсон стал первым игроком в истории американского футбола, пробежавшим 2 003 ярда (1,83 км).

    В те золотые годы Симпсон удостоился звания самого ценного игрока Pro Bowl и Национальной футбольной лиги (НФЛ), лучшего спортсмен 1973-го. С 1972 по 1976 годы юноша входил в состав «команды мечты» НФЛ, а также в число лучших спортсменов 1970-х годов по версии Американской футбольной лиги.

    Embed from Getty Images
    О. Джей Симпсон в 1979 году

    Перед сезоном 1978 года «Буффало Биллс» обменяли Симпсона на нескольких новичков из «Сан-Франциско Форти Найнерс». В команде родного города О. Джей провел 2 года. Его заключительная игра в НФЛ состоялась 16 декабря 1979-го.

    За профессиональную карьеру Симпсон пробежал 11 236 ярдов (10,27 км), заняв 2-ю строчку среди раннинбеков НФЛ. Сейчас он стоит на 21-м месте. В 1983 году О. Джея ввели в Зал славы студенческого американского футбола, а в 1985-м — в Зал славы профессионального американского футбола.

    Фильмы

    О. Джей Симпсон снимался в кино еще до ухода из НФЛ. На его счету сериалы «Медицинский центр» (1969), «Вот — Люси» (1973), «Корни» (1977), фильмы «Человек клана» (1974), «Отряд убийц» (1976), «Козерог один» (1978), «Огневая мощь» (1979), «Гэмбон и Хилли» (1983). Главная работа Симпсона — роль детектива Нортберга в трилогии «Голый пистолет» (1988, 1991, 1994).

    О. Джей Симпсон в роли детектива Нортберга (кадр из фильма «Голый пистолет 33 1/3»)
    О. Джей Симпсон в роли детектива Нортберга (кадр из фильма «Голый пистолет 33 1/3»)

    В 1979 году О. Джей основал Orenthal Productions, которая занималась финансированием фильмов с его участием: «Голди и боксер» (1979), «Путешествие в кошмар» (1980), «Голди и боксер едут в Голливуд» (1981), «Кокаин и голубые глаза» (1983).

    Симпсон также работал комментатором в шоу Monday Night Football и The NFL на канале NBC.

    Личная жизнь

    24 июля 1967 года 19-летний О. Джей Симпсон женился на школьной любви Маргарет Уитли. У них родились дочери Арнелла (1968) и Аарен (1977), сын Джейсон (1970). Младшая девочка утонула в бассейне, едва отметив свой 2-й день рождения.

    Embed from Getty Images
    О. Джей Симпсон и Маргарет Уитли с детьми

    В 1977 году О. Джей познакомился с Николь Браун, официанткой из ночного клуба. Связывающие спортсмена узы брака не уберегли от побочной личной жизни: супруги Симпсон развелись в марте 1979-го, когда роман с Николь длился уже больше полутора лет. Браун стала женой О. Джея 2 февраля 1985 года. У них родились Сидни Брук (1985) и Джастин Райан (1988).

    Embed from Getty Images
    О. Джей Симпсон и Николь Браун

    Семейные отношения развивались бурно — с громкими скандалами и драками. 1 января 1989 года Николь сообщила в полицию, что супруг пытается вломиться в дом и избить ее. Прибывшие на вызов сотрудники обнаружили изувеченную Браун, которая, впрочем, отказалась заявлять о нападении.

    25 февраля 1992 года Николь Браун-Симпсон подала на развод, сославшись на непримиримые разногласия. В 1993-м супруги попытались сойтись вновь, но ситуация повернулась под иной, трагический, угол.

    Дело об убийстве

    Уголовный процесс «Люди штата Калифорния против Орентала Джеймса Симпсона» — поворотное событие в биографии футболиста. До сих пор не установлено, являлось ли произошедшее результатом расовой нетерпимости одного из детективов, либо суд присяжных оправдал действительного убийцу. Так или иначе, дело, в котором О. Джей проходил единственным подозреваемым, остается нераскрытым.

    Embed from Getty Images
    О. Джей Симпсон и Николь Браун-Симпсон

    В ночь с 12 на 13 июня 1994 года Николь Браун и ее приятеля Рона Голдмана нашли зарезанными у дома девушки в Лос-Анджелесе, Калифорния. Помимо косвенных улик, на месте преступления нашли кожаную перчатку, покрытую кровью.

    Детективы направились к Симпсону, который жил в 3 км от бывшей супруги, чтобы сообщить о случившемся. Хозяина дома не оказалось. Предположив, что угроза покушения на жизнь О. Джея также есть, полицейские проникли на частную собственность без ордера. В ходе обыска на белом «Форде» футболиста обнаружили капли крови, а в доме — вторую кожаную перчатку, на которой остались ДНК обеих жертв. Позже стало известно, сам О. Джей вылетел в Чикаго, Иллинойс, поздним вечером 12 июня.

    Embed from Getty Images
    Убитый Рон Голдман

    Найденного оказалось достаточно для ареста Симпсона. Его адвокаты Роберт Кардашян и Роберт Шапиро, позже названные СМИ «командой мечты», убедили полицию Лос-Анджелеса, что подозреваемый сдастся добровольно 17 июня. Однако даже чистосердечное признание не уберегло бы футболиста от единственно предусмотренного американским законодательством наказания — смертной казни.

    Симпсон не прибыл в участок. Вечером того же дня Кардашян зачитал обращение О. Джея, которое публика приняла за предсмертную записку:

    «Все понимают, что я не имею отношения к убийству Николь. Но не жалейте меня. У меня отличная жизнь».
    Embed from Getty Images
    О. Джей Симпсон и его адвокат Роберт Шапиро

    Симпсона объявили в розыск. Его обнаружили в 6 часов вечера 17 июня следующим на север Калифорнии. За рулем находился друг О. Джея — Эл Коулингс, а сам футболист с пистолетом у виска ехал сзади. Полицейские не решались задерживать машину из-за угрозы самоубийства. В погоне, за которой в прямом эфире наблюдали 95 млн зрителей, участвовали 20 автомобильных патрулей и 9 вертолетов.

    Сдаться Симпсона уговаривали всем миром. В конце концов, подозреваемый согласился, но попросил сначала поговорить с матерью и детьми. В 9 часов вечера 17 июня О. Джея арестовали.

    Судебный процесс над Симпсоном начался 24 января 1995 года и велся с участием 12 присяжных — 10 женщин и 2 мужчин, 9 из которых являлись темнокожими. Возможно, этот аспект сыграл ключевую роль в исходе дела, поскольку одной из версий защиты была фабрикация дела против Симпсона по причине его цвета кожи.

    Embed from Getty Images
    О. Джей Симпсон примеряет перчатку-улику

    Главным фигурантом версии о расизме был детектив Марк Фурман, который мог подбросить перчатку. В деле использовалась запись монолога Фурмана, в котором детектив отметил, что «всех нигеров нужно собрать в одном месте и сжечь».

    Склонила чашу весов в пользу Симпсона и показательная примерка тех самых перчаток. На фото, которые тиражировали в СМИ, видно, что пара оказалась футболисту мала. Обвинение же использовало в качестве «козыря» агрессивность О. Джея и его частые драки с Николь Браун. 3 октября 1995 года присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу Симпсона. В интервью после суда прокурор Джил Гарсетти отметила:

    «Похоже, решение присяжных было продиктовано чувствами, а не здравым смыслом».
    Кьюба Гудинг-младший в роли О. Джея Симпсона (кадр из сериала «Американская история преступлений»)
    Кьюба Гудинг-младший в роли О. Джея Симпсона (кадр из сериала «Американская история преступлений»)

    Неудовлетворенная вердиктом семья Рональда Голдмана в 1997 году выиграла гражданский иск против Симпсона, отсудив $33,5 млн. В счет погашения штрафа семье перешли права на книгу «Если бы я сделал это» — «гипотетическое» признание О. Джея в убийстве. Она вышла в 2007-м. Опрос 2016 года показал, что 83% «белых» американцев и 57% темнокожих считают О. Джея виновным в тех убийствах.

    «Самое скандальное дело Америки» легло в основу многих телешоу. Так, в апреле 2016 года состоялась премьера сериала «Американская история преступлений», 1-й сезон которого носил название «Народ против О. Джея Симпсона». Роль футболиста исполнил Кьюба Гудинг-младший.

    Тюремное заключение

    Единожды оказавшись в цепких лапах закона, Симпсон не одумался. В ночь на 13 сентября 2007 года группа мужчин во главе с футболистом ворвалась в отель-казино Palace Station в Лас-Вегасе, Невада, и, угрожая пистолетом, украла спортивные трофеи. Позже на допросе О. Джей сообщил, что прежде эти награды принадлежали ему. Также он отрицал взлом и наличие оружия.

    Embed from Getty Images
    О. Джей Симпсон в зале суда в 2017 году

    Тщательное расследование дела о нападении обнажило другие проступки мужчины: преступный сговор, похищение людей, грабеж, ношение оружия без разрешения. О. Джей инкриминируемые ему деяния не признал.

    10 октября 2008 года Симпсона и трех его сообщников признали виновными. Наказание — пожизненное заключение. В декабре того же года защита добилась для О. Джея 33-летнего заключения с возможностью досрочного освобождения через 7 лет. О. Джей вышел на свободу 1 октября 2017 года, после 9 лет тюрьмы.

    О. Джей Симпсон сейчас

    В 2019 году в Лос-Анджелесе открылся музей О. Джея Симпсона, служащий примером безнаказанности звезд. Экспозицию составляют книги, одежда и даже настольные игры, вдохновленные событиями полицейской погони 1994 года. Одну из стен украшают портреты Браун и Голдмана.

    Embed from Getty Images
    О. Джей Симпсон после выхода из тюрьмы

    Сам Симпсон, находящийся уже в преклонном возрасте, после выхода из тюрьмы «залег на дно».

    Фильмография

    • 1973 — «Почему?»
    • 1974 — «Человек клана»
    • 1974 — «Вздымающийся ад»
    • 1976 — «Отряд убийц»
    • 1976 — «Перевал Кассандры»
    • 1978 — «Козерог один»
    • 1979 — «Огневая мощь»
    • 1987 — «Обратно на пляж»
    • 1988 — «Голый пистолет»
    • 1991 — «Голый пистолет 2 ½»
    • 1992 — «ЦРУ: Операция «Алекса»
    • 1993 — «Негде спрятаться»
    • 1994 — «Голый пистолет 33 1/3»