Лейла Рамазанова

Leila Ramazanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
    2,2 / 5 (55 голосов)

    Биография

    Профессиональная деятельность Лейлы Рамазановой охватывает широкий спектр правозащитной работы, а также участие в сложных юридических делах. Имя адвоката ассоциируется с рядом резонансных дел, в том числе с защитой интересов Куандыка Бишимбаева, бывшего министра экономики Казахстана, обвиненного в тяжком преступлении против гражданской жены.

    Детство и юность

    Лейла Адильхановна Рамазанова родилась 20 апреля 1976 года. Информация о ее семье, детстве и ранних годах не распространена в публичном пространстве. Известно, что адвокат получала высшее юридическое образование с 1993 по 1997 год в Казахстанском национальном университете им. Аль-Фараби, студенткой проходила практику в прокуратуре Алмалинского района города Алматы.

    Карьера Лейлы Рамазановой

    Лейла Адильхановна выступает как защитник прав и свобод человека, специализируясь на уголовных и административных процессах. Она участвовала в качестве спикера в правозащитных конференциях, включая совещания ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве с 2005 по 2009 год и панельные дискуссии Комитета ООН по правам человека в 2009 году в Женеве.

    Лейла Рамазанова в молодости
    Лейла Рамазанова в молодости / Фото: @lramazanova

    Лейла Рамазанова — автор научных трудов, посвященных темам уголовного права, процессуальных аспектов уголовного судопроизводства и исполнения уголовных наказаний. Научные интересы юриста включают изучение права человека на жизнь, обеспечение достойного отношения и защиты от пыток и жестокости в условиях заключения, гарантии равенства и отсутствия дискриминации, обеспечение честности и справедливости в судопроизводстве, гарантии свободы выражения мнений и т. д. Лейла Адильхановна участвует в образовательных программах, направленных на повышение осведомленности о правах человека среди разных групп общества.

    В биографии юриста значится участие в инициативной группе по разработке информационной кампании по отмене смертной казни в Республике Казахстан в 2003 году, в рабочей группе по обсуждению новой редакции Уголовно-процессуального кодекса республики в нижней палате парламента в 2013 году, членство с 2007 по 2015 год в Общественном совете по контролю за работой полиции города Алматы, а также участие в других общественных организациях и фондах. В возрасте 35 лет Лейла Рамазанова вошла в состав членов Алматинской городской коллегии адвокатов.

    Рамазанова участвовала в качестве защитника в громком деле братьев Коспаевых, создавших организованную преступную группировку и обвиняемых в рейдерских захватах бизнеса в Алматы. В июне 2022 года адвокат сообщила, что во время выезда в дом подзащитного, где должен был состояться обыск, она обнаружила слежку — неизвестных людей на двух автомашинах. Опасаясь за собственную безопасность, женщина обратилась за помощью в правоохранительные органы. Об официальных итогах расследования инцидента так и не было объявлено.

    Этот случай, ставший примером воспрепятствования законной адвокатской деятельности, получил резонанс в профессиональном юридическом сообществе Казахстана. Однако на произошедшее была высказана и противоположная точка зрения, согласно которой адвокат якобы пыталась помешать оперативно-разыскным мероприятиям и намеренно подняла шумиху в прессе.

    В карьере адвоката были другие заметные судебные процессы. Одним из них стало предоставление вместе с коллегой по цеху Назкен Кусаиновой защиты судебно-медицинскому эксперту Эдуарду Метелеву, обвиняемому в предоставлении недостоверных сведений в рамках расследования гибели юной жительницы Алматы Лизы Пылаевой. Кроме того, Рамазанова оказывала юридическую поддержку врачу-стоматологу Руслану Гаджиеву в процессе раздела совместно нажитого имущества с бывшей супругой.

    Личная жизнь

    Лейла Рамазанова предпочитает сохранять детали личной жизни неприкосновенными. Достоверно не известно, есть ли у нее муж и дети. В аккаунтах социальных сетей женщина делится фото и видео, связанными с профессиональной деятельностью, моментами путешествий и отдыха. На некоторых из них рядом с ней можно видеть адвоката Назкен Кусаинову, с которой Лейла не только работает вместе, но и дружит.

    Лейла Рамазанова сейчас

    Сейчас Лейла Рамазанова в сотрудничестве с коллегами Назкен Кусаиновой и Ерланом Газымжановым выступает защитником в деле, вызвавшем громкий общественный резонанс и связанном с Куандыком Бишимбаевым, бывшим главой Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

    Адвокаты Лейла Рамазанова и Назкен Кусаинова
    Адвокаты Лейла Рамазанова и Назкен Кусаинова / Фото: @nazken.kussainova.5

    Экс-министр был задержан в ноябре 2023 года по обвинению в убийстве гражданской жены Салтанат Нукеновой, произошедшем в ресторане Астаны. В рамках уголовного дела Бишимбаеву предъявлены обвинения в совершении убийства с особой жестокостью и истязании. В качестве соучастника в деле фигурирует его дальний родственник по линии отца Бахытжан Байжанов, обвиняемый в сокрытии преступления.

    Судебный процесс по делу Бишимбаева вызвал интерес общества, что побудило Верховный суд Республики Казахстан принять решение о трансляции судебных заседаний в прямом эфире. Первое заседание, судьей на котором стала Айжан Кульбаева, было проведено 11 марта 2024 года и транслировалось для широкого круга зрителей.

    Защита ходатайствовала о переквалификации убийства в причинение смерти по неосторожности, указав на отсутствие у подзащитного умысла лишить жизни Нукенову, а также на то, что он не знал о наличии у нее хронической гематомы мозга, даже незначительное воздействие на которую могло привести к летальному исходу. 16 марта адвокаты представили в суде результаты соответствующей медицинской экспертизы, против признания которых высказалась гособвинитель Айжан Аймаганова. Кроме того, сторона защиты акцентировала внимание на том, что нет никаких фото- и видеосвидетельств жестокого избиения Салтанат гражданским мужем.

    Мнения общества в отношении адвоката Куандыка Бишимбаева и ее коллег по процессу разделились, отразив разнообразие взглядов на роль адвокатов в судопроизводстве. Так, в интернет-пространстве и комментариях к новостям о судебных заседаниях прослеживалось осуждение действий адвокатов, а также упреки в недостатке моральных качеств и предложения о лишении их лицензий. С другой стороны, подчеркивалась необходимость соблюдения прав каждого обвиняемого на квалифицированную защиту, являющихся основополагающим принципом работы правовой системы.

    Сама Рамазанова относится к возникшему в социальных сетях хейту спокойно. В «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) размещено видео, на котором адвокат говорит, что, наученная профессиональным опытом, она воспринимает негатив в свой адрес спокойно и не видит в совершенном Бишимбаевым преступлении убийства с особой жестокостью.

    Лейла выступила перед судом и в ходе прений. Как и ее коллеги, Рамазанова делала упор на том, что Куандык содержал супругу, часто перечислял ей деньги, делал дорогие подарки. Это, по ее мнению, было ярким доказательством, что ее подзащитный не является жестоким человеком. Что касается самой Салтанат, позиция защиты заключалась в том, что девушка была излишне ревнива, неуравновешенна, злоупотребляла алкоголем.

    Впрочем, присяжные придерживались другого мнения. В результате Куандык был приговорен к 24 годам лишения свободы: приговор был оглашен 13 мая.

    Интересные факты

    1. Лейла Рамазанова не только принимает деятельное участие в работе адвокатской коллегии города, но и любит проводить досуг вместе с единомышленниками, совмещая участие в корпоративных мероприятиях с осмотром достопримечательностей других стран.