Биография
Имя Селима I в истории Османской империи ассоциируется с эпохой славных завоеваний, победоносных сражений и укрепления статуса страны на мировой арене. Однако подобная агрессивная политика имеет и обратную сторону: еще при жизни правителя прозвали сначала Храбрым, а затем Явузом - Грозным и Свирепым: Селим не знал жалости ни к противникам, ни к провинившимся в чем-либо союзникам, чем и заслужил славу жестокого, хоть и справедливого человека.
Детство и юность
Отцом Селима I был султан Баязид II. В положенный срок сын правителя получил под свое управление город Трабзон, где и начал обучаться государственному делу. Вскоре успехи юноши позволили Баязиду доверить ему более серьезную территорию - Балканы, где Селим стал официальным султанским наместником.
Из братьев Селима в живых на тот момент оставались Коркут, который правил территорией Антальи, и Ахмет, представлявший власть султана в Амасье. По традиции после смерти Баязида власть должна была перейти к тому сыну, который успеет первым прибыть в столицу. И стараниями султана, возлагавшего надежды на Ахмета, территориально ближе к Константинополю (ныне это турецкий город Стамбул) располагался именно он.
Селима не устраивало подобное положение вещей, и он не раз пытался уговорить отца перевести его ближе к столице. В итоге Баязид позволил сыну возглавить Семендир (сейчас это сербский город Смедерево), однако Ахмет по-прежнему оставался гораздо ближе к столице.
Правление
Спустя некоторое время перспектива лишиться заветного трона заставила Селима действовать более решительно. Заручившись поддержкой приближенных военных, сын султана двинулся на столицу, рассчитывая на поддержку группы мятежников в Константинополе. Однако эти расчеты не оправдались, и сражение, состоявшееся летом 1511-го, окончилось не в пользу Селима.
Спасаясь от гнева могущественного отца, мятежник бежал в Крымское ханство, где продолжил строить планы по захвату власти в стране. Селима поддержал правитель ханства Менгли-Гирей, который также располагал некоторой армией.
Султан же тем временем начал подозревать и второго сына — Ахмета — в намерении ускорить передачу трона. Тогда мудрый правитель, опасаясь кровопролития, отрекся от престола. Власть перешла к Селиму. По одной из версий, решение Баязида было добровольным, по другой же – Селим вошел в столицу с войском и угрозами заставил отца передать власть.
Однако отречения султана новому правителю показалось недостаточно. Едва заняв престол, Селим решил обезопасить себя от возможных козней недовольных и постепенно избавился от всех родственников по мужской линии. Оба брата Селима были казнены по его указу, однако и этого новоявленному султану показалось мало: он казнил сыновей Ахмета и Коркута, своих племянников. Кроме того, есть версия, что Селим I повинен и в смерти собственного отца, который ушел из жизни спустя только месяц после восшествия сына на трон.
Само правление султана Селима началось с завоеваний новых земель. Прежде всего правитель вступил в противоборство с правителем Персии Исмаилом I. В 1514-м войско Османской империи вошло в Персию и разбило армию Исмаила. Оставшиеся в живых отступили от границ, сдавая город за городом. Вскоре Селим вошел в столицу, разграбил казну и увел в плен гарем шаха.
Годом позднее султан покорил династию Зу-ль-Гадиров — правителей соседнего Эльбистана, а затем начал готовиться к серьезному походу на Египет. Соперники превосходили войско Селима по коннице, однако значительно проигрывали в артиллерии и общей подготовке, поэтому уже в августе 1516-го турки разгромили мамлюков. Спустя несколько месяцев турецкое войско покорило Сирию, а затем захватило палестинский город Газа.
Некоторое время после этих событий бывшие властители покоренных земель пытались отвоевать собственные владения, однако безуспешно. В 1517-м Селим I получил ключи от Мекки и Медины, что символизировало передачу этих территорий под управление османов. Кроме того, турки обложили данью Венецию, заставив выплачивать дань за остров Кипр. Таким образом, султану Селиму понадобилось только 4 года, чтобы практически удвоить территорию османских владений.
Личная жизнь
О личной жизни султана сохранились неполные данные — эта страница биографии Селима I, к сожалению, недостаточно освещена историками. Наверняка известно о 4 женах правителя, подаривших ему детей. Ими стали Айше-хатун, Хафса-султан, Таджлу-хатун и еще одна женщина, имя которой не сохранилось. Также есть информация о 15 детях Селима — 5 сыновьях и 10 дочерях.
После смерти султана на трон взошел его сын Сулейман, матерью которого была Хафса-султан. Эта женщина также осталась в истории — ее имя долгое время ассоциировалось у турков с мудростью. Хафса-султан мягко направляла сына, помогая ему принимать верные политические решения.
Смерть
Споры о точной причине смерти великого султана ведутся до сих пор. Официально считается, что жизнь Селима I унесла сибирская язва, однако есть и другое предположение - что правитель был отравлен. Османскому правителю было 54 года.
Сулейман, сменивший Селима на престоле, не повторил его военных подвигов, однако вошел в историю как человек искусства, покровительствовавший поэтам, художникам и архитекторам, а также как властитель, при котором Османская империя достигла наибольшего развития во всех областях.
Память
О событиях жизни Селима I сняты фильмы и сериалы, написано множество книг. Этому периоду истории Османской империи посвящен сериал «Роксолана» (по одноименному произведению писателя Павла Загребельного), в котором роль султана сыграл актер Константин Степанков. Еще один сериал, в котором появляется образ Селима Грозного, - «Великолепный век». Роль правителя, являющегося в воспоминаниях сыну Сулейману (актер Халит Эргенч), исполнил Мухаррем Гюльмез.
Кроме того, в 1978 году писательница Бертрис Смолл выпустила художественную книгу, посвященную событиям жизни Селима I. Этот роман, получивший название «Гарем», переносит читателя в эпоху правления султана, а также рассказывает о семье правителя, его возлюбленной по имени Сайра и событиях, предшествующих восшествию Селима на трон.