Хатидже-султан

Хатидже-султан
Имя:Хатидже-султан ( Hatice Sultan )
Дата рождения: 1496 г.
Возраст: 47 лет
Дата смерти: 1543 г.
Место рождения: Трабзон, Османская империя
Деятельность: дочь и сестра османских султанов
Семейное положение: была замужем
    4,2/5 (215 голосов)

    Хатидже-султан: биография

    В 2011 году вышел сериал «Великолепный век», повествующий о судьбе султанской династии Османской империи. Основанный на реальных исторических событиях, с интригующим сюжетом, прекрасной игрой актеров и детальными нарядами персонажей он был переведен на несколько языков и стал популярен во всем мире. Одной из главных героинь киноэпопеи и реальной личностью была Хатидже-султан — сестра правящего султана Сулеймана.

    Детство и юность

    Жила Хатидже в непростой для страны период. В начале XVI века на трон восходит ее родной брат Сулейман. На период его правления пришлись 13 военных походов, нападение на европейские земли, завоевание новых территорий и победоносные морские сражения. Османская империя — одна из сильнейших в мире того времени. Конечно, внимание историков было приковано не только к правящему султану, но и к его многочисленной семье.

    Хатидже Султан
    Хатидже Султан

    Родилась Хатидже - султан в 1496 году на северо-западе Османской империи (Турция). Имя девочке дали религиозное - в честь первой жены пророка Мухаммеда. Конечно, по обычаям давних времен, в семье было много детей: у Хатидже было 4 брата (Сулейман правил, а три других умерли в детстве) и 4 сестры (Фатима, Бейхан, Шах, Хафса).

    Родилась Хатидже в годы правления своего отца Селима I - властного правителя и завоевателя. По наследству он передаст сыну могущественную страну и сильную армию. Матерью девочки была первая жена отца, дочь крымского хана, гордая красавица с твердым характером Айше Хафса. После смерти мужа сын, пришедший к власти, наделит ее титулом «Валиде-султан», т. е. «Мать правящего монарха».

    Сестра султана

    С детства Хатидже жила в роскоши и почете. К родным султана относились как к самому правителю. Обидеть или выказать неуважение было невозможно. Сначала империей правил ее отец Селим I. После смерти главы семьи в 1520 году трон переходит к ее кровному брату - султану Сулейману. Тогда новый правитель вместе с матерью-вдовой и сестрами перебирается в Стамбул.

    Султан Сулейман I
    Султан Сулейман I

    Султан Сулейман стал не только править империей, он же стал главным мужчиной в семье. Ему предстояло решать правительственные вопросы и заниматься устройством жизни сестер.

    Личная жизнь

    За всю непродолжительную жизнь (Хатидже прожила 47 лет) она была замужем трижды, но только второй брак с Ибрагимом-пашой был значим. Муж был ее любовью, страстью и ее болью.

    Первый брак Хатидже был ей не по душе. Молодую девушку родители выдали за престарелого османского вельможу по имени Искандер-паша. О любви речи не шло, придавали значение только значимости рода. Не прошло и года, как муж скончался от сердечного приступа. Хатидже не грустила по этому поводу и с радостью вернулась жить в семейный дворец, хотя и в роли юной вдовы.

    Хатидже Султан
    Портрет Хатидже Султан

    После девушка знакомится с визирем, другом своего брата султана — Ибрагимом-пашой. Молодые люди производят впечатление друг на друга, но юноше не хватает статуса, чтобы открыто сделать Хатидже предложение. По велению сердец влюбленные начинают встречаться тайком.

    Тем временем мать решает снова выдать дочь замуж за влиятельного Мехмеда Челеби. Хатидже просит этого не делать, но, когда понимает, что помолвки не избежать, девушка решает покончить с собой. После неудавшейся попытки самоубийства Хатидже пишет письмо любимому о необратимой свадьбе, и тот, в свою очередь, обещает найти выход.

    Позже выясняется, что будущий жених серьезно болен — у него чахотка. При этом свадьбу не отменяют, а лишь откладывают. Ибрагим понимает, что выхода нет, и идет к султану Сулейману с повинной. Он признается в любви к его сестре и говорит, что готов отказаться от военной должности ради свадьбы с ней.

    Узнав обо всем, мать и брат обвиняют Хатидже в предательстве. Но Ибрагим, вернувшись с очередного похода, сумел найти подход к Сулейману. Султан, на удивление всем, одобрил брак сестры и визиря. Семья готовится к свадьбе.

    Дворец Хатидже Султан
    Дворец Хатидже Султан

    Как подтверждают историки, свадьбу справляли 15 дней. Казна империи опустела изрядно, чем было вызвано недовольство жителей. В качестве подарка пара получила дворец. Сейчас в его стенах располагается музей исламского искусства.

    Вскоре после свадьбы Хатидже забеременела. Но обстоятельства сложились печальным образом. Пока супруг был в очередном военном походе, на дворец напали недовольные повстанцы. Супруге на сносях пришлось в срочном порядке скрываться в подвале. Оступившись, девушка упала с лестницы. Это привело к потере еще не рожденного ребенка.

    Вскоре вернувшийся муж поддерживает Хатидже. Между ними царит любовь и страсть. Но супруга начинает без причины ревновать Ибрагима. По обычаям султаны держали гарем и имели несколько жен. Но Ибрагим был из простого рода. Если такой человек женился на представительнице правящего рода, ему не разрешалось обзаводиться другими женами, а за уличение в измене и вовсе казнили.

    Ибрагим Паша и Хатидже Султан в сериале "Великолепный век"
    Ибрагим-паша и Хатидже Султан в сериале "Великолепный век"

    По нападкам Хатидже в показавшемся ей увлечении другой женщиной Ибрагим понимает, что жена не воспринимает его на равных. Тем не менее, влюбленные мирятся, и вскоре супруга снова ожидает появления младенца.

    На этот раз беда миновала и у пары рождается первенец. Мальчик становится отрадой для матери, но снова злой рок преследует ее. Хатидже во время кормления младенца засыпает и насмерть придавливает его своим весом. Не оправившись от горя, женщина уже во второй раз пытается покончить с собой.

    Нервы супруги были на пределе. Ибрагим не выдерживает бесконечных срывов и нападок жены и начинает изменять ей со служанкой. Спустя время Хатидже снова беременеет, но мужа эта новость уже не радует. Жена рожает близнецов, а муж продолжает утешаться в обществе любовницы.

    Портрет Ибрагима-паши
    Портрет Ибрагима-паши

    Когда Хатидже реализовалась как мать, она решает наладить отношения с любимым супругом. Ибрагим, видя перемены в настроении жены, вспоминает, какой любящей парой они были, и тоже решает пойти ей навстречу. Кажется, что чувства между супругами обострились с новой силой.

    Хатидже снова зажила счастливо до тех пор, пока наложница его брата султана Хюррем, с которой они некогда были подругами и выручали друг друга, не сообщает ей об измене мужа. Для Хатидже это большой удар. К тому же Хюррем смеется над ней, что муж изменил с простой служанкой из окружения семьи.

    Тем не менее Хатидже понимает, что очень любит мужа и не готова подвергнуть его опасности, сообщив брату-султану об измене. Но эту работу проделывают «добрые» родственницы. В итоге Ибрагима казнят. Хатидже будто сходит с ума. Спокойная и милая в юности девушка превращается в фурию, желающую мести. Она проклинает Хюррем.

    Смерть

    Ибрагим-паша был любовью всей жизни Хатидже. В юности полюбив визиря, она пронесла свои чувства сквозь года. Несмотря на трагедии с детьми и измену супруга, она жила им и все ему прощала.

    После казни Ибрагима, боясь за состояние сестры, Сулейман подыскивает ей нового супруга — Хюсрев-пашу. Хатидже даже думать не хочет о новом браке, но спустя время понимает, что идти против воли брата-султана невозможно. Она безразлично соглашается на бракосочетание. Паре выделяют новый дворец, но Хатидже и не собирается переезжать к супругу, она остается жить вместе с сестрой Шах.

    Сельма Эргеч в роли Хатидже Султан в сериале "Великолепный век"
    Сельма Эргеч в роли Хатидже Султан в сериале "Великолепный век"

    Новый муж Хюсрев-паша, доброй души человек, понимает, что супруга не полюбит его и не согласится с ним жить одной семьей. Он принимает мудрое решение. Заботясь о душевном состоянии женщины, он ни к чему ее не принуждает.

    Вскоре Хатидже умирает. Ее смерть датирована 1543 годом. Историки выдвигают две версии гибели: одни предполагают, что она отравилась, другие говорят, что женщина не перенесла смерти мужа Ибрагима и довела себя до таких мук, от которых скончалась. Похоронили Хатидже в мавзолее рядом с покойной матерью.

    Память

    • 2003 - «Хюррем-султан», турецкий сериал из 1 сезона на 8 серий (актриса Айтен Сойкёк)
    • 2011 - «Великолепный век» - турецкий сериал из 4 сезонов на 139 серий (актриса Сельма Эргеч)

    Фото

    Другие знаменитости