Анна Данилова

Анна Данилова
Имя:Анна Данилова ( Анна Дубчак )
Дата рождения: 13 октября 1961 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 57 лет
Место рождения: Саратов, Россия
Деятельность: писательница
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Анна Данилова: биография

    Анна Данилова – писатель и автор детективов. Она также известна под именами Анна Дубчак и Анна Каплан. Издатели при выпуске ее произведений рекомендовали брать псевдонимы, чтобы расположить аудиторию, как это было в случае с последним именем. Сегодня Анна живет в Болгарии, но активно сотрудничает с российскими издательствами, благодаря чему отечественная публика всегда в курсе новинок от автора.

    Детство и юность

    Анна Данилова родилась в Саратове 13 октября 1961 года. Настоящая фамилия писателя – Дубчак. Ее родители не были связаны с творчеством, поэтому хобби и интересы девочки формировались благодаря личным увлечениям. Аня любила музыку и хотела стать композитором, поэтому поступила учиться в Марксовское музыкальное училище. Ее наставником стал профессор консерватории Арнольд Бренинг. По окончании училища девушка некоторое время преподавала в этом образовательном учреждении.

    Анна Данилова в детстве с мамой
    Анна Данилова в детстве с мамой

    С детства будущая писательница любила читать и считала словесное выражение самым емким и образным. Эта склонность помогла определиться с будущей профессией и с делом, которое станет определяющим в биографии. Александр Гнутов, наставник и учитель Анны, работавший редактором прозы в Приволжском издательстве, отправил рассказы девушки в Литературный институт им. М. Горького. Она стала студенткой заочного отделения.

    Здесь будущая писательница обрела много интересных знакомств в кругу литературных деятелей. Педагог Владимир Орлов и институтские семинары помогли Анне понять, к какой литературной форме больше склоняться. Она писала новеллы, рассказы, повести, но крупная форма казалась девушке наиболее привлекательной. Дубчак вынашивала идею о создании романа.

    Книги

    Первые публикации автора состоялись на родине, в Саратове. Анна работала под настоящим именем. В 1990 году газета «Заря молодежи» познакомила публику с творчеством начинающего литератора. Затем опубликовали 5 рассказов, вошедших в сборник под названием «Валька».

    Писательница Анна Данилова
    Писательница Анна Данилова

    Благодаря писателю Владимиру Максимову, с которым Анна свела знакомство в студенческие годы, в 1991 году повесть «Капитан Димыч» была опубликована в парижском журнале «Континент». Произведение также напечатали в московском журнале «Согласие» и в городском издании «Нижний Новгород».

    Работая в жанре сюрреалистической прозы, Анна совершенствовалась в малой форме, но планировала создание романа. Им стало произведение под названием «Садовник». Появление детища крупной формы литератор готовила 9 лет и в 1997 году предложила свою работу московским издательствам.

    Анна Данилова подписывает книги
    Анна Данилова подписывает книги

    В этот период полки литературных магазинов пополнялись книгами в жанре детектив. Это направление стало крайне популярным, поэтому издатели советовали Анне попробовать силы в модном направлении. Издательство «Эксмо» предложило написать «Детектив глазами женщины» объемом в 20 авторских листов. Данилова использовала предоставленный шанс и создала оригинальное произведение, которое опубликовали под названием «Когда меня не стало». Книга вышла под псевдонимом Анна Данилова.

    Параллельно женщина работала под именем Ольга Волкова. Она сочиняла произведения для посредников, издававших их под другими именами на условиях полной анонимности сделки. Так увидели свет 9 криминальных романов, обобщенные серией «Пианистка».

    Книги Анны Даниловой
    Книги Анны Даниловой

    Книги получили признание и даже были упомянуты в рейтинге «Книжного обозрения» как примеры талантливого творчества современного автора. Выступая в роли так называемого «литературного негра», пишущего для заказчика, Анна «набивала руку». В то же время она трудилась над произведениями, публиковавшимися под ее именем.

    Издательства «Азбука» и «Астрель» выпустили книги Анны Дубчак «Садовник», «Визиты к одинокому мужчине», цикл «Филе женщины в винном соусе». Под фамилией Данилова издательствами «Эксмо» и «АСТ» опубликованы произведения для детей «Кукловод», «Где ночуют зебры?», «Тайна оранжевого саквояжа». Анна Данилова также стала автором радиопьес.

    Анна Данилова
    Анна Данилова

    Основными направлениями творчества Даниловой сегодня являются сюрреалистические и детективные романы. Критики констатируют глубокий психологизм произведений писателя. В России издано более 120 ее книг. Произведения также переведены на турецкий и болгарский языки и переизданы в Стамбуле.Переехав за границу в начале 2000-х, Данилова продолжила литературную деятельность и стала сотрудничать с турецким издательством «Бирхарф».

    Там ей предложили взять псевдоним Анна Каплан, чтобы аудитории было проще воспринимать автора. Партнеры выбрали книгу «Ужин втроем» и, переведя ее на турецкий язык, издали в Стамбуле. Сделка была не самой выгодной, так как тираж книг оказался небольшим, за услуги автор получила $ 2 тыс., а издатель вскоре исчез. Оставшись жить за рубежом, Анна поддерживает отношения с местными и российскими издательствами, выпуская новые романы.

    Личная жизнь

    Сейчас Анна Данилова живет неподалеку от Варны. Личная жизнь женщины сложилась удачно. Она счастлива в браке с мужем, чья фамилия (Каплан) стала одним из псевдонимов автора. Супруг писательницы – турок болгарского происхождения. Поэтому пара, проживая в Болгарии, часто посещает Турцию. В их союзе появились дети: Анна воспитала сына.

    Анна Данилова с кошкой
    Анна Данилова с кошкой

    У писательницы есть дом в турецком поселке Страхилица. Анна держит хозяйство, несмотря на то, что жить за городом в этой местности не считается престижным. Здесь ее настигает вдохновение от природы и всего того, о чем мечталось в Саратове: теплого климата, свободы и раздолья.

    Анна любит путешествовать, поэтому часто посещает другие страны. Стамбул входит в число ее любимых городов. Атмосферой этого места навеян роман «Личная жизнь Евы».

    Анна Данилова сейчас

    Анна Данилова не входит в перечень первых авторов России, немногие узнают ее по фото, но книги пользуются спросом и интересом публики в родной стране и за рубежом. В 2019 году писательница продолжает сотрудничество с различными издательствами.

    Анна Данилова в 2019 году на встрече с читателями
    Анна Данилова в 2019 году на встрече с читателями

    Она пишет книги, сочетая реализм с вымыслом и фантазиями, уделяя внимание произведениям для взрослых и для детской аудитории. Анна Данилова выступает на фестивале Дни русской культуры в Варне и других мероприятиях схожей тематики.

    Библиография

    • 1997 – «Садовник»
    • 2002 – «Парик для дамы пик»
    • 2004 – «Комната смеха»
    • 2006 – «Бронзовое облако»
    • 2008 – «Японская молитва»
    • 2009 – «Алый шар луны»
    • 2010 – «Черника на снегу»
    • 2011 – «Саван для блудниц»
    • 2018 – «Мишень для темного ангела»
    • 2019 – «Миллион для коломбины»

    Фото

    Другие знаменитости