Владимир Скулачев

Владимир Скулачев
Имя:Владимир Скулачев ( Vladimir Skulachev )
Дата рождения: 21 февраля 1935 г.
Возраст: 82 года
Место рождения: Москва
Деятельность: биохимик, доктор биологических наук
Семейное положение: женат
    4,8/5 (273 голоса)

    Владимир Скулачев: биография

    Доктор биологических наук Владимир Петрович Скулачёв – человек весьма известный в научном мире. Он немало преуспел в отечественной биохимии. В середине 1970-х был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в начале 1990-х стал академиком Академии наук.

    Ученый Владимир Скулачев
    Ученый Владимир Скулачев

    В последние годы академик приобрёл широкую популярность у соотечественников в связи с теми открытиями, на пороге которых он стоит. Дело в том, что Владимир Скулачёв старость превратил в главный предмет своего пристального внимания. Поговаривают о настоящей сенсации: якобы изобрёл Владимир Скулачёв лекарство от старости.

    Родился будущий академик в феврале 1935 года в столице, в семье московских интеллигентов. Его отец был архитектором. Родители привили сыну любовь к чтению книг, которых в их доме имелось превеликое множество.

    Неудивительно, что 157-ую столичную школу молодой человек окончил с золотой медалью. Для дальнейшего образования он выбрал главный университет страны – МГУ имени М. В. Ломоносова. Точные науки всегда были в приоритете у Владимира. Но когда встал вопрос, что нужно выбрать одно направление, с которым будет связана вся дальнейшая жизнь, он выбрал биолого-почвенный факультет.

    Биохимик Владимир Скулачев
    Биохимик Владимир Скулачев

    В 1957 году выпускнику вручили диплом с отличием. Но научная атмосфера, царившая в МГУ, так понравилась вчерашнему студенту, что он принял решение остаться в университете. Поступил в аспирантуру, выбрав свой «родной» биолого-почвенный факультет. 

    На кафедре биохимии животных молодой аспирант учился под чутким руководством непререкаемых в научном мире авторитетов – профессоров МГУ Сергея Евгеньевича Северина и Владимира Александровича Энгельгардта.

    Научная деятельность

    Сегодня работа академика сосредоточена на исследованиях, проводимых Институтом физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского на базе МГУ, а также на факультете биоинженерии и биоинформатики университета.

    В 1965-ом молодой учёный получил предложение он академика Андрея Николаевича Белозерского занять должность заведующего отделом биоэнергетики в только что открывшейся лаборатории, которая должна была заняться исследованиями в области молекулярной биологии и биоорганической химии.

    Академик Владимир Скулачев
    Академик Владимир Скулачев

    В 1973 году, после смерти академика Белозерского, Владимира Петровича назначили директором лаборатории. А в 1991 году лаборатория, чьи исследовательские успехи не подвергались сомнению, преобразовалась в НИИ физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского.

    Владимир Скулачёв и сегодня является директором НИИ. Но с 2002 года он также назначен деканом факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.

    Многие годы академик трудился над исследованием антиоксидантов – веществ, которые способны нейтрализовать действие свободных радикалов, «состаривающих» организм всех живых существ. Иными словами, Скулачёв изобретал лекарство от старости. И определённых успехов он добился.

    Академик Владимир Скулачев
    Владимир Скулачев изобретает лекарство против старости

    Команда Владимира Петровича уже разработала лекарство, способное бороться со старением глаз. Капли называются «Визомитин». Это первое в мире запатентованное лекарство, которое способно проникать в митохондрии. В показании к применению капель академика Скулачёва указывается распространённая болезнь под названием «сухой глаз». Но, как оказалось, с помощью этих чудо-капель удаётся побороть практически все виды болезней глаз: от банальной сухости до глаукомы и катаракты.

    Разработчик утверждает, что «Визомитин» – это лишь первая ласточка в борьбе со старением. Дело в том, что разработка и исследование лекарства для лечения глазных болезней занимает более короткое время, чем препараты от недугов иных органов. Но пройдёт совсем немного времени, и будут разработаны лекарства от старения всего организма. При этом академик утверждает, что цена на них будет вполне «домократичной» и доступной всем. Более того, эти препараты буду использоваться в качестве пищевой добавки.

    Владимир Скулачёв и Владимир Познер
    Владимир Скулачёв и Владимир Познер

    Осталось дождаться того прекрасного времени, когда всем, не желающим стареть, можно будет смотаться в аптеку и, прикупив «лекарства от старости» Владимира Скулачёва, выглядеть молодо столько лет, сколько не надоест жить на этом замечательном свете. К тому же скептики, которые называют академика шарлатаном, будут громко посрамлены.

    Личная жизнь

    К сожалению, личная жизнь Владимира Скулачёва под грифом «совершенно секретно». Хотя, с другой стороны, это понятно, ведь академик – не звезда шоу-бизнеса.

    Владимир Скулачёв сейчас
    Владимир Скулачёв сейчас

    Известно, что у Владимира Петровича четверо детей. Дочь Татьяна – старшая из них. Она родилась в 1964 году. Она тоже научный сотрудник, но выбрала для себя филологию и лингвистику. Сын Максим, родившийся в 1973 году, как и отец, молекулярный биолог.

    Владимир Скулачёв с сыном Максимом
    Владимир Скулачёв с сыном Максимом

    В 1976 году у Скулачёва родилось двое сыновей – Константин и Иннокентий.

    В свободное время Владимир Петрович любит побегать на лыжах или поиграть в бадминтон. На вопрос о том, является ли он верующим, говорит, что скорее агностик.

    Фото

    Другие знаменитости