Биография
Дмитрий Курляндский – российский композитор, сейчас живущий во Франции. Дмитрий Александрович развивает концепцию объективной музыки, понимаемой как пространственная и зачастую интерактивная инсталляция. Произведения Курляндского нередко имеют статичный и повторяющийся характер.
Детство и юность
Будущий композитор-новатор родился 9 июня 1976 года в московском роддоме имени Надежды Крупской. До двух лет Дмитрий вместе с отцом и матерью жил на улице 8 Марта, а затем вместе с родителями переехал на Большую Ордынку. У музыканта есть старший единокровный брат – историк Игорь Курляндский.
Высшее образование Дмитрий получил в Московской консерватории имени П. И. Чайковского. Наставником Курляндского как в самом вузе, так и в аспирантуре был композитор Леонид Борисович Бобылев, автор опер «Григорий Мелехов», «Потерянная охота», «Кто изобрел мыльные шарики?», «Привет, Алиса!», «…С последним поцелуем…». В интервью, данном в 2012 году радиостанции «Орфей», Дмитрий рассказывал, что в 20-летнем возрасте пережил слом, когда он не смог стать исполнителем-инструменталистом. С тех пор исполнительство воспринимает как физическую боль, а звук – как результат физиологического процесса, происходящего внутри инструменталиста.
Музыка и творчество Дмитрия Курляндского
Музыка, с точки зрения Курляндского, – это прежде всего не звук, а взаимоотношения композитора, исполнителя и слушателя со временем. Ученик Бобылева – обладатель солидной копилки наград, первой из которых стала нидерландская премия Gaudeamus, полученная в 2003 году.
В 2004-м Дмитрий основал и возглавил журнал «Трибуна современной музыки», а в 2011-м – Международную академию молодых композиторов в городе Чайковский. В 2014-м Курляндский стал музыкальным руководителем Электротеатра «Станиславский». Именно на этих подмостках были поставлены наиболее новаторские произведения композитора, в том числе альбом «Носферату», написанный на либретто Димитриса Яламаса. По словам дирижера Теодора Курентзиса, Курляндскому удалось извлечь оперный жанр из-под глыб мейнстрима, вернуть музыкальному театру его ритуальную природу.
Личная жизнь
Осенью 2016 года композитор женился на журналистке и писательнице Насте Родионовой. Супруга младше Дмитрия Александровича а 10 лет. В браке Курляндского и Родионовой родился сын Иннокентий. Кроме того, у музыканта есть взрослый отпрыск Артемий, а у Насти – два сына-подростка, старшего из которых зовут Николай. Семейные фото и благодарности жене за счастье в личной жизни регулярно появляются в аккаунтах уроженца Москвы в соцсетях.
В интервью, данном в 2019 году изданию «Москвич» в рамках проекта «Это мой город», Дмитрий Александрович сообщил, что тусовкам и посиделкам в барах предпочитает семейные ужины и после работы сразу спешит домой. Любимым районом Москвы композитор называл Замоскворечье, а главной чертой столицы России – непостоянство. Курляндский подчеркивал, что перенял у родного города любовь к переменам: одним из проявлений этого стало то, что в конце 2018-го он побрился наголо и с тех пор не узнает себя в зеркале.
Дмитрий Курляндский сейчас
В 2022-м Дмитрий Александрович с женой и детьми уехал во Францию. Младший отпрыск творческой пары – Кеша – растет билингвом.
В 2024-м Курляндский стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Работа композитора в музыкальном театре» за спектакль «Катерина Измайлова» в Пермском академическом театре «Театр-Театр». Ранее ученик Леонида Бобылева уже удостаивался этой награды за постановку в Электротеатре «Станиславский» произведения «Октавия. Трепанация».
Дмитрий Александрович отказался от высшей театральной премии, присужденной ему в Год Зеленого Дракона. Свое решение композитор объяснил с тем, что российская музыкальная карьера осталась для него в прошлом, а также солидарностью с Женей Беркович и Светланой Петрийчук, находящимися в СИЗО, спектакль которых «Финист – Ясный сокол» в 2022 году был удостоен «Золотой маски».
Дискография
- 2001 — An experience of the musical space desacralisation announcement, performance in front of an audience or any audiovisual performance, édition du compositeur
- 2001 — Une histoire de la musique for tuba, bass drum and double bass
- 2002 — Brown study for ensemble
- 2003 — ...pas d'action for ensemble
- 2004 — Inside the movement for harp, piano, percussion and double bass
- 2004 — Night-turn for string quartet
- 2005 — Broken memory for violin, cello and piano
- 2005 — Life and death of Ivan Ilich for ensemble
- 2006 — Negative modulations for ensemble and tape
- 2007 — Surface for piano
- 2008 — Engramma for voice and ensemble
- 2008 — Voice-off for voice
- 2010 — Aelita
- 2011 — An Evening Song To She Who Exists By My Name for 2-3 violins, 2-3 violas, 1-2 cellos and bass drum
- 2011 — Nosferatu opera
- 2012 — Asteroid 62 opera for soprano, mezzo-soprano, tenor, bass and orchestra
- 2013 — Objets impossibles I-V for ensemble
- 2013 — The Riot of Spring
- 2014 — Hymns for free number of performers with music boxes, variable
- 2015 — Caprice 2 for two violins
- 2015 — The Vacuum Pack musical theater
- 2016 — 3 bagatelles for flute, clarinet, piano, percussion, violin, cello
- 2017 — Octavia. Trepanation
- 2018 — Ballet Nostalgy
- 2018 — Der Golem for piano, soprano and orchestra without a conductor, 25 mn, Donemus
- 2018 — Dolce Stil Nuovo (string quartet n.3), 18 mn, Donemus
- 2019 — Bagatelle for flute, clarinet, piano, percussion, violin and cello
- 2019 — Eurydice for voice, piano and electronics
- 2020 — Maps of non-existent cities
- 2020 — Possible Places for violin and chamber orchestra, 8 mn, Donemus
- 2021 — Possible places 2
Интересные факты
- Курляндский – еврейская топонимическая фамилия, вариантами которой являются Курляндер и Курлянд.
- В 2017 году Дмитрий Александрович вошел в сотню наиболее известных композиторов XXI века по версии журнала Classic Voice (Италия), а в 2020 – в число лидеров креативной экономики России (100 most creative Russians).
- Однофамилец композитора – писатель и драматург Александр Курляндский – автор сценариев мультфильмов «Ну, погоди!» и «Возвращение блудного попугая». В творчестве Александра Ефимовича, биография которого завершилась в 2020 году, выделяется цикл «Баба-Яга против!», аллегорически отражающий бойкот московской Олимпиады западными странами.