Биография
Одним из ярких представителей так называемой деревенской прозы смело можно назвать петербургского писателя Василия Ивановича Аксенова, уроженца сибирского села Ялань. Все его произведения пронизаны любовью к малой родине, а сам автор не раз удостаивался престижных книжных премий.
Детство и юность
Биография Василия Аксенова началась в селе Ялань в Красноярском крае 26 января 1953 года. Его предки были енисейскими казаками. После получения общего образования и прохождения службы в Тихоокеанском флоте Василий отправился в Ленинград, где стал студентом исторического факультета Ленинградского госуниверситета.
Творчество Василия Аксенова
Еще со студенческих лет он почувствовал в себе писательский талант, начал писать свои первые произведения. Параллельно с этим работал на археологических раскопках, а также в его трудовой биографии был опыт работы дворником и пожарным.
В 80-е стал членом сообщества авторов «Клуб-81», собрания которого проходили в конференц-зале Музея Федора Достоевского. Клуб был создан с согласования КГБ, который пошел на сделку с питерскими писателями андеграунда, чтобы избежать распространения самиздата произведений с идеологически вредным содержанием. Авторам даже была обещана официальная публикация их творчества. Но до перестройки Василию Аксенову так и не удалось опубликовать свои произведения. Только в 1985 году вышел сборник участников клуба под названием «Круг», в который вошел рассказ писателя «Понедельник, 13 сентября» о драматичной судьбе человека, прошедшего через немецкие, а затем и советские лагеря. В том же году он стал лауреатом премии Андрея Белого.
В 1990 году в издательстве «Советский писатель» вышла книга «День первого снегопада», сборник, состоящий из трех романов Аксенова. В 2003-м вышла повесть «Солнцеворот», где главный герой – мальчик 7 лет. В произведении рассказывается об одном дне из жизни паренька и его друга и попутно затрагиваются судьбы их отцов и дедов.
В 2008-м свет увидел роман Аксенова «Малые святцы», который повествует о писателе средних лет, приехавшем за вдохновением в родное сибирское село, где живут его престарелые родители. Каждая глава книги начинается с даты со списком имен, соответствующих этому дню по церковному календарю. Затем идет рассказ о жителе деревни с именем из данного церковного списка, повествующий о драматичной, а иногда и трагичной судьбе этого человека.
В 2010 году вышел роман «Время ноль», где речь опять идет о писателе, который уезжает из вымирающей сибирской деревни, где он навещал престарелую мать с тяжелым ощущением, что видит ее в последний раз в жизни.
В романе «Десять посещений моей возлюбленной», вышедшем в 2011 году, речь вновь идет о деревне Ялань и о первой школьной любви писателя к девушке из соседнего села, а попутно описываются быт и характеры деревенских жителей.
В 2018-м вышел роман писателя «Была бы дочь Анастасия», затрагивающий отношения матери и сына. Произведение было номинировано на премию «Национальный бестселлер» в том же году, но уступило Алексею Сальникову с его книгой «Петровы в гриппе и вокруг него».
В 2023 году вышла очередная книга библиографии Аксенова – «Флегонт, Февруса и другие». В этот раз главный персонаж с другом детства едут на рыбалку на реку Кеть, в небольшую деревеньку Колдунья, оторая образовалась еще в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче. Там одновременно живут старообрядцы-кержаки и никониане. Автор красочно рисует образы жителей деревни, а также их незамысловатый быт. Не менее ярко он описывает и процесс рыбалки.
В своих книгах писатель практически всегда затрагивает тему малой родины, рассказывая о быте и нравах людей из далекого сибирского села. Также нередко в его произведениях упоминается проблемы отношений отцов и детей.
Личная жизнь
Информации о личной жизни писателя в открытом доступе нет. Аккаунтов в соцсетях Василий Иванович не ведет, а его фото можно увидеть на специализированных литературных сайтах.
Василий Аксенов сейчас
Еще в 2014 году на основе романа Аксенова «Десять посещений моей возлюбленной» вышел спектакль «В.О.Л.К» на сцене Театра Маяковского. А в марте 2024-го премьера спектакля с одноименным книжным названием состоялась на сцене Театра наций. Постановка сейчас включена в ближайший репертуар театра. Интересно, что для ее подготовки актеры и режиссер Мурат Абулкатинов отправились на несколько дней на родину Василия Ивановича в Ялань, а сам автор познакомил их с деревенским бытом. В постановке заняты Глафира Лебедева, Владислав Медведев, Элизабет Дамскер и другие.
Библиография
- 1990 — «День первого снегопада»
- 2003 — «Солноворот»
- 2008 — «Малые святцы»
- 2010 — «Время Ноль»
- 2011 — «Десять посещений моей возлюбленной»
- 2013 — «Моление»
- 2014 — «Весна в Ялани»
- 2016 — «Оспожинки»
- 2018 — «Была бы дочь Анастасия»
- 2018 — «Золотой век»
- 2020 — «Малая Пречистая»
- 2020 — «Зазимок»
- 2021 — «Пронизки»
- 2021 — «Пламя, или Посещение одиннадцатое»
- 2023 — «Блики, или Приложение к основному»
- 2023 — «Флегонт, Февруса и другие»
Интересные факты
- Коллеги не раз советовали писателю взять творческий псевдоним, чтобы выйти из тени его тезки Василия Павловича Аксенова. И действительно, популярность писателя намного скромнее, чем у его коллеги, который ушел из жизни в 2009 году, но в Сети по-прежнему много интервью и информации об авторе «Московской саги» и других бестселлеров. Однако Василий Иванович принципиально этого не делает, не желая отказываться от собственного имени, данного ему при рождении.
- После первой публикации рассказа «Понедельник, 13 сентября» автор с одной стороны получил жесткую критику от литераторов Александра Казинцева и Владимира Васильева, а с другой – его работу положительно оценил другой знаменитый писатель-почвенник – Виктор Астафьев.