Виктория Моисеева

Виктория Моисеева
Имя:Виктория Моисеева ( Viktoriya Moiseeva )
Дата рождения: 10 января 1991 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 27 лет
Место рождения: Миасс, Россия
Рост: 168
Деятельность: кёрлингистка, мастер спорта России международного класса
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Виктория Моисеева: биография

    Молодая спортсменка Виктория Моисеева – капитан сборной России по керлингу. В конце 2017 года на национальном отборе вырвала победу у главной претендентки на Олимпийские игры 2018 года Анны Сидоровой.

    Детство и юность

    Будущая керлингистка родилась зимой, 10 января 1991 года, в городе Миасс Челябинской области. Девушка выросла в спортивной среде. Отец увлекался баскетболом, мама – биатлоном. Бабушка Виктории – чемпионка России в беге на 800 метров среди ветеранов.

    Виктория Моисеева в детстве
    Виктория Моисеева в детстве с мамой и сестрой

    С детства Вита занималась народными танцами. Однажды мама девочки увидела объявление в газете о наборе детей в секцию керлинга, и Виктория с младшей сестрой пришли на первое пробное занятие.

    Было время, когда будущая спортсменка хотела стать инженером. Девушка – выпускница вуза телекоммуникаций. Получила специальность по радиосвязи, телевидению и мультимедийным технологиям. Закончила университет физической культуры и спорта. Живет Виктория в Санкт-Петербурге. Тренируется в клубе «Адамант».

    Керлинг

    Девушка попала в керлинг случайно. Когда тренер увидел Викторию с сестрой на занятии, то сказал, что девушке уже поздно начинать, а младшей сестренке еще рано. Но потом махнул рукой и разрешил тренироваться. Девушке на тот момент было 14 лет, сестре – 7.

    Сначала керлинг был просто увлечением, на которое Виктория тратила пару часов в неделю. А потом стало получаться, и у девушки появились профессиональные цели. Так началась карьерная биография Виктории Моисеевой.

    Виктория Моисеева играет в керлинг
    Виктория Моисеева играет в керлинг

    Для того чтобы улучшать результаты, молодая спортсменка перебралась из Миасса в Северную Пальмиру. А спустя четыре года добилась первой медали на Чемпионате России. Далее последовал чемпионат мира, на котором девушка встала на третью ступеньку пьедестала среди юниоров. В тот момент Виктория искала команду. Она пробовала выступать в «дабл-миксте» с Петром Дроном. У пары были хорошие результаты. Но в итоге девушка вернулась к классическому керлингу.

    Сначала скипы двух лидирующих команд России по керлингу Анна Сидорова и Виктория Моисеева состояли в одной команде, где капитаном была Сидорова. Они даже выиграли Универсиады в 2013 и 2015 годах. Но затем Виктория не попала на состав сборной на сочинской Олимпиаде. Она собрала команду («Team Moiseeva»), где стала капитаном, и со временем превратилась в серьезного конкурента для Сидоровой.

    Виктория Моисеева и Анна Сидорова
    Виктория Моисеева и Анна Сидорова

    Впервые команда Виктории одержала победу над командой Анны в 2016 году. Это произошло на отборочном турнире европейского чемпионата. А сама поездка российских керлингисток на чемпионат произвела фурор.

    Второй раз подряд команда из России стала победителем. В полуфинале девушки вышли против команды хозяек чемпионата – Шотландии – и смогли поставить соперницам в трех эндах по три камня. А в финале противником команды Моисеевой стала сильно бьющая команда Швеции.

    Керлингистка Виктория Моисеева
    Керлингистка Виктория Моисеева

    Но девушки не сдали позиции и победили грозных швейцарок, заслужив чемпионство. После европейского чемпионата у девушек появилось много поклонников не только в России, но и за рубежом. Спортсменки рассказали, что поздравления с победой приходили от иностранцев, которым понравилась игра российских керлингисток.

    Команда Анны Сидоровой нанесла ответный удар сборной Моисеевой на мировом первенстве, где девушки пробились в финал. И хотя канадские спортсменки разгромили россиянок в решающем матче, выступление команды было признано успешным. В результате Сидоровой и команде позволили представлять Россию на Олимпийских играх 2018 года без предварительного отбора. Моисеева сильно расстроилась, но стойко приняла удар и не высказала претензии руководству.

    Команда Виктории Моисеевой
    Команда Виктории Моисеевой

    Все решилось на Европейском чемпионате. Спортсменки явно расслабились, и уже первые игры соревнований команда Сидоровой начала с поражений. Успешный конец турнира не спас положение. В пятерке лучших команда стала последней. Руководство решило, что команда Сидоровой выйдет против команды Моисеевой, и личное состязание выявит сильнейшего. В итоге команда Виктории Моисеевой взяла верх со счетом 4:1 и заслужила право представлять сборную на международных соревнованиях в Пхенчхане.

    Команду расстраивает тот факт, что они не выступают под флагом Российской Федерации. Но формулировка «олимпийские атлеты из России» радует девушек тем, что в ней присутствует слово Россия.

    Виктория Моисеева
    Виктория Моисеева

    Начало подготовительного сезона принесло испытание Виктории Моисеевой. Девушка перенесла воспаление глаз и некоторое время не тренировалась. Восстановившись, молодая керлингистка быстро вошла в строй и наверстала упущенное.

    Тренером девушек является Ирина Владимировна Колесникова. Девушки считают силой команды сплоченность, которая выражается как на льду, так и в жизни. Спортсменки очень дружны и называют себя семьей.

    Личная жизнь

    В июне 2017 года молодой человек Виктории - Оливер Дюпон – сделал предложение руки и сердца, на что девушка дала согласие. На личной страничке в Facebook Виктория выложила фото с кольцом и написала, что сказала «да» мужчине своей мечты.

    Виктория Моисеева и Оливер Дюпон
    Виктория Моисеева и Оливер Дюпон

    Оливер по национальности датчанин. Как и невеста, он занимается керлингом и готовится к Олимпиаде 2018 года. Поэтому пара отложила свадьбу до "после олимпийского лета". Праздничное торжество планируется в Санкт-Петербурге.

    Между молодыми людьми складываются теплые отношения, о чем говорит «Инстаграм» девушки. 17 января она поздравила жениха с днем рождения, выложив фото Оливера и обращаясь к молодому человеку «мой солнечный свет».

    В одном из интервью девушка рассказала, что если бы не занялась керлингом, то стала бы фотографом.

    Кольцо Виктории Моисеевой
    Кольцо Виктории Моисеевой

    Виктория любит сериал «Клиника», а в январе 2018 года ходила с девушками из команды на фильм «Движение вверх», вызвавший у спортсменок слезы.

    Зимой 2013 года Президент РФ объявил благодарность Виктории Моисеевой.

    С 2016 года является мастером спорта международного класса.

    Рост девушки составляет 168 см, вес – 58 кг.

    Виктория Моисеева сейчас

    Сейчас лидер команды керлингисток активно борется на олимпийском первенстве. Российской сборной еще ни разу не удавалось стать победителями, и в 2018 году на девушек возлагают большие надежды.

    Виктория Моисеева в 2018 году
    Виктория Моисеева в 2018 году

    Главными противниками российских керлингисток считается канадская команда. Девушки приступили к тренировкам сразу после Нового Года. Виктория Моисеева играет на четвертой позиции.

    Награды

    • 2009 - Чемпионат России, 3-е место
    • 2011 - Чемпионат мира среди молодёжных команд, 3-е место
    • 2012 - Чемпионат мира среди молодёжных команд, 3-е место
    • 2012 - Этап Мирового тура по кёрлингу, 3-е место
    • 2013 - Зимняя Универсиада, 1-е место
    • 2014 - Чемпионка России в дисциплине «дабл-микст»
    • 2016 - Чемпионат Европы, 1-е место
    • 2015 - Зимняя Универсиада, 1-е место
    • 2015 - розыгрыш Кубка России, 1-е место
    • 2016 - Обладатель Суперкубка России
    • 2017 - Зимняя Универсиада, 2-е место

    Фото

    Другие знаменитости