Беатрис Гастингс

Эмили Элис Хэй
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
20 октября 1943 г.
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

У английской писательницы и критика Беатрис Гастингс была масса творческих псевдонимов – даже имя, под которым она вошла в историю, не было настоящим. Она стала музой Амедео Модильяни, уловившего ее изменчивую натуру и передавшего ее на 14 непохожих друг на друга портретах.

Детство и юность

Эмили Элис Хэй, больше известная как Беатрис Гастингс, родилась 27 января 1879 года в Лондоне. Ее отец сделал себе состояние на торговле шерстью и перевез семью из Туманного Альбиона в южноафриканский город Порт-Элизабет. Там и прошли детские годы Беатрис, однако, когда пришла пора получить образование, ее отправили обратно в Англию. В школе-интернате, расположенной неподалеку от Гастингса, девочка чувствовала себя одиноко и неуютно. Наделенная не по годам острым умом и даром к слову, в 1896 году она поступила в Оксфорд, где на протяжении трех лет изучала литературу.

Творчество

О жизни Беатрис Гастингс во время учебы в Оксфордском университете и после выпуска известно крайне мало. Сохранилось фото 1898 года, на котором она позирует в платье со смелым для тех лет вырезом, и надписью, сделанной ее рукой: «В полном бунте». В автобиографии «Страницы из неопубликованного романа» Гастингс писала, что ездила на гастроли в Нью-Йорк с театральной труппой, была беременна и родила ребенка, но тот умер в младенчестве, пыталась свести счеты с жизнью, прыгнув в Гудзон, однако, насколько эти сведения достоверны, сказать трудно. Вполне возможно, что это лишь одна из мистификаций Беатрис, до которых она была большой охотницей.

Беатрис Гастингс в молодости
Беатрис Гастингс в молодости / Фото: The Ark of Grace

Проследить жизненный путь Гастингс становится гораздо легче с 1907 года, когда она поселилась в Лондоне и начала писать для журнала «Нью Эйдж». Беатрис регулярно публиковала в издании свои поэтические произведения, эссе и прозаические зарисовки, причем под самыми разными псевдонимами. Под именем Беатрис Тина она размещала на страницах журнала стихи, вдохновленные сюжетами и образами из античной мифологии – самую большую популярность обрела ее поэма «Потерянная вакханка». Под псевдонимом Д. Триформис – критические эссе, в которых доставалось даже Беатрис Тине. Кроме того, она подписывала свои сочинения Элис Морнинг, Роберт А. Филд, Аннетт Дорли – и это далеко не полный список.

Современники знали Беатрис Гастингс как блестящую пародистку – в своих сочинениях она мастерски пародировала таких авторов, как Эзра Паунд, Филиппо Маринетти, Герберт Уэллс и др. Она открыто поддерживала движение суфражисток (хотя и высмеивала его в статьях, опубликованных под именем Д. Триформис), в «Нью Эйдж» в ее распоряжении был целый раздел для заметок на волнующую ее тему. Впоследствии они легли в основу трактата Гастингс «Злейший враг женщины: женщина», вышедшего в 1909 году. В 1911-м свет увидело ее творение «Комедия горничных: Рыцарский роман в тринадцати главах».

Публикации Беатрис в журнале «Нью Эйдж» пользовались спросом у читателей, однако большой славы как писательница и поэтесса она не получила. В этом Гастингс винила своего бывшего партнера и редактора журнала Альфреда Ричарда Оража. В 1936 году она опубликовала памфлет «Старый “Нью Эйдж“», в котором резко критиковала Оража за его пренебрежительное отношение к женщинам-писательницам и бойкот в литературных кругах, которому подверглась по его вине. Также Гастингс увлекалась теософией и в 1937-м выпустила двухтомное сочинение в защиту основательницы течения Елены Блаватской.

Личная жизнь Беатрис Гастингс

Личная жизнь Беатрис Гастингс была очень бурной, хотя часть сведений о ней не подкреплены документальными подтверждениями. Например, в молодости поэтесса и критик, по ее же собственным словам, состояла в двух коротких браках; от одного из мужей, некого боксера-профессионала, она якобы и получила фамилию Гастингс. Правда, исследователи склоняются к мнению, что этот факт из ее биографии вымышленный, а псевдоним она взяла в честь города, рядом с которым располагалась ее школа-интернат.

Беатрис утверждала, что вела счет своим любовникам, делая зарубки на ножке своей кровати. Так или иначе, умная, начитанная и уверенная в себе, она пользовалась успехом у мужчин. В лондонском теософском обществе Гастингс познакомилась с редактором журнала «Нью Эйдж» Альфредом Ричардом Оражем. Они состояли в отношениях на протяжении семи лет, но в конце концов расстались – способствовали этому убеждение Беатрис, что любовник препятствует ее литературной карьере, и ее романы с новозеландской писательницей Кэтрин Мэнсфилд и художником и писателем Перси Уиндемом Льюисом.

Амадео Модильяни - «Портрет Беатрис Гастингс»
Амадео Модильяни — «Портрет Беатрис Гастингс» / Фото: Secret Modigliani.co

В 1914 году Гастингс оказалась в Париже в качестве корреспондента журнала «Нью Эйдж». Ее парижские заметки стали вершиной ее творчества, кроме того, в этом городе она познакомилась с художником Амедео Модильяни. Он с самого начала проникся чувствами к иностранке, которую в Париже называли la poetesse anglaise (английская поэтесса). Модильяни был большим поклонником Данте Алигьери, музой которого была Беатриче; ее тезка Беатрис Гастингс стала его собственной музой, правда, завоевать ее расположение ему удалось не сразу.

После первой встречи Гастингс отозвалась о Модильяни как человеке «уродливом, свирепом и жадном» и сравнила его со свиньей. В продолжение общения ее мнение о художнике возвысилось, и она назвала его «бледным и восхитительным злодеем». Их роман длился с 1914 по 1916 год, Беатрис стала моделью для 14 портретов кисти Амедео Модильяни. На некоторых из них она предстает в профиль, на других – анфас, в головном уборе или без него, обнаженной и т. д. Иные портреты написаны в манере экспрессионизма, иные, как, например, «Амазонка», более реалистичны.

Роман Гастингс и Модильяни пришелся на время Первой мировой войны. Они часто просыпались от грохота бомб и вместе с другими голодавшими художниками посещали бесплатные столовые. Однако неспокойно было не только вокруг богемной пары, но и в их отношениях: они постоянно ссорились, и в итоге Беатрис ушла от Амедео к итальянскому скульптору Альфредо Пине.

Модильяни скончался в 1920 году от туберкулеза, а его муза, на тот момент вернувшаяся в Англию, по странному стечению обстоятельств и сама оказалась в больнице с жалобами на плохое самочувствие. Позднее она издала фрагменты своего дневника в тот период под названием «Мадам Сикс» – впечатления от пребывания в больнице перемежались в нем с воспоминаниями о жизни в Париже.

Смерть Беатрис Гастингс

Беатрис Гастингс скончалась 30 октября 1943 года в английском городе Уортинге. Сохранился некролог, опубликованный в журнале «Канадский теософ» в декабре того же года, в нем со ссылкой на душеприказчика Гастингс Дорис Л. Грин сообщалось, что писательница ушла из жизни мирно. Однако в январе вышла заметка, в которой говорилось, что в местной газете Уортинга был опубликован отчет о расследовании смерти Беатрис Гастингс. Она была больна и страдала от сильных болей (вероятно, у нее был рак), а затем ее нашли мертвой на кухне с включенным газом. Коронер констатировал, что причиной смерти стало самоубийство.

Антония Деспла в образе Беатрис Гастингс в фильме «Моди: Три дня на крыльях безумия»
Антония Деспла в образе Беатрис Гастингс в фильме «Моди: Три дня на крыльях безумия» / кадр из фильма

В сентябре 2024 года на 81-м Венецианском кинофестивале состоялась премьера фильма «Моди: Три дня на крыльях безумия». Это режиссерский дебют Джонни Деппа, посвященный Амедео Модильяни и его творчеству. В картине уделено место отношениям художника с Беатрис Гастингс, их связь показана как мучительная и разрушительная. Роль Модильяни исполнил итальянский актер Риккардо Скамарчо, роль Гастингс – француженка Антония Деспла.

Интересные факты

  1. По некоторым данным, Беатрис покончила с собой, держа в руках своего домашнего питомца – ручную мышку.
  2. Свои отношения с Амедео Модильяни Гастингс отразила в незавершенной новелле «Минни Пинникин».