Георгий Ушаков

Georgy Ushakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
3 декабря 1963 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

Среди плеяды героических имен, вписанных в летопись освоения Арктики, особое место занимает Георгий Ушаков — выдающийся полярник, исследователь, чье мужество, организаторский талант и научная прозорливость оказали огромное влияние на изучение и освоение северных широт. Его жизнь, полная риска, открытий и невероятных испытаний в суровых арктических условиях, — яркий пример беззаветного служения науке и родине.

Детство и юность

Георгий Алексеевич Ушаков родился 17 (30) января 1901 года в селе Лазарево (ныне Еврейская автономная область), в семье амурских казаков. Его детство прошло вдали от моря, в тайге Дальнего Востока. Природа тайги с ее реками и лесами стала первой школой жизни для будущего полярника.

Ребенком Ушаков зачитывался книгами о полярных путешествиях, мечтая о суровой природе и приключениях. В детских играх угадывалось призвание исследователя. С десяти лет он охотился с братьями, познавая тайгу, учась выслеживать зверя и не бояться опасностей. Тайга воспитала в нем мужество и любовь к природе. Среди таежников он «получал жизненную закалку, старался подражать сильным и смелым и учился любить природу».

Первое образование Георгий получил в церковно-приходской школе села Бабстово. В пятнадцать лет уехал в Хабаровск, поступив в коммерческое училище. Чтобы учиться, брался за любую работу, мечтая о путешествиях.

Путешественник Георгий Ушаков
Путешественник Георгий Ушаков / Фото: Институт океанологии РАН

Судьбоносной стала встреча с Владимиром Арсеньевым. Путешественник, заметив интерес к приключениям, взял Ушакова в экспедицию разнорабочим. Лето в тайге с Арсеньевым определило дальнейшую биографию будущего ученого. Он познакомился с работой исследователя и утвердился в стремлении изучать природу. Арсеньев стал его наставником.

Учебу в университете во Владивостоке прервала Гражданская война. Ушаков участвовал в революционных событиях и партизанском движении. Борьба укрепила его любовь к родной земле и желание служить ей. В это время Арктика заняла главное место в его мечтах о путешествиях, рисуясь «огромным ледяным венцом» родины. Университетского образования он не завершил, но стал энциклопедически образованным ученым, чьи знания ценили полярники.

Арктические исследования Георгия Ушакова

Началом активной исследовательской работы для Георгия Ушакова стали 1920-е годы, когда он устремился к острову Врангеля. Считается, что книга Фердинанда Врангеля, подаренная ему Владимиром Арсеньевым, сыграла важную роль в выборе этого арктического направления.

Остров Врангеля стал местом проведения первой советской научной экспедиции, которую возглавил Ушаков. Он провел там три года, с 1926-го по 1929-й. Итогом стало окончательное закрепление островов Врангеля и Геральд за Советским Союзом. Руководя экспедицией и представляя свою страну в Северном Ледовитом океане, Ушаков собрал огромный научный материал о географии, климате, природных богатствах островов и условиях навигации в этом районе Арктики. За мужество и достижения Георгий Ушаков был награжден орденом Трудового Красного Знамени, что стало первым официальным признанием его заслуг в освоении Арктики.

Еще находясь на острове Врангеля, Ушаков начал готовить планы для новых экспедиций, на этот раз на Северную Землю — последнее неизведанное пятно на карте Арктики. Ученый тщательно изучил все имеющиеся данные о Северной Земле, готовясь к новому, еще более масштабному исследовательскому проекту. Целью новой экспедиции должно было стать всестороннее изучение архипелага, включая регулярные метеорологические наблюдения, измерения магнитного поля Земли, описание полярных сияний и другие научные исследования.

В 1930 году правительство СССР поддержало план Ушакова и назначило его заместителем директора Института по изучению Севера в Ленинграде. С 1930 по 1932 год под руководством Георгия Ушакова была организована и проведена Североземельская экспедиция, ставшая новой главой в истории арктических исследований. В ее состав вошли талантливые полярники и ученые, среди них Николай Урванцев, Василий Ходов и Сергей Журавлев. Экспедиция Ушакова фактически заново открыла Северную Землю, доказав, что это обширный архипелаг, состоящий из четырех крупных и множества мелких островов. Впервые была создана точная карта архипелага, что было очень важно для навигации в высоких широтах и позволило впоследствии осуществить первое сквозное плавание по Северному морскому пути на ледоколе «Сибиряков».

Важным достижением Североземельской экспедиции стало открытие 1 октября 1930 года на острове Домашний первой гидрометеорологической станции. Это положило начало систематическим наблюдениям за погодой и климатом в этом районе Арктики. Мировое географическое сообщество признало, что Североземельская экспедиция по своим результатам и проявленному героизму стала выдающимся достижением XX века, а имя Ушакова было поставлено в ряд с именами знаменитых полярных исследователей мира. За этот подвиг он был удостоен высшей государственной награды — ордена Ленина.

С 1932 по 1936 год Георгий Ушаков работал под началом академика Отто Шмидта в должности первого заместителя начальника Главного управления Северного морского пути. Когда в феврале 1934 года в льдах Чукотского моря затонул теплоход «Челюскин», именно опыт Ушакова в Арктике, его знание Чукотки и местных условий, неприхотливость в быту, а главное — выдающиеся человеческие качества и организаторский талант сыграли решающую роль в операции по спасению экипажа во главе с капитаном Владимиром Ворониным. Ушаков был назначен уполномоченным правительственной комиссии по спасению челюскинцев и блестяще справился с этой ответственной задачей. За «исключительно умелую организацию дела спасения» он был награжден орденом Красной Звезды, став одним из первых героев челюскинской эпопеи.

Исследователь Арктики Георгий Ушаков
Исследователь Арктики Георгий Ушаков / Фото: Институт океанологии РАН

В 1935 году Ушаков возглавил Первую высокоширотную экспедицию на ледоколе «Садко». Ее целью было исследование обширного белого пятна на карте Арктики между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей. В ходе этой уникальной экспедиции была впервые в истории изучения Арктики развернута глубоководная комплексная научная станция. В районе Северной Земли была обнаружена ветвь теплого течения Гольфстрим, что позволило впервые оценить, как теплые атлантические воды влияют на льды и климат Арктического бассейна. Экспедиция Ушакова достигла рекордной для того времени отметки северного плавания – 82°42'6" северной широты, продвинувшись дальше на север, чем любая предыдущая экспедиция в истории исследования Арктики.

За годы работы Георгий Ушаков сделал более 50 географических открытий, которые обогатили мировую науку и значительно расширили знания человечества о полярных регионах Земли.

Личная жизнь

За образом легендарного полярника стоял любящий муж, отец и дед. Георгий Ушаков устроил личную жизнь в молодости, был женат, имел дочь и приемного сына, а также правнучку.

Супругой Георгия Алексеевича была Ирина Александровна Ушакова. В семье родилась дочь Маола. Она бережно хранила память об отце, участвовала в мероприятиях на его родине, в селе Лазарево, проживая в начале 2000-х в Санкт-Петербурге. У Ушакова также была правнучка Вероника. Фотографии семьи Георгия Алексеевича хранятся в музее и библиотеке села Лазарево.

Особое место в семье занимал Владимир, сын Иосифа Павлова, участника экспедиции на остров Врангеля. Перед смертью Павлов завещал Георгию Алексеевичу позаботиться о ребенке, который остался бы сиротой. Ушаков усыновил мальчика, доставленного в 1938 году с острова Врангеля в Москву. Владимир Павлов пошел по стопам приемного отца, работая на полярных станциях.

Смерть Георгия Ушакова

Георгий Ушаков оставался верен своему делу до последних дней жизни. Несмотря на годы напряженной работы и суровые условия Арктики, он сохранял неиссякаемую энергию и продолжал активную научную, организаторскую и литературную деятельность. В последние годы жизни он работал в Академии наук СССР, руководил научно-исследовательскими проектами, писал книги и статьи, делился опытом с молодым поколением полярников и ученых. Даже не находясь непосредственно в Арктике, он продолжал вносить вклад в ее изучение и освоение, оставаясь душой предан северному делу.

Доктор географических наук скончался 3 декабря 1963 года в Москве. Причина смерти не была обнародована.

Интересные факты

  1. В 2025 году вышел сериал «Челюскин. Первые», посвященный легендарным полярникам и трагическому рейсу «Челюскина». В нем образ Георгия Ушакова на экране воплотил актер Евгений Санников.
  2. Символом безграничной преданности исследователя Арктике стало его завещание похоронить себя именно там. Его воля была исполнена, и могила героя находится на суровом острове Домашний архипелага Северная Земля.