Алексей Быченко

Алексей Быченко
Имя:Алексей Быченко ( Aleksey Bychenko )
Дата рождения: 5 февраля 1988 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 30 лет
Место рождения: Киев, Украина
Рост: 174
Деятельность: фигурист
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Алексей Быченко: биография

    Алексей Быченко - израильский фигурист-одиночник, вписавший в историю спорта еврейского государства несколько новых строчек. В 2016 году Быченко завоевал серебро чемпионата Европы, став первым израильским фигуристом, которому удалось получить медаль на этом турнире. В 2017 году он вошел в десятку лучших фигуристов мира на чемпионате в Финляндии. Дважды стал чемпионом Израиля.

    Алексей Быченко
    Алексей Быченко

    Алексей Юрьевич Быченко родился 5 февраля 1988 года в Киеве. Учился в родном городе в средней школе №212, в лицее №21, потом в Национальном педагогическом университете имени Михаила Драгоманова. Кататься на коньках начинал у тренеров Галины Кухар, Елены Амосовой и Дмитрия Дмитренко. Выступал в соревнованиях юниоров, но не был звездой первой величины.

    Фигурное катание

    Спортивная биография Быченко делится на две части: до 2010 года фигурист выступал за Украину, с 2011 – за Израиль. В 15 лет Алексей впервые выступил на чемпионате Украины, остановившись в шаге от пьедестала почета. И в 2003, и в 2004 годах юноша занял лишь четвертое место. Участвовал в международных соревнованиях в Чехии, Хорватии, Андорре и Израиле, но тоже не добивался призовых мест.

    Израильский фигурист Алексей Быченко
    Израильский фигурист Алексей Быченко

    Начиная с 2007 года стабильно входит в тройку сильнейших фигуристов Украины, но остается в тени Антона Ковалевского и не видит перспектив для карьерного роста на родине. В 2010 году семья Быченко переезжает в США, и Алексей, оценив открывшиеся возможности, решает выступать за Израиль. Последовавший за этим решением конфликт с украинской спортивной Федерацией отстранил фигуриста от соревнований почти на два года.

    Осенью 2011 года в Загребе Алексей выступал уже за Израиль. В начале 2012 года он дебютировал на мировом и континентальном чемпионатах. Начался период подготовки к Олимпиаде. Быченко участвовал в Олимпийских играх в Сочи, продемонстрировав жюри короткую и произвольную программу, но не вошел даже в первую двадцатку лидеров. Однако упорные тренировки в конце концов приносят результат. С фигуристом работают тренеры Роман Серов и Николай Морозов, хореограф Галит Хаит.

    Алексей Быченко на льду
    Алексей Быченко на льду

    В конце 2015 года Алексей стал чемпионом Израиля. В январе 2016 года обошел конкурентов в борьбе за Кубок Несквик в Польше. В этом же месяце завоевал второе место на чемпионате Европы в Братиславе. До этого момента израильские одиночники не получали медалей на европейских чемпионатах. В начале апреля в Бостоне Быченко вошел в число пятнадцати лучших фигуристов мира.

    На турнире Finlandia Trophy в 2017 году спортсмен занял лишь седьмое место. На этапе Гран-при в Москве вышел по сумме баллов на третье место, а на заключительном этапе Гран-при в Саппоро чуть-чуть уступил соперникам и отодвинулся на четвертое место. А вот в борьбе за Золотой конек Загреба Алексей победил. И на чемпионате Израиля он снова стал победителем.

    На чемпионате Европы в Остраве Алексей шел вторым после короткой программы, однако в произвольной не смог показать себя наилучшим образом и занял пятое место. На турнирах 2017 года Алексей Быченко стабильный середнячок, наступающий на пятки лидерам. К моменту начала Зимних Игр в Южной Корее израильский фигурист уверенно вошел в десятку лучших одиночников мира, готовых побороться за призовые места.

    Несмотря на травму, полученную в автомобильной аварии, фигурист принес Израилю две путевки для мужчин-одиночников на Олимпиаду в Пхенчхане. На чемпионате мира по фигурному катанию, проходившему в Финляндии, он занял 10 место. Это новая ступенька в истории израильского спорта. В сезонах 1995 и 1996 годов Михаил Шмеркин занимал 11 место, но в десятку лидеров ранее никому попадать не удавалось.

    Алексей Быченко в сборной Израиля
    Алексей Быченко в сборной Израиля

    Возможно, отчасти этот успех связан с активностью болельщиков, развернувших израильские флаги на трибунах и аплодировавших после каждого точно выполненного элемента. Глава Федерации фигурного катания Израиля Борис Хаит лично поздравил спортсмена. Маленькое государство ревностно следит за успехами своих спортсменов. Каждое достижение Быченко освещается в новостях. Видео с соревнований можно увидеть в фан-группах и на официальных новостных ресурсах страны.

    Личная жизнь

    На личных страницах спортсмена в «Фейсбуке» и «Инстаграме» выложены фото с Аленой Гостищевой. Молодые люди фотографируются на отдыхе, обнимают друг друга и показывают, как им хорошо вместе. В 2017 году, кроме живописных мест Америки и Израиля, пара побывала в Доминиканской Республике.

    Алексей Быченко и Алена Гостищева
    Алексей Быченко и Алена Гостищева

    Фанаты называют Алену то девушкой, то женой Алексея. Упоминают, что Гостищева тоже фигуристка, мастер спорта по спортивным танцам на льду. Живет Быченко в США, в городе Хакенсак, окружном центре округа Берген в штате Нью-Джерси. Это не мешает спортсмену тренироваться на стадионах разных стран.

    Алексей Быченко сейчас

    На церемонии открытия Зимней Олимпиады 2018 года в Пхенчхане Быченко нес флаг Израиля. Такое решение принял Олимпийский комитет Израиля по итогам достижений фигуриста-одиночника в предолимпийском сезоне. В интервью журналистам тридцатилетний спортсмен утверждает, что ощущает себя молодым, полным сил и готовым побороться за новые медали. Второй израильский одиночник, девятнадцатилетний Даниэль Самохин, пока значительно уступает старшему коллеге.

    Алексей Быченко на Олимпиаде-2018
    Алексей Быченко на Олимпиаде-2018

    16 февраля в Пхенчхане мужчины фигуристы откатали короткую программу. Израильтянин катался под мелодию Hava Nagila. По итогам этого соревнования Алексей оказался на 13 месте с результатом 84,13 балла. Борьба за медали продолжается.

    Награды

    • 2005 – серебро первенства Украины по фигурному катанию среди юниоров
    • 2007 – серебро чемпионата Украины
    • 2008 – серебро чемпионата Украины
    • 2008 – бронза турнира в Румынии
    • 2009 – серебро турнира в Румынии
    • 2010 – бронза чемпионата Украины
    • 2015 – золото трофея Таллина
    • 2015 – серебро чемпионата Израиля
    • 2016 – золото Кубка Несквик
    • 2016 – серебро чемпионата Европы
    • 2016 – золото чемпионата Израиля
    • 2017 – бронза Этапа Гран-при: Кубок Ростелекома
    • 2017 – золото Золотого конька Загреба
    • 2017 – серебро Кубка Тироля
    • 2017 – золото чемпионата Израиля
    • 2017 – бронза этапов Гран-при: NHK Trophy

    Фото

    Другие знаменитости