Виталий Журкин

Vitaliy Zhurkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
97 лет
Дата смерти
26 февраля 2025 г.
Место рождения
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

Виталий Журкин — выдающийся советский и российский ученый, работа которого была посвящена изучению глобальной и европейской безопасности, военной и политической стратегии и контролю над вооружениями. Исследователь написал более 200 научных трудов, включая монографии по международным конфликтам, американо-советским отношениям и европейской интеграции.

Детство и юность

Виталий Журкин родился 14 января 1928 года в Москве. Его отец Владимир Сергеевич Журкин в молодости учился в Казанском художественном училище. Он вступил в ряды Красной армии и во время Гражданской войны служил в конной разведке. В боях под Каховкой был тяжело ранен и отправлен на лечение в столицу, где позже получил образование инженера во Всесоюзной промышленной академии народного комиссариата тяжелой промышленности СССР. До начала Великой Отечественной войны Владимир Сергеевич работал директором завода «Оремзнасос», который в 1938 году переименовали в «Водоприбор», а также руководителем треста «Мосгорсвет». В звании майора он участвовал в штурме Берлина, был удостоен ордена Красной Звезды и медали «За отвагу». В последние годы жизни мужчина трудился заместителем директора института «Стройкерамика». Мать будущего академика Елизавета Евдокимовна больше занималась ведением домашнего хозяйства, но также имела и опыт работы на разных должностях, в том числе кассиром в аптеке.

Через полтора месяца после вторжения на территорию Советского Союза вооруженных сил нацистской Германии Виталик вместе с родительницей отправился в эвакуацию за Урал, но по дороге они сошли в Казани с поезда и добрались на пароходе по Волге до старинного городка Мариинский Посад, где больше года ребенок проходил в школу. В седьмом классе он вместе с матерью вернулся в Москву. Питались более чем скромно, из-за чего ослабленный голодом Журкин-младший заболел туберкулезом и проходил лечение следующие два года.

Политолог Виталий Журкин
Политолог Виталий Журкин / Фото: «Большая российская энциклопедия»

Любовь к знаниям у мальчика проявилась в ранние годы биографии благодаря примеру старших родственников. Первой прочитанной им книгой стал «Маугли» Редьярда Киплинга, а следом за ней — «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо, «20 тысяч лье под водой» Жюля Верна и «Три мушкетера» Александра Дюма. Когда в пять лет маленький житель Москвы пришел записываться в библиотеку, то заставил изумиться сотрудников учреждения, так как без запинки смог назвать имена литературных героев.

В 1946 году Журкин окончил школу с золотой медалью. Сначала юноша хотел последовать примеру своего друга Семена Герштейна и поступить на физический факультет Московского государственного университета, но затем все-таки решил заняться исследованиями международной политики и иностранных дел, которыми живо интересовался с пятого класса, и подал документы в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

На его курсе, четвертом по счету в истории института, училось около 400 человек. Многие из студентов, недавно вернувшиеся с фронта, придумали называть в шуточном студенческом гимне экс-школяров хамовато «швалью», «бабьем» же величали впервые появившихся в вузе девушек-студенток, среди которых были дочери Вячеслава Молотова, Алексея Косыгина и Георгия Жукова. Правда, за пределы рифмоплетства хамство не выходило, и в студенческом братстве царили равноправие и взаимовыручка. В многочисленных институтских мероприятиях Виталий участвовал вместе с Георгием Арбатовым, будущим основателем Института США и Канады, а также Николаем Иноземцевым, впоследствии много лет возглавлявшим Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО).

Научная карьера Виталия Журкина

В 1951 году Виталий Журкин с отличием окончил историко-международный факультет МГИМО. Следующие 13 лет трудился в Государственном комитете СССР по телевидению и радиовещанию, где руководил Главной редакцией пропаганды. После этого он год работал в должности заместителя редактора отдела стран Азии и Африки газеты «Правда». С 1965 по 1968 год занимал пост советника в посольстве СССР в Индии.

В период формирования Института США (впоследствии и Канады) при Академии наук СССР политолога пригласили заведовать отделом региональных направления внешней политики США, в 1970-м он стал заместителем директора организации. В 1969 году ученый-американист защитил кандидатскую диссертацию, а спустя семь лет — и докторскую. В 1984 году Виталий Владимирович вошел в число членов-корреспондентов АН СССР, а в 1990 году стал ее действительным членом (академиком).

Первым большим научным трудом Журкина в 1972 году стали три главы в коллективной монографии «Международные конфликты» под редакцией Евгения Примакова, в которой авторы ставили акцент на способности межгосударственных конфликтов выходить из-под контроля и повышать угрозы глобального столкновения. В следующие несколько лет вышло еще несколько работ, посвященных анализу внешней политики и военно-стратегической концепции США, а также вопросам советско-американских отношений.

В 1980-м участник исследовательской группы Примакова стал лауреатом Государственной премии СССР. Через несколько лет ученый вошел в группу экспертов-международников и поучаствовал в инициированном Генеральной ассамблеей ООН исследовании доктрин сдерживания и их влияния на глобальную обстановку. Также постоянный участник советско-американских Дартмутских конференций вместе с профессором Колумбийского университета Северином Бялером председательствовал в постоянной рабочей группе по политическим отношениям двух держав. Статья историка-международника, написанная в соавторстве с Сергеем Карагановым и Андреем Кортуновым и опубликованная в журнале «Коммунист» в 1988 году, дала мощный импульс для обсуждения необходимости ограничений гонки вооружений и взвешенного подхода в проблеме милитаристического соперничества.

Когда в конце 80-х было принято решение о создании в советской академической системе Института Европы, Журкин возглавил работу по организации научного учреждения. Как директор он планировал и редактировал основные институтские труды, а личные профессиональные интересы сосредоточил на исследовании общеевропейских проблем, прежде всего в сфере безопасности и сокращения вооружений. В 1990-е основатель института РАН активно выступил против расширения НАТО. Вместе с коллегами академик выступал по этой теме на конференциях и симпозиумах в Европе и Японии. Кампания успехом не увенчалась, но позиция россиян была аргументированно изложена перед западными учеными.

Директор Института Европы РАН Виталий Журкин
Директор Института Европы РАН Виталий Журкин / Фото: «Российский совет по международным делам»

В 1998 году Виталий Владимирович оставил руководящий пост, но пенсионерским покоем наслаждаться не стал и продолжил вести профессиональную деятельность в качестве главного научного сотрудника, а также советника Президиума РАН. В этот период он продолжал сотрудничать с такими научными учреждениями, как Международный институт мира в Вене и Центр европейских политических исследований в Брюсселе. В новом тысячелетии ученый муж продолжал издавать труды, посвященные проблемам ядерных вооружений, противоракетной обороны, терроризма, а также экономическим, социальным, демографическим и экологическим аспектам европейской и глобальной безопасности.

Личная жизнь

Спутницей личной жизни специалиста по международным отношениям стала балетмейстер Дина Газизовна Джангозина, уроженка Алма-Аты. Будущую жену Виталий Владимирович повстречал в Москве, куда та приехала, чтобы учиться в ГИТИСе. Благодаря работе мужа женщина прошла обучение в академии индийской классической музыки и танца, защитила кандидатскую и ставила танцы в Театре имени Евгения Вахтангова.

В сентябре 1996 года супруга академика погибла в результате пожара в квартире в Доме на набережной. Первым неладное заподозрил сын Журкина Алексей, который, проснувшись ночью от запаха гари, разбудил родителей. Вместе они осмотрели жилище и, когда не нашли никакого источника возгорания внутри помещения, решили выглянуть на лестничную клетку. Как оказалось, горела внешняя деревянная дверь квартиры. Пламя перекинулось внутрь, и самостоятельно справиться с ним жильцам не удалось. Прибывшие пожарные потушили огонь и вынесли пострадавших наружу. Мужчины от последствий отравления продуктами горения смогли оправиться, а Дина Газизовна, увы, скончалась.

Совместные фото ученого и членов его семьи в интернете сейчас найти непросто.

Смерть Виталия Журкина

Виталий Владимирович Журкин умер 26 февраля 2025 года в возрасте 97 лет. Скорбная новость о кончине почетного директора появилась на сайте Института Европы РАН. Причина смерти ученого не озвучивалась.

Интересные факты

  1. Помимо профессиональной литературы, Журкин читал и много художественной. Особенно любил поэзию Бориса Пастернака и Александра Блока. Ученый испытывал страсть к классической живописи и в поездках по стране и за границу старался посещать художественные музеи и галереи.
  2. В 1990 году российский международник был избран действительным членом Европейской академии наук, искусств и литературы, а в 1994 году — Всемирной академии искусств и наук.