Ольга Васильева

Olga Vasilieva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    2,6 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Ольга Васильева, министр образования и науки Российской Федерации с 2016 по 2018 год, примечательна не только тем, что стала первой женщиной на этом посту, а также высокими интеллектуальными способностями, но и стремлением повысить престиж работы учителя и качество российского образования. С 2018 по 2020 год занимала должность министра просвещения РФ.

    Детство и юность

    Ольга Юрьевна Васильева родилась 13 января 1960 года в городе Бугульма, расположенном в Республике Татарстан. Семья Васильевых отличалась религиозностью, несмотря на четкое разграничение власти и церкви во времена Советского Союза.

    Юрий Васильев занимал государственный пост, но при этом оставался человеком верующим и позволил крестить двух дочерей. О матери биография Ольги Юрьевны умалчивает.

    Ольга с детства отличалась высоким интеллектом: в 3 года освоила алфавит, начала читать. Позднее ее увлекла музыка: сначала в виде пения, затем — игры на фортепиано. Девочку отдали в 2 школы, общеобразовательную и музыкальную.

    Ольга была еще ребенком, когда семья Васильевых переехала из Татарстана в Москву. И именно этот город Ольга Юрьевна предпочитает называть родным. Здесь в районном Доме пионеров она записалась сразу в 4 кружка.

    У Васильевых имелась внушительная библиотека, и львиную долю свободного времени дети проводили там, впитывая знания как губки.

    Учитывая высокоразвитый интеллект девочки, а также серьезную операцию, которую она перенесла в начальных классах, школу она окончила экстерном в 14,5 лет. Высшее образование отправилась получать в Московский государственный институт культуры, откуда вышла дипломированным дирижером-хоровиком. В 19 лет Ольга уже работала в школе.

    Через 3 года Васильева решила сменить профессию. Она поступила в Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова. Получая второе высшее образование, девушка одновременно вела уроки истории в московской школе.

    В качестве темы для диплома студентка выбрала историю взаимоотношений государства и церкви в период Великой Отечественной войны. Ее научным руководителем стал академик Георгий Александрович Куманев.

    Личная жизнь

    Несмотря на постоянную занятость на работе, Ольга Юрьевна состоялась в личной жизни. Политик замужем, в браке имеет дочь Веру 1986 года рождения. Дочь Ольги Васильевой выбрала профессией музыку, окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных. На сегодняшний день девушка не замужем, а потому внуков у Ольги Юрьевны пока нет.

    В СМИ ходят слухи о том, что Ольга Юрьевна в разводе с мужем Андреем, но информация эта ничем не подтверждается. Семейных или личных фото Васильевой в социальных сетях не найти, потому что Ольга Юрьевна не имеет зарегистрированных аккаунтов.

    Карьера и политика

    Свою карьеру ученого Ольга начинала в Институте российской истории при Академии наук с должности младшего научного сотрудника, а со временем защитила докторскую диссертацию и заняла руководящую должность. В тот же период Васильева преподавала в Государственном университете гуманитарных наук.

    Первые шаги к политике Ольга Юрьевна совершила в 2001 году. Тогда в Венгрии проходила церковная конференция, куда пригласили и Васильеву. Там она познакомилась с Тихоном Шевкуновым, который, по неофициальной информации, является духовным наставником президента Российской Федерации. Вскоре Ольга Юрьевна стала преподавателем духовной семинарии.

    В 2003 году Васильева получила должность заведующей кафедрой в Российской академии государственной службы. В интервью Ольга Юрьевна упоминала о том, что сам патриарх Кирилл поздравил ее с назначением. Вскоре женщина получила третье высшее образование в Дипломатической академии, изучая международные отношения.

    На государственную службу Васильева пришла в 2012 году, получив должность директора Департамента культуры. Уже через год историка ждало повышение: ее назначили на должность заместителя начальника Управления по общественным проектам.

    В 2016 году Дмитрий Медведев предложил президенту назначить Ольгу Васильеву на пост министра образования и науки. Назначение Васильевой в СМИ тогда часто связывали с ее связями в религиозной среде, а Интернет заполонили высказывания о том, что новый министр образования окончательно «угробит» образование в России.

    Однако паника оказалась абсолютно беспочвенной. Коллеги приняли Ольгу Юрьевну в новой должности благосклонно, да и сама министр, по неофициальной информации, ждала и готовилась к этой работе.

    Занимая высокопоставленные должности в государственных структурах, Васильева организовывала и принимала непосредственное участие в общественных проектах, целью которых было повышение патриотизма. Таким проектом стала и выставка «Православная Русь. Романовы». А летом 2017 года в Крыму стартовал молодежный образовательный форум «Таврида», в разработке программы которого играла существенную роль Ольга Юрьевна.

    За время работы на посту министра женщина предложила ввести в программу средней школы курс «Основы православной культуры», но при этом подчеркивает, что предмет этот станет факультативным.

    Что касается отмены единого государственного экзамена, слухи о которой ходили в СМИ, этого в планах Васильевой не было. Однако министр планировала видоизменить экзамен, убрав тестовую часть.

    Отдельного внимания заслуживает стремление Ольги Васильевой повысить престиж профессии школьного учителя. В числе прочего министр предлагает ввести административную ответственность родителей за поведение детей в образовательных учреждениях.

    Учитывая, что в европейских странах часто поднимают тему замены чистописания в школе печатанием текста с помощью клавиатуры, экс-министр образования Российской Федерации заявила, что категорически возражает против таких нововведений в российском образовании, поскольку цифровая школа не заменит занятий за партой в присутствии учителя.

    2018 год ознаменовался внедрением в жизнь проекта по экспорту российского образования на Восток. В Бейруте прошел международный форум, посвященный вопросам сотрудничества России и арабских стран в вопросах образования.

    18 марта 2018 года состоялись выборы президента России, на которых победу вновь одержал Владимир Путин. После вступления в должность Путин предложил место премьера Дмитрию Медведеву. 18 мая новый состав правительства РФ был озвучен перед журналистами.

    Правительство РФ пополнилось Министерством науки и высшего образования и Министерством просвещения: они появились путем разделения Министерства образования и науки. Ольга Васильева возглавила новое Министерство просвещения, уступив должность главы Минобрнауки Константину Носкову.

    На новом месте Ольга Юрьевна продолжила заниматься вопросами общего и специального образования. Она инициировала переработку учебной литературы при участии академиков. В сотрудничестве с президентом РАН Александром Сергеевым и издательством «Просвещение» наметила открытие специальных школ на базе Академии наук.

    Ольга Васильева сейчас

    Новостью для российских и международных СМИ стала отставка правительства в середине января 2020 года. Об этом сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев после ежегодного выступления президента России с посланием к Федеральному собранию. В свою очередь Владимир Путин поблагодарил Кабмин за работу и оставил министров исполняющими обязанности до формирования нового правительства. Новым премьер-министром был выбран Михаил Мишустин.

    Ольга Васильева и Сергей Шнуров в 2019 году

    Несмотря на произошедшие изменения, Ольга Юрьевна продолжает трудиться над усовершенствованием закона об образовании в РФ. Вместе с Татьяной Голиковой Васильева прорабатывает поправки, гарантирующие учителям высокую оплату труда.

    В разработке находится положение о четырех документах учителя, что поможет снизить нагрузку по отчетности преподавательского состава. Также планируется оказывать материальную помощь молодым педагогам, которые получают рабочие места в сельской местности.

    Награды

    • 2017 – Почетная грамота Российской академии образования
    • 2020 – Почетная грамота Правительства Российской Федерации