Министр Васильева: «Не задавайте домашнее задание на каникулы!»
Общество
15 декабря 2019 г. 20:58
Время чтения: 1 минута

Министр Васильева: «Не задавайте домашнее задание на каникулы!»

Министр просвещения Ольга Васильева призвала школьных учителей отказаться от домашних заданий на новогодних каникулах, пишет «Российская газета».

Васильева подчеркнула, что еще в 2018 году озвучивала свою позицию по этому вопросу. Но родители продолжают жаловаться на то, что вместо грядущего отдыха им предстоит «писать рефераты» вместе с детьми. «Не надо задавать домашнее задание на каникулы!» — заявила министр.

Она также привлекла внимание к «потере функциональной грамотности», которая выражается в том, что школьники после пятого класса перестают понимать, как полученные знания можно применять на практике. Это приводит к тому, что вся семья делает уроки с ребенком до часу ночи.

Ольга Васильева

Снижение качества школьной подготовки министр увидела и в результатах глобального исследования школьников PISA-2018. Васильева посетовала, что российские дети заняли 31 место в мире по чтению: «А когда-то были первыми…»

Чтобы вернуть этот результат, теперь чиновники заняты обновлением стандартов и созданием интерактивных заданий. Министр пообещала внедрять инновации оперативно, чтобы к очередному исследованию PISA в 2021 году можно уже было оценить результаты.

Ранее Владимир Познер назвал навязывание гимна России в школах «квасным патриотизмом».

Читайте также