Владимир Добреньков

Vladimir Dobrenkov
Владимир Добреньков
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
4 июня 2025 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Владимир Иванович Добреньков — известный российский ученый, чье имя неразрывно связано с развитием науки и социологическим факультетом МГУ, который был основан им еще в 1989 году. В своей деятельности исследователь особое внимание уделял изучению социальных процессов в контексте сохранения национальной идентичности и духовно-нравственных ценностей. В июне 2025 года стало известно, что Добреньков скончался в возрасте 86 лет.

    Детство и юность

    Биография Владимира Добренькова началась в предвоенном Сталинграде 4 февраля 1939 года, и в раннем детстве он стал свидетелем страшных событий.

    «Детство мое и юность прошли в разрушенном и испепеленном войною городе. Война оставила неизгладимые рубцы на душе и теле каждого сталинградца, пережившего Сталинградскую битву. Сейчас, в зрелом возрасте, я часто перебираю в памяти события прошедших лет и особенно четко припоминаю те моменты моей жизни, когда я, будучи еще совсем маленьким, видел горящие нефтяные цистерны и содрогался от взрыва бомб, когда начались первые налеты немецкой авиации на Сталинград», — вспоминал ученый в одной из своих статей.

    Научная карьера Владимира Добренькова

    Спустя пять лет после окончания средней школы молодой человек отправился в Москву, где поступил на философский факультет МГУ, окончил его с красным дипломом. Затем Добреньков начал научную карьеру в аспирантуре, в 1969-м защитил кандидатскую диссертацию. Спустя шесть лет ученый получил степень доктора философских наук.

    До 1986 года Владимир Иванович трудился на различных руководящих постах в структуре МГУ, а затем занял должность проректора по учебной и научной работе, где курировал деятельность гуманитарных факультетов.

    Основатель социологического факультета МГУ Владимир Добреньков
    Основатель социологического факультета МГУ Владимир Добреньков / Фото: «Правмир»

    В 1989-м Добреньков основал на базе университета социологический факультет, который сам же и возглавил. В 1997 году он также создал Академию бизнеса и управления, где занимал сначала пост ректора, а затем президента.

    В канун новогодних праздников, 29 декабря 2001 года, в жизни декана МГУ произошла глубокая личная трагедия: была убита его дочь Мария со своим женихом Александром Панковым, внуком нефтяного магната. Девушка училась на пятом курсе юридического факультета, а ее спутник — в университете нефти и газа им. И. М. Губкина. Молодые люди планировали пожениться, а в тот роковой вечер парень повез невесту в ресторан на своей машине «Тойота Лексус», и вскоре оба пропали со связи. Зверски убитую пару нашли только на следующий день в 300 м от кольцевой автодороги, а недалеко находился ограбленный автомобиль. Вскоре пятеро убийц были пойманы. Их целью была дорогая машина Панкова, но завести ее они не смогли, и им пришлось довольствоваться $ 400, 12 тыс. руб. и дорогими аксессуарами, снятыми с убитых.

    Убийцы были приговорены к длительным срокам заключения. Шестой член банды Константин Пеливанидис, знакомый Панакова, который и выманил пару в глухое место, до сих пор не понес наказания, сумев скрыться от правоохранителей.

    Случившиеся кардинально изменило взгляды Добренькова. Если до трагедии он был сторонником отмены смертной казни, то затем стал последовательно выступать за ее возвращение и до конца жизни придерживался этой позиции.

    «Вопрос о смертной казни всегда стоял и всегда будет стоять. И решать его надо в комплексе. Во-первых, нужна политическая воля высшего руководства, все зависит от Путина, абсолютно все. Второе — эта проблема носит не правовую окраску, а перешла в политическую плоскость. Ведь Ельцин ввел тогда мораторий на смертную казнь в связи с тем, что Совет Европы запрещает это делать. Но какое отношение Совет Европы имеет к России — суверенному государству, какое право он имеет вмешиваться в наши дела и почему мы должны им подчиняться?!» — делился социолог в 2016 году.

    В 2008-м вместе с политологом Александром Дугиным, которого он пригласил преподавать на свой факультет, Владимир Иванович основал Центр консервативных исследований, одной из целей которого стала популяризация среди молодежи традиционных ценностей, патриотизма и противодействие либеральным веяниям.

    Общественная позиция социолога характеризовалась крайне консервативными взглядами, он ратовал за восстановление на территории России православных духовных устоев и был убежденным противником распространения идей ЛГБТ (международное общественное движение ЛГБТ признано экстремистской организацией и запрещено в России).

    Профессор дружил со многими политиками и учеными, разделявшими его ценности, среди них были Владимир Жириновский, Наталия Нарочницкая, а один из его учеников Денис Мантуров сейчас занимает должность первого заместителя председателя Правительства РФ.

    Вместе с тем Владимир Иванович нередко сталкивался с острой критикой своей научной и общественной деятельности. Так, в 2007 году на соцфаке начались протестные волнения среди студентов. Молодежь обвиняла декана в том, что он выдавливает с факультета достойных и авторитетных преподавателей, заменяя их на псевдоученых, критиковала слабый уровень образования, а также учебник по социологии, написанный Добреньковым. Также студенты жаловались, что профессор распространяет на факультете брошюры, содержание которых далеко от научной базы и больше основывается на конспирологических теориях.

    Жалобы были услышаны. Для разбора ситуации была создана специальная рабочая группа, которая, проверив факты, согласилась с доводами учащихся. В заключении комиссии, в частности, говорилось:

    «Уровень подготовки специалистов на факультете социологии МГУ не отвечает мировому уровню, потребностям рынка труда, запросам работодателей… Ряд учебных пособий, прежде всего базовый учебник “Социология” в трех томах, подготовленный деканом В. И. Добреньковым в соавторстве с А. И. Кравченко, совершенно неудовлетворителен, так как не учитывает современное состояние социологии в стране и за рубежом».

    Помимо этого, комиссией в трудах ученого был выявлен откровенный плагиат, и руководству вуза было рекомендовано уволить декана и назначить другого руководителя. Но профессор задержался в своем кресле еще на семь лет и был уволен только в 2014-м.

    Личная жизнь

    О личной жизни профессора Добренькова известно, что он был женат и воспитал троих детей, включая погибшую Марию. После ее смерти он восстановил заброшенную церковь в селе Говорово, возле которого произошло убийство. Также социолог основал фонд памяти Марии и Александра.

    Еще одна дочь профессора, Екатерина, сейчас занимает должность ректора Академии бизнеса и управления.

    Смерть Владимира Добренькова

    О смерти Добренькова стало известно 5 июня 2025 года. Новость об этом, в частности, появилась на сайте социологического факультета МГУ, где был опубликован некролог и размещено фото покойного. Причина смерти не уточнялась.

    Интересные факты

    1. При вынесении приговора убийцам дочери социолога прокурор просил пожизненный срок, однако им назначили от 18 до 21 года колонии.
    2. В 2002 году соавтор Добренькова Альберт Кравченко выслушал приговор суда, который признал его виновным в плагиате, а Фархад Ильясов, материалами которого воспользовался ученый, был признан пострадавшим. Кравченко обязали выплатить автору оригинальных текстов 1000 руб. в качестве компенсации.