Биография
Юлия Яковлева начинала свою профессиональную карьеру как балетный критик. Она годами погружалась в волшебный мир танца, общалась с артистами и хореографами, постигала тонкости сценического искусства. Эта работа подарила ей уникальный опыт наблюдения за человеческой природой, что позволило решиться на перемены и стать популярной писательницей. Сейчас новостей о выходе новых произведений Яковлевой с нетерпением ожидает армия ее почитателей.
Детство и юность
Биография Юлии Яковлевой началась 16 августа в Ленинграде, в обычной семье. Как рассказывала женщина о себе, в ее детстве не было педагогов английского, центров раннего развития и прочих привилегированных условий, которые могут позволить для чада обеспеченные родители. Зато девочка очень рано научилась читать.
«Как научилась, меня отпустили свободно пастись. Детские книги в моем круге чтения составляли ничтожный процент. Читала я быстро. Быстро осваивала списки рекомендованных книг и дальше читала другое, взрослую литературу — “Анну Каренину”, Золя, Мопассана. Что-то понять в этих книгах о взаимоотношениях полов я была, конечно, не в состоянии. Но меня занимали интрига, движение, пестрота жизни героев. Я получала от этого огромное наслаждение», — вспоминала Юлия Юрьевна.
Ее будущее во многом определилось благодаря неравнодушным и вовлеченным учителям в школе. Одна из них, заметив интерес ученицы к истории и литературе, посоветовала записаться в секцию краеведения в Аничков дворец. Там Юлия проводила почти все свободное время.
Творчество Юлии Яковлевой
После школы Яковлева поступила в консерваторию на музыковедческий факультет, где, в частности, изучала историю балета. Еще будучи студенткой, она начала работать в отделе культуры в издании «Вечерний Петербург», а вскоре ее взяли в «КоммерсантЪ», где она совершенствовала писательские навыки под началом опытных коллег, освещая культурные события в городе на Неве.

Диплом искусствоведа автор «Коммерсанта» защищала уже в стенах РГГУ, поскольку на последнем курсе у нее случился конфликт с рядом консерваторских преподавателей. После окончании вуза Юлия Юрьевна целиком погрузилась в балетную жизнь, писала рецензии на спектакли Мариинского театра, а также пробовала себя в качестве продюсера, организовывая гастрольные туры.
«Мы были веселые и молодые, и москвичи ездили пачками на петербургские спектакли, а петербуржцы — на московские. Я до сих пор помню восторженное чувство единства с московскими коллегами. Мы внимательно друг друга читали, спорили. В конце 1990-х балет был очень обсуждаемым, о нем говорили по телевизору, балетных артистов приглашали в ток-шоу, они красовались в глянцевых журналах», — вспоминала Яковлева.
В какой-то момент она потеряла интерес к критике, увлеклась литературным творчеством, и в 2005 году свет увидела ее первая книга «Мариинский театр. Балет. ХХ век» — авторское исследование летописи петербургского балета, изложенное легким и доступным стилем, в результате чего она стала интересна не только узким специалистам, но и широкому кругу читателей. В 2006 году вышла еще одно произведение искусствоведа — «Азбука балета», где она знакомит читателя с закулисьем танцевального искусства.
В 2009 году Яковлева выпустила книгу «Азбука любви», в которой рассматривает чувства с помощью классических произведений, анализируя отношения известных литературных персонажей.
В том же году женщина переехала в столицу Норвегии Осло и уже за границей продолжила экспериментировать с жанрами.
В 2015-м вышла первая книга цикла «Ленинградские сказки» — повесть «Дети ворона», отмеченная премией «Ясная Поляна». Затем серию продолжили произведения «Краденый город», «Жуки не плачут», «Волчье небо» и «Глиняные пчелы». Цикл в жанре магического реализма рассказывает историю двух юных ленинградцев в самые непростые периоды, от времен сталинских репрессий и блокады до послевоенного восстановления города. Уже первая книга цикла был отмечена престижными наградами в области литературы, а «Краденый город» попал в лонг-лист премии им. В. П. Крапивина.
Не менее популярной в библиографии Яковлевой стала серия детективов о следователе Василии Зайцеве, расследующем преступления в Северной Столице в 30-е годы прошлого столетия. Первой книгой цикла стала повесть «Вдруг охотник выбегает». При написании автор с головой погрузилась в изучение деталей того времени, изучая архивные документы, фотографии и справочники.
Еще один цикл детективов, «Расследования гусара Матвея Мурина», в который вошли романы «Бретер», «Таинственная невеста» и «Случай в Москве», переносит читателя во времена Отечественной войны 1812 года.
Помимо этого, из-под пера Юлии Яковлевой вышли произведения «Каннибалы», «Поэты и джентльмены». «Нашествие», «Чему я могу научиться у Майи Плисецкой».

В интервью писательница подробно рассказала об особенностях своей сегодняшней профессии:
«Вообще, меня всегда поражало, насколько обычные люди считают, что быть писателем — это налить себе быстренько красного вина и, заливая, так сказать, его в рот, изливать это потом на бумагу. Все совсем не так… Вы должны хорошо питаться, есть здоровую пищу, ложиться спать по часам и очень заботиться о сне, отдыхе. Должны много тренироваться, потому что писательство — тяжелый физический труд. Сидеть на заднице восемь часов — это не шутки. Надо компенсировать тренировками, бегом, всяческими укреплением сердечно-сосудистой системы, которая снабжает кислородом ваш головной мозг — он ведь производит истории».
Личная жизнь
О личной жизни писательницы сведений в открытых источниках немного, но в одном из интервью она упоминала, что вместе с мужем воспитывает сына. У Яковлевой есть страница в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Мeta, которая признана в РФ экстремистской), посвященная циклу «Ленинградские сказки», где можно увидеть фото автора.
Юлия Яковлева сейчас
Сейчас герои серии «Ленинградские сказки» нашли свое воплощение и на театральной сцене. В 2025 году театралы смогли посмотреть одноименную постановку режиссера Филиппа Гуревича, премьера которой состоялась под крышей РАМТ еще весной 2024-го.
Библиография
Вне циклов:
- 2005 — «Мариинский театр. Балет. ХХ век»
- 2006 — «Азбука балета»
- 2009 — «Азбука любви»
- 2017 — «Создатели и зрители: Русские балеты эпохи шедевров»
- 2020 — «Каннибалы»
- 2021 — «Мужчина апреля»
- 2021 — «Даль»
- 2021 — «Поэты и джентльмены. Роман-ранобэ»
- 2022 — «Нашествие»
- 2022 — «Чему я могу научиться у Майи Плисецкой»
Цикл «Ленинградские сказки»:
- 2015 — «Дети ворона»
- 2016 — «Краденый город»
- 2017 — «Жуки не плачут»
- 2019 — «Волчье небо»
- 2021 — «Глиняные пчёлы»
Цикл «Следователь Зайцев»:
- 2017 — «Вдруг охотник выбегает»
- 2017 — «Укрощение красного коня»
- 2018 — «Небо в алмазах»
Цикл «Расследования гусара Матвея Мурина»:
- 2023 — «Бретёр»
- 2023 — «Таинственная невеста»
- 2023 — «Случай в Москве»
Интересные факты
- Любимые настольные книги писательницы, которые она регулярно перечитывает, — «Анна Каренина» Льва Толстого, рассказы Антона Чехова и Питера Хёга, «Дар» Владимира Набокова, пьесы Тома Стоппарда и Мартина Макдонаха.
- Бабушка Яковлевой Ольга Самсоновна во время войны оказалась на территории, оккупированной немцами. Она служила связной у партизан, была поймана фашистами и чудом избежала казни.
- У писательницы есть тезка, популярный литературный блогер Юлия Яковлева.