Биография
В мире спорта встречаются личности, чей путь к вершинам полон неожиданных поворотов. Алексей Шпилевский — один из таких. Не сумев покорить футбольный олимп в качестве игрока из-за травмы, он с юношеским максимализмом взялся за тренерское дело и уже в молодом возрасте заявил о себе как о ярком и перспективном менеджере, способном внедрять современные идеи и добиваться впечатляющих результатов.
Детство и юность
Алексей Шпилевский появился на свет 17 февраля 1988 года в Минске. Его путь в большой футбол был, казалось бы, предопределен самой судьбой, ведь спортивные гены щедро передались ему по наследству. Дед Юрий Смоляков — прославленный советский шпажист, чьим триумфом стала серебряная медаль Олимпийских игр 1968 года в Мехико. Отец Николай Шпилевский также не понаслышке знал вкус профессионального спорта, выступая на позиции полузащитника. Завершив игровую карьеру в Германии, он стал одним из самых влиятельных белорусских агентов, открывая двери в европейский футбол таким талантам, как Александр и Вячеслав Глебы, а также Антон Путило.
В такой семье Шпилевский, что называется, дышал футболом с самого детства. Он подавал большие надежды на зеленом газоне, выступая на позиции опорного полузащитника. Его талант был замечен, и он играл за юношеские команды Беларуси разных возрастов, демонстрируя зрелую игру и лидерские качества. В 2005-м в составе сборной U-17 Алексей квалифицировался в финальную часть чемпионата Европы, что стало важной ступенькой в многообещающей карьере. К сожалению, незадолго до старта турнира в Италии судьба распорядилась иначе, и серьезная травма спины поставила крест на мечтах о профессиональной карьере футболиста. Этот момент стал поворотным в биографии Алексея, направив его энергию и амбиции в тренерское русло.
Тренерская карьера Алексея Шпилевского
Судьба распорядилась так, что многообещающая карьера Алексея Шпилевского на футбольном поле оборвалась из-за досадной травмы. Однако, не привыкший сдаваться, он довольно быстро нашел новую страсть, связав жизнь с тренерством. Целеустремленность и жажда знаний позволили ему в рекордно короткие сроки освоить тренерскую науку: в 2011-м он стал самым молодым обладателем лицензии категории А в Германии.

Первые шаги в тренерской карьере Алексей сделал в академии «Штутгарта». Этот период стал для него бесценной школой, где он оттачивал свои навыки и знакомился с тонкостями подготовки молодых футболистов. В «Штутгарте» Шпилевский впервые пересекся с немецко-итальянским менеджером Доменико Тедеско, с которым впоследствии поддерживал профессиональное общение.
Следующей важной ступенью стала работа в академии амбициозного «Ред Булл Лейпциг». Пять лет, проведенные в структуре «быков» под пристальным вниманием Ральфа Рангника, позволили Шпилевскому глубоко проникнуться философией интенсивного футбола, основанного на высоком прессинге, динамике и быстром переходе от обороны к атаке. По признанию Алексея, этот период стал прекрасным стартом полноценной тренерской карьеры, заложив фундамент понимания современного футбола.
В 2018 году Шпилевский принял первый вызов на взрослом уровне, возглавив брестское «Динамо». Этот опыт оказался непростым. Столкнувшись с возрастным составом с устоявшимися футбольными традициями, он не смог в полной мере реализовать свое видение игры, основанное на высокой интенсивности, к которой привык в Германии. Попытка внедрить строгую дисциплину и профессиональный подход также встретили сопротивление со стороны некоторых лидеров команды. Несмотря на яркий старт и победу в еврокубковом матче, разногласия с руководством и игроками привели к уходу с должности спустя всего несколько месяцев. Оглядываясь назад, Алексей отмечал, что тогда ему, возможно, не хватило гибкости в работе с командой, представлявшей иную футбольную культуру. Впрочем, период в Бресте запомнился еще и экстравагантным появлением Диего Марадоны в качестве председателя клуба.
Новый этап в карьере Алексея начался в ноябре 2018 года, когда он возглавил казахстанский «Кайрат». В Алматы белорусский специалист смог по-настоящему раскрыть свой талант. В первый же сезон команда завоевала серебряные медали чемпионата, а в 2020-м впервые за 16 лет стала чемпионом Казахстана. Помимо этого, под руководством Шпилевского «Кайрат» завоевал бронзовые медали Суперкубка Казахстана в 2021-м. Тренеру удалось наладить эффективную работу с такими талантливыми футболистами, как Вагнер Лав, создать сплоченный коллектив, способный решать самые высокие задачи. Громкие достижения в Казахстане не остались незамеченными. Белорусским менеджером всерьез интересовались в РПЛ, но летом 2021-го он принял решение вернуться в Германию, возглавив «Эрцгебирге Ауэ». Однако этот опыт оказался неудачным, и Шпилевский был уволен после серии поражений на старте сезона.
Следующей главой в его тренерской карьере стал лимассольский «Арис», куда он пришел в феврале 2022-го. Под его руководством клуб впервые в своей истории стал чемпионом Кипра в сезоне 2022/2023, затем завоевал и Суперкубок страны. Команда демонстрировала яркий, динамичный и атакующий футбол, опираясь на интернациональный состав, в котором были собраны игроки из разных стран. Шпилевскому удалось не только привести «легкую бригаду» к долгожданным трофеям, но и дебютировать с ней в Лиге Европы.
Личная жизнь
Личная жизнь Алексея Шпилевского сложилась счастливо. Он женат, супругу зовут Алла, она родом из Перми, младше его на два года. Их встреча в Москве была по-настоящему судьбоносной, о чем тренер не раз упоминал. Алексей и Алла сейчас воспитывают двоих детей: дочь родилась в 2019 году, сын — в 2021 году. Жена ведет активный образ жизни, организует фитнес-девичники в Перми и Сургуте.

В своем инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Алексей поддерживает связь с болельщиками, делится свежими новостями карьеры, публикует фотографии, в том числе с родными. Он часто публично выражает признательность самым близким людям: родителям, дедушке, бабушке, а также семье супруги, отмечая их важную роль в своей жизни и карьере.
Алексей Шпилевский сейчас
Летом 2025 года главным тренером «Пари НН» стал Алексей Шпилевский. 16 июня белорусский специалист подписал с нижегородским клубом трехлетний контракт, сменив на этом посту своего соотечественника Виктора Гончаренко. Назначение последовало за напряженным завершением сезона, в котором «Пари Нижний Новгород», заняв 13-е место в чемпионате, уступил «Сочи» в стыковых матчах за право остаться в элитном дивизионе. Тем не менее благодаря решению РФС, не допустившего к лицензированию «Химки», нижегородцы получили возможность продолжить выступление в российской Премьер-лиге в сезоне 2025/2026.
Алексей Шпилевский с энтузиазмом воспринял свой дебют в РПЛ:
«Рад, что присоединился к такому интересному проекту. Первый разговор со спортивным директором Александром Удальцовым был очень продуктивным. Познакомившись с руководством клуба и губернатором Глебом Никитиным, я получил четкое представление о целях и направлении развития. С нетерпением жду возможности внести свой вклад и быть максимально полезным».
Достижения
- 2019 — Серебряный призёр чемпионата Казахстана с клубом «Кайрат»
- 2020 — Чемпион Казахстана с клубом «Кайрат»
- 2021 — Бронзовый призёр Суперкубка Казахстана с клубом «Кайрат»
- 2023 — Чемпион Кипра с клубом «Арис»
- 2023 — Обладатель Суперкубка Кипра с клубом «Арис»
Интересные факты
- Задолго до того, как Шпилевский начал карьеру в академии «РБ Лейпциг», его отец, футбольный агент, был знаком с Ральфом Рангником и даже способствовал его визиту в Беларусь, где известный функционер гостил у бабушки Алексея.