Биография
Биография телевизионной журналистки Натальи Кларк примечательна тем, что она разбирается в хоккее и других «мужских» видах спорта наравне с представителями сильного пола и обладает собственной точкой зрения на спорные ситуации и моменты игры. Пройдя путь от корреспондента региональных каналов, она покорила столицу и почти десять лет проработала пресс-секретарем национальной ледовой дружины, а затем стала комментатором в российском холдинге «Матч ТВ».
Детство и юность
Наталья родилась в северном городе Якутске 2 февраля 1985 года. Ее родители попали на Север по распределению и после свадьбы обзавелись жильем и тремя детьми — сыном и двумя дочерями. Позднее семья сменила место жительства и обосновалась на юге России, неподалеку от Краснодара. Там в шестилетнем возрасте будущая телеведущая пошла в школу и вскоре почувствовала вкус к литературе, запоем читая книги русских и зарубежных авторов.

Получив диплом о среднем образовании, Наталья без труда поступила на факультет журналистики Кубанского государственного университета. Во время студенческой практики она работала на местном канале, где среди ряда материалов однажды сделала хоккейный репортаж.
В интервью журналистка рассказывала, что в годы учебы не старалась специализироваться на отдельном виде спорта, а дальнейшая карьера стала результатом счастливой случайности.
Журналистка и ведущая Наталья Кларк
По окончании университета Наталья, бывшая внештатным сотрудником центрального канала «Россия», переехала в Москву и начала делать сюжеты о ярких представителях ледовых баталий, игравших в национальном чемпионате. Параллельно девушка пополняла собственные знания и изучала хоккейную теорию и биографии игроков.
В начале карьеры фанаты и члены съемочной группы посмеивались над журналисткой, которой при росте 156 см и весе 54 кг приходилось становиться на ящик, чтобы поговорить с рослыми нападающими и мощными вратарями. Впрочем, талант интервьюера вскоре затмил курьезные ситуации, и коллеги по каналу начали воспринимать Наташу всерьез.

С 2008 года Кларк совмещала журналистику с работой в PR-службе сборной России по хоккею. На первых порах девушка также исполняла обязанности пресс-атташе команды, но вскоре поняла, что ей неудобно каждый раз заходить в мужскую раздевалку, и уступила должность омскому репортеру Александру Бедареву.
Тандем журналистов успешно осветил чемпионаты мира 2008 и 2009 годов и по решению тренерского штаба во главе с Игорем Захаркиным вместе со сборной получил золотые медали главного первенства планеты. При этом Наталья испытала яркие эмоции и до сих пор гордится тем, что получила награду из рук прославленного лидера команды Ильи Ковальчука.
В 2011–2012 годах национальная сборная не показала результатов, проиграв престижные турниры и финальную серию матчей на Олимпиаде. В это время Кларк было трудно работать под напором общественного мнения, осуждавшего тренеров, хоккеистов, пиарщиков и пресс-службу.
Тем не менее сюжеты, сделанные в этот период, принесли Наташе приз КХЛ и звание лучшего телевизионного журналиста сезона по мнению Федерации современного пятиборья, а один из репортажей получил престижную премию «Бронзовый микрофон».
По полной программе профессионализм девушки проявился в день, когда произошла трагедия с 44 игроками ярославского «Локомотива», которые погибли в авиакатастрофе в одном километре от взлетно-посадочной полосы. В этот момент Кларк работала в телевизионном эфире, и ей пришлось сообщить людям ужасные новости.
С годами хоккейная дива становилась еще популярней, Наталью пригласили на работу в «Газпром-Медиа Холдинг» в качестве комментатора и ведущей спортивного канала «Матч ТВ». С этого момента она сделала серию блестящих репортажей с ледовой площадки, в основном работая в журналистском жанре sideline.
В 2017 году Кларк вновь побывала в расположении сборной и вместе с коллегой Дарьей Мироновой стала ассистентом главных тренеров на Матче звезд КХЛ. Делая включения со скамейки хоккеистов, журналистка по-новому показала болельщикам отношения между наставниками и игроками, а также дала представление о сложном спортивном процессе изнутри.
Еще одним экспериментом в ее карьере стала попытка комментировать игры Континентальной лиги в прямом эфире. Осознавая, что болельщики привыкли слышать за кадром мужской голос, Наталья приложила максимум усилий, чтобы соответствовать высоким стандартам, заложенным Николаем Озеровым и Евгением Майоровым.

В начале 2019 года она снова исполняла обязанности помощника тренера и вместе с Ильей Воробьевым возглавляла дивизион Боброва на турнире звезд КХЛ. Другими помощниками выступили коллеги Натальи — Дарья Миронова, Евгения Головина и Мария Басс.
В двадцатых Наталья продолжила журналистскую деятельность. В интервью на вопрос, как изменилась эта сфера за последние 20 лет, комментатор отметила, что на центральных каналах в основном все осталось по прежним канонам. Единственным новшеством, позволяющим внести разнообразие в телевизионный контент, стала компьютерная графика, позволяющая делать репортажи более зрелищными, наглядными — приводить статистические данные, таблицы и т. д..
Параллельно с основной деятельностью Кларк попробовала себя как писательница, причем детская. В 2023-м в Воскресенске прошла презентация ее книги «Дневник чемпиона», в основу которой легли заметки о молодых спортсменах. На встрече с юными читателями корреспондент рассказала о том, чем вдохновлялась при создании этого произведения и как журналистский опыт помогает ей в творчестве. Спустя год Наталья представила вторую часть книги.
«Ютьюб»
В 2021-м в интервью Наталья отметила, что в последние годы спортивная журналистика расширила свои возможности за счет новых информационных форматов. К их числу комментатор отнесла подкасты на ютьюб-каналах, отметив в таких проектах большую свободу в подаче контента, легкость в общении между интервьюером и его гостем за счет отсутствия строгих запретов на использование ненормативной лексики, возможности прямо воздействовать на эмоции зрителей, давать экшен, драйв.

Сама журналистка в двадцатых неоднократно становилась гостем таких подкастов. В частности, в январе 2023-го она появилась в специальном выпуске «Лёдкаста», в основу которого легла тема, связанная с образованием Континентальной хоккейной лиги. В ходе эфира Кларк рассказала о тех событиях в истории КХЛ, которые произвели на нее особое впечатление, о Матче звезд, где она выступила как помощник главного тренера команды-участницы, и другом.
А годом ранее сама Наталья стала ведущей нового видеопроекта КХЛ ТВ — программы «Клуб тренеров». В центре каждого выпуска оказывались тренеры, команды которых выигрывали Кубок Гагарина. Открыл серию Илья Воробьев, а затем зрители смогли познакомиться и с другими знаковыми наставниками из мира российского хоккея.
Личная жизнь
В первые годы работы Натальи на телевидении о ее личной жизни ходило множество слухов. Миниатюрной блондинке с модной стрижкой и стильной прической, не появлявшейся на публике без элегантного макияжа, приписывали романы с коллегами, тренерами и хоккеистами. Журналистка не реагировала на сплетни и старалась как можно тщательнее оберегать собственные отношения от огласки.
В 2015 году Кларк вышла замуж за возлюбленного по фамилии Куликов, чья профессия далека от спорта и журналистики — мужчина работал юристом. Вскоре после свадьбы Наталья родила сына и решила, что, повзрослев, он пойдет в спортивную секцию.

Наталья и ее супруг смотрели матчи по телевизору и тренировались с шайбой и клюшкой в составе московских любительских команд, о чем свидетельствовали фото и публикации в соцсети ведущей.
Одно время ходили слухи о том, что в семье корреспондента не все гладко, а в качестве ее нового увлечения называли футболиста Андрея Аршавина, но Кларк оставляла подобные домыслы без внимания.
Наталья Кларк сейчас
Сейчас Кларк продолжает работать ведущей и комментатором спортивного канала «Матч ТВ». Она делится с аудиторией последними новостями, анализирует прошедшие матчи и обсуждает их с гостями студии. Становится журналистка и участницей других программ. Так, в марте 2025-го в программе «Громко» вместе с рядом экспертов она оценила состояние российских хоккейных команд в ожидании плей-офф.
Также Наталья выпустила дополненную версию «Дневника чемпиона», в которую включила старые и новые рассказы. Книга, ранее издававшаяся в мягкой обложке, теперь вышла в твердой.
Проекты
- 2022 — «Клуб тренеров»
Библиография
- 2023 — «Дневник чемпиона»
Интересные факты
- Хотя ряд поклонников думает, что звучная фамилия Кларк придумана для поддержки имиджа, журналистка утверждает, что ее предки происходили из Германии и переехали в Россию во времена царствования Екатерины II.
- Идею вставать на ящик, беря интервью у хоккеистов, Наталья подсмотрела на западном ТВ, где в одной из программ миниатюрная журналистка использовала этот метод, беседуя с баскетболистами.