Фактор-2

Faktor 2
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1999 г.
Возраст
21 год
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Российскую эстраду начала 2000-х годов сложно представить без мгновенно запоминающихся мотивов «Красавицы» и «Войны» — пожалуй, самых популярных композиций группы «Фактор-2». И хотя поначалу радиостанции и телеканалы настороженно относились к незатейливым песням о любви в исполнении Ильи Подстрелова и Владимира Панченко, им все же удалось доказать, что они достойны называться настоящими звездами.

    Состав

    Изначальным составом группы «Фактор-2» стали Илья Подстрелов и Владимир Панченко. Илья родился 17 июля 1980 года в Воркуте. Музыкой он увлекался с детства — за плечами певца музыкальные школа и училище. В 1995-м юноша с родителями переехал жить в Германию, однако музыку не забросил. Илья сочинял стихи, пробовал подбирать подходящие мелодии и мечтал о славе и поклонниках.

    Второй участник первого состава группы Владимир Панченко родом из Казахстана. Он родился в поселке Тюлькубас 28 августа 1981 года. Как и коллега по коллективу, Владимир (или, как он сам себя называет, Влади) с детства радовал родителей отличным слухом и интересом к музыке. Юноша не пропускал занятия местного детского хора и участвовал в школьных концертах. Позднее семья тоже переехала в Германию, где Панченко и познакомился с Подстреловым.

    В 2012 году, после распада коллектива, Илья продолжил выступать с репертуаром группы. Компанию ему составил новый участник проекта Андрей Камаев. Он родился 13 октября 1970 года в подмосковном Серпухове. Камаев прошел непростой путь к славе — выступал в ресторанах и на корпоративных вечерах, однако, разумеется, мечтал о большем. Поворотным моментом в биографии Андрея стало знакомство с Подстреловым, который сразу понял, что Камаев впишется в обновленный коллектив «Фактора-2».

    Вторым солистом в дуэте Владимира Панченко стал его родной брат Денис. Молодой человек тоже обладает музыкальным слухом, поэтому ему легко было составить компанию брату, исполнителю множества хитов «Фактора-2». Ранее Денис работал с дуэтом в качестве концертного директора.

    Музыка

    История создания дуэта датируется 1999 годом. Юные Владимир и Илья решили заняться совместным проектом. По поводу тематики песен разногласий не было: и Панченко, и Подстрелов предпочитали романтические баллады, незатейливые ритмичные мелодии и трогательные стихи о неразделенной любви, суровой мужской дружбе и девушках, которые не умеют быть верными. Выбранный жанр музыки — дворовый шансон — тоже соответствовал веянию времени.

    А вот название проекта заставило музыкантов поломать голову. Поначалу предлагались разные варианты, среди которых Илье и Влади особенно запомнились «Берлинские чуваки» и «Зона-19». Под некоторыми из них молодая группа даже успела выступить. Однако остановиться решили на варианте «Фактор-2».

    Первые концерты коллектива нельзя назвать особенно успешными: сказывалось отсутствие опыта. Однако главную задачу эти выступления все же выполнили: во время одного из таких концертов песни группы услышал диджей Vital (также известный как Виталий Мойзер).

    Виталий предложил молодым людям сотрудничество, и уже спустя некоторое время коллектив начал постоянно выступать с новыми композициями, постепенно завоевывая поклонников. Поначалу имена Ильи Подстрелова и Владимира Панченко были известны только в Германии, однако вскоре песни талантливых парней зазвучали и в России.

    Новому витку популярности ребят поспособствовало знакомство с Сергеем Жуковым, солистом популярной на тот момент группы «Руки Вверх». Помимо собственного проекта, он занимался и молодыми коллективами, помогая начинающим музыкантам пробиться на сцену.

    Диск с записями песен «Фактора-2» заинтересовал Сергея, и тот пригласил парней в Россию. По собственному признанию, молодые люди сначала боялись уезжать из Германии, однако мечта о славе помогла Илье и Владимиру принять решение. И, как позднее оказалось, верное.

    «Фактор-2» - «Красавица»

    Сразу после начала сотрудничества с Сергеем Жуковым группа записала два альбома подряд. Первый получил название «Фактор-2», второй — «В нашем стиле». Композиции с этих пластинок моментально закрепились на первых строчках всех возможных чартов и хит-парадов. Вскоре появился новый диск «Мы фальшивые МС» с взрывным треком «Класс, детка, класс» («А на балконе мы одни»). И хотя не все песни смогли пробиться в эфиры радиостанций, популярность группы начала расти.

    Тогда же вышел и первый клип коллектива на хит «Красавица», который также был воспринят фанатами группы с восторгом. Отдельным успехом команды, безусловно, стала заветная премия «Золотой граммофон», которую певцы получили в 2005 году.

    Сразу после этого коллектив отправился на гастроли, сначала по России, а затем и по европейским странам. Спустя некоторое время Подстрелов и Панченко выпустили еще один альбом «Истории из жизни». Название пластинки отражает содержание песен, каждая из которых — маленькая история, веселая или грустная, но неизменно реалистичная.

    Илья Подстрелов и Джастин Тимберлейк похожи
    Илья Подстрелов и Джастин Тимберлейк похожи / "Инстаграм", "Инстаграм"

    В эти истории мог поверить каждый слушатель, каждый мог представить себя в роли персонажа той или иной композиции. Возможно, именно такой простотой и «близостью к народу» группа «Фактор-2» и заслужила любовь миллионов поклонников. Примечательно, что альбом выпустили в двух вариантах — Light и Hard. Отличались они наличием и отсутствием в текстах песен нецензурной лексики.

    Параллельно солисты работали над съемками нового клипа на композицию под названием «Отчим». Видео примечательно тем, что изначально музыканты отсняли три различных варианта финала. Окончательный выбирали при помощи голосования, проведенного среди зрителей канала «Муз-ТВ».

    Распад группы

    В 2007 году Владимир Панченко и Илья Подстрелов прервали контракт с Сергеем Жуковым. Артисты в интервью признавались, что отношения с Сергеем к тому моменту сильно осложнились, но причины разрыва договоренностей они не называли. Молодые люди вернулись в Германию и поначалу выступали под названием «Илья и Влади», затем как Faktor-2. Музыканты пополнили свою дискографию новыми пластинками, в том числе и альбомом «Раритет».

    Каждая новая композиция коллектива неизменно становилась популярной, поэтому в новость о распаде группы поначалу никто не поверил. Однако это оказалось правдой — Подстрелов и Панченко решили закрыть проект «Фактор-2» и пошли каждый своей творческой дорогой. В одном из интервью Илья намекнул, что причиной распада группы стали разногласия по финансовым вопросам. Спустя год, в 2013-м, оба исполнителя уже давали сольные концерты. На афишах обоих было написано название уже несуществующего коллектива «Фактор-2».

    А спустя еще некоторое время Илья Подстрелов решил возродить группу в России и вернуть былую славу. Музыкант пригласил в коллектив нового исполнителя Андрея Камаева, и они принялись вновь покорять музыкальный олимп.

    За новостями коллектива можно следить в «Инстаграме», а также на официальном сайте и фан-страницах поклонников. Интересно, что во «ВКонтакте» у каждого солиста своя страничка, посвященная творчеству группы, и там отражаются новости разных составов.

    Группа «Фактор-2» сейчас

    Сейчас «Фактор-2» выступает на сценических площадках России и Германии. Музыканты негласно разделили рынок – Илья Подстрелов работает на родине, Владимир Панченко выступает в Европе, с концертами приезжает в Казахстан, Украину, Прибалтику. Вопрос авторского права артисты решили не поднимать: оба используют в своем репертуаре песни, снискавшие славу в начале 2000-х годов.

    В 2019-м Илья представил поклонникам своего подопечного Евгения Зыкова. Певец выступает под псевдонимом Jerry — это продюсерский проект Подстрелова. Его фото появляются на официальном сайте продюсерского центра музыканта.

    Между бывшими коллегами по-прежнему существуют недомолвки по поводу совместных долгов группы. По словам Ильи, он недополучил от Владимира часть суммы, которую необходимо было вернуть.

    Но Панченко утверждает, что, напротив, Илья сбежал из Германии в Россию от финансовых проблем. Из-за краха совместного бизнеса у музыкантов образовался внушительный долг, 80 % которого необходимо было отдать кредиторам, 20 % — отцу Ильи. Но Подстрелов якобы предпочел не касаться вопроса выплат, для чего снялся с регистрации в немецком городе и бросил семью. Об этом в интервью Владимир рассказал в 2020 году.

    Дискография

    • 2002 — «В нашем стиле»
    • 2003 — «Мы — фальшивые MC»
    • 2004 — «В нашем стиле» (Переиздание)
    • 2004 — «Мы — фальшивые MC» (Переиздание)
    • 2005 — «Истории из жизни» (Extra Light)
    • 2005 — «Истории из жизни» (Super Hard)
    • 2006 — «Иммунитет подорван»
    • 2007 — «Звезды падают»
    • 2008 — «Раритет»

    Клипы

    • «Постараюсь забыть»
    • «Красавица»
    • «Отчим»
    • «Женюсь»
    • «Знаю»