Илья Подстрелов

Iliya Podstrelov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Очень грустно наблюдать, как главные солисты и единомышленники некогда мегапопулярных и разрывавших танцполы коллективов прекращают совместную деятельность, а то и вовсе перестают общаться друг с другом. В столь печальном списке оказались братья Глеб и Вадим Самойловы из культовой рок-группы «Агата Кристи», близнецы Борис и Константин Бурдаевы, они же «Братья Грим», а также Владимир Панченко и Илья Подстрелов из скандального «Фактора-2».

    Детство и юность

    В середине первого летнего месяца олимпиадного 1980-го, 17 июня, Нина и Леонид Подстреловы, проживавшие в Воркуте, принимали поздравления с рождением младшего сына Ильи. Чуть раньше супруги стали родителями дочери Ирины.

    Известно, что отец в 1982-м окончил Московский технический университет связи и информатики, а сестра выпустилась из института управления, бизнеса и права. Из семейной биографии также следует, что бабушка Митновицкая Антонина Давыдовна в годы Великой Отечественной войны была младшим лейтенантом медицинской службы.

    Илья Подстрелов в молодости

    В положенный срок мальчик пошел в местное среднее общеобразовательное учреждение № 16, где проучился до 1994-го. Впоследствии состоялся переезд в Серпухов, а оттуда в Гамбург. С детства Илья испытывал тягу к мелодическому искусству, ни на шаг не отходил от тети — преподавательницы пения и сольфеджио, прося родственницу пустить его на уроки.

    В итоге взрослые сдались под натиском наследника и отправили ребенка в музыкальную школу, где тот без труда овладел фортепиано, а вот специальное училище завершить не удалось. По признанию артиста, в подростковом возрасте на него произвели сильное впечатление песни Виктора Цоя и «Кино», а также Юрия Хоя и «Сектора Газа». Поэтому неудивительно, что уже в 14 лет он сочинил свой первый сингл.

    В германском профессиональном колледже парень познакомился с будущим коллегой и единомышленником Владимиром Панченко. Судьбоносная встреча положила начало совместному творческому пути.

    Личная жизнь

    Личную жизнь музыкант устроил со второго раза. Впервые он женился на любимой девушке Татьяне, знакомство с ней произошло на профессиональной почве. Однажды для записи песни группе «Фактор-2» понадобился красивый женский вокал, и коллективу посоветовали присмотреться к солистке одного из многочисленных девичьих коллективов.

    Несмотря на то, что совместное творчество не получилось, общение Ильи с симпатичной исполнительницей продолжилось и закончилось свадебным торжеством. Вскоре молодожены стали родителями дочери Линды, получившей имя в честь популярной российской рок-певицы, от которой в молодости фанател счастливый отец.

    Илья Подстрелов с сыном и женой

    Второй избранницей мужчины, прозванного русским Джастином Тимберлейком из-за внешнего сходства с американцем, оказалась уроженка Серпухова Ирина — выпускница Ярославского государственного педагогического университета имени Константина Ушинского, появившаяся на свет 5 мая 1995-го. 3 ноября 2019-го женщина подарила мужу сына Савелия, о чем он поспешил сообщить под фото на своей странице в «Инстаграме».

    Супруги не чают души друг в друге и не боятся признаваться в чувствах на публике. Так, Подстрелов называет вторую половинку не иначе как музой и не перестает благодарить за спокойствие, стабильность и уют. А та в свою очередь публикует в социальных сетях трогательные поздравления к его дню рождения:

    «Любимый мой, мы с Савой поздравляем тебя с твоим днем! Желаем крепкого здоровья, отличного настроения, всегда верить в себя и в нашу семью, ну а мы всегда будем для тебя поддержкой и опорой. Оставайся всегда таким же замечательным, самым любимым и самым лучшим для нас! Мы тебя любим!»

    Музыка

    В 1999-м Панченко и Подстрелов основали дуэт, засели за сочинение совместных произведений и настолько увлеклись творчеством, что полностью «забили» на учебу. Вскоре написанного набралось на первый полноценный альбом, и пластинка, распространенная с помощью друзей и знакомых, покорила сердца русскоязычного населения Германии.

    «Если бы не народ, мы вообще никуда бы не пробились. Наши песни были популярными, но часто никто не знал, кто их автор и исполнитель. Поэтому у нашей группы имелась масса имен, от “Зона-19” до “Берлинские чуваки”. Но прежние названия пришлось сменить на нынешнее по ряду причин», — рассказывал в интервью Илья.

    В начале нулевых парни познакомились с продюсером Сергеем Жуковым, тем самым солистом «Руки Вверх!», предложившим своим протеже вернуться в Россию. В итоге на родной земле вышли сразу два диска — «Мы фальшивые МС» и «В нашем стиле», в их поддержку был выпущен нашумевший клип на сингл «Красавица». После того как этот трек, наконец, попал в ротацию «Русского радио», он сразу взлетел на вершину хит-парада и обзавелся «Золотым граммофоном».

    Илья Подстрелов и Владимир Панченко в «Фактор-2»

    Популярность среди молодых слушателей набирала обороты. Дебютные три пластинки («Истории из жизни» представлены как Super Hard и Extra Light) в дискографии удостоились золотой сертификации, а первые отечественные гастроли прошли с бешеным аншлагом.

    В мае 2006-го на церемонии вручения премии российской индустрии звукозаписи «Рекордъ» дуэт завоевал победу в номинации «Группа года», а уже на следующий год лишился своего знаменитого имени. По завершении контракта с Сергеем Жуковым и Виталием Мозером авторское право на название коллектива осталось у них, а музыканты решили продолжить творить как «Илья и Влади».

    В 2008-м свет увидел «Раритет», а также немалое количество новинок и видеороликов на них, но, несмотря на это, в 2012-м из-за финансового конфликта дуэт внезапно объявил о распаде. Бывшие коллеги и соратники пошли каждый своим путем: Илья выступал вместе с Андреем Камаевым в РФ, а Владимир позвал брата Дениса и давал концерты в Германии.

    Из-под пера уроженца Воркуты впоследствии вышло множество известных композиций, среди которых особенно полюбились поклонникам «Ути, моя маленькая» и «Женюсь».

    Илья Подстрелов сейчас

    В 2019-м Подстрелов и Камаев познакомили поклонников с «Песнями из чемодана», «Письмами», «Ревную», «Таксистом» и «Философией», а в 2020-м записали совместный хит «Домохозяйка» с Jerry. На этом русский Джастин Тимберлейк не остановился и вместе с Элвином Греем явил миру «Красавицу».

    Илья Подстрелов и Андрей Камаев

    Несмотря на то, что его пути с Владимиром Панченко давно разошлись, отношения бывшие коллеги выясняют до сих пор. Музыкант даже подал на экс-коллегу в суд, который собрался выступать в России с песнями, созданными в период сотрудничества с Ильей.

    «Недавно решил все узаконить — зарегистрировал бренд, подал иск в суд и сделал музыкальную экспертизу. Все встало на свои места. Судебный процесс еще идет, скоро должен закончиться. Сейчас братья Панченко на законном основании не имеют права выступать на территории РФ под именем “Фактор-2” или Faktor 2», — пояснил артист.

    Дискография

    • 2002 — «В нашем стиле»
    • 2003 — «Мы фальшивые МС»
    • 2005 — «Истории из жизни»
    • 2006 — «Иммунитет подорван»
    • 2008 — «Раритет»