Биография
Софи Мишель Эллис-Бекстор (Sophie Michelle Ellis-Bextor) – воплощение британской элегантности, чей образ балансирует между аристократической сдержанностью и магнетизмом поп-дивы. Ее стиль, словно отточенный временем виниловый диск, сочетает ностальгию по золотой эпохе диско с современной электронной эстетикой. Голос, пронизанный холодноватым шармом, и алые губы стали визитной карточкой певицы, а каждая фотография напоминает кадр из немого кино, где драма скрыта за полуулыбкой.
Детство и юность
10 апреля 1979 года в английском Хаунслоу в семье продюсера Робина Бекстора и телеведущей Дженет Эллис родилась дочка Софи. Девочка росла вместе с двумя братьями и тремя сестрами. Несмотря на занятость, родители успевали уделять время детям.
Через 4 года после рождения будущей знаменитости мама и папа стали постоянно конфликтовать и в итоге развелись. Ученица посещала школу Святого Стефана, а позже перешла в школу Годольфина и Латимера в Хаммерсмите. Параллельно постигала музыкальную науку. Среди первых публичных выступлений оказалось участие школьницы в детской труппе W11 Opera в 13-летнем возрасте.
Карьера певицы Софи Эллис-Бекстор
Восхождение к музыкальному Олимпу Эллис-Бекстор начала в 1997-м (по другой информации, в 1996-м). В молодости Софи стала солисткой инди-рок-группы Theaudience. Менее года существовал коллектив, после чего распался. Уроженка Британии отправилась в сольное плавание.
Исполнительница отошла от музыкальной карьеры и пробовала свои силы в модельном бизнесе, а потом в писательстве. Однако быстро поняла, что это все не для нее.
«Когда мне было лет 16, я встретила парня, друг которого выступал в группе. И я подумала, что это очень круто, как, наверное, и все девушки в моем возрасте. А затем мне предложили петь в группе, и я подумала: “Надо же, мне это нравится. Кажется, я нашла свою дорогу”. И с того момента жизнь приобрела какой-то смысл», – рассказала Софи Эллис-Бекстор в интервью журналу Rolling Stone.
В 2000-м к Софи обратился известный диджей из Италии Кристиано Спиллер (DJ Spiller). Он хотел, чтобы Эллис-Бекстор участвовала в записи композиции Groovejet. Последнюю включили в несколько танцевальных сборников. О певице узнали в Европе, Америке и России, так как сингл занимал верхние строчки хит-парадов.
В следующем году вышел первый альбом вокалистки Read My Lips. Десятилетия после релиза дебютной работы сохраняет статус звуковой капсулы, запечатлевшей эстетику постдиско эпохи с ее мерцающим синтезом электроники и ностальгической отсылкой к 70-м прошлого века. Синглы Take Me Home и Murder on the Dancefloor стали хитами, закрепившими успех.
Позднее Софи познакомила поклонников с новыми произведениями, собранными в пластинку Shoot from the Hip. Она открывается треком Making Music, вдохновленным механистичными ритмами группы Kraftwerk, где синтетические клики сливаются с фристайловым битом, создавая ощущение кинематографичного движения. Контраст между минимализмом и насыщенностью становится лейтмотивом: в Mixed Up World электронные акценты перекликаются с гитарными переборами, отсылая к брит-поповским корням Эллис-Бекстор, тогда как Love It Is Love наполнен рок-н-диско-энергией.
Третий студийник Софи Эллис-Бекстор под названием Trip the Light Fantastic вышел в 2007-м. Тексты исследуют мимолетность эмоций через метафоры света и движения. В Today the Sun's on Us меланхоличная баллада о скоротечности счастья оборачивается каскадом многослойных вокальных гармоний, а Love Is Here, написанный совместно с Дэном Гиллеспи Селлсом, сочетает регги-нотки с поп-мелодичностью и создает иллюзию летнего бриза.
По прошествии времени появился в свободном доступе диск Make a Scene. Запись, растянувшаяся на 4 года, стала результатом экспериментов с жанровыми границами – от нео-диско до электропопа, с вкраплениями хаус-битов и синтезаторных волн, создающих ауру ночного клуба. Пластинка стала популярной, в том числе благодаря таким хитам, как Heartbreak и Not Giving Up on Love. Последний стал итогом совместной работы артистки с Армином ван Бюреном.
В январе 2014-го вышел очередной релиз Софи под названием Wanderlust. Звучание балансирует на грани акустической интимности и оркестровой насыщенности. Фортепианные интродукции, как в треке Young Blood, переплетаются у Эллис-Бекстор с электронными битами и живыми струнными, создавая контраст между хрупкостью эмоций и эпическим размахом. А в The Deer & The Wolf фолковые гармонии перекликаются с балтийскими мелодическими паттернами, вдохновленными путешествиями по России и Восточной Европе.
Альбом пропитан влиянием русской культуры – от обложки с элементами кириллицы до отсылок к «Чебурашке», которого солистка упоминала в одном из интервью. Софи Эллис-Бекстор не скрывала, что романтика российских просторов и восточноевропейский фольклор стали ключевыми источниками вдохновения, что особенно заметно в аранжировках, сочетающих минимализм с этнической текстурой.
Пластинка под названием Familia увидела свет в 2016-м. Она предстает как многослойная звуковая картина, где традиционные мотивы переплетаются с современными ритмами и синтезаторными оттенками, создавая атмосферу теплого латиноамериканского солнца на фоне европейской строгости. Композиции аккуратно выстроены в пространстве между живой акустикой и электронными пульсациями: от динамичного и яркого Wild Forever до мелодичных отголосков в Death of Love и Crystallise.
Общее звучание студийника Эллис-Бекстор выстраивается вокруг идеи родства и взаимосвязанности – Familia в буквальном смысле становится семьей, где каждая отдельная песня вносит индивидуальную нотку в единую гармонию. Здесь традиционные формы поп-рока встречаются с экспериментальными и этническими элементами, создавая полотно, в котором прошлое и будущее переплетаются, открывая слушателю новые горизонты музыкального восприятия.
Студийник The Song Diaries – интимный диалог между прошлым и настоящим в творческой биографии Софи. Исполнительница, известная диско-импульсами и электронными ритмами, обращается к симфонической эстетике, переосмысливая свои главные хиты через призму оркестрового звучания. Вместе с продюсером Эдом Харкортом артистка создает акустические портреты, где струнные и духовые инструменты заменяют синтезаторы, а драматические паузы придают знакомым мелодиям новую глубину.
Каждое произведение обретает второе дыхание. Например, Murder on the Dancefloor теряет ироничный диско-блеск, превращаясь в вальс, где скрипки подчеркивают скрытую меланхолию текста. Особого внимания заслуживает включение A Pessimist Is Never Disappointed – редкого обращения к периоду участия Софи Эллис-Бекстор в инди-группе Theaudience. Сингл трансформируется из гитарного брит-попа в эпическую балладу с акцентами на контрапункте скрипок и виолончелей.
Пластинка Hana, презентованная в 2023-м, – музыкальное полотно, сотканное из мечты и реальности, где воздушные синтезаторы и нежные ритмы переплетаются с темами путешествий, утрат и перерождений. Название проекта, в переводе с японского означающее «цветок», сразу задает тон всей работе: аудиодорожки, словно лепестки, раскрывающиеся навстречу внутренним мирам слушателей.
В Freedom of the Night, выпущенном осенью 2024-го, Софи Эллис-Бекстор создает палитру, в которой диско-поп соединяется с электронными текстурами. С первых нот трек погружает в атмосферу таинственности: синтезаторы, напоминающие мерцание звезд, и ритмичные электронные биты задают пульс ночного путешествия.
Личная жизнь
Личная жизнь Софи, родившей пятерых детей, не пестрит скандальными новостями и многочисленными романами. В 2002-м состоялось знакомство с будущим мужем Ричардом Джонсом, когда он проходил прослушивание в гастрольную группу Эллис-Бекстор. Супруг тоже музыкант – играет на бас-гитаре в The Feeling.
В апреле 2004-го влюбленные стали родителями сына Санни. В этом же году произошла трагедия. Умерла подруга солистки, телеведущая из Англии Кэрон Китинг. Причиной гибели 41-летней женщины стал рак молочной железы. Свадебное торжество в связи с утратой было решено перенести на год.

Февраль 2009-го – переломный момент в жизни супругов. На свет появился второй ребенок – Кит Валентайн. Малыш родился на 9 недель раньше срока, но обошлось без осложнений и для Эллис-Бекстор, и для новорожденного. В интервью телеканалу BBC родственники Софи рассказали:
«Она только родила второго сына, маленького мальчика, и он родился преждевременно. Он родился на 9 недель раньше, но он в порядке».
Через 3 года в семье вновь произошло очередное пополнение. Родители назвали малыша Рэй Холидей. А в 2015-м появился мальчик Джесси. Летом 2018-го певица Софи Эллис-Бекстор подтвердила в эфире шоу BBC Radio 2 Breakfast, что беременна пятым ребенком. В начале следующего года знаменитость родила наследника Микки.
Софи Эллис-Бекстор сейчас
Сейчас исполнительница продолжает радовать поклонников новыми музыкальными произведениями. В сингле Relentless Love, представленном в конце марта 2025-го, удалось создать звуковую метафору любви как головокружительного аттракциона, где диско-поп становится носителем эмоциональной интенсивности. Композиция, как заявила певица, войдет в 8-ю студийную пластинку.
Дискография
- 2001 — Read My Lips
- 2003 — Shoot from the Hip
- 2007 — Trip the Light Fantastic
- 2011 — Make a Scene
- 2014 — Wanderlust
- 2016 — Familia
- 2019 — The Song Diaries
- 2023 — Hana
Интересные факты
- Знаменитость участвовала в танцевальном шоу Strictly Come Dancing. В паре с профессиональным танцором Бренданом Коулом Софи заняла 4-е место.
- Эллис-Бекстор, по сообщениям издания The Sun, 20 лет враждовала с коллегой Робби Уильямсом. Софи отказалась поддержать последнего в его первом сольном туре, назвав Робби «придурком». Певец, не оставшись в долгу, сравнил лицо оппонентки со «спутниковой тарелкой».
- Софи Эллис-Бекстор, будучи фанаткой культовой «Игры престолов», в 2019-м оказалась на съемочной площадке фэнтезийной саги в качестве статистки. Правда, сцены с ее участием в итоге были вырезаны.