Биография
Томас Джефферсон - третий президент США, отец-основатель американской нации, автор «Декларации независимости».
Будущий политик родился 13 апреля 1743 в городе Шадуэлле, в Виргинии, которая на тот момент считалась колонией, в семье влиятельных плантаторов. Предками отца Питера Джефферсона были выходцы из английского графства Уэльс. Мать Джейн Рэндольф состояла в близком родстве с первым председателем Континентального Конгресса. Через два года после рождения Томаса семейство переехало в поместье Таккахо, которое осталось после смерти хозяина - полковника Уильяма Рэндольфа.
В 9-летнем возрасте Томас начал обучение в приходской школе Уильяма Дугласа, где преподавались основы латинского, древнегреческого и французского языков. Через шесть лет мальчика отдают на два года в учебное заведение, которым руководил священник Джеймс Мори. Так как к этому времени отец Томаса уже год как скончался, подростка временно поселяются в доме Мори. Во время учебы мальчик получил необходимые знания по истории и точным наукам. В 1760 году Томас становится студентом Вильямсбургского колледжа «Уильяма и Мэри», где выбирает изучение курса философии, математики и права.
Преподаватель, профессор Уильям Смолл знакомит юношу с трудами выдающихся ученых. Исаак Ньютон, Джон Локк и Фрэнсис Бэкон - три гения, которые повлияли на формирование мировоззрения и политических взглядов будущего государственного деятеля. Высоко ценил молодой Джефферсон и работы античных философов и драматургов, ради чтения которых досконально изучил древнегреческую грамматику. Помимо основных предметов Джефферсон научился играть на скрипке.

Свободное от лекций и индивидуальных занятий время молодой человек проводил в компании сокурсников, посещая мероприятия тайного студенческого общества «Клуб плоской шляпы» или балов, которые устраивались в особняке губернатора Виргинии Френсиса Фокьера. Это не помешало Томасу закончить учебу с высшими отметками по изученным предметам. Пять лет аристократ потратил на освоение юриспруденции под руководством Джорджа Вита, после чего приступил к самостоятельной работе адвокатом.
Политика
Спустя два года юридической деятельности, в 1769 году, Джефферсона избирают участником палаты заксобрания Виргинии. В 1774 году после подписания ограничительных актов парламентом Великобритании по отношению к колониям на западе, Томас издает послание к согражданам «Общий обзор прав Британской Америки», в котором выражает намерение колоний ввести самоуправление. Джефферсон смело критикует деятельность английского парламента, чем вызывает симпатии у народа.

Еще до начала Войны за независимость зимой 1775 года, Томас становится членом Континентального Конгресса. За два года была подготовлена «Декларация независимости», дата принятия которой - 4 июля 1776 года - стала официальной датой рождения американской нации. Собственные политические идеи, помимо реализации в виде главного документа США, Томас Джефферсон внедрял в родной Виргинии, где в 1779 году был выбран губернатором. В 1781-1782 годах Томас работает над трудом «Заметки о штате Виргиния», за написание которого получил звание ученого-энциклопедиста. Сочинение было издано после окончания военных действий.

С 1785 года Джефферсон становится послом молодого государства во Франции, но продолжает вести законотворческие процессы в США. По переписке Джефферсон корректирует автора Конституции и Билля о правах конгрессмена Джеймса Мэдисона. Вернувшись через 5 лет на родину, политик получает должность первого госсекретаря США и вступает в ряды партии демократических республиканцев. В парламенте партийцы продвигали идеи свободного волеизъявления каждого штата и аграрной политики государства, делая ставку на фермерство и мелкое ремесленничество.
Декларация независимости
«Декларация независимости» создавалась пятью авторами: Томасом Джефферсоном, Джоном Адамсом, Бенджамином Франклином, Роджером Шерманом и Робертом Ливингстоном. На последнем этапе документ в течение 17 дней дорабатывался одним человеком - Томасом Джефферсоном, после чего был подписан остальными разработчиками и представителями 13 административных образований.

В первом разделе провозглашается три постулата равенства людей между собой: право на жизнь, на свободу и на собственность. Во второй и третьей части «Декларации» закрепляется суверенитет колоний и политика невмешательства Великобритании в жизнь штатов.
Политические взгляды
Дома Джефферсон выступил с критикой первой Конституции США, которая не ограничивала количество сроков избрания одного человека на пост президента страны, делая правителя по сути неограниченным монархом. Предпосылки к обнищанию народа Джефферсон видел в разрастании крупного промышленного производства. Политик был уверен, что основа крепкой экономики - общество свободных частных фермерских хозяйств.

Свободы человека распространяются не только на его жизнь и имущество, но и на право выражать мысли открыто. Просвещение народа лежит в основе свободного гражданского общества. Поэтому каждый гражданин обладает правами на получение образования. Джефферсон выступал за разделение государства и церкви. Впоследствии философ создаст собственную трактовку «Нового завета», которую в обязательном порядке на протяжении века будут дарить президентам страны. Политик был не согласен с федеративной формой правления, которая провозглашалась Конституцией 1787 года. Томас выступал за преимущество власти штатов перед центральной властью.
Президент США
За 4 года до первого президентского срока Томас Джефферсон избирается вице-президентом Соединенных Штатов, а затем в 1801 году становится президентом государства. На посту главы США Томас совершает ряд преобразований. Организует двуполярную партийную систему Конгресса, сокращает до необходимого минимума армию, флот и аппарат госчиновников. Расширяет понятие опоры государства до четырех основополагающих столпов экономики: аграриев, торговцев, легкой промышленности и судоходства.

В 1803 году по договору купли-продажи с Францией территорией США становится Луизиана. Стоимость сделки на тот момент исчислялось $ 15 млн. В конце второго президентского срока Томас Джефферсон налаживает дипломатические отношения с Российской империей. Для того, чтобы обезопасить США от непредвиденных расходов и защитить независимость страны, Джефферсон подписывает указ о прекращении внешней торговли на время ведения войны в Европе с Наполеоном Бонапартом. Такой ход оказался ошибочным и навредил Америке, временно снизив экономический рост государства.
Личная жизнь
Первой и единственной женой Томаса Джефферсона стала его троюродная сестра Марта Вейлс Скелтон, на которой будущий политик женился в 29 лет. Марта Джефферсон родилась в семье Джона и Марты Уэльсов, но через неделю после родов мать девочки скончалась. Марта получила прекрасное домашнее образование: владела несколькими иностранными языками, пела, читала стихи, играла на фортепиано. Девушка отличалась живым характером, добрым сердцем и привлекательной внешностью.

Невеста на момент свадьбы с Джефферсоном уже состояла во вдовстве и растила сына от первого брака. Первый супруг скончался спустя два года после оформления отношений. Второй брак Марты оказался намного удачнее. Супруга третьего президента США была не только красавицей и хорошей хозяйкой, но и прекрасной собеседницей для взыскательного интеллектуала Томаса.

Джефферсоны были счастливы на протяжении 10 лет в родовом имении Монтичелло. В течение этого времени у них родилось шестеро детей, четверо из которых умерли в детском возрасте. У четы осталось две дочери: Марта, которую родители ласково называли Пэтси, и Мэри.
В 1782 году, едва родив последнюю дочку, Марта скончалась на руках у безутешного мужа. На смертном одре Томас поклялся супруге, что никогда больше не женится, и сдержал слово. Так закончилась история любви Томаса и Марты Джефферсонов.
Тем не менее, во Франции у посла США возник роман с парижанкой Марией Косвей. Отношения с замужней дамой впоследствии переросли в дружескую переписку, которую Томас и Мария вели до последних дней жизни. В Париже зародились еще одни любовные отношения будущего президента США. Наложницей Томаса стала молодая рабыня, квартеронка Салли Хемингс, единокровная сестра Марты по отцу.

Девушка могла остаться в свободной Европе, но предпочла возвращение в США, где, живя в доме Джефферсона, родила восьмерых детей. Соперники третьего президента разоблачали любовную связь аристократа с рабыней, на что Джефферсон отвечал молчанием. По данным ДНК-экспертизы, которая проводилась уже в XXI столетии, только один из сыновей Салли являлся ребенком Джефферсона. Остальные дети были рождены от разных отцов.
Смерть
После президентства Томас Джефферсон окончательно поселился в собственном имении Монтичелло, которое было выстроено по инженерному проекту хозяина. Томас был талантлив во многом: помимо юриспруденции и законотворчества политик занимался архитектурой, изобретательством, созданием домашней мебели.
Личная библиотека Джефферсона состояла из 6,5 тысяч книг. После смерти мыслителя родственники передали наследие Библиотеке конгресса. Ежедневно политик вел переписку с лучшими умами современности, рассылая до трехсот писем в день.

Смерть застигла творца «Декларации независимости» 4 июля 1826 года, в день пятидесятилетия принятия основополагающего документа американской нации. Джефферсон был захоронен в Монтичелло. В 1923 году усадьба перешла государству, на сегодняшний день особняк входит во всемирное наследие ЮНЕСКО.
Интересные факты
Несколько интересных фактов, связанных с именем и биографией Томаса Джефферсона:
- Память о выдающихся президентах запечатлена на денежных знаках США. На долларовой банкноте помещено фото первого президента страны Джорджа Вашингтона; на двухдолларовой - портрет Томаса Джефферсона; на пятидолларовой - изображение Авраама Линкольна; двадцатидолларовая банкнота представлена портретом Эндрю Джексона, а пятидесятидолларовая - Улиссом Грантом.

- В 1804-1806 годах состоялась экспедиция на Дикий Запад, к берегам Тихого океана, которую возглавили Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк. Команда из 33 человек открыла новые земли, новую реку Колумбию, подписала мирный договор с индейскими племенами.
- Томас Джефферсон был не только мыслителем и философом, но и изобретателем. Например, талантливый ученый придумал прибор, который во время ходьбы считает шаги человека.
- Томас Джефферсон проявлял архитектурные способности. Политик спроектировал и достроил часть зданий к Белому Дому, где расположились две раздельные уборные. До третьего президента служащие правительственного здания США посещали туалет на улице.
Цитаты
Наиболее известные цитаты Джефферсона:
- Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
- Для корыстного духа коммерции не существует ни родины, ни чувств, ни принципов - одна нажива.
- Законы должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души.
- Время от времени дерево свободы нужно поливать кровью тиранов и патриотов.
- Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.