Ричард Бах

Ричард Бах
Имя:Ричард Бах ( Richard Bach )
Дата рождения: 23 июня 1936 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 82 года
Место рождения: Оук-Парк, США
Деятельность: писатель, философ
Семейное положение: разведен
    3,5/5 (2 голоса)

    Ричард Бах: биография

    Американский писатель-фантаст и профессиональный летчик Ричард Бах стал известен мировой публике благодаря повести-притче «Чайка Джонатан Ливингстон». Романы автора пронизаны страстью полета – устремлениями и жизнью, борьбой с обыденностью и необходимостью плыть по течению, переставая мечтать. Поклонники называют книги Баха мотивирующими и меняющими сознание.

    Детство и юность

    Ричард Бах родился 23 июня 1936 года в городе Оук-Парк штата Иллинойс. По семейному преданию, по материнской линии является потомком знаменитого композитора Иоганна Себастьяна Баха. Семья Роланда и Руфи Бах была не богатая, в ней росли трое сыновей, Ричард был средним, Рой - старшим.

    Ричард Бах
    Ричард Бах

    В возрасте 8 лет умер младший брат будущего мастера пера, Бобби. Писатель вспоминает, что это событие оставило в детской душе незаживающую рану. Воспоминания о трагедии вылились в книгу «Бегство от безопасности».

    Литература начала интересовать Ричарда еще в школьном возрасте. Но самолеты у юноши вызывали такой восторг, что он решил связать жизнь с авиацией. Самодельными моделями была заставлена детская комната дома. В 17 лет Бах впервые поднимается в небо на любительском биплане. По настоянию родителей в 1955 году Ричард поступает в Калифорнийский государственный университет.

    Летчик Ричард Бах
    Летчик Ричард Бах

    После получения диплома уходит в армию, ведомый мечтой стать пилотом. Авиация стала главной страстью Баха. Военным летчиком Ричард служил в Морском резерве США, в 141 воздушном эскадроне, летал на бомбардировщике F-84F. В 1962 году в чине капитана ВВС США Бах заканчивает службу, но продолжает летать для собственного удовольствия.

    Литература

    Любовь к небу у Ричарда сочеталась с желанием писать. Но слава нашла Баха не сразу, автор прошел нелегкий путь к писательскому мастерству. Первое, что пришлось излагать на бумаге, – технические инструкции. После окончания службы Ричард работал в редакции журнала «Флайинг», в 1964 году бросает работу и полностью посвящает себя писательству.

    Писатель Ричард Бах
    Писатель Ричард Бах

    Первую книгу Бах опубликовал в 1963 году. «Чужой на земле» - частично автобиографичная повесть о том, что состоянием полета человек больше обязан не технике, а силе духа. Особого успеха произведение не имело, как и вышедший в 1966 году «Биплан». С 1965 по 1970 параллельно с литературной деятельностью работает пилотом чартерных рейсов и авиамехаником.

    В 1970 году в спортивном журнале впервые появляется повесть-притча Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Идею произведения о птице, мечтающей летать без запретов и ограничений, автор вынашивал с 1959 года.

    Книги Ричарда Баха
    Книги Ричарда Баха

    Публикация не была замечена широким кругом читателей. Зато второе издание, выпущенное отдельной книгой, сделало Ричарда Баха мировой знаменитостью. За два года было продано более миллиона экземпляров. Первый перевод на русский язык опубликован в 1978 году, книга полюбилась и советскому читателю. Бах утверждает, что написал новеллу под впечатлением реальных полетов настоящего пилота Джона Ливингстона в 1920-30-х годах.

    В 1973 году на съемках фильма по роману между Ричардом и киностудией возник конфликт. Бах даже подал в суд на продюсеров за то, что они без согласования изменили сюжет. В итоге отношение Баха к киноленте выразилось только в указании авторских прав на название «Чайка Джонатан Ливингстон».

    Ричард Бах кормит чайку
    Ричард Бах кормит чайку

    После этого случая со второй женой они переехали из Голливуда в тихое местечко, где Ричард продолжает писать и увлекается парапланеризмом. Творчество того времени посвящено Лэсли, а книгу «Единственная» они написали в соавторстве.

    Самолеты занимают важное место не только в биографии Баха, но и в творчестве. Почти во всех произведениях они используются как способ донести мысли. Каждая книга писателя – полноценное путешествие, в которое читатель отправляется мысленно. Поклонники уверяют, что от чтения произведений Баха они только выигрывают: с каждой страницей приходит уверенность в себе, цели в жизни становятся яснее, а желание достичь их – сильнее.

    Личная жизнь

    Ричард Бах был трижды женат официально. Первый раз будущий писатель связал себя узами брака в 1957 году, женой стала девушка по имени Бетти Джин Франкс. В семье родились 6 детей, которые не спасли союз - Ричард и Бетти развелись, прожив вместе 13 лет. Причиной расставания Бах называет потерю веры в брак.

    Бетти Джин Франкс, первая жена Ричарда Баха, с детьми
    Бетти Джин Франкс, первая жена Ричарда Баха, с детьми

    По свидетельству одного из детей, сына Джонатана, отец с момента разрыва долго не интересовался жизнью первой семьи. Сейчас к Ричарду чаще приезжает еще один сын, Джеймс. Вместе мужчины играют в шахматы.

    В 1973 году на съемках картины «Jonathan Livingston Seagull» Ричард познакомился с актрисой Лесли Пэрриш. Женщина стала музой писателя, в 1981 году они расписались. Пэрриш стала героиней трех книг Баха – «Мост через вечность», «Единственная» и «Бегство от безопасности». Эти произведения прибавили автору популярности - новые романы были пронизаны любовной философией.

    Ричард Бах и Лесли Пэрриш
    Ричард Бах и Лесли Пэрриш

    В конце 90-х Лесли и Ричард официально развелись. Некоторые фанаты писателя подняли волну негодования, сочтя суть романов обесцененной, а свои восторги - обманутыми. Бах попытался реабилитироваться, выпустив притчу, намекающую на причины разрыва с Лесли. Заканчивается она словами «Все здесь может оказаться ошибкой».

    В 1999 году Бах женился в третий раз - супругой стала Сабрина Нельсон-Алексопулос. Красивая девушка, наполовину норвежка, наполовину гречанка, моложе Баха на 35 лет. После замужества стала известна как Сабрина Бах, написала книгу «Ред Дилишес», которая переведена на русский. Как говорит автор, это автобиографическая книга об истории взросления 11-летней девочки в современном, мало романтичном обществе.

    Ричард Бах и Сабрина Нельсон-Алексопулос
    Ричард Бах и Сабрина Нельсон-Алексопулос

    Сабрина, как и Ричард, увлекается пилотированием. После свадьбы девушка перевозила к мужу вещи на собственном четырехместном самолете «Сессне». В семье жили 16 хорьков, которые стали героями серии произведений Баха под названием «Хроники хорьков».

    По последней информации, Ричард и Сабрина расстались, прожив вместе около 10 лет. Еще во время совместной жизни третья супруга шутила, что летать с Бахом намного проще, чем жить под одной крышей.

    Ричард Бах сейчас

    Ричард является одним из самых популярных американских писателей современности. Вместе со своей командой Бах запустил собственный официальный сайт, на котором изредка публикует новости о себе и творчестве.

    Ричард Бах
    Ричард Бах

    Вероятно, единственной настоящей любовью в жизни Ричарда останутся самолеты. После того как в 2012 году при посадке одномоторного Easton Gilbert G Searey он задел ЛЭП и рухнул с двухметровой высоты на землю, Баху летать запретили. Неизвестно, следует ли в 2018 году Ричард наставлениям врачей, но ангар с самолетами писатель не продал.

    В немногочисленных интервью Бах говорит, что, несмотря на почтенный возраст, не перестает мечтать. Именно мечты дают писателю возможность почувствовать «удивительные способности и свободный дух».

    Библиография

    1963 – «Чужой на Земле»

    1970 – «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

    1974 – «Дар крыльев»

    1977 – «Иллюзии, или Приключения Мессии поневоле»

    1984 – «Мост через вечность»

    1988 – «Единственная»

    1994 – «Бегство от безопасности»

    1999 – «За пределами моего разума»

    2002-2005 – «Хроники хорьков»

    2004 – «Карманный Справочник Мессии»

    2009 – «Гипноз для Марии»

    2015 – «Ангелы на полставки»

    Цитаты

    «То, что гусеница называет концом света, учитель назовет бабочкой».
    «Чем выше летает чайка, тем дальше она видит».
    «Ты лучше всего учишь тому, чему тебе больше всего нужно научиться самому».
    «Небеса - это не место и не время. Небеса - это достижение совершенства».

    Фото

    Другие знаменитости