Алексей Костюшкин

Алексей Костюшкин
Имя:Алексей Костюшкин ( Aleksey Kostyushkin )
Дата рождения: 12 июля 1969 г.
Возраст: 45 лет
Дата смерти: 17 июня 2015 г.
Место рождения: Новосибирск, Россия
Деятельность: музыкант, лидер рок-группы «Коридор»
Семейное положение: был женат
    4,2/5 (228 голосов)

    Алексей Костюшкин: биография

    Лидер известной рок-группы «Коридор» Алексей Геннадьевич Костюшкин родился в городе Новосибирске 12 июля 1969 года. Отец Геннадий Федорович долгое время работал театральным деятелем и часто ездил в командировки. Нередко папа брал с собой сына, и Алексей с 4 до 7 лет объездил всю Новосибирскую область с Областным драматическим театром (сейчас театр «Старый Дом»). Мальчик даже играл детские роли в спектаклях.

    Музыкант Алексей Костюшкин
    Музыкант Алексей Костюшкин

    Буквально с 1-го класса Алексей увлекся спортом, причем трудно найти такой вид, который бы им не был испробован. Наиболее хороших результатов – КМС – достиг в области фехтования шпагой. Но в 15 лет, когда парень взял в руки гитару, большой спорт потерял его. Зато, на радость будущим поклонникам и фанатам, началась творческая и музыкальная биография Алексея Костюшкина.

    Алексей Костюшкин в молодости
    Алексей Костюшкин в молодости

    В юности Костюшкин слушал много разнообразной музыки, пока случайно не наткнулся на запись «Машины времени». Позже появились «Воскресенье», Юрий Шевчук и другие рок-музыканты. В 16 лет Алексей Костюшкин собрал свой первый музыкальный коллектив, который уже тогда назывался «Коридор». Многие прочили Костюшкину карьеру артиста ввиду постоянных главных ролей в школьной Агитбригаде и всевозможных театральных вечеров, где Алексей выступал также в качестве режиссёра. Однако, он не пошёл по этому пути, выбрав музыку.

    Алексей Костюшкин в молодости
    Алексей Костюшкин в армии

    Парень устроился на подготовительные курсы в музыкальное училище по классу гитары и вместе со своими друзьями начал осваивать всевозможные профессии, побывав и пекарем, и мясником. Заработанные деньги, как правило, шли на путешествия. Вскоре Алексей Костюшкин отправился на службу в Вооружённые силы. После армии, адаптировавшись в уже новой стране и сменив несколько профессий, Алексей некоторое время руководил культурным отделением в молодежном центре «Азат».

    Группа «Коридор»

    Вернувшись из армии, Алексей Костюшкин решил, что неплохо было бы возродить «Коридор» из небытия и стал искать подходящие варианты. Второе рождение «Коридора» произошло после его слияния с группой «Бульвар». Команда, наработав репертуар собственных композиций, совершила небольшой тур по Новосибирской области и записала в «Студии 8» свой первый альбом «Ночная арифметика».

    Алексей Костюшкин и группа "Коридор"
    Алексей Костюшкин и группа "Коридор"

    Сменив несколько спонсоров, группа «Коридор» распалась. В течение нескольких лет Костюшкин выступал сольно под гитару, по его собственным словам. Через некоторое время музыкант снова собрал «Коридор». Невзирая на то, что сменилось множество музыкантов, группа набирала обороты, стала популярной и дожила до дней нынешних. В 2000 году «Коридор» Алексея Костюшкина выпустил альбом «Попроси меня спеть», который распространялся на аудио-кассетах и компакт-дисках.

    В 2001 году начата запись альбома «В открытое небо» и записан сольный альбом Алексея Костюшкина «Увидимся». В этом же году был закончен и выпущен в свет альбом, получивший название «Черно-белые танцы». Поклонники Костюшкина особо выделяют песни «Новосибирск» и «Чук и Гек». Они не вошли в альбом, но стали хитами, и потому без них не обходилось ни одно выступление рок-коллектива.

    К началу третьего тысячелетия Алексей Костюшкин с «Коридором» подошел уже почти в качестве «легенды». До 2003-го года состав группы не менялся, и в этом году был записан знаковый для музыкантов альбом «Live in Rock City». Большинство композиций представляли собой записи с живого концерта в клубе «Рок-Сити». 2007 год был особенно плодотворным для Алексея Костюшкина и музыкантов группы. Вышли два альбома – «Анна» и «Танго на горе», горячо принятые поклонниками коллектива.

    До 2013-го, каждый год, появлялись новые хиты и клипы, среди которых следует особо отметить «Неизвестные солдаты», «Алёна летает на шаре», «Че Гевара» и «На крыше мира». Группа с Алексеем Костюшкиным много гастролировала по стране, часто выступала с концертами в столице. Одна из последних работ группы – саундтрек к фильму «На крыше мира». В 2013 году журнал «Собака.ру» назвал Алексея Костюшкина человеком года в номинации «Музыка».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Алексея Костюшкина включает в себя два брака. От первого союза у музыканта есть взрослая дочь.

    Алексей Костюшкин с женой
    Алексей Костюшкин с женой

    Второй женой Костюшкина стала Светлана Гарковая, для неё это первое замужество. Пара познакомилась в 2010 году на одном из концертов коллектива. Бракосочетание Алексея Костюшкина и Светланы Гарковой состоялось 10 января 2013 года.

    Смерть

    В ночь на 17 июня 2015 года солист группы Адексей Костюшкин на 46-м году жизни скончался от неизлечимой болезни – бокового амиотрофического склероза. Это медленно прогрессирующее заболевание, поражающее центральную нервную систему, неизлечимо. Страшный диагноз был поставлен Алексею за два с половиной года до этого.

    Алексей Костюшкин в последние годы жизни
    Алексей Костюшкин в последние годы жизни

    Средства на его лечение собирали музыканты всей страны, коллеги проводили благотворительные концерты, устраивали акции. Последний год своей жизни Алексей Костюшкин не вставал с постели, был очень слаб, практически не мог говорить и нуждался в постоянном уходе. О смерти Алексея Костюшкина сообщила его супруга Светлана.

    «Была остановка сердца, случилось всё около пяти утра, — сообщила Света. — За два дня до этого у Алексея диагностировали пневмонию, увезли в реанимацию. Там он и скончался. Меня к нему даже не впустили попрощаться».

    Дискография

    • Буги в городе мертвых окон
    • Попроси меня спеть
    • Чёрно-белые танцы
    • Live in Rock City
    • Анна
    • Танго на горе
    • Там на горе
    • Че Гевара
    • На крыше мира

    Фото

    Алексей Костюшкин: последние новости

    Фронтмен известной в Сибири рок-группы «Коридор» Алексей Костюшкин скончался в Новосибирске. Поэт и музыкант страдал ...

    Другие знаменитости