Черим Нахушев

Черим Нахушев
Имя:Черим Нахушев ( Cherim Nakhushev )
Дата рождения: 17 декабря 1970 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Заюково, Кабардино-Балкария, Россия
Деятельность: певец
Семейное положение: женат
    4,4/5 (300 голосов)

    Черим Нахушев: биография

    Черима Нахушева – Народного артиста Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Ингушетии, называют первым певцом, которому удалось соединить этническую черкесскую музыку с поп-культурой.

    Певец Черим Нахушев
    Певец Черим Нахушев

    Черим поет на двух родных – кабардино-черкесском и адыгейском – языках, но у него десятки композиций на осетинском, абазинском и русском. Творчество Нахушева настолько любят на родине, что в 2016 году глава Адыгеи Аслан Тхакушинов присвоил народному фавориту высшую в республике награду – медаль «Слава Адыгеи».

    Детство и юность

    Родился певец в кабардино-балкарском селе Заюково 17 декабря 1970 года. Родители Хачим Сафарович и Раиса Газизовна не были профессиональными певцами и музыкантами, но в доме Нахушевых постоянно звучали песни. Особенно любил народные черкесские напевы отец, чьи тембр голоса и артистизм перенял сын. По словам Черима, он с удовольствием запел в дуэте с отцом адыгские и кабардинские народные песни раньше, чем научился говорить.

    Черим Нахушев
    Черим Нахушев

    Мама Черима Нахушева играла на гармошке, а чтение Корана в исполнении дедушки внук нашел удивительно красивым и мелодичным.

    Детей родители воспитывали в строгости, но атмосфера в доме была теплой и творческой. Маму сыновья любили и уважали, прислушиваясь к каждому ее слову. Раиса Газизовна – настоящая восточная женщина – умела давать указания не прямо, а иносказательно, мягко. А с отцом Черим пел не только на семейные торжества, но и на сельских свадьбах, куда Хачима Сафаровича приглашали как почетного гостя.

    Певец Черим Нахушев
    Певец Черим Нахушев

    Черим Нахушев утверждает, что с детских лет мечтал стать только певцом, не рассматривая для себя других профессий.

    Среднюю школу Нахушев окончил в городе республиканского значения Баксан, после чего отправился в Нальчик, где стал студентом Северо-Кавказского института искусств. Черим выбрал факультет «Народное пение».

    Музыка

    Творческая биография Черима Нахушева началась в 1990-м: на студию звукозаписи телерадиокомпании Нальчика 20-летний певец пришел по приглашению редактора с другом Тимуром Лосановым. Услышав песни молодых исполнителей, руководство студии предложило записать три на выбор. Нахушев и Лосанов записали две, но услышанное артистам не понравилось и они ушли, позволив редакции распоряжаться записью на свое усмотрение.

    Черим Нахушев на сцене
    Черим Нахушев на сцене

    Через три месяца экспериментальные записи дуэта вышли на кассетах и попали на полки музыкальных магазинов. Неожиданно для Черима и Тимура сборник тиражом в 200 тысяч экземпляров раскупили, музыканты проснулись знаменитыми в республиках Северного Кавказа.

    В 1993 году Черим Нахушев и Тимур Лосанов провели первый сольный концерт, в программу которого вошли старинные песни Адыгеи и хоровое пение в сопровождении инструментальной музыки. Концерт в Нальчике сопровождался аншлагом и повторился через месяц, закрепив за Нахушевым статус популярного артиста.

    Черим Нахушев и Тимур Лосанов
    Черим Нахушев и Тимур Лосанов

    В 1996 году Черим Нахушев презентовал дебютный альбом, записанный в московской студии. CD-альбом «Нэхущ Чэрим» – первый в истории адыгского народа. В нем органично переплелись народные песни и современная эстрадная музыка. На премьере диска Президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков назвал творчество Черима Нахушева «выдающимся явлением для нашего народа».

    В том же году артист стал дипломантом первого открытого эстрадного конкурса «Антре-96», который состоялся в Санкт-Петербурге.

    С 1995 по 1999 год Черим Нахушев участвовал в музыкальном фестивале «Песня года Кабардино-Балкарии», где награждался дипломами за первые места.

    В 2000-м вокалист подарил поклонникам второй альбом «Песня – дорога жизни», куда вошла проникновенная композиция «Адыгэ пщащэ» («Адыгская девушка»).

    Спустя год Чериму Нахушеву присвоили звание «Заслуженный артист Кабардино-Балкарской республики».

    Стремительное восхождение кавказского вокалиста к новым творческим вершинам прервала семейная трагедия: в 2004 году с разрывом в 3 месяца умерли родители Нахушева. Убитый горем певец прервал гастрольный график и задумался об уходе со сцены.

    Черим Нахушев оправился от горя через полтора года. Первая композиция, спетая Нахушевым, посвящена матери. Впервые пронзительная песня «Мама» прозвучала в сентябре 2005 года на стадионе в Нальчике, где на концерт артиста собралось 15 тысяч зрителей.

    В следующем году певец выступил во дворце торжеств «SAFISA» в Москве, где презентовал два альбома. В один из дисков вошла песня «Мама», в записи которой участвовал легендарный армянский музыкант Дживан Гаспарян.

    Дживан Гаспарян
    Дживан Гаспарян

    Черим Нахушев рассказал в интервью, что слова для «Мамы» написал сам, а музыка принадлежит композитору Анзору Хаупа. Размышляя, какой инструмент наиболее тонко и душевно передаст настроение песни, Черим вспомнил армянский дудук, игрой на котором прославился Гаспарян. Музыкант откликнулся на просьбу адыгейского певца и прилетел для записи «Мамы» в Москву. С тех пор композиция звучит на всех концертах Нахушева.

    В 2008 году Черим Нахушев подарил поклонникам пятый альбом, названный Five. Он записан в московской студии BONUM Олега Чечика. На презентации диска певец узнал о присвоении звания «Народный артист Кабардино-Балкарской республики».

    Весной 2014 года в московском «Крокус Сити Холле» состоялось юбилейное шоу, которое Черим Нахушев назвал «Дарю добро», в котором было задействовано 200 артистов и танцоров хореографических ансамблей Адыгеи и Кабардино-Балкарии. Певец приурочил концерт 25-летию творчества. После выступления в Москве вокалист отправился в гастрольный тур по городам Кавказа и Турции. В рамках программы прозвучала любимая тысячами поклонников Черима композиция «Калина красная».

    В копилке адыгейского соловья – более 200 песен, многие из них услышали и земляки Нахушева, и поклонники в России, Иордании, Сирии, Турции. Побывал Черим с концертами в Германии, Голландии и Британии.

    Личная жизнь

    Вторую половинку Черим Нахушев встретил в 2001 году. Черкешенка Лиана ответила артисту взаимностью, и в 2003 году пара сыграла свадьбу. Торжество длилось 13 дней.

    Черим Нахушев с женой
    Черим Нахушев с женой

    В браке родилось трое детей – сын Мурат и дочери Ассана и Салина. Младшая дочь появилась в 2013 году. Черим Нахушев признался, что времяпрепровождение в кругу семьи – лучший способ поднять настроение и найти душевное равновесие. Улыбка и глаза детей, любовь супруги – то, что вдохновляет артиста и ведет по жизни. В длительных гастрольных поездках отец каждый день общается с детьми по видеосвязи.

    Семья Черима Нахушева
    Семья Черима Нахушева

    Черим Нахушев охотно рассказывает о дочерях и сыне. Всем детям певца передалась любовь к музыке. Старшая дочь Ассана – творческая личность. Девочка поет, играет и любит читать. Сын Мурат увлечен футболом, а маленькая Салина засыпает под старинные адыгейские песни.

    В свободное время Черим Нахушев не забывает о спорте: он посещает тренажерный зал и бассейн. Обожает ходить по магазинам, покупая подарки родным.

    Черим Нахушев сейчас

    В апреле 2016 года кавказский артист вновь вышел на сцену столичного «Крокус Сити Холла», представив зрителям новое шоу, названное «Рассвет». Представление превзошло ожидания поклонников. Режиссером и постановщиком программы, как и прежде, стал Тимур Хацаев.

    В рамках проекта вышел одноименный альбом, представленный в iTunes, в который вошла песня «Уэркъ пщащэ».

    С программой «Рассвет» Черим Нахушев отправился в концертный тур по городам Северного Кавказа. В марте 2016-о в Майкопе глава Адыгеи Аслан Тхакушинов присвоил артисту медаль «Слава Адыгеи».

    Черим Нахушев в 2017 году
    Черим Нахушев в 2017 году

    Новый хит Нахушева «Хъуапсэ и псэ» вынес артиста на гребень популярности. Такое же название получил альбом, вышедший в 2017 году.

    В «Инстаграме» Черима 32 тысячи подписчиков. Артист делится с ними новостями творческой жизни и планами.

    Дискография

    • 1996 – «Нэхущ Чэрим»
    • 2000 – «Песня – дорога жизни»
    • 2006 – «Гугъэм гъащlэ къызетыж»
    • 2006 – «Уэрэд – къафэм фыкъыпэджэж»
    • 2008 – «Five»
    • 2016 – «Рассвет»
    • 2017 – «Хъуапсэ и псэ»

    Фото

    Другие знаменитости