Сузана Виейра

Сония Мария Виейра Гонсалвиш
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,8 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Сузана Виейра — звезда бразильских сериалов, которая в России прославилась после появления в мыльных операх, снискавших международную популярность. За время творческой карьеры она успела проявить себя в различных амплуа, снимаясь в комедийных, драматических и острохарактерных ролях. Сузана и сегодня поражает поклонников жизнелюбием и моложавым внешним видом.

    Детство и юность

    Сония Мария Виейра Гонсалвиш, более известная как Сузана Виейра, родилась 23 августа 1942 года в Сан-Паулу, городе на территории Бразилии. Девочка росла в семье дипломата: отец Мариус Виейра занимал должность военного атташе при бразильском посольстве в Аргентине, мать Мария да Консейсан в молодости была пианисткой, но впоследствии занималась домом и воспитывала пятерых детей.

    Семейство Виейра часто переезжало в связи с профессиональной деятельностью отца. Маленькая Сузана жила в Аргентине, Бразилии и Великобритании. Дети получили прекрасное образование, включавшее в себя знание этикета и обучение нескольким иностранным языкам. Живя в столице Аргентины, Сузана Виейра серьезно занималась классическим балетом и мечтала стать известной балериной.

    Ее учителями стали эмигранты из Советского Союза, которые были строги к юной балерине и приучали ее к жесткой дисциплине. Артистка даже выступала в знаменитом театре Колумба. Однако, повзрослев, девушка потеряла свойственную всем балеринам худобу и была вынуждена забыть о мечте. Тем не менее Виейра продолжила заниматься танцами и даже поступила в балетное училище, которое окончила в 1963 году.

    Фильмы

    Вернувшись в Бразилию, 16-летняя Сузана Виейра попала в танцевальный ансамбль, принимавший участие в съемках телешоу на местном канале. Ради этой работы девушке пришлось сменить имя Сония на имя младшей сестры Сузаны, чтобы избежать путаницы между ней и другой участницей коллектива. Талантливую и неординарную артистку заметил режиссер Кассиона Мендес и пригласил поучаствовать в ряде других шоу, а также в съемках мелодраматического сериала.

    Сузана Виейра в молодости
    Сузана Виейра в молодости / @susanavieiraoficial

    В 1970 году исполнительницу пригласили на крупнейший бразильский телеканал Globo. Этот шаг повлиял на биографию актрисы. Благодаря каналу Сузана стала звездой телевидения. Ее первым проектом на новом месте работы стал сериал «Пигмалион 70», где она сыграла с известными бразильскими актерами Саржиу Кардозу и Марией Луизой Кастелли. В 1974 году по просьбе друга ее взяли в многосерийный фильм «Спайк», за роль в котором девушка получила премию от ассоциации театральных критиков Сан-Пауло.

    В 1976 году на экраны вышла многосерийная мелодрама «Жестокий ангел», где Сузана сыграла главную роль. Актриса воплотила Нисси, молодую амбициозную девушку, готовую на все ради достижения своей цели. Ее партнером на экране стал Жозе Вилкер. Проект пользовался успехом у публики.

    Двумя годами позже артистка вновь получила главную роль в сериале «Наследница», который позволил ей выйти на мировой уровень. Проект показали в Италии, Нидерландах, Швейцарии и Советском Союзе. Эти 2 фильма принесли ей мировую известность и популярность.

    В 1996 году Сузана сыграла в многосерийном фильме «Новая жертва», который был снят в жанре детектива. Главные роли исполнили Клаудиа Оана, Тони Рамос и Араси Балабанян. Виейра предстала в образе хозяйки пиццерии Аны Карвалью. На родине фильм удостоился двух престижных премий.

    Уже через год Виейра блистала в бразильской мыльной опере «Во имя любви». Она изобразила отрицательную героиню Бранку, мать Марселу (Фабио Ассунсон). Роль была позднее признана лучшей в карьере артистки. Главных персонажей представили актрисы Режина Дуарте и Габриэла Дуарте. Причем для того, чтобы в основных ролях увидеть настоящих мать и дочь, автор проекта Мануэл Карлос не начинал съемки 13 лет. Такая жертва стоила результата. Работа велась в Рио-де-Жанейро и Венеции.

    Роль второго плана звезда экрана воплотила в ремейке «Жестокого ангела», где в 1997 году главную роль исполнила Глория Пирес. В то же время артистка снялась в мелодраме «Воздушные замки», которая позднее была признана лучшим проектом студии «Глобу». На экране она вновь предстала в излюбленном амплуа злодейки.

    Вскоре Виейра сыграла в проекте «Женщины в любви», где исполнила роль возрастной героини Лорены, влюбленной в молодого красавца Эшпедиту (Рафаэл Каломени). Работа артистки была оценена по достоинству двумя национальными премиями.

    Сузана Виейра в своем доме
    Сузана Виейра в своем доме / @susanavieiraoficial

    Позднее на экраны Бразилии вышла очередная мыльная опера «Хозяйка судьбы», в которой Виейре досталась роль протагониста сериала Марии Ду Карму. Настоящему успеху ленты помешало то, что она появилась на экранах сразу после «Клона».

    К последующим проектам в творческой биографии звезды экрана относятся медицинский сериал «Любовь к жизни», где Сузана исполнила роль врача, и теленовелла «Правила игры», в которой она предстала в образе владелицы ночного клуба.

    Сейчас Виейра несколько снизила творческую активность. В 2017-м телезвезда выступила только в эпизодической роли в драматическом сериале «Такое было время». Только спустя время актриса вновь появилась на экране. Она получила главную роль в сериале «Нас было шестеро», где ей пришлось основательно поработать над образом. Героиня получилась со сложным многогранным характером, что импонировало Сузане. По ее словам, она долго мечтала о таком амплуа.

    Театр и музыка

    Помимо пополнения фильмографии знаменитость занимается преподаванием драмы и актерского мастерства: в Анголе она вела курс Horizonte Njinga Mband. Сузана также является учителем классического балета.

    Виейра участвовала в театральных постановках по произведениям бразильских писателей: она сыграла в спектаклях «Жизнь проходит», «Живая вода» и других. В 2010 году актриса перевоплотилась в Марию в постановке «Страсти Христовы», которая проходила в театре под открытым небом «Новый Иерусалим».

    В том же 2010-м Сузана Виейра издала музыкальный альбом Brasil Encena. Чтобы записать вокальные партии, актрисе пришлось пережить операцию по удалению полипов с голосовых связок.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Виейры не менее насыщенная, чем ее работа на телевидении. В 1961 году Сузана вышла замуж за режиссера Режиса Кардозо, с которым познакомилась во время съемок на студии Tupi. На время замужества она прекратила сниматься, а после рождения сына Родригу в 1964 году занялась его воспитанием. Ее супруг был категорически против карьеры в кино, однако в 1966 году любимица публики вновь вернулась на телевидение. В 1972-м их брак распался.

    Продюсер Карсон Гардезабал долго добивался звезды, и в итоге она согласилась выйти замуж. Этот брак Сузаны оказался не только самым долгим в ее жизни, но и самым успешным. Именно в период замужества за бизнесменом актриса наконец-то обрела статус главной звезды Бразилии.

    Сузана Виейра с сыном
    Сузана Виейра с сыном / @djrodrigovieira

    В 1986 году Виейра на съемках фильма «Болезненная страсть» познакомилась с предпринимателем, который участвовал в массовке. Парню на тот момент было 24 года, и он с детства был влюблен в популярную бразильскую актрису. Роман развивался вопреки общественному мнению. Влюбленные купили участок земли в 130 км от столицы Бразилии, где построили шикарный дом с садом, бассейном, футбольным полем и конюшней.

    Семейная жизнь Виейры и Карсона не обошлась без скандалов. Журналисты неоднократно пытались поймать молодого избранника актрисы на измене и задавали ей провокационные вопросы на тему ревности. Сузана с достоинством выдерживала все интервью и ни разу не дала повода усомниться в своей вере в верность мужа.

    Пара также стала фигурантом криминального расследования: на территории особняка было найдено тело управляющего их имением. По одной из версий следствия, мужчина был убит в приступе ревности избранником артистки, однако нанятый адвокат смог снять все обвинения с известной бразильской четы. Впрочем, несмотря на все пережитые события, в 2003 году пара рассталась из-за непримиримых разногласий.

    В 2006 году Сузана вновь завязала роман с молодым человеком, который был младше нее на 28 лет. Избранником знаменитости стал полицейский Марсело Силву. Пара познакомилась на ежегодном карнавале в Рио-де-Жанейро. Но этот роман закончился трагедией. В 2008 году стало известно, что Силву регулярно изменял популярной актрисе с любовницей Фернандо Куньей. Через месяц в квартире в Рио-де-Жанейро обнаружили тело мужчины: он умер от передозировки кокаина, к которому пристрастился еще в 14-летнем возрасте.

    Спустя 2 месяца после трагедии Сузана сообщила журналистам, что за время их совместной жизни Марсело воровал деньги и украшения, угрожал, шантажировал популярную актрису видеозаписями, на которых она обнаженной принимала душ.

    В 2009 году Сузана Виейра появилась на публике с начинающим актером Сандро Пердозу, который, как и предыдущие мужчины артистки, был младше нее на много лет. Пара познакомилась на карнавале и год спустя стала жить вместе. Они даже планировали официально узаконить отношения, но в 2013 году Виейра и Пердозу расстались по инициативе актрисы, которую утомили постоянные отъезды молодого возлюбленного.

    Артистка — желанная гостья на ежегодных карнавалах в Рио-де-Жанейро. Красочные фото с праздников и сегодня попадают на персональную страничку звезды в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Сузана Виейра в 2022 году
    Сузана Виейра в 2022 году / @susanavieiraoficial

    Только в 80-летнем возрасте Сузана призналась, что ранее прибегала к пластике. Когда ей было 50, по совету подруги Тони Карредо она обратилась к доктору Иво Питанги, который сделал ей подтяжку лица. Только спустя 20 лет она решилась на коррекцию век. По словам актрисы, больше она не прибегала к кардинальным переменам, во всем остальном ей помогает хорошая генетика.

    Ежедневно исполнительница использует много крема, а умывается детским мылом. Даже сегодня артистка избегает уколов молодости, не признает ботокс. Единственное, чего не позволяет себе Виейра, — появляться на людях с сединой. Волосы она красит постоянно.

    Сузана Виейра сейчас

    Помимо новых проектов в фильмографии актрисы по-прежнему продолжают пользоваться популярностью ее звездные роли. Так, был отреставрирован сериал «Во имя любви». Улучшенную версию фильма показали в эфире телеканала «Суббота!» накануне 2022 года.

    Сейчас актриса больше внимания уделяет себе и своим близким. Летом 2022 года она отправилась в круиз по Средиземному морю, откуда выкладывала снимки в Сеть.

    Фильмография

    • 1962 — «Только правда»
    • 1970 — «Пигмалион 70»
    • 1976 — «Две жизни»
    • 1993 — «Секрет тропиканки»
    • 1995 — «Новая жертва»
    • 1997 — «Во имя любви»
    • 1997 — «Жестокий ангел»
    • 1999 — «Воздушные замки»
    • 2003 — «Женщины в любви»
    • 2004 — «Хозяйка судьбы»
    • 2007 — «Два лица»
    • 2010 — «Кровные узы»
    • 2017 — «Такое было время»
    • 2019 — «Нас было шестеро»

    Интересные факты

    1. С 2015 года Сузана живет с диагнозом «хронический лимфолейкоз». При этом сразу же обнаружилось препятствие в виде аутоиммунной гемолитической анемии, которая не позволяет делать переливание крови. На протяжении 3 лет исполнительница не снималась, посвятив себя лечению. Болезнь успешно контролируется медикаментами.
    2. В планах у Виейры — съемки в автобиографическом фильме.
    3. После талантливо сыгранной роли в фильме «Жестокий ангел» 1976 года знаменитость получила пощечину от своей соседки, которая приняла за правду все происходившее на экране.
    4. В одном из интервью звезда бразильского кино высказалась о Дженнифер Лопес: «Она прекрасна! Хотя бы потому, что похожа на меня!»