Гильермо Очоа

Гильермо Очоа
Имя:Гильермо Очоа ( Франсиско Гильермо Очоа Маганья )
Дата рождения: 13 июля 1985 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 33 года
Место рождения: Гвадалахара, Мексика
Рост: 183
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    4,0/5 (2 голоса)

    Гильермо Очоа: биография

    Мексиканский футболист Гильермо Очоа – символ мундиаля 2014 года в Бразилии. Изумительный, по оценке Луиса Фелипе Сколари, вратарь совершал немыслимые сейвы, спасая ворота родной команды. Голкипер стал первым представителем своей национальности среди претендентов на «Золотой мяч» и «лицом» игрового футбольного симулятора.

    Детство и юность

    Родина Франсиско Гильермо Очоа Маганья – Гвадалахара, где он появился на свет в июле 1985 года. Число 13 – собственная дата рождения – у футболиста любимое.

    В раннем детстве мальчик переехал в Мехико. Любимым времяпровождением был футбол, если не приходилось помогать в семейной кондитерской. Когда не с кем было играть во дворе, просил сестру подавать мячи прямо в квартире, стоя в дверном проеме.

    Гильермо Очоа
    Гильермо Очоа

    Отец, видя такую картину, отдал Гильермо в футбольную академию одноименного столичного клуба. Друзья сократили имя парня до краткого Мемо.

    Поначалу Очоа атаковал противника с середины поля, но однажды на тренировку не пришел вратарь, и нападающего поставили в ворота на замену. В дальнейшем никому и в голову не приходило Гильермо оттуда убрать.

    Местом старта спортивной биографии Очоа стал клуб высшего дивизиона «Америка». Шанс закрепиться в основном составе предоставил голландский тренер Лео Бенхаккер.

    Вратарь Гильермо Очоа
    Вратарь Гильермо Очоа

    В поисках замены травмированному Адольфо Риосу он обратился не к Эдгару Эрнандесу, как ожидалось, а к молодому Гильермо. Наставник позвонил голкиперу ночью и после короткого разговора, в котором Очоа заявил, что всегда хотел играть за родную команду, выпустил того на поле.

    В 2005-м футболист завоевал первый титул – победителя второго этапа чемпионата Мексики-Клаусуры. Через два года мексиканское дарование отметил журнал «France Football», включив Очоа в список 50 претендентов на «Золотой мяч».

    Футбол

    В 22 года Мемо попал в сферу интересов мировых футбольных грандов – «Баварии», «Манчестер Юнайтед», «Арсенала». Трансферная стоимость вратаря, даже не входящего в основной состав сборной Мексики, оценивалась в € 7 млн. Но конкретных предложений Очоа так и не получил. Видимо, футболист и сам не стремился переехать на другой континент, купаясь в лучах славы на родине.

    Гильермо Очоа - любимец фанатов Мемо
    Гильермо Очоа - любимец фанатов Мемо

    Позднее будут говорить, что голкипер сам упустил шанс стать мировой звездой уровня Кейлора Наваса или Карлоса Камени. Попав на удочку скаутов тех же европейских клубов, мексиканцу следовало бы тщательно анализировать, сравнивать возможности выйти на уровень повыше, а не соглашаться на вторые роли в командах-середнячках.

    Среди болельщиков распространилась легенда, что в Европу их любимцу закрыт путь из-за полидактилии. Якобы у Гильермо на руке 6 пальцев. Позднее наличием этого «дефекта» объясняли и его непробиваемость в воротах, а не только высоким ростом в 183 см (вес Очоа – 78кг) и отменным видением игровой ситуации.

    Лучшие сейвы Мемо

    В конце концов, Мемо стало тесно в родных стенах, захотелось роста, профессионального развития. На горизонте замаячила перспектива перейти в английский «Фулхэм», футболист даже успел провести с командой пару тренировок. Но в 2011-м разразился допинговый скандал – в организме Очоа обнаружили кленбутерол. Англичане во избежание проблем передумали заключать контракт, но тут поступило предложение от французского «Аяччо».

    На корсиканском побережье звезда Гильермо вспыхнула по-новому. «Аяччо», не блиставший обороной, молился на своего вратаря, раз за разом спасавшего ворота в течение двух сезонов. Французы признали мексиканца лучшим игроком клуба и предложение от итальянского «Интера» в € 7 млн посчитали скромным. Владельцы настаивали на 10 млн. В итоге Мемо довольствовался статусом свободного игрока.

    Голкипер сборной Мексики Гильермо Очоа
    Голкипер сборной Мексики Гильермо Очоа

    На мундиале-2014, в отличие от первенств 2006 и 2010 годов, Очоа, наконец, вышел к воротам сборной и провел один из лучших матчей в карьере. Во встрече со сборной Бразилии, занявшей итоговое 4 место, голкипер сборной Мексики отстоял на ноль.

    Облеченного славой чемпионата мира-2014 игрока захотели видеть в своих рядах «Атлетико», «Малага» и «Ланс». Мемо решил выбирать из первых двух, в «Лансе» вратаря не устроил размер зарплаты.

    Летом 2014-го Очоа перешел в «Малагу», но обилием игрового времени в клубе похвастаться не мог. Хави Гарсия делал ставку на Карлоса Камени, а в Гильермо видел только второго запасного. Но футболист оценил ситуацию и решил, что «необходимо бороться с препятствиями, которые возникают на протяжении карьеры. Футбол часто ставит тебя в трудные ситуации, но необходимо продолжать работать и двигаться дальше».

    Гильермо Очоа среди фанатов
    Гильермо Очоа среди фанатов

    За андалусийцев Очоа провел лишь 11 матчей.

    В 2016-м вратаря на правах аренды передали в другую команду Ла Лиги – «Гранаду». Сезон оказался худшим в карьере Мемо – в 40 матчах голкипер пропустил 83 мяча. С другой стороны, Очоа отразил 152 удара, стал лидером по этому показателю среди киперов 5 крупнейших чемпионатов и получил звание самого ценного игрока премьер-лиги.

    Мемо подписал контракт с бельгийским "Стандардом"
    Мемо подписал контракт с бельгийским "Стандардом"

    Спустя год у Гильермо закончился основной контракт, и он обрел статус свободного агента.

    По окончании сезона 2016-2017 Очоа перебрался в Бельгию, в один из самых титулованных клубов страны «Стандарт». В новой команде футболист не без оснований взял 8-й номер, пояснив, что фамилия Очоа в переводе с испанского означает «восемь».

    Личная жизнь

    Спутница жизни Гильермо – дизайнер и модель Карла Мора. Девушка – самая преданная поклонница голкипера и восхищается им независимо от результатов матчей.

    Очоа с женой не долго ломали голову над тем, как назвать детей: сын – Лусиано, дочь – Луссиана. Имя девочки Мемо написал на футбольных бутсах.

    Гильермо Очоа с женой и детьми
    Гильермо Очоа с женой и детьми

    Спортсмен частенько выкладывает фото семьи в «Инстаграме» и «Фейсбуке». Гильермо трепетно относится к благосостоянию близких.

    Когда в интервью журналисты спрашивали, не засиделся ли вратарь во французском «Аяччо», неизменно слышали ответ, что запах моря он не променяет ни на что. Живя один, Очоа привык к пыльному Мехико, но для семьи предпочтет романтические пейзажи.

    Гильермо Очоа сейчас

    Для вратаря сборной Мексики чемпионат мира ФИФА-2018 стал четвертым в карьере. На первенстве планеты Очоа уже установил личный рекорд, став вторым в истории мундиалей голкипером, отстоявшим на ноль ворота в матчах со сборными Бразилии и Германии.

    Гильермо Очоа - вратарь сборной Мексики
    Гильермо Очоа - вратарь сборной Мексики

    Первым аналогичным достижением похвастался Ян Томашевски, вратарь польской команды на чемпионатах 1974 и 1978 годов.

    Гильермо отметил превосходную организацию чемпионата и сказал, что надеется пробыть на нем вместе с командой до последнего дня соревнований.

    Награды

    • 2005 – обладатель Кубка Мексики
    • 2006 - обладатель Кубка чемпионов КОНКАКАФ
    • 2007 – бронзовый призер Кубка Америки
    • 2009, 2011, 2015 - обладатель Золотого кубка КОНКАКАФ

    Фото

    Другие знаменитости