Эктор Купер

Эктор Купер
Имя:Эктор Купер ( Эктор Рауль Купер )
Дата рождения: 16 ноября 1955 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 62 года
Место рождения: Санта-Фе, Аргентина
Рост: 179
Деятельность: футболист и тренер
Семейное положение: женат
    4,0/5 (1 голос)

    Эктор Купер: биография

    Футбольного тренера Эктора Купера называют «вечно вторым». Мужчине не удается довести команды до золота. С 2015 по 2018 годы аргентинец руководил сборной Египта, но даже в Африке удача ускользает из рук.

    Детство и юность

    Прадед Купера приехал в Аргентину из Англии еще в конце 19 века. Обосновался в новой стране и женился на туземке из числа индейцев чарруа, заведя многочисленное семейство. С тех пор в родословной каких только кровей не намешано, среди родственников были даже итальянцы.

    Эктор Купер в молодости
    Эктор Купер в молодости

    Родился Купер в маленьком городке Чабас. Мама Эктора умерла рано, малышу едва исполнилось несколько месяцев. Отец много работал, поэтому рос мальчик под крылом мудрой и заботливой бабушки.

    С раннего детства женщина прививала внуку порядочность, педантичность и бережливость. Последнее было особенно актуальным, потому как семья жила крайне бедно. В распоряжении ребенка находилась единственная игрушка – модель автомобиля, доставшаяся по наследству от родственников. Позже отец купил еще и футбольный мяч.

    Эктор Купер - игрок "Лануса"
    Эктор Купер - игрок "Лануса"

    Бабушка считала одной из главнейших вещей в жизни образование. Но Эктору из-за тяжелого финансового состояния семьи пришлось бросить школу и пойти работать.

    Трудовая биография началась в 9 лет. Мальчик мыл стекла, а чуть позже устроился в банк курьером. Наверстывал программу среднего образования уже в 30 лет, когда задумался о будущем: вскоре нужно было снимать форму футболиста и становиться либо тренером, либо спортивным журналистом, а для этого требуется хотя бы знание школьных предметов.

    Футбольная карьера

    С годами все сильнее разгоралась страсть к футболу. Парень жутко комплексовал из-за высокого роста и излишней худобы, пытаясь сгладить физические недостатки хорошей игрой. Схватывал все на лету, старался учиться на ошибках и набираться опыта у старших товарищей, поэтому почти не играл с ровесниками.

    Футболист Эктор Купер
    Футболист Эктор Купер

    Эктор мечтал однажды уехать в Буэнос-Айрес, там влиться в ряды какого-нибудь футбольного клуба. И судьба улыбнулась способному футболисту: отцовский товарищ нашел выход на знакомых в столичной организации «Феррокариль Оэсте», или попросту «Ферро».

    Купер взял двухнедельный отпуск и отправился пытать счастье. Просмотры затянулись на месяц, но в итоге 19-летнего парня взяли в «молодежку» «Ферро».

    Эктор Купер - тренер "Интера"
    Эктор Купер - тренер "Интера"

    Начались голодные времена, наполненные тренировками. За общежитие и питание начинающий футболист должен был платить сам, поэтому устроился посудомойщиком в ресторан. В заведении рабочим полагался обед, в итоге Эктор ел всего раз в день. А когда уволили из ресторана, думал, что не выживет – умрет от голода, поэтому засобирался домой.

    Руководство клуба, видя высокий потенциал защитника команды, не захотело прощаться с ним. Купер получил комнату, талоны на трехразовое питание и мизерную стипендию.

    Футбольный тренер Эктор Купер
    Футбольный тренер Эктор Купер

    Врожденным талантом спортсмен не отличался, как и скоростью. Развил чутье и превосходно играл головой, за что получил прозвище «Головастик». Чуть больше 10 лет Эктор отдал «Ферро», помог клубу завоевать два золота. Параллельно играл в сборной страны – побывал на восьми матчах.

    В конце 80-х годов футболист оказался в составе «Уракана», который перед этим позорно покинул высший дивизион. А с приходом Купера вернулся в элиту. Через пять лет защитник остался в команде тренером. Под его руководством клуб, считающийся слабым, вырвался в лидеры и даже чуть не победил в домашнем чемпионате.

    Эктор Купер
    Эктор Купер

    Об Экторе Купере заговорили как о талантливом тренере. И уже следующий сезон мужчина встречал в «Ланусе». Клуб тоже болтался в отстающих, но в 1995 году вдруг вырвал у соперников Кубок Конмебола. А Купер сделал следующий большой шаг в карьере – поехал в Европу.

    Тренерская карьера

    Первым клубом, у руля которого встал, стала «Мальорка». С испанскими футболистами тренер добыл Кубок Кубков, а также занял место в Лиге чемпионов.

    Главный тренер сборной Египта Эктор Купер
    Главный тренер сборной Египта Эктор Купер

    Через два сезона Купер тренировал «Валенсию». Во главе угла тактики аргентинец поставил скорость и технику, плюс к этому важной считал надежную оборону. Команда «Летучих мышей», которая тоже не славилась победами, с Эктором расправила плечи, умудрилась разгромить «Барселону» и «Лацио», а чуть позже добралась до финала Кубка чемпионов и стала любимицей болельщиков.

    Тренер Эктор Купер
    Тренер Эктор Купер

    Затем тренер уехал в Италию и превратил миланский «Интер» в серебряных призеров страны. Два года спустя вернулся домой, где сменил несколько клубов. Успел поработать вновь с «Мальоркой», возглавлял «Реал Бетис». В послужном списке – тренерство футболистов итальянской «Пармы», проигравшей в итоге «Атлетико», и даже грузинской сборной. Стало очевидным, что карьера пошла на спад.

    Купер переходил из клуба в клуб, из страны в страну – Турция, Испания, Арабские Эмираты. Наконец, в 2015 году аргентинец обосновался в египетской сборной.

    Эктор Купер и сборная Египта
    Эктор Купер и сборная Египта

    Главный тренер «Фараонов» вновь показал свой потенциал. Египет выбился в финал Кубка Африки, чего не случалось добрых семь лет, оставил позади Марокко и Буркина-Фасо. В итоге уступил Камеруну, но даже проигрыш не омрачил позитивный настрой команды и жителей страны песков.

    В сборной Египта наставник выделяет, конечно же, Мохамеда Салаха, называет футболиста вторым Лионелем Месси. Говорит:

    «Стране повезло, что есть один из лучших игроков мира».

    Личная жизнь

    Юный Эктор Купер, получивший комнату от руководства «Ферро», заодно обрел и любовь. Жилье было снабжено балконом, на котором футболист сидел часами – ждал, когда в доме напротив вновь появится красивая девушка.

    Как выяснилось позже, соседку зовут Синтия. Наследница богатых врачей согласилась выйти замуж за спортсмена. Брак оказался на всю жизнь. Супруга подарила Эктору трех детей.

    Эктор Купер сейчас

    В июне 2018 года национальная команда Египта во главе с Купером отправилась за победами на чемпионат мира по футболу. Однако госпожа Фортуна на сей раз отвернулась. Египтяне проиграли Уругваю, Саудовской Аравии и России, уехав домой ни с чем.

    Эктор Купер на мундиале в России
    Эктор Купер на мундиале в России

    В комментариях игры с россиянами тренер подчеркнул, что в целом доволен матчем, просто команда допустила ошибки, в том числе в секторе защиты.

    В Сети поползли слухи, что после столь неудачного выступления Эктора Купера уволят с тренерского поста. Хани Абу Рида, возглавляющий Федерацию футбола в Египте, был не столь категоричен. Мужчина заявил, что у аргентинца пока полно работы, продление контракта рассмотрят после чемпионата.

    27 июня 2018 года стало известно, что Эктор Купер ушел в отставку. Федерация футбола Египта поблагодарила тренера за работу:

    «Мы высоко ценим работу тренера и его достижения на Кубке африканских наций и участие Египта в чемпионате мира по футболу спустя 28 лет».

    Награды

    • 1994 - Серебряный призер Чемпионат Аргентины
    • 1996 - обладатель Кубка КОНМЕБОЛ
    • 1998 - Суперкубок Испании:
    • 1997/98 – финалист Кубка Испании
    • 1998/1999 - финалист Кубка обладателей кубков УЕФА
    • 1999 - Суперкубок Испании
    • 2000, 2001 - финалист Лиги чемпионов УЕФА (2)
    • 2002/03 - серебряный призер чемпионата Италии
    • 2010 - финалист Кубка Греции
    • 2017 - финалист Кубка африканских наций
    • 1999 - тренер года в Испании
    • 2000 – тренер года УЕФА

    Фото

    Эктор Купер: последние новости

    Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что нападающий сборной Египта Мохамед Салах готов вновь навестить ...

    Другие знаменитости