Роберто Баджо

Роберто Баджо
Имя:Роберто Баджо ( Roberto Baggio )
Дата рождения: 18 февраля 1967 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 51 год
Место рождения: Венеция, Италия
Рост: 174
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Роберто Баджо: биография

    Легендарный бомбардир 20 века Роберто Баджо вошел в историю мирового футбола благодаря не столько победам, сколько зрелищной игре. Выступая под номером 10, спортсмен выполнял функции диспетчера, но легко переключался и на атаки. В его арсенале за 30 лет карьеры – свыше 300 голов, 5 командных титулов и «Золотой мяч», врученный в 1993 году.

    Легендарный бомбардир Роберто Баджо
    Легендарный бомбардир Роберто Баджо

    Кроме того, Баджо – ключевое имя в истории потрясающего невезения сборной Италии в пенальти финалов чемпионатов мира. Трижды национальная команда оказывалась в шаге от победы, трижды судьбу турнира решала серия пенальти, и трижды промахивались футболисты Италии, в том числе и Роберто. Впрочем, неудачи только добавили красок в биографию Баджо – одного из самых запоминающихся спортсменов прошлого столетия.

    Детство и юность

    Роберто Баджо играет в футбол с детства. Он родился в итальянском городе Кальдоньо 18 февраля 1967 года. В семье, где, кроме Роберто, воспитывались семеро его братьев, футбол занимал особое место. С семи лет мальчик занимался спортом в местной команде, выступая в юниорском составе.

    Роберто Баджо с родителями
    Роберто Баджо с родителями

    Уже тогда проявился талант бомбардира: в 13 лет в матче за «Кальдоньо» Роберто забил сопернику 6 мячей. Результат настолько впечатлил присутствующего на трибуне скаута «Виченцы», что тот предложил ему перебраться в столицу провинции. Два сезона юноша отыграл за молодежный состав команды, а с 1982 года занял место в основном.

    Футбол

    13 голов, забитых за три сезона в «Виченце», помогли Баджо обрести вес в спортивном мире, и в 1985 году состоялся трансфер. «Виченца» получила три миллиарда итальянских лир, а футболист перешел в «Фиорентину».

    Роберто Баджо в молодости
    Роберто Баджо в молодости

    Одна из первых тренировок едва не поставила крест на карьере перспективного игрока. Полученная Баджо травма связок и мениска колена давала руководству клуба возможность расторгнуть контракт. Вместо этого президент «Фиорентины» Пиерчезарре Барретти нашел для Роберто лучших врачей, которые поставили футболиста на ноги.

    Впервые за флорентийский клуб Баджо сыграл спустя два года после подписания контракта и сразу результативно: гол оказался решающим. Благодаря новичку «Фиорентина» сохранила место в серии А итальянского турнира. А этот итог был жизненно необходим и команде, и болельщикам.

    Роберто Баджо в молодежной команде
    Роберто Баджо в молодежной команде

    Флорентийский клуб во второй половине 80-х переживал не лучшие времена: за пять лет на посту главного тренера побывали семь наставников, но ни одного трофея завоевать не удалось. Тем не менее, поклонники «Фиорентины» полюбили выступления Роберто.

    Симпатий добавила и игра Баджо на домашнем чемпионате мира в 1990 году. Италия тогда выиграла все матчи группового этапа, поочередно победила в плей-оффе Уругвай и Ирландию и вышла в полуфинале на Аргентину. При счете 1:1 состоялась серия пенальти. Удар Баджо оказался результативным, но вратарь аргентинцев защитил ворота от его партнеров по команде.

    Роберто Баджо
    Роберто Баджо и Роберто Манчини

    В матче за третье место Италия победила Англию и получила «серебро».

    В 1990 году игрока покупает «Ювентус». Сумма трансфера составляет рекордные 25 млрд итальянских лир. В стартовом составе «бьянконери» Баджо выходит едва ли не на каждый матч.

    Роберто Баджо в "Ювентусе"
    Роберто Баджо в "Ювентусе"

    По итогам пяти сезонов в туринской команде на счету футболиста 141 игра и 78 голов из 218 забитых за всю клубную карьеру. Именно с «Ювентусом» Баджо выигрывает в 1993 году Кубок УЕФА, получает «Золотой мяч» и титул «Игрок года» от ФИФА.

    На фоне этого триумфа события 1994 года выглядят еще драматичнее. Баджо вновь выступает в составе сборной на чемпионате мира, и на сей раз Италия добирается до финала, где встречается с бразильцами. Об этом противостоянии Роберто, кумиром детства которого был латиноамериканец Зико, мечтал много лет. И снова ничья – на этот раз нулевая, и снова пенальти. На сей раз Баджо доверяют пятый, решающий удар. И мяч летит выше ворот.

    Незабитый пенальти Роберто Баджо

    Даже в интервью 2000-х и 2010-х годов Баджо вспоминает роковую ошибку.

    «Это воспоминание во мне уже до гробовой доски. Да лучше было проиграть тот матч в игровое время 0:3, чем по пенальти! Это моя самая большая трагедия в жизни, так горько…»

    Итальянская пресса тогда уничтожила Баджо. Но он нашел в себе силы преодолеть разочарование и двигаться дальше. И наступивший после громкого личного поражения сезон помог реабилитироваться перед поклонниками. Вместе с «Ювентусом» Баджо выиграл чемпионат страны и Кубок Италии, но в клубе не остался из-за конфликта с наставником команды Марчелло Липпи.

    Роберто Баджо в "Интере"
    Роберто Баджо в "Интере"

    Баджо провел один успешный сезон в «Милане», завоевав вместе с командой победу в национальном турнире серии А, и перешел в «Болонью». Нагрузка на игрока оказалась колоссальной: за сезон футболист сыграл в 30 матчах и забил 22 гола. Интенсивность и результативность выступлений завоевали для Баджо место в стартовом составе на его третий мировой чемпионат.

    Роберто Баджо играл за "Болонью"
    Роберто Баджо играл за "Болонью"

    На сей раз Италия дошла лишь до одной четвертой мундиаля. С турнира их выбили хозяева – команда «золотого поколения» французского футбола во главе с Дидье Дешамом и Зинедином Зиданом держалась до последнего. И в третий раз судьбу итальянской сборной на мировом первенстве решило незабитое пенальти. Баджо бил первым, и его мяч сравнял счет после удара Зидана. А вот Ди Бьяджо попал в перекладину.

    После мундиаля Баджо отыграл два сезона в «Интере», забив за миланский клуб 15 голов. Часть из них обеспечила команде участие в Лиге чемпионов. Вскоре пост тренера «Интера» занял Липпи, и Роберто, потерявший место в стартовом составе, ушел в «Брешиа», выступающий в серии Б.

    Роберто Баджо со сборной Италии
    Роберто Баджо со сборной Италии

    ЧМ-2002 Баджо пропустил: тренерский штаб сборной решил, что команда обойдется без Роберто. Итальянцы не смогли выйти из группы, проиграв матч с Хорватией и сыграв вничью с Мексикой. Свой последний матч за сборную сыграл в апреле 2004 года против испанцев. В мае последний раз выступил за «Брешиа», после чего объявил, что завершает карьеру.

    Личная жизнь

    Жену футболиста зовут Андреина Фабби. В 1990 году у пары родилась дочь, ее назвали Валентиной. В 1994 году на свет появился брат Валентины Маттиа. В третий раз Роберто стал отцом в 42 года. Он воспитывает сына Леонардо, родившегося в 2005 году.

    Роберто Баджо с женой и детьми
    Роберто Баджо с женой и детьми

    Легендарный игрок выпустил автобиографию. В русском варианте книга имеет альтернативные заглавия: «Мяч в небе» и «Ворота».

    Вероисповедание футболиста отлично от веры соотечественников: Баджо – сторонник буддизма. С религиозными взглядами и стилем прически связано прозвище игрока «Божественный хвостик». Рост Баджо составляет 174 см, вес – 73 кг. Иногда Роберто путают с однофамильцем – итальянским хавбеком Дино Баджо.

    Роберто Баджо сейчас

    Роберто Баджо получил образование тренера и располагает лицензией, которая позволяет быть наставником команд на высшем уровне. Но пока бывший футболист не начал тренерскую карьеру. Известно, что он занимается благотворительностью. Среди современных футболистов выделяет Доменико Берарди и Лионелля Месси.

    Роберто Баджо в Перу
    Роберто Баджо в Перу

    Баджо нет в социальных сетях, но в «Инстаграме» действуют страницы, зарегистрированные поклонниками. Энтузиасты выкладывают фото выступлений бомбардира. С 2007 года вел официальный сайт, с помощью которого общался с фанатами, но сейчас последние обновления ресурса датируются 2014 годом. В недавних интервью сообщил, что не играет в футбол даже с детьми, поскольку старые травмы дают о себе знать.

    Награды

    В составе сборной

    • 1990 – бронзовый призер Чемпионата мира
    • 1994 – серебряный призер Чемпионата мира

    В составе клубов

    • 1993 – Обладатель Кубка УЕФА (в составе «Ювентуса»)
    • 1995 – Обладатель Кубка Италии (в составе «Ювентуса»)
    • 1995 – Чемпион Италии 1994/95 (в составе «Ювентуса»)
    • 1996 – Чемпион Италии 1995/96 (в составе «Милана»)
    • 1998 – Обладатель Кубка Интертото (в составе «Болоньи»)

    Личные

    • 1993 – Игрок года ФИФА
    • 1993 – «Золотой мяч»

    Фото

    Другие знаменитости