Марио Гомес

Марио Гомес
Имя:Марио Гомес ( Марио Гомес Гарсия )
Дата рождения: 10 июля 1985 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 33 года
Место рождения: Ридлинген, Баден-Вюртемберг, Германия
Рост: 189
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Марио Гомес: биография

    После поражения сборной Германии на чемпионате мира в 2018 году немецкие футболисты испытали отчаяние. Не стал исключением и Марио Гомес. Впрочем, нападающий за время карьеры в клубах и на мировом уровне сталкивался со взлетами и падениями не единожды.

    Детство и юность

    Марио Гомес родился в Германии 10 июля 1985 года в немецко-испанской семье. Отцу Марио обязан испанской фамилией и любовью к футболу. Истинный болельщик Хосе являлся фанатом "Реала" и проводил вечера за просмотром матчей. Сын же предпочитал скучному времяпровождению у телевизора живую игру во дворе дома. Часто мальчик гонял мяч с братьями или просто отрабатывал удары обеими ногами о гаражную дверь.

    Футболист Марио Гомес
    Футболист Марио Гомес

    Частенько увлечение заканчивалось разбитым горшком с цветами или стеклом, но родители не ругали сына, впрочем, как никогда и не заставляли мальчика становиться профессионалом.

    В интервью Марио Гомес вспоминал, что впервые вышел на поле в 4 года. Увидев мяч, загорелся желанием загнать его в ворота. Малыш искренне не понимал, почему другие дети, а потом и родители громко кричали, что он бежит не туда. В итоге оказалось, что юный футболист забил гол в ворота собственной команды.

    Марио Гомес в детстве
    Марио Гомес в детстве

    Затем отец все-таки познакомил сына с игрой настоящих профессионалов во время очередной телевизионной трансляции. Кумиром для будущего бомбардира стал Джей-Джей Окоча, поразивший мальчика искусным дриблингом. А позже, вопреки тому, что родственники болели за "Реал", Марио стал ярым фанатом "Барселоны". В числе фаворитов, кроме Роналдиньо и Ривалдо, оказался Ромарио, потому что имя футболиста походило на его собственное.

    Как и для большинства будущих великих спортсменов, для маленького Марио не существовало других занятий, кроме спорта. Приходя из школы, он бросал рюкзак и мчался на улицу с мячом.

    Марио Гомес
    Марио Гомес

    Однако, по признанию нападающего, он не думал о профессиональной карьере, играя за местную команду. Впрочем, талантливого спортсмена заметили агенты "Штутгарта". Когда мальчику было 13 лет, представители академии вышли на его отца с предложением о зачислении сына в спортивную школу. Тогда Марио не хотел оставлять родной дом и школу, чувствуя, что время еще не пришло.

    Через пару лет, когда команда Гомес проиграла "Штутгарту" 7:0, футболист изменил решение, осознав, что тренировки в авторитетном клубе дадут гораздо больше опыта и умений.

    Футбол

    В молодежном составе "Штутгарта" нападающий продемонстрировал отличное владение мячом, способность забивать обеими ногами и прекрасную работу в штрафной соперника. Вскоре бомбардир попадает в основной состав. В 18 лет футболист получил шанс оказаться на поле в матче Лиги чемпионов против "Челси".

    Марио Гомес в клубе "Штутгарт"
    Марио Гомес в клубе "Штутгарт"

    Марио вспоминал, что влияние на него оказал тренер "Штутгарта" Джованни Трапаттони, который не задержался в клубе надолго. Молча наблюдая за подопечными в течение месяца во время тренировок, не выказывая одобрения или критики, наставник пригласил Марио для личного разговора. Тогда Гомес услышал, что если он поработает над некоторыми недочетами, то станет форвардом национальной сборной.

    По словам Марио, вера тренера позволила почувствовать себя профессиональным футболистом. Он начинает усиленные тренировки под руководством Трапаттони. "Штутгарт" становится чемпионом Бундеслиги, а нападающий получает вызов в сборную и титул лучшего футболиста 2007 года по версии журнала Kicker.

    Марио Гомес в сборной Германии
    Марио Гомес в сборной Германии

    К слову, Гомес имел двойное гражданство, и спортсмену поступали предложения от руководства сборной Испании. У нападающего не возникало сомнений - он хотел играть только за Германию.

    В 2009 году состоялся трансфер в "Баварию" за рекордную для Бундеслиги того времени сумму в €30 млн (по сведениям некоторых изданий – € 35 млн.). Марио признается, что в клубах, сравнимых рангом с "Баварией", ощущается постоянное давление, когда от игрока ожидают блестящих результатов. При этом сам нападающий оставался достаточно неоднозначным футболистом.

    Марио Гомес в клубе "Бавария"
    Марио Гомес в клубе "Бавария"

    Идеальные физические данные (рост 189 см и вес 88 кг), работа с обеих ног в штрафной сочетаются с неожиданными, пусть и редкими, промахами (удар по воротам сборной Финляндии в составе национальной сборной, когда форвард не попал в пустой створ с метрового расстояния).

    В первом сезоне в команде "Баварии" ему не удалось отличиться талантом, зато в следующем время триумфа пришло, и форвард признан лучшим бомбардиром чемпионата Германии. В 2012, несмотря на признание Гомеса лучшим бомбардиром чемпионата Европы, клуб потерпел поражение в финале Лиги чемпионов от "Челси".

    Марио Гомес в клубе "Вольфсбург"
    Марио Гомес в клубе "Вольфсбург"

    Тогда, по словам нападающего, ему захотелось чего-то нового, и спортсмен отправился в Италию выступать за честь "Фиорентины". Почти сразу произошла травма колена, которая выбила бомбардира из состава на долгих пять месяцев. Выйдя на поле, нападающий реабилитировался. Впрочем, вскоре форварду опять не повезло, и он получил очередную травму.

    В 2015 году нападающий отправляется в турецкий "Бешикташ" на правах аренды, где карьера получает новый взлет. Тем не менее, в 2016 форвард возвращается на родину в состав "Вольфсбурга". По словам нападающего, произошло это исключительно по причине осложнившейся политической обстановки в Турции.

    Личная жизнь

    В четвертьфинале Евро-2016 окрыленный успехом команды Марио Гомес пообещал жениться. Слово мужчина сдержал, и в июле того же года состоялась свадьба форварда и новоиспеченной жены – модели Карины Ванцунг. Девушка старше супруга на шесть лет, а познакомились молодожены за пять лет до бракосочетания.

    Марио Гомес и его жена Карина Ванцунг
    Марио Гомес и его жена Карина Ванцунг

    Церемония в Мюнхене оказалась скромной, только для ближайших родственников и друзей. Шафером жениха приглашен друг детства. В целом футболист предпочитает не афишировать подробности личной жизни.

    Марио Гомес сейчас

    В сезоне 2017/2018 нападающий вернулся в родной "Штутгарт". Перед этим бомбардир отказал китайскому клубу "Тяньцзинь Цюаньцзянь". По признанию Марио, китайские клубы предлагают заоблачные зарплаты, но игра в китайском чемпионате не входит в его планы.

    Марио Гомес в 2018 году
    Марио Гомес в 2018 году

    В 2018 году форвард вместе со сборной выходил на поле чемпионата мира в России и вместе с коллегами пережил грандиозный провал команды, когда Германия не сумела выйти из группы, не выиграв ни одного матча.

    На странице "Инстаграма" нападающий принес извинения болельщикам и поделился депрессивным настроением, которое испытывают игроки. Незадолго до этого Марио Гомес высказывался о том, что чемпионат, скорее всего, станет последним в карьере за честь сборной.

    Награды

    «Штутгарт»

    • 2006/07 - Чемпион немецкой Бундеслиги

    «Бавария»

    • 2009/10, 2012/13 - Чемпион немецкой Бундеслиги
    • 2009/10, 2012/13 - Обладатель Кубка Германии
    • 2012/13 - Победитель Лиги чемпионов УЕФА

    «Бешикташ»

    • 2015/16 - Чемпион Турции

    Личные

    • 2007 - Футболист года в Германии
    • 2012 - Лучший бомбардир чемпионата Европы
    • 2011 - Лучший бомбардир чемпионата Германии
    • 2016 - Лучший бомбардир чемпионата Турции

    Фото

    Другие знаменитости