Габриэль Батистута

Габриэль Батистута
Имя:Габриэль Батистута ( Gabriel Batistuta )
Дата рождения: 1 февраля 1969 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 49 лет
Место рождения: Авеланеда, Аргентина
Рост: 185
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Габриэль Батистута: биография

    Имя аргентинского футболиста Габриэля Батистуты гремело в 90-е, когда в составе итальянской «Фиорентины» он забил 168 мячей в 269 матчах. Славу южноамериканскому нападающему принесло сотрудничество с итальянскими клубами: после «Фиорентины» были «Рома» и «Интер». А в летописи аргентинского футбола Батистута наряду с Месси был и остается одним из лучших бомбардиров национальной сборной.

    Детство и юность

    Биография Батистуты – яркий пример того, как с помощью упорства и трудолюбия покорить вершины профессии. Хотя, что удивительно, Батистута вовсе не грезил о футболе. Его настоящей страстью был другой вид спорта.

    Футболист Габриэль Батистута
    Футболист Габриэль Батистута

    Будущий звездный футболист родился в маленькой аргентинской деревушке Авеланеда 1 февраля 1969 года. Детство Габриэля прошло в городке Реконкиста, куда семья перебралась в поисках лучшей жизни в 1975 году. Вскоре после рождения Габриэля на свет появились три девочки – Элиза, Алехандра и Изабелла.

    Семья жила скромно: отец Омар работал на скотобойне, мать Глория – секретарем в школе. Вдобавок финансовый кризис пустил под откос семейные сбережения. Но мать ограждала сына от денежных трудностей. Мальчишка мог сутками гонять мяч или ловить рыбу.

    Габриэль Батистута в детстве
    Габриэль Батистута в детстве

    Даже будучи полноватым, за что и получил прозвище «Иль гордо», Батистута удивлял ловким владением мяча. Особенно манил мальчика баскетбол. Но после прошедшего в Аргентине в 1978 году чемпионата мира по футболу, в котором аргентинская же сборная впервые в истории одержала победу, приоритеты Батистуты резко поменялись.

    Футбол

    9-летним мальчиком Габриэль отправился записываться в футбольную школу. Способности золотоволосого подростка вскоре заметили, и вот он уже тренируется в молодежном составе клуба «Ньюэллз Олд Бойз». Десять лет упорных тренировок сделали свое дело: в 1988 году Батистута включен во взрослый состав клуба. Дебют оказался впечатляющим - 7 голов в 24 матчах.

    Габриэль Батистута в молодости
    Габриэль Батистута в молодости

    Перспективного Батистуту взяли на заметку, и после «Ньюэллз» он кочует из одного аргентинского клуба в другой, не задерживаясь дольше чем на один сезон. Наконец он попадает в итальянскую «Фиорентину» в 1991 году. Скауты европейского клуба заметили Батистуту после успешного сезона в составе аргентинского клуба «Бока Хуниорс». Подписывая контракт, Габриэль еще не знал, что Италия принесет ему мировую славу.

    С клубом «Фиорентина» Батистута пережил и взлеты, и падения. Последние начались практически сразу: несмотря на 13 забитых Батистутой мячей в первом сезоне, «фиалки» (так болельщики называют игроков клуба) вылетели из престижной серии «А» в серию «B».

    Габриэль Батистута в клубе «Фиорентина»
    Габриэль Батистута в клубе «Фиорентина»

    Сильные футболисты тогда покинули клуб, но Батистута ко всеобщему удивлению остался. Он будто предчувствовал триумф, который не заставил себя ждать. Уже в следующем сезоне «Фиорентина» вернулась в высший дивизион, а Батистута, окрыленный успехами, стал демонстрировать такую результативную игру, что не признать ее было невозможно.

    Так, в сезоне 1995/1996 аргентинец с 26 голами выигрывает Кубок Италии – первый трофей в этой стране, а также получает звание «Лучшего бомбардира» серии «А». В следующем сезоне клуб и его звездный легионер становятся обладателями Суперкубка Италии. За блестящие футбольные способности и результативную голевую игру итальянские болельщики прозвали аргентинца Батигол.

    Лучшие голы Габриэля Батистуты

    В 1998 году Аргентина провозгласила Габриэля Батистуту Лучшим футболистом года. К этому времени аргентинец уже семь лет как входил в состав национальной сборной, благодаря чему чемпионат мира-1998 запомнился болельщикам красивыми голами Батистуты. Только в матче с Ямайкой им забиты три мяча из 5. Кстати, популярная песня группы «Чайф» написана под впечатлением от этой игры.

    Казалось, «Фиорентина» и Батистута созданы друг для друга. Батигол был добрым ангелом-хранителем клуба, получая взамен безграничные возможности для побед. Но амбициозный голеадор по-прежнему не достиг главной мечты – стать чемпионом Италии. «Фиалки», как ни крути, не дотягивали до уровня таких грандов, как «Милан», «Интер», «Рома», «Ювентус».

    Габриэль Батистута в клубе «Рома»
    Габриэль Батистута в клубе «Рома»

    Конец карьеры не за горами, к тому же «Фиорентина» переживала кризис, снова сменив президента. Все это привело к тому, что в 2000 году Батигол уходит в стан «римлян», навсегда вписав свое имя в летопись флорентийского клуба.

    Трансфер, который стоил «Роме» порядка $ 30 млн, принес Батистуте долгожданную победу в чемпионате страны. Однако в следующем сезоне Батигол не так хорош – частые травмы, многие он получил еще в молодости, сокращают успехи бомбардира, что вызывает недовольство главного тренера «волков» Фабио Капелло.

    Габриэль Батистута в клубе «Аль-Араби»
    Габриэль Батистута в клубе «Аль-Араби»

    В итоге в 2003 году форвард уходит снова. На этот раз в миланский «Интер», где результаты Батистуты оказались совсем уж плачевными – два гола в 12 матчах. В 2005 году, измученный травмами, ветеран Батистута завершает карьеру, проведя два предыдущих года в катарском «Аль-Араби». Вот что рассказал сам футболист о том периоде испанскому изданию Marco:

    «В один прекрасный момент понял: хватит, с меня довольно, у меня больше нет сил. Здоровье было ни к черту. Всего через два дня после моего последнего матча я слег – и несколько дней практически не мог ходить. У меня были большие проблемы с лодыжками, особенно с правой – из-за разных запущенных болячек там почти не осталось хрящей и сухожилий, и все мои 86 килограмм веса держались на костях. Вы не представляете, что я чувствовал, когда одна кость под нагрузкой терлась о другую».

    Личная жизнь

    Высокий (рост 185 см), голубоглазый, с копной золотых волос Батистута пользовался неизменным успехом у женщин, даже далеких от футбола. Счастье в личной жизни футболист обрел в законном браке, который состоялся в 28 декабря 1990 года.

    Габриэль Батистута и его жена Ирина Фернандес
    Габриэль Батистута и его жена Ирина Фернандес

    Жену спортсмена зовут Ирина Фернандес, пара вырастила четырех сыновей – Тьяго, Луиса, Хоакина и Шамеля. Примечательно, что впервые супруги встретились, когда Ирине было 15 лет, а Габриэлю – 16. Ирина поначалу отвергала ухаживания кавалера, но со временем футболист смог добиться расположения своей второй половинки.

    Габриэль Батистута сейчас

    Страстные болельщики Батигола и сейчас продолжают следить за жизнью кумира. У футболиста открыт аккаунт в «Инстаграме» с сотнями тысяч подписчиков. Батистута часто выкладывает фото и получает щедрую порцию лайков.

    Габриэль Батистута в 2018 году
    Габриэль Батистута в 2018 году

    Давние поклонники рады главному – болезнь отступила, и здоровье кумира пошло на поправку. Сегодня он работает в должности директора спортивного клуба «Колон», а в свободное время позволяет себе партию в гольф или поло.

    Интересные факты

    • За напористость и стремительный темп игры форвард получил прозвище Грузовик, а за пышную светлую шевелюру – Король Лев.
    • Габриэль Батистута прославился еще и как актер. В сериале «Дикий ангел» он играет самого себя.
    Габриэль Батистута в сериале «Дикий ангел»
    Габриэль Батистута в сериале «Дикий ангел»
    • Болельщики «Фиорентины» за преданность клубу отлили кумиру памятник и установили у клубного стадиона. Правда, после ухода форварда из клуба памятник исчез.
    • Батистута написал автобиографичную книгу, которая стала бестселлером.

    Награды

    Командные достижения

    «Фиорентина»

    • 1993-1994 - Победитель итальянской Серии B
    • 1995-96 - Обладатель Кубка Италии
    • 1996 - Обладатель Суперкубка Италии

    «Рома»

    • 2000-2001 - Чемпион Италии
    • 2001 - Обладатель Суперкубка Италии

    Сборная Аргентины

    • 1991, 1993 - Обладатель Кубка Америки
    • 1992 - Обладатель Кубка короля Фахда
    • 1993 - Обладатель Кубка Артемио Франки

    Личные достижения

    • 1991, 1995 - Лучший бомбардир Кубка Америки
    • 1991 - Лучший бомбардир чемпионата Южной Америки
    • 1992 - Лучший бомбардир Кубка конфедераций
    • 1994-1995 Лучший бомбардир чемпионата Италии
    • 1995-1996 - Лучший бомбардир Кубка Италии
    • 1998 - Футболист года в Аргентине
    • 1994 - Обладатель «Бронзовой бутсы» чемпионата мира
    • 1998 - Обладатель «Серебряной бутсы» чемпионата мира
    • 1999 - Лучший иностранный футболист года в Италии
    • 2004 - Лучший бомбардир Чемпионата Катара

    Фото

    Другие знаменитости