Марио Балотелли

Марио Балотелли
Имя:Марио Балотелли ( Mario Balotelli )
Дата рождения: 12 августа 1990 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 28 лет
Место рождения: Палермо, Италия
Рост: 189
Деятельность: футболист
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Марио Балотелли: биография

    Итальянская звезда мирового футбола Марио Балотелли в равной степени известен высокой результативностью на поле и драками с одноклубниками за его пределами. От темпераментного бомбардира досталось даже тренеру «Манчестер Сити» Роберто Манчини, когда тот во время тренировки попытался против воли футболиста отправить игрока в раздевалку.

    Марио Балотелли
    Марио Балотелли

    Несмотря на вереницу скандалов, сопровождающих карьеру Балотелли, в 2016 году руководство клуба «Ницца» приобрело нападающего и ни разу не пожалело. За полтора сезона «Супер Марио» отыграл полсотни встреч и забил в них 33 мяча.

    Детство и юность

    Биография Балотелли началась с драмы: Марио появился на свет 12 августа 1990 года в Палермо и первый год жизни провел в больничной палате. Его родители – супружеская пара Барвуа из Ганы – после рождения Марио перебрались в Баньоло-Мелла, но вскоре стало ясно, что младенцу требуется помощь врачей. Из-за патологии пищеварительной системы новорожденный перенес несколько операций на желудке.

    Марио Балотелли
    Марио Балотелли

    Не имея средств, чтобы оплатить лекарства и уход за мальчиком, супруги Барвуа обратились в службу опеки. В результате двухлетнего Марио усыновила семья Франческо и Сильвио Балотелли, в которой росли двое сыновей-подростков и маленькая дочь.

    Балотелли жили в небольшой коммуне Кончезьо, и это место стало родным для Марио. Позднее приемные родители узнали адрес семьи Барвуа и привезли подросшего Марио на встречу с ними, но дверь никто не открыл.

    Марио Балотелли в детстве
    Марио Балотелли в детстве

    Как позднее рассказал в интервью футболист, лишь когда он стал спортивной звездой, биологические отец и мать начали

    «мелькать на телеэкранах с трагическими выражениями на лицах».

    Спортсмен заявил, что в их интервью было много ложной информации, затрагивающей репутацию Балотелли.

    «Я не могу этого допустить, так как моя настоящая семья живёт в Брешиа и пользуется уважением в городе; это моя единственная семья», - подчеркнул Марио.

    Балотелли рассказал и о том, что в детстве постоянно сталкивался с проявлениями расизма. Если в школе происходила кража, виновником безосновательно считали Марио. А ровесники из соседних домов отказывались с ним играть из-за другого цвета кожи. В 18 лет юноша получил паспорт, а вместе с ним, наконец, и итальянское гражданство, но отношение окружающих это не изменило.

    Юный футболист Марио Балотелли
    Юный футболист Марио Балотелли

    Спасением был футбол. За игрой мальчик проводил все свободное время. В семь лет он начал заниматься в команде «Сан-Бартоломео», а за последующее десятилетие успел поиграть в пяти молодежных клубах. В двух последних – «Лумеццане» и «Интер» – параллельно играл и за взрослый состав.

    Футбол

    Дебютировал в профессиональном футболе Марио в 15 лет. В апреле 2006 года он впервые вышел на поле за взрослый состав команды «Лумеццане», противостоявшей «Падове» в рамках высшего дивизиона лиги серии С. В подходившем к концу сезоне Балотелли сыграл еще лишь раз, а летом решил перейти в другой клуб.

    Марио Балотелли в клубе «Лумеццане»
    Марио Балотелли в клубе «Лумеццане»

    Он ездил на просмотр в «Барселону», но его не взяли. Позднее, когда форвард уже выступал за «Манчестер Сити» и его спросили насчет слухов о переходе к «каталонцам», Марио резко заявил, что не собирается «играть с девочками».

    Второй сезон в карьере нападающий проводит в «молодежке» «Интера», а с 2007 года начинает выступать за основной состав «нерадзурри». Проверяют новичка в летней товарищеской встрече с «Шеффилд Юнайтед». В воротах англичан оказываются два мяча, забитых Балотелли, а автор дубля завоевывает право играть за «Интер» на высшем уровне национального первенства Италии.

    Марио Балотелли в клубе «Интер»
    Марио Балотелли в клубе «Интер»

    Однако наставник «Интера» Роберто Манчини выпустил форварда на поле лишь в декабре: в матче национального турнира «нерадзурри» победили «Кальяри». Но первый гол за команду (а заодно и второй в том же матче) Марио забил во встрече с «Реджиной» несколько дней спустя.

    Следующий дубль в рамках Кубка Италии, оформленный в ворота «Ювентуса», вывел «Интер» в полуфинал турнира. Главный трофей, однако, завоевать не удалось. Зато в тот же период «Интер» выиграл не без помощи Марио национальное первенство, а позднее победил в Суперкубке Италии.

    Лучшие голы Марио Балотелли

    Следующий сезон приносит Марио в два раза больше игр в чемпионате, и он забивает 8 голов против 3 мячей прошлого периода. «Интер» подтверждает чемпионский титул. Другие турниры команде так и не покоряются, и Манчини уходит, передавая пост Жозе Моуринью.

    Результативность бомбардира остается на прежнем уровне, а новый наставник подтягивает остальную команду. В итоге «Интер» побеждает и в Лиге чемпионов, и в Кубке Италии, и в национальном первенстве.

    Марио Балотелли в сборной Италии
    Марио Балотелли в сборной Италии

    В 2010 году состоялся дебют Марио за основной состав сборной Италии – до этого футболист выступал в молодежных соревнованиях. Триумфальным для Балотелли стало участие в Евро-2012. Оказавшись первым чернокожим футболистом в составе национальной команды, он привел ее в финал европейского турнира, победа в котором досталась Испании. Форварда же признали лучшим бомбардиром чемпионата.

    Перешедший в «Манчестер Сити» Манчини уговаривает руководство клуба на трансфер, и летом 2010 года Балотелли перебирается в Великобританию. Трансферная стоимость футболиста составляет £ 24 млн. Дебютный гол за «горожан» забил в первом же своем матче – поединок с «Тимишоарой» из Румынии проходил в рамках лиги Европы. Но в этой же встрече Марио получил травму колена, которая выключила его из соревнований на два месяца.

    Марио Балотелли в клубе «Манчестер Сити»
    Марио Балотелли в клубе «Манчестер Сити»

    Дебют в английской Премьер-лиге состоялся в матче против «Арсенала». Успешные выступления шли параллельно постепенно нарастающим конфликтам Балотелли с одноклубниками. В декабре на тренировке произошла его драка с Жеромом Боатенгом. Грубо Марио вел себя и на поле, зарабатывая красные карточки одну за другой.

    Не подействовали даже меры, принятые руководством клуба: штрафы Балотелли за нарушение дисциплины удерживали из зарплаты. Последней каплей стала драка с Манчини. Потасовка между футболистом и наставником команды произошла в начале 2013 года. Клуб не позволил игроку доиграть сезон и оформил его трансфер в «Милан».

    Марио Балотелли в клубе «Милан»
    Марио Балотелли в клубе «Милан»

    В итальянском клубе Балотелли успешно отыграл полтора сезона. Он выходил на поле в 43 матчах и забил 26 голов. В 2013 году спас команду от вылета из Лиги чемпионов, забив пенальти в финале чемпионата Италии «Сиене». Но год спустя «Милан» все же не попал в Еврокубки, и футболист решил сменить клуб.

    Форварда приобрел «Ливерпуль», но для клуба трансфер оказался неудачным. Сыграв 16 матчей, Марио забил всего однажды. На следующий сезон Балотелли отдали в аренду «Милану», но здесь одна за другой последовали травмы. Результативность та же – один гол, но уже за 20 игр.

    Марио Балотелли в клубе «Ницца»
    Марио Балотелли в клубе «Ницца»

    Трудный период Балотелли завершился к началу сезона 2016/2017. На правах свободного агента он подал заявку в «Ниццу», и клуб согласился подписать контракт, договорившись с «Ливерпулем». В первом же матче Марио отметился дублем, а в дальнейшем за сезон забил 15 мячей. Второй сезон оказался для форварда еще более успешным: он забил 26 голов в 38 поединках.

    Личная жизнь

    Футболист не женат. С лета 2011 года по весну 2012-го встречался с Рафаэллой Фико, телезвездой и моделью. В декабре она родила дочь, но ребенка Балотелли признал только после генетической экспертизы.

    Марио Балотелли и Рафаэлла Фико
    Марио Балотелли и Рафаэлла Фико

    После этого Балотелли встречался с Фанни Негуешей, бельгийской и итальянской моделью, певицей и танцовщицей. В марте 2013 года они обручились, но в сентябре 2014 года девушка разорвала помолвку. Основной причиной расставания Фанни назвала ревность эксцентричного футболиста.

    В сентябре 2018 года Марио во второй раз стал отцом: у него родился сын Леон. Имя матери ребенка футболист не раскрывает.

    Марио Балотелли и Фанни Негуеша
    Марио Балотелли и Фанни Негуеша

    Итальянские СМИ пишут о том, что Марио готов поддержать не только своих детей: спортсмен занимается адресной благотворительностью, помогая семьям, которые обращаются к нему за средствами на лечение или образование сыновей и дочерей.

    Балотелли ведет «Твиттер» и «Инстаграм», выкладывая в соцсети фото как с игр и тренировок, так и со встреч с друзьями. Рост нападающего – 189 см, вес – 88 кг.

    Марио Балотелли сейчас

    Имя грозного форварда не раз вспоминали в течение минувшего сезона. Марио не завершил карьеру в сборной, но вызова на отборочные игры к ЧМ-2018 так и не дождался. Отсутствие бомбардира сказалось на результате: впервые за 60 лет Италия не попала на мундиаль.

    Марио Балотелли в 2018 году
    Марио Балотелли в 2018 году

    Летом 2018 года об интересе к игроку заявили «Парма», «Марсель», «Ювентус» и ЦСКА. Наиболее вероятен переход в «Наполи». По информации Tuttosport, агент Балотелли ведет переговоры с руководством клуба.

    Награды

    • 2008 – Чемпион Италии 2007/08 (в составе «Интера»)
    • 2008 – Суперкубок Италии
    • 2009 – Чемпион Италии 2008/09 (в составе «Интера»)
    • 2010 – Чемпион Италии 2009/10 (в составе «Интера»)
    • 2010 – Кубок Италии
    • 2010 – Лига Чемпионов УЕФА
    • 2011 – Обладатель Кубка Англии (в составе «Манчестер Сити»)
    • 2012 – Чемпион Англии 2011/12 (в составе «Манчестер Сити»)
    • 2012 – Обладатель Суперкубка Англии (в составе «Манчестер Сити»)
    • 2012 – серебряный призер Чемпионата Европы 2012 (в составе сборной)

    Фото

    Другие знаменитости