Даниел Субашич

Даниел Субашич
Имя:Даниел Субашич ( Danijel Subašic )
Дата рождения: 27 октября 1984 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 33 года
Место рождения: Задар, Хорватия
Рост: 191
Деятельность: футболист, вратарь
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Даниел Субашич: биография

    Защитник ворот хорватской сборной и команды «Монако» Даниел Субашич своим мастерством обеспечил себе попадание в число героев чемпионата мира-2018. Исход поединка «шашечных», вышедших в финал мундиаля впервые в истории, сложился не в пользу хорватов, но имена игроки этой сборной навсегда вписали в историю футбола.

    Вратарь Даниел Субашич
    Вратарь Даниел Субашич

    Выход национальной команды в финал – в том числе и заслуга голкипера. Также успешно строится клубная карьера спортсмена: «Монако» продлил контракт с игроком до 2020 года.

    Детство и юность

    Даниел родился в 1984 году в Задаре. Дата рождения – 27 октября. Как и в случае с остальными игроками нынешнего состава сборной, детство спортсмена пришлось на период войны Хорватии и Сербии. Спасаясь от бомбежек, некоторые, как и родители Ивана Ракитича, пытались закрепиться в Европе, другие, как семья Луки Модрича, родившегося в том же Задаре, вынуждено переселялись на север страны. Родители Субашича оставались в разрушенном городе, хотя семья находилась в повышенной опасности: мать была хорваткой, а отец – сербом.

    Даниел Субашич
    Даниел Субашич

    К моменту подписания перемирия мальчику было 9 лет. Самым популярным видом спорта в городе оставался баскетбол, и высокий рост Субашича предопределял выбор. Но спустя два года он попал на футбольную тренировку и тогда же понял: будет стоять на воротах.

    «Мне это нравится, - признается игрок в интервью десятилетиями позже. – Это огромная ответственность, ведь никто не сможет тебя подстраховать. Но именно это мне и нужно».

    Футбол

    Субашич начал заниматься в молодежной команде клуба «Задар». С 2003 года его включают во взрослый состав, а с 2005 года Даниел становится основным вратарем «Задара». Несмотря на то, что команда вскоре вылетела из первого дивизиона, Субашич продолжил выступать за клуб, да так, что футболистом заинтересовались в сборной Хорватии для игроков до 21 года. Впервые сыграв за «молодежку» в 2006 году, голкипер в течение года принял участие в шести матчах команды.

    Даниел Субашич в клубе «Задар»
    Даниел Субашич в клубе «Задар»

    Молодым вратарем заинтересовались крупные хорватские клубы. Летом 2008 года на правах аренды он перешел в «Хайдук». Руководству клуба хватило и полугода, чтобы оценить навыки новичка: в середине сезона клуб из города Сплит приобрел игрока. С первого же матча за «Хайдук» Даниел стал основным вратарем команды, он выходил защищать ворота в 31 встрече первого сезона в Сплите.

    В следующем сезоне не без его участия «Хайдук» завоевал национальный кубок. Успехам в клубной карьере сопутствовали и достижения Субашича в сборной. Дебютным матчем за национальную команду стала товарищеская встреча с футболистами Лихтенштейна в ноябре 2009 года. В сетке ворот соперника оказались пять мячей: дубли оформили Мате Билич и Эдуардо Да Силва, еще один гол забил Дарио Срна.

    Даниел Субашич в сборной Хорватии
    Даниел Субашич в сборной Хорватии

    Благодаря же вратарю «Хайдука» все удары футболистов королевства были отражены. Спустя полгода Хорватия сыграла еще два товарищеских матча. Соперники «шашечных» - сначала австрийцы, затем французы – располагали небольшим преимуществом, поскольку оба раза хорваты играли на выезде. Тем не менее, поразить ворота гостей не удалось никому.

    Проведя в составе «Хайдука» 74 игры, в начале 2012 года 28-летний голкипер переходит в «Монако». Руководство французского клуба, вылетевшего из Лиги 1, спешно обновляло состав, чтобы как можно скорее вернуться в высший дивизион.

    Даниел Субашич в клубе «Хайдук»
    Даниел Субашич в клубе «Хайдук»

    До завершения сезона спортсмен выступил в 17 матчах. В пяти из них ворота «красно-белых» остались «нераспечатанными». Будто этого было мало, в последнем поединке сезона с «Булоньей» Даниел успешно реализовал штрафной. Его гол принес победу в игре.

    Летом 2012 года состоялся чемпионат Европы, но на сей раз основным вратарем хорватской сборной был указан Стипе Плетикоса, запасным – Ведран Рунье. Субашич стал лишь третьим, и на поле в матчах турнира не выходил. Настоящий успех ждал его осенью – стартовал второй сезон Даниела в «Монако», по итогам которого команда смогла вернуться в Лигу 1. При этом хорватский голкипер пропустил всего три поединка.

    Даниел Субашич в клубе «Монако»
    Даниел Субашич в клубе «Монако»

    В августе 2013 года «Монако» сыграла первый после возвращения матч в высшем дивизионе. В этой игре Субашич дебютировал в Лиге 1. Поединок завершился победой «красно-белых», а сама встреча ознаменовала успешнейший для клуба сезон: по итогам выступлений удалось завоевать второе место в национальном турнире.

    За триумфальным возвращением «Монако» следили и на родине Даниела. В этот период голкипер хорватской сборной Плетикоса заявил о завершении карьеры в национальной команде. Ни у кого не возникло вопросов, когда место основного вратаря занял Субашич. На сегодня вершиной клубной карьеры футболиста стало участие в матчах за «Монако» в сезоне 2016/2017, по итогам которого клуб выиграл Лигу 1 и дошел до полуфинала Лиги чемпионов.

    Личная жизнь

    Вратарь хорватской сборной женат. Его супругу зовут Антония. Пара начала встречаться в 2003 году, а через четыре года узаконила отношения. Отец Антонии был против союза дочери, поскольку не хотел, чтобы она стала супругой сына серба. В одном из интервью голкипер признался, что его вторая половина не посещает матчи с участием супруга, поскольку однажды визит Антонии совпал с поражением «Монако».

    Даниел Субашич и его жена Антония
    Даниел Субашич и его жена Антония

    У Даниела есть печальная традиция. В 2008 году, когда спортсмен выступал за первый клуб, трагически погиб игрок «Задара», его друг Хрвое Чустич. Хорватский голкипер до сих пор на каждую игру в память о товарище надевает под джерси футболку с его изображением.

    Даниел Субашич сейчас

    Голкипер попал в заявку на чемпионат мира-2018 как основной вратарь. Во всех трех встречах группового этапа Субашич защитил ворота и помог Хорватии оформить победную серию поединков с Нигерией, Исландией и Аргентиной. Ключевое значение навыки вратаря обрели в 1/8 плей-оффа мундиаля, когда исход борьбы с командой Дании решила серия пенальти. Даниел отбил три удара из серии.

    Даниел Субашич в 2018 году на Чемпионате мира в России
    Даниел Субашич в 2018 году на Чемпионате мира в России

    Встреча в 1/4 с Россией также закончилась серией пенальти. Первый удар Федора Смолова отразил Субашич, что и предопределило настроение и исход встречи.

    Сборная Хорватии стала настоящей сенсацией на чемпионате мира 2018 года в России. Успешно выйдя из группы, выбив из плей-офф датчан,и россиян и англичан, впервые в своей истории оказались в финале мундиаля. 15 июля 2018 года в "Лужниках" состоялся финал чемпионата мира по футболу, в котором сборная Франции оказалась сильнее (4-2).

    Хорваты взяли "серебро" ЧМ-2018 в России
    Хорваты взяли "серебро" ЧМ-2018 в России

    Несмотря на возраст, игрок намерен продолжить клубную карьеру. «Монако» продлил контракт с голкипером до 2022 года.

    В начале 2018 года спортсмен зарегистрировал аккаунт в «Инстаграме», где выкладывает фото с выступлений и тренировок. Следить за новостями из жизни футболиста можно в соцсети.

    Награды

    • 2017 – чемпион Франции в составе «Монако»
    • 2017 – Голкипер года Лиги 1

    Фото

    Другие знаменитости