Джердан Шакири

Джердан Шакири
Имя:Джердан Шакири ( Xherdan Shaqiri )
Дата рождения: 10 октября 1991 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 27 лет
Место рождения: Гнилане, Косово
Рост: 169
Деятельность: футболист
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Джердан Шакири: биография

    Джердана Шакири уже подростком назвали лучшим игроком юношеского турнира, а войдя в состав сборной Швейцарии, нападающий мгновенно стал лидером команды. На поле Шакири источает уверенность. Тренеры отмечают, что профессиональные успехи футболиста – в его спокойствии: не важно, кто играет против него, молодой человек легко адаптируется к любой ситуации.

    Детство и юность

    Биография будущего футболиста началась в Югославии. Родился в городе Гнилан, но в годовалом возрасте вместе с родителями – косовскими албанцами – оказался в Швейцарии. Семья многодетных эмигрантов (кроме Джердана, родители воспитывали еще четырех детей), спасаясь от огня войны, обосновалась и прижилась в этой европейской стране больших возможностей.

    Джердан Шакири в юности
    Джердан Шакири в юности

    Однажды в круг интересов подрастающего Джердана вошел футбол. 8-летнего мальчика привели в академию «Аугуст», откуда в будущем он перешел в клуб «Базель», где сначала играл за детскую команду. Когда подростку исполнилось 15 лет, он испытал сладость первой славы. Шакири отличился на турнире Nike Cup, получив звание лучшего игрока-юниора. Посыпались предложения от других именитых футбольных организаций, но албанец предпочел родные стены «Базеля».

    Футбол

    Зимой 2009 года Джердан Шакири, наконец, примкнул к рядам взрослой команды швейцарского клуба. В этом статусе впервые вышел на поле в матче с «Санкт-Галленом». А дебютный гол отправил в ворота поздней осенью - отбить не смогла команда «Ксамакса». Тогда «Базель» разгромил соперника со счетом 4:1.

    Джердан Шакири в клубе «Базель»
    Джердан Шакири в клубе «Базель»

    Джердан отыграл в клубе три сезона, зарекомендовав себя как отличного нападающего. На счету молодого человека 18 голов. Болельщикам запомнилась работа футболиста в матче с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов (2011), когда две его голевые передачи помогли команде одержать победу над англичанами. В «Базеле» Шакири трижды вместе с соратниками становился чемпионом страны и два раза держал в руках Кубок Швейцарии.

    В начале февраля 2012 года футбольные фанаты узнали новость, что Джердана продают немцам. Заполучила нападающего «Бавария», сумма трансфера составила €11,6 млн. Мюнхенский клуб увеличил и зарплату игроку, теперь в год албанец получал €2 млн.

    Джердан Шакири в клубе «Бавария»
    Джердан Шакири в клубе «Бавария»

    Джердан надел футболку «красных» под номером 11 и бросился в бой. В первой же схватке с участием Шакири «баварцы» вырвали победу у соотечественника «Унтерхахинга», но здесь албанец ничем не отличился. Зато в следующем матче против «Яна» (Регенсбург) увеличил личную статистику на один забитый мяч (второй по счету у команды в этой игре) и совершил две результативные передачи Марио Манджукичу и Клаудио Писарро. Как итог – 4:0.

    «Немецкая машина» с Джерданом пополнила список трофеев победой в Лиге чемпионов и Суперкубком УЕФА.

    Джердан Шакири в клубе «Интер»
    Джердан Шакири в клубе «Интер»

    Спустя три года «Бавария» объявила о переходе игрока в итальянский «Интер». Еще одним претендентом на футболиста был «Ливерпуль», но получил отказ от спортсмена, причем в резкой форме. Также желал видеть Джердана в своих рядах «Сток Сити» (Англия). К англичанам и сам футболист был неравнодушен. Поэтому, отыграв 15 матчей и забив один гол за «Интернационале», со спокойной душой отправился в Великобританию.

    Переход оказался самым дорогим в истории команды «Сток Сити» - Джердан обошелся клубу в 12 млн фунтов стерлингов. Впрочем, ФК не пожалел: в первой же игре швейцарец сделал голевую передачу, а спустя четыре месяца после подписания контракта отметился голом. За все время в «Сток Сити» молодой человек поразил ворота соперников 14 раз.

    Джердан Шакири в клубе «Сток Сити»
    Джердан Шакири в клубе «Сток Сити»

    Джердан Шакири с 16 лет защищает честь Швейцарии на играх международного формата. В составе взрослой команды впервые засветился в одном матче ЧМ-2010, когда сборная сражалась с Италией. В следующем мировом чемпионате порадовал болельщиков хет-триком в ворота Гондураса.

    Но самое потрясающее выступление случилось на Евро-2016, где Шакири доверили все четыре игры. Сборная Швейцарии вышла в плей-офф. В игре против Польши взял ворота соперника очень эффектно – забил гол через себя.

    Лучшие голы Джердана Шакири

    Какие только прозвища не носит Джердан, в том числе футболиста называют «вторым Месси». Он, как и Лионель, считается лидером сборной, не хуже обращается с мячом, умело бьет левой ногой и легко обходит соперников. Примечательно, что и рост с весом у спортсменов одинаковые – 169 см и 72 кг. Только Шакири плотнее по комплекции за счет накачанных мышц.

    Джердан не против такого прозвища, потому как Месси считает своим кумиром. После аргентинца ставит Криштиану Роналду. Уверен, что остальным футболистам остается только мечтать превзойти этих двух звезд игры на траве.

    Личная жизнь

    О том, кому принадлежит сердце спортсмена, история умалчивает. Судя по всему, Джердан еще свободен от уз брака – к радости поклонниц. Фанатки порой идут на крайние меры, чтобы оказаться в обществе красавца-спортсмена. Шакири рассказывал журналистам, что однажды пришлось пойти на свидание с поклонницей, которая грозилась покончить жизнь самоубийством, если получит отказ. Говорит:

    «Пошел к ней, успокоил, подарил футболку, встреча закончилась миром».

    Молодой человек очень привязан к родной семье. Как только начал зарабатывать на футбольной карьере, сразу купил родителям новый дом. Старое жилье не имело даже системы отопления. Лучшим другом Шакири считает брата Эрдина, которому доверяет самое сокровенное. Родственник отвечает взаимностью.

    Джердан Шакири в 2018 году
    Джердан Шакири в 2018 году

    Джердан открыт для общения в соцсетях, ведет «Инстаграм» и «Твиттер». Питает страсть к часам и качественной обуви. Мечтает открыть кафе, желательно, чтобы партнером по бизнесу выступил Леонардо Ди Каприо. Дело в том, что Шакири – поклонник американского актера. Особенно в восторге от фильма «Волк с Уолл-стрит», признается, что раз сто пересмотрел картину.

    Джердан Шакири сейчас

    В сезоне 2017/2018 Шакири сложил в личную копилку восемь голов и семь результативных передач. Контракт со «Сток Сити» действует до 2020 года. Но весной в прессе поползли слухи, что игрок планирует уйти в «Ливерпуль».

    Шакири вместе с земляком, тоже косовским албанцем Гранитом Джакой, вошел в окончательный состав сборной Швейцарии, которая отправилась в Россию на чемпионат мира-2018. Причем кандидатура Джаки оставалась под вопросом – в конце мая получил травму, но в итоге она оказалась не серьезной. Вместе же ребята очутились и в эпицентре скандала с политической подоплекой.

    Джердан Шакири в сборной Швейцарии
    Джердан Шакири в сборной Швейцарии на чемпионате мира в России

    В матче второго тура группового этапа Швейцария играла с Сербией. Шакири и Джака отметились голами. После взятия ворот соперников оба игрока изобразили взмах крыльев орла. Птица является символом Албании. Кроме того, Джердан надел разные бутсы – на одной красовался швейцарский флаг, а на другой – флаг Косово.

    Дисциплинарный комитет ФИФА провел расследование и оштрафовал каждого игрока на 10 тыс. швейцарских франков (чуть больше $10 тыс.).

    В июле 2018 года "Ливерпуль" завершил покупку вингера Джердана Шакири из "Сток Сити", сообщил официальный сайт "красных". Сумма трансфера составила 13,5 миллионов фунтов в качестве отступных. 26-летний Шакири подписал контракт на пять лет.

    Награды

    • Трехкратный чемпион Швейцарии
    • Два Кубка Швейцарии
    • Двукратный чемпион Германии
    • Два Кубка Германии
    • 2012 - Суперкубок Германии
    • 2012/2013 - победитель Лиги чемпионов
    • 2013 - Суперкубок УЕФА
    • 2013 - победитель Клубного чемпионата мира

    Фото

    Джердан Шакири: последние новости

    Говорят, что в спорте нет места для политики, однако по факту все происходит совсем по-другому. Трибуны кричат полити...

    Другие знаменитости