Знаменитости

Збигнев Тухольский

Zbigniew Tucholski
О знаменитости
Дата рождения
1928 г.
Возраст
91 год
Место рождения
Семейное положение
вдовец
    4,2 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Имя польской певицы Анны Герман было известно во всем Советском Союзе и за его пределами. Послушать эмоциональное и трогательное исполнение собирались полные залы. Биография певицы сложилась трагически, мало кто знает, что в самые тяжелые годы рядом с артисткой был ее муж Збигнев Тухольский. До последней минуты мужчина поддерживал любимую, помогая Анне бороться, жить и петь.

    Юность и карьера

    Збигнев Антони Тухольский родился в 1928 году. О юности мужа Анны Герман информации практически нет — Збигнев все время находился в тени талантливой жены, пожертвовав многим ради ее карьеры и счастья.

    Збигнев Тухольский
    Збигнев Тухольский

    Известно, что мужчина окончил политехнический институт, получив диплом инженера, и затем долгие годы работал по специальности. Выдающейся карьеры у Збигнева Тухольского не получилось: всю душу и усилия он вложил в жизнь и карьеру супруги.

    Личная жизнь

    Збигнев Тухольский оказался однолюбом. Личная жизнь мужчины была связана только с Анной Герман, даже после смерти супруги Збигнев остался ей верен и, по собственному признанию, продолжал каждый день мысленно беседовать с возлюбленной, рассматривая совместные фото.

    Збигнев Тухольский и Анна Герман
    Збигнев Тухольский и Анна Герман

    Будущие супруги познакомились в 1960 году. Как позднее вспоминал Збигнев в интервью, это получилось случайно. Молодого инженера отправили в командировку во Вроцлав — в город, где на тот момент жила Анна Герман. Закончив дела, Тухольский уже собирался уезжать, но до поезда оставалось несколько часов. Погода стояла жаркая, и мужчина решил искупаться на городском пляже. Мешал только чемодан с вещами. Он-то и сыграл в судьбе Анны и Збигнева главную роль.

    Обратив внимание на симпатичную блондинку, Тухольский попросил ее присмотреть за вещами. Анна не отказала приятному мужчине. Постепенно завязался разговор, выяснилось, что Герман — студентка геологического факультета. Спустя некоторое время Збигнев заспешил на вокзал, однако взял с Анны обещание прислать свою фотографию.

    Збигнев Тухольский и Анна Герман
    Збигнев Тухольский и Анна Герман

    Девушка сдержала слово и даже пригласила нового знакомого на концерт самодеятельности. Несмотря на расстояние, Тухольский с радостью приехал посмотреть на выступление приглянувшейся красавицы. Так начался роман, продлившийся не одно десятилетие. Целых 12 лет Герман и Тухольский жили не расписываясь:

    «Некогда было», - подчеркивает мужчина.

    И Анна, и Збигнев много работали, за это время Герман уже успела добиться признания и популярности, завоевав сердца поклонников. Тухольский поддерживал возлюбленную, радовался ее успехам и помогал принимать правильные решения в сложных ситуациях.

    Збигнев Тухольский
    Збигнев Тухольский

    Казалось, подобной идиллии не будет конца, но судьба распорядилась иначе. В 1967 году певицу пригласили на гастроли в Италию. К сожалению, не все концерты состоялись: ночью машина, на которой ехала Анна Герман, попала в аварию. Артистка вылетела на дорогу через лобовое стекло. Как выяснилось позднее, водитель автомобиля заснул за рулем. Сам он почти не пострадал, а вот Анна получила переломы позвоночника, ребер, обеих ног. Кроме того, долгое время врачам внушали опасения сотрясение мозга и ушибы внутренних органов.

    Как вспоминал об этом Збигнев Тухольский, Анну буквально «собрали по кусочкам»: поврежденные кости скрепили металлическими штырями. Даже после снятия гипса певица не один месяц не вставала на ноги. И только спустя полгода искалеченная женщина начала заново учиться ходить, владеть руками и ногами. Каждое движение мышц, отвыкших от нагрузки, давалось Герман с трудом. И все это время рядом с Анной был Збигнев Тухольский.

    Збигнев Тухольский и Анна Герман
    Збигнев Тухольский и Анна Герман

    Мужчина ухаживал за любимой женой, помогал тренировать ослабевшие мышцы, радуясь даже маленьким улучшениям. Вскоре певица уже могла понемногу гулять — сначала держась за ремни, затем опираясь на руку мужа, а потом и самостоятельно. Стойкость духа и поддержка Збигнева помогли Анне Герман оправиться. Спустя долгое время женщина вновь вышла на сцену, несмотря на то, что каждое выступление давалось с трудом.

    В 1972 году Анна Герман согласилась стать официальной супругой Збигнева Тухольского. А спустя еще два года узнала, что беременна. Радость супругов омрачал скептический настрой врачей: перенесенные травмы, а также возраст певицы (Анне на тот момент исполнилось 39 лет) заставляли медиков опасаться за исход родов. Но Герман это не пугало, и спустя положенный срок женщина подарила мужу сына. Збигнев Тухольский-младший родился 27 ноября 1975-го.

    Анна Герман и ее сын Збигнев Тухольский-младший
    Анна Герман и ее сын Збигнев Тухольский-младший

    Казалось, испытания Анны и Збигнева окончены: родители посвятили все время маленькому сыну, радуясь каждой улыбке, первым словам и жестам малыша. Но через несколько лет проблемы со здоровьем певицы вновь напомнили о себе. Женщина теряла сознание во время концертов, к тому же Анне Герман становилось сложнее и сложнее ходить: одна нога сильно опухала и отказывалась слушаться.

    В 1980 году жену Збигнева Тухольского увезли в больницу прямо со сцены: женщина от боли не могла ступить и шага. Обследование выявило рак. И снова рядом оказался верный муж, который следующие два года выхаживал певицу, стараясь облегчить ее последние дни. В 1982 году Анны Герман не стало.

    Збигнев Тухольский
    Збигнев Тухольский, муж Анны Герман

    После смерти любимой женщины Збигнев Тухольский больше не женился. Мужчина воспитывал сына, стараясь заменить тому мать. Возможно, из-за ранней кончины Анны Герман мальчик рос замкнутым и нелюдимым. Став постарше, сын Анны и Збигнева поступил в университет и начал изучать историю железнодорожного транспорта.

    Позднее Тухольский-младший даже возглавил общество любителей паровозов. Однако столь необычное увлечение не приносило заработка. В прессе начали появляться сообщения о бедственном положении, в котором оказался муж Анны Герман.

    Збигнев Тухольский в старости
    Збигнев Тухольский в старости

    По слухам, мужчине приходилось содержать себя и сына на скудную пенсию. Тогда же выяснилось, что альбомы Анны Герман продолжают выходить, а законный обладатель прав на наследие певицы — муж — не получает за это ни копейки. Однако Збигнев Тухольский отказался начинать разбирательство с дельцами.

    Збигнев Тухольский сейчас

    В 2018 году мужчине исполнилось 90 лет. Журналисты давно перестали интересоваться его судьбой, вспоминая имя Тухольского только в дни памяти Анны Герман. О том, как сейчас складывается судьба пожилого человека, ничего не известно.