Знаменитости

Сиенна Гиллори

Sienna Guillory
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сиенна Гиллори известна в первую очередь как головокружительная Джилл Валентайн из вселенной “Обитель зла”. Перед стройной блондинкой из Великобритании были открыты все пути, но она остановилась на карьере актрисы. Выбор оказался верен: за свою жизнь сыграла в десятках фильмов, за ней прочно закрепился образ холодной роковой красотки. Сиенна снимается на родине и в Голливуде, в блокбастерах и мелкобюджетных драмах, в полном метре и сериальных проектах.

    Детство и юность

    Сиенна Гиллори родилась в 1975 году в творческой семье. Богемная атмосфера сопутствовала девочке с юных лет. Отец актрисы, Айзек Гиллори, был известным гитаристом и сотрудничал со звездными коллективами своего времени. Ее мать Тина Томпсон была популярной моделью тех лет. В семье было двое детей, и они жили в пригороде Лондона. Когда Сиенне исполнилось 14 лет, родители развелись. У актрисы есть сводные брат и сестра от второго брака отца.

    Сиенна Гиллори
    Сиенна Гиллори

    Училась Гиллори в престижном пансионе Gresham's School в северной провинции Норфолк, куда в 1986 году переехала ее семья. Решение стать актрисой пришло уже тогда, поэтому она активно участвовала во всех школьных постановках. В 17 лет девушку приглашают сняться в мини-сериале “Наездники”, где та получает маленькую, но значимую роль. После колледжа она продолжает сниматься в небольших проектах британского телевидения.

    Благополучно окончив школу, девушка решает совершенствоваться в актерском мастерстве. Для этого учится в театральных школах Лондона, едет в Париж, где посещает Школу драматических искусств. Дополнительно учится музыке в консерватории, а чтобы оплатить учебу, работает официанткой в барах.

    Сиенна Гиллори в молодости
    Сиенна Гиллори в молодости

    Сиенна вспоминает годы учебы как творческие, веселые и плодотворные. К тому же она не отказывается от приглашений в скромные британские ТВ-проекты. Ее красота не остается незамеченной, и одно за другим девушке поступают предложения от модельных агентств. Карьера модели сложилась скорее случайно: будущая актриса сопровождала подругу на кастинге и вовсе не стремилась туда сама.

    Однако длинноногой красоткой заинтересовались серьезные компании. Около 4 лет Сиенна сотрудничала с именитыми брендами Armani, Burberry и была лицом парфюмерной линейки Hugo Boss. В результате востребованная модель обрела статус самой желанной из британских женщин по версии журнала Esquire в 2000 году.

    Фильмы

    Амбиции Сиенны не были удовлетворены богатством и известностью. В первую очередь она хочет состояться в актерской профессии. Студенческие работы в малобюджетных фильмах не дают желаемого результата, но вскоре актриса получает шанс проявить себя. В 2000-2001 годах она участвует в 11 проектах, и один из них приносит долгожданный успех.

    Сиенна Гиллори в фильме «Елена Троянская»
    Сиенна Гиллори в фильме «Елена Троянская»

    Гиллори играет главную роль в американском 2-серийном фильме “Елена Троянская”, где демонстрирует не только красоту, но и драматическое дарование. Она смогла убедительно перевоплотиться в женщину, ставшую яблоком раздора для великих мужей. С тех пор актриса не испытывает недостатка в предложениях от продюсеров. В 2003 году Гиллори снимается в популярной рождественской мелодраме “Реальная любовь”, где ее партнерами по площадке становятся звезды мировой величины.

    Знаковым моментом в карьере актрисы стало участие в сиквеле блокбастера “Обитель зла”. Сиенна снялась во второй части франшизы - “Обитель зла 2: Апокалипсис”, вышедшей на экраны в 2004 году. Артистка сыграла одну из главных героинь, любимицу знатоков вселенной Resident Evil Джилл Валентайн.

    Сиенна Гиллори в фильме «Обитель зла 2: Апокалипсис»
    Сиенна Гиллори в фильме «Обитель зла 2: Апокалипсис»

    Феноменальный успех в $130 млн в мировом прокате вдохновил продюсеров продолжать проект, но персонаж, сыгранный Сиенной, появляется эпизодически только в 4-й и 5-й частях. Сиенна Гиллори не встала в ряд со звездами первой величины, но с успехом находит “свои” роли, в которых предстает особенно ярко.

    Актриса органично вписывается в исторические и фэнтезийные миры. Ей одинаково успешно даются роли высокопоставленных особ (“Королева-девственница”, 2005) и неземных существ (эльфийка Арья в фильме “Эрагон”, 2006). В фантазийной драме “Тишина становится тобой” (2006) Сиенна участвует в создании волнующего, пугающего и манящего мира, который по достоинству оценят любители британского нуара.

    Эдвард Спелирс и Сиенна Гиллори в фильме «Эрагон»
    Эдвард Спелирс и Сиенна Гиллори в фильме «Эрагон»

    Гиллори снимается в сказках, детективах, драмах и триллерах, берется за главные и второстепенные роли. На счету актрисы небольшие эпизоды в кассовых американских и британских сериалах “Мыслить как преступник”, “C.S.I. Место преступления”, “Лютер”. Но и малобюджетное авторское кино также интересует Сиенну.

    Она работает с независимыми режиссерами Америки (“За покупками на ночь глядя”, “Обретение тишины”, “Поцелуй навылет”), Британии, Испании (“Сердце земли”). В дополнение к этому пробует себя в коротком метре, занимается озвучкой, выступает продюсером (“Злой внутри”, 2015).

    К 2019 году фильмография актрисы насчитывает десятки проектов.

    Личная жизнь

    Первым мужем Сиенны Гиллори стал британский актер Ник Моран, с которым она обручилась в 1996 году. Брак продлился 3 года.

    Сиенна Гиллори и ее муж Энцо Чиленти
    Сиенна Гиллори и ее муж Энцо Чиленти

    В 2002-м знаменитость выходит замуж во второй раз. Избранником девушки становится Энцо Чиленти, актер и режиссер из Британии. В 2011 году у счастливой пары родились дети, близнецы Валентина и Люсия. Семья живет на две страны и владеет домами в Лондоне и Лос-Анджелесе.

    Близкая подруга Сиенны - американская актриса Сара Мишель Геллар.

    Сиенна Гиллори сейчас

    Сиенна Гиллори не стремится к публичности. Биография звезды - это в первую очередь творческий путь, а не череда скандалов и громких сплетен. Актриса трепетно относится к роли матери и с рождением дочерей заметно снизила съемочную активность.

    Сиенна Гиллори в 2018 году
    Сиенна Гиллори в 2018 году

    В 2018 году Сиенна снялась в двух канадских комедиях, пока не вышедших в широкий прокат. На 2019 год анонсированы 3 фильма с участием актрисы.

    Следить за личной жизнью Гиллори можно в официальном аккаунте “Инстаграма”, где та публикует свежие фото со съемок, путешествий, в купальнике, а еще снимки членов семьи и домашних питомцев.

    Фильмография

    • 2000 – «В поисках брата»
    • 2000 – «За покупками на ночь глядя»
    • 2002 – «Машина времени»
    • 2003 – «Реальная любовь»
    • 2003 – «Елена Троянская»
    • 2004 - «Обитель зла 2: Апокалипсис»
    • 2006 - «Эрагон»
    • 2006 – «Тишина становится тобой»
    • 2007 – «Чернильное сердце»
    • 2010 – «Лютер»
    • 2010 – «Обитель зла 4: Жизнь после смерти» 3D»
    • 2015 – «Фортитьюд»
    • 2016 – «Счастливчик»