Мустафа Сандал

Мустафа Сандал
Имя:Мустафа Сандал ( Mustafa Sandal )
Дата рождения: 11 января 1970 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 48 лет
Место рождения: Стамбул, Турция
Деятельность: певец, автор песен, продюсер
Семейное положение: женат
    4,0/5 (3 голоса)

    Мустафа Сандал: биография

    На родине турецкий певец Мустафа Сандал – поп-звезда, один из наиболее ярких и популярных вокалистов. Количество проданных альбомов Сандала превысило отметку 17 миллионов, но это не предел: Мустафа продолжает радовать фанатов, выпуская новые сборники с хитами. На телеэкранах появляются яркие клипы на песни, добравшиеся до верхних строчек чартов.

    Мустафа Сандал
    Мустафа Сандал

    Знают турецкого вокалиста и в Европе: в репертуаре поп-звезды десятки англоязычных композиций. Песни All My Life и Moonlight, наполненные восточным темпераментом и европейским качеством звучания, нашли путь к сердцам британских и французских меломанов.

    В России Мустафа Сандал – второй по узнаваемости после земляка Таркана с его хитом «Шыкыдым».

    Детство и юность

    Певец родился в январе 1970 года в старинном стамбульском районе Бешикташ, когда-то служившем административным центром для последних османских султанов.

    Склонность мальчика к музыке родители обнаружили в раннем детстве. Мустафа оживлялся при первых звуках песен и пытался повторить ритм ударников подручными средствами. Наибольший интерес у него вызывало инструментальное сопровождение, в особенности гитарное. А вот к вокалу Мустафа в те годы не проявлял интереса.

    Певец Мустафа Сандал
    Певец Мустафа Сандал

    Родители мальчика посчитали увлечение сына несерьезным и временным: его видели солидным бизнесменом или авторитетным банкиром.

    Мустафа Сандал не посмел перечить взрослым. Окончив школу-пансион в Женеве, поступил в американский, а потом и британский лицеи, где получил азы экономического образования. После завершения учебы вернулся домой, в Стамбул. Противостоять детской мечте он больше не мог и погрузился в мир музыки, связав биографию с искусством навсегда.

    Мустафа писал музыку и песни, предлагая турецким исполнителям. Выступать с авторскими композициями молодой поэт и композитор не решался.

    Мустафа Сандал
    Мустафа Сандал

    Кто знает, как бы сложилась карьера Мустафы Сандала, если бы не спор с друзьями Хаканом Пекером и Сердаром Ортачем. Молодые люди поспорили, кто первым доберется до вершины музыкального Олимпа.

    Выиграл и первым достиг популярности на родине Хакан Пекер. Сегодня это известный в Турции исполнитель. Сердару Ортачу досталась «бронза». Ну а запевший Сандал оказался посредине: спор подстегнул его выйти на сцену и занять свою нишу в эстрадном шоу-бизнесе.

    Музыка

    Первые шаги в музыке Мустафа Сандал сделал, сотрудничая как автор-песенник с известными турецкими исполнителями. Его композиции пользовались успехом у слушателей, выходили на вершины чартов и становились хитами. Вскоре Сандал стал одним из самых востребованных авторов, чьи песни попали в репертуар поп-звезд.

    В начале 1990-х Мустафа Сандал «созрел» до выхода на сцену в качестве исполнителя и записал дебютный альбом. Он вышел в 1994 году под названием Suc Bende («Моя Вина»). В первые месяцы было продано 1,5 млн кассет и 200 тыс дисков, что стало рекордом года. Сандала узнали и приняли как самостоятельного исполнителя. У него появилась армия поклонников и фан-клубы по всему миру.

    Спустя 3 месяца после выхода сборника Мустафа Сандал отправился в гастрольный тур по стране. За год певец дал 140 концертов в крупных городах Турции и 30 в городах Европы, став рекордсменом среди коллег-земляков.

    Мустафа Сандал на сцене
    Мустафа Сандал на сцене

    На достигнутом Сандал не остановился: в следующем году сосредоточил силы на аранжировке песен и обустроил дома собственную студию звукозаписи. В 1995-м стал аранжировщиком альбома «Адам» певицы Сибель Алаш, написав для него все песни.

    В следующем году Мустафа Сандал порадовал поклонников, представив второй альбом, который назвал Gölgede Aynı («То же, что и тень»). И снова оглушительный успех: меломаны раскупили 2 млн кассет и 600 тыс дисков. В поддержку сборника исполнитель отправился в гастрольный тур, дав 140 концертов.

    Второй сборник Сандал записал на собственной студии. А еще певец и аранжировщик попробовал силы как режиссер, сняв клипы на лучшие песни. Видеоролики стали лидерами чартов. Вскоре он заявил о себе как о талантливом продюсере. Мустафа Сандал зажег на эстраде две новые звездочки – Izel и Reyahan Karaca.

    Красивую черту под 1990-ми певец подвел третьим альбомом Detay («Деталь»). В том же 1999 году Мустафа поставил подпись под контрактом с европейской студией «Сони Мьюзик Франсе», на которой записал альбом хитов для меломанов Европы Araba («Машина»).

    Мустафа Сандал на телевидении
    Мустафа Сандал на телевидении

    Альбом Akışına Bırak («Позволь этому случиться»), презентованный в 2000-м, оказался провальным и раскуплен был скромным тиражом. Зато единственный хит сборника Hatırla Beni, записанный в дуэте с певицей из Греции Наталией, взят в постоянный репертуар Сандала.

    Вернуться на вершину популярности исполнителю помогли альбомы Kop («Сломался»), Seven («Семь») и İste («Hеобходимость»). В последний англо-турецкий сборник вошли хиты All My Life и Story, умножившие популярность турецкой звезды в Европе.

    Альбом İsyankar, что переводится с турецкого как «Склонный к побегу», вышел в 2004-м и получил статус золотого в Германии.

    Объявив о том, что завершает карьеру певца, Мустафа Сандал неприятно удивил поклонников, ждавших от звезды новых хитов. Поэтому меломаны обрадовались, когда фаворит в 2007 и 2009 годах подарил альбомы Devamı Var («Продолжая») и Karizma («Харизма»).

    В России турецкий певец стал известен с легкой руки Филиппа Киркорова, который, познакомившись с Мустафой в Лондоне, пригласил коллегу на гастроли в Москву и снялся в клипе на одну из песен Сандала. В 2015 и 2016 годах поп-звезда порадовала фанатов, подарив альбомы Ben Olsaydım («Если бы я был») и Dön Dünya («Возвращение в мир»).

    Личная жизнь

    В личной жизни Мустафы Сандалы, как и в творчестве, нашлось место взлетам и падениям. Первый роман вокалиста с красавицей-итальянкой закончился печально. Манекенщица, чья карьера набирала обороты, не захотела бросать подиум и переезжать к любимому в Стамбул.

    Мустафа Сандал и его жена Эмина Яхович
    Мустафа Сандал и его жена Эмина Яхович

    После грустного расставания Сандал встретил настоящую любовь – сербскую модель, актрису и певицу Эмину Яхович. Вторая половинка Мустафы сыграла роль в турецкой мелодраме «Пора тюльпанов», а в 2013 году была судьей в сербском телешоу «X Factor».

    Две звезды поженились в начале 2008-го. В том же году Эмина подарила супругу первенца, которого назвали Яман.

    Мустафа Сандал с семьей
    Мустафа Сандал с семьей

    В феврале 2012-го певец стал отцом для второго ребенка – мальчика Явуза. Судя по фотографиям Мустафы Сандала в «Инстаграме», семья у него крепкая и счастливая. На странице в соцсети звезды есть фото с красавицей-женой и сыновьями.

    Мустафа Сандал сейчас

    В ноябре 2017 года в московском «Крокус Сити Холле» турецкий вокалист дал концерт российским поклонникам.

    Мустафа Сандал в 2017 году
    Мустафа Сандал в 2017 году

    По неподтвержденной информации, исполнитель работает над новым альбомом, который поклонники ждут в 2018 году. Не отстает от супруга и жена: у Эмины Яхович-Сандал 5 альбомов, последний из которых она презентовала в 2018 году.

    Дискография

    • 1994 – Suç Bende («Моя Вина»)
    • 1996 – Gölgede Aynı («То же, что и тень»))
    • 1998 – Detay («Деталь»)
    • 2000 – Araba («Машина»)
    • 2000 – Akışına Bırak («Позволь этому случиться»)
    • 2002 – Kop («Сломался»)
    • 2003 – Seven («Семь»)
    • 2004 – İste («Hеобходимость»)
    • 2004 – «İsyankar» («Склонный к побегу»)
    • 2005 – Yamalı («Пятнистый»)
    • 2007 – Devamı Var («Продолжая»)
    • 2009 – Karizma («Харизма»)
    • 2012 – Organik («Органик»)
    • 2015 – Ben Olsaydım («Если бы я был»)
    • 2016 – Dön Dünya («Возвращение в мир»)

    Фото

    Другие знаменитости