Мустафа Сандал

Мустафа Сандал
Имя:Мустафа Сандал ( Mustafa Sandal )
Дата рождения: 11 января 1970 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 49 лет
Место рождения: Стамбул, Турция
Рост: 173
Деятельность: певец, автор песен, продюсер
Семейное положение: в разводе
    4,2/5 (6 голосов)

    Мустафа Сандал: биография

    На родине турецкий певец Мустафа Сандал – поп-звезда, один из наиболее ярких и популярных вокалистов. Количество проданных альбомов Сандала превысило отметку 17 млн, но это не предел: Мустафа продолжает радовать фанатов, выпуская новые сборники с хитами. На телеэкранах появляются яркие клипы на песни, добравшиеся до верхних строчек чартов.

    Мустафа Сандал
    Мустафа Сандал

    Знают турецкого вокалиста и в Европе: в репертуаре поп-звезды десятки англоязычных композиций. Песни «All My Life» и «Moonlight», наполненные восточным темпераментом и европейским качеством звучания, нашли путь к сердцам британских и французских меломанов.

    В России Мустафа Сандал – второй по узнаваемости после земляка Таркана с его хитом «Шыкыдым».

    Детство и юность

    Певец родился в январе 1970 года в старинном стамбульском районе Бешикташ, когда-то служившем административным центром для последних османских султанов. Позднее, когда Сандал уже стал знаменитым артистом, ему приписывали родство с турецким комиком Кемалем Суналом. Якобы актер в молодости бросил мать Мустафы, когда та была уже беременна сыном. Однажды услышав это предположение от репортеров, певец расценил его как шутку.

    Комика Кемаля Сунала называют отцом Мустафы Сандала
    Комика Кемаля Сунала считали отцом Мустафы Сандала

    Склонность мальчика к музыке родители обнаружили в раннем детстве. Мустафа оживлялся при первых звуках песен и пытался повторить ритм ударников подручными средствами. Наибольший интерес у него вызывало инструментальное сопровождение, в особенности гитарное. А вот к вокалу Мустафа в те годы не проявлял интереса.

    Родители мальчика посчитали увлечение сына несерьезным и временным: его видели солидным бизнесменом или авторитетным банкиром.

    Мустафа Сандал в молодости
    Мустафа Сандал в молодости

    Мустафа Сандал не посмел перечить взрослым. Окончив школу-пансион в Женеве, поступил в американский, а потом и британский лицеи, где получил азы экономического образования. После завершения учебы вернулся домой, в Стамбул. Противостоять детской мечте он больше не мог и погрузился в мир музыки, связав биографию с искусством навсегда.

    Мустафа писал музыку и песни, предлагая турецким исполнителям. Выступать с авторскими композициями молодой поэт и композитор не решался.

    Кто знает, как бы сложилась карьера Мустафы Сандала, если бы не спор с друзьями Хаканом Пекером и Сердаром Ортачем. Молодые люди поспорили, кто первым доберется до вершины музыкального Олимпа.

    Мустафа Сандал на сцене
    Мустафа Сандал на сцене

    Выиграл и первым достиг популярности на родине Хакан Пекер. Сегодня это известный в Турции исполнитель. Сердару Ортачу досталась «бронза». Ну а запевший Сандал оказался посередине: спор подстегнул его выйти на сцену и занять свою нишу в эстрадном шоу-бизнесе.

    Музыка

    Первые шаги в музыке Мустафа Сандал сделал, сотрудничая как автор-песенник с известными турецкими исполнителями. Его композиции пользовались успехом у слушателей, выходили на вершины чартов и становились хитами. Вскоре Сандал стал одним из самых востребованных авторов, чьи песни попали в репертуар поп-звезд.

    Мустафа Сандал - Suç Bende

    В начале 1990-х Мустафа Сандал «созрел» до выхода на сцену в качестве исполнителя и записал дебютный альбом. Он вышел в 1994 году под названием «Suc Bende» («Моя Вина»). В первые месяцы было продано 1,5 млн кассет и 200 тыс. дисков, что стало рекордом года. Сандала узнали и приняли как самостоятельного исполнителя. У него появилась армия поклонников и фан-клубы по всему миру.

    Спустя 3 месяца после старта музыкальной биографии Мустафа Сандал отправился в гастрольный тур по стране. За год певец дал 140 концертов в крупных городах Турции и 30 – в городах Европы, став рекордсменом среди коллег-земляков.

    Автор и исполнитель Мустафа Сандал
    Автор и исполнитель Мустафа Сандал

    На достигнутом Сандал не остановился: в следующем году сосредоточил силы на аранжировке песен и обустроил дома собственную студию звукозаписи. В 1995-м стал аранжировщиком альбома «Адам» певицы Сибель Алаш, написав для него все песни.

    В следующем году Мустафа Сандал порадовал поклонников, представив второй альбом, который назвал «Gölgede Aynı» («То же, что и тень»). И снова оглушительный успех: меломаны раскупили 2 млн кассет и 600 тыс. дисков. В поддержку сборника исполнитель отправился в гастрольный тур, дав 140 концертов.

    Мустафа Сандал на телевидении
    Мустафа Сандал

    Второй сборник Сандал записал на собственной студии. А еще певец и аранжировщик попробовал силы как режиссер, сняв клипы на лучшие песни. Видеоролики стали лидерами чартов. Вскоре он заявил о себе как о талантливом продюсере. Мустафа Сандал зажег на эстраде две новые звездочки – Izel и Reyahan Karaca.

    Красивую черту под 1990-ми певец подвел третьим альбомом «Detay» («Деталь»). В том же 1999 году Мустафа поставил подпись под контрактом с европейской студией «Сони Мьюзик Франсе», на которой записал альбом хитов для меломанов Европы «Araba» («Машина»).

    Мустафа Сандал - Araba

    Альбом «Akışına Bırak» («Позволь этому случиться»), презентованный в 2000-м, оказался провальным и раскуплен был скромным тиражом. Зато единственный хит сборника «Hatırla Beni», записанный в дуэте с певицей из Греции Наталией, взят в постоянный репертуар Сандала.

    Вернуться на вершину популярности исполнителю помогли альбомы «Kop» («Сломался»), «Seven» («Семь») и «İste» («Hеобходимость»). В последний англо-турецкий сборник вошли хиты «All My Life» и «Story», умножившие популярность турецкой звезды в Европе.

    Альбом «İsyankar», что переводится с турецкого как «Склонный к побегу», вышел в 2004-м и получил статус золотого в Германии.

    Мустафа Сандал - Dön Dünya

    Объявив о том, что завершает карьеру певца, Мустафа Сандал неприятно удивил поклонников, ждавших от звезды новых хитов. Поэтому меломаны обрадовались, когда фаворит в 2007 и 2009 годах подарил альбомы «Devamı Var» («Продолжая») и «Karizma» («Харизма»).

    Через год поклонников ждала встреча со своим любимцем, на этот раз с телеэкранов. Мустафа сыграл главную роль турецкого полицейского Акара в полнометражном боевике «Пять минаретов в Нью-Йорке». Вместе с напарником Фиратом (Махсун Кирмизигюль) герой Сандала участвует в совместной турецко-американской антитеррористической операции. Уже в 2012 году артист заявил о себе новой работой – альбомом «Organik» («Органик»).

    Мустафа Сандал - Ben Olsaydım

    В России турецкий певец стал известен с легкой руки Филиппа Киркорова, который, познакомившись с Мустафой в Лондоне, пригласил коллегу на гастроли в Москву и снялся в клипе на одну из песен Сандала.

    В 2015 и 2016 годах поп-звезда порадовала фанатов, подарив альбомы «Ben Olsaydım» («Если бы я был») и «Dön Dünya» («Возвращение в мир»).

    Личная жизнь

    В личной жизни Мустафы Сандала, как и в творчестве, нашлось место взлетам и падениям. Первый роман вокалиста с красавицей-моделью, итальянкой по национальности, закончился печально. Манекенщица, чья карьера набирала обороты, не захотела бросать подиум и переезжать к любимому в Стамбул.

    Мустафа Сандал и его жена Эмина Яхович
    Мустафа Сандал и его жена Эмина Яхович

    После грустного расставания Сандал встретил настоящую любовь – сербскую модель, актрису и певицу Эмину Яхович. Вторая половинка Мустафы сыграла роль в турецкой мелодраме «Пора тюльпанов», а в 2013 году была судьей в сербском телешоу «X Factor», неоднократно участвовала в национальном отборе международного конкурса «Евровидение». Эмина оказалась на 12 лет моложе возлюбленного, что не помешало чувствам влюбленных.

    Мустафа Сандал с женой и детьми
    Мустафа Сандал с женой и детьми

    Две звезды стали жить вместе в 2004 году, а поженились в начале 2008-го. В том же году Эмина подарила супругу первенца, которого назвали Яман. В феврале 2012-го певец стал отцом второго ребенка – мальчика Явуза.

    На протяжении 10 лет семья Мустафы и Эмины была для поклонников примером идеального брака, но в начале 2018 года супруги решили поставить точку в отношениях. Первой о разводе известила своих поклонников жена певца. На персональной страничке в «Инстаграме» она изменила фамилию на девичью.

    Мустафа Сандал с сыновьями
    Мустафа Сандал с сыновьями

    Впоследствии новость подтвердил Сандал. Оба артиста выступили на пресс-конференции, где официально объявили о разрыве отношений. Музыканты не комментировали причины расставания, но судя по фото Мустафы на личной страничке в «Инстаграме», он по-прежнему активно участвует в воспитании сыновей.

    Мустафа Сандал сейчас

    В ноябре 2017 года в московском «Крокус Сити Холле» турецкий певец дал концерт российским поклонникам. Ведущей мероприятия стала экс-участница телешоу «Дом-2» Евгения Феофилактова. .

    Мустафа Сандал и Евгения Феофилактова
    Мустафа Сандал и Евгения Феофилактова

    Мустафа радует поклонниц не только отточенным вокалом, но и спортивной фигурой. При росте 173 см вес Сандала составляет 66 кг

    По неподтвержденной информации, вскоре исполнитель собирается пополнить свою дискографию новой работой. Сейчас, помимо творчества, Мустафа участвует в проведении двух судебных процессов. Один касается развода с женой Эминой Яхович, второй – с нефтяной компанией BP (British Petroleum), которая на протяжении года незаконно использовала образ певца в рекламной кампании. Первоначально иск Мустафы составлял 65 тыс. турецких лир (около $10 тыс), затем певец увеличил сумму до 3 млн (почти $500 тыс).

    Eypio и Мустафа Сандал - Reset (премьера 2018 года)

    В июле 2018 Мустафа представил публике новый клип на сингл «Reset», который создал вместе с турецким рэпером Eypio. В песне речь пошла о современных технологиях и возможностях виртуальной реальности. Видео, которое за два месяца посмотрели 20 млн пользователей, подверглось критике со стороны Министерства здравоохранения Турции. Чиновников возмутил представленный в клипе образ легкомысленной медсестры, который не соответствует общепринятому представлению о медицинских работниках. Музыканту пришлось урезать сцены с актрисой, одетой в пикантный костюм. Для съемок в клипе Сандал привлек старшего сына Ямана.

    Дискография

    • 1994 – Suç Bende («Моя Вина»)
    • 1996 – Gölgede Aynı («То же, что и тень»)
    • 1998 – Detay («Деталь»)
    • 2000 – Araba («Машина»)
    • 2000 – Akışına Bırak («Позволь этому случиться»)
    • 2002 – Kop («Сломался»)
    • 2003 – Seven («Семь»)
    • 2004 – İste («Hеобходимость»)
    • 2004 – «İsyankar» («Склонный к побегу»)
    • 2005 – Yamalı («Пятнистый»)
    • 2007 – Devamı Var («Продолжая»)
    • 2009 – Karizma («Харизма»)
    • 2012 – Organik («Органик»)
    • 2015 – Ben Olsaydım («Если бы я был»)
    • 2016 – Dön Dünya («Возвращение в мир»)

    Фото

    Другие знаменитости