Андрей Тарасенко

Андрей Тарасенко
Имя:Андрей Тарасенко ( Andrey Tarasenko )
Дата рождения: 9 августа 1963 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 55 лет
Место рождения: Владивосток, Россия
Деятельность: политик, губернатор Приморского края
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Андрей Тарасенко: биография

    Возглавив Приморский край, Андрей Тарасенко позиционировал себя как человека, готового посвятить работе на благо земляков все время. Намереваясь остаться у руля власти как минимум на 5 лет, руководитель региона заявил, что за основу преобразований возьмет майские указы президента Владимира Путина.

    Детство и юность

    Родина Андрея Тарасенко – Владивосток. В Приморье в начале 20 века из Астрахани приехала бабушка, дед – рыболов, здесь же появились на свет родители. Отец губернатора – моряк-подводник, выпускник Тихоокеанского военного училища имени адмирала Степана Макарова.

    Моряк-подводник Андрей Тарасенко
    Моряк-подводник Андрей Тарасенко

    В школе Андрей доучился до 8 класса, затем поступил в Ленинградское нахимовское училище, после – в Высшее училище подводного плавания. Будучи курсантом, начал трудовую биографию. По окончании учебы направлен служить в крымскую Балаклаву. Тарасенко прошел все должностные ступени, командовал подводной лодкой и уволился в запас с погонами капитана 1-го ранга.

    На гражданке будущий губернатор пополнил багаж знаний в Российской академии госслужбы и социальном университете, получил дипломы менеджера и экономиста. Кроме того, защитил степень доктора психологии, хотя, по заключению сообщества «Диссернет», диссертация Тарасенко – плагиат на 70% работы собственного научного руководителя.

    Карьера и политика

    На рубеже 1990-2000-х Андрей Тарасенко руководил ЗАО «Вестморепродукт», подчинявшимся Юрию Синельнику, бывшему скандально известному главе Госкомрыболовства. После снятия последнего с должности по уголовному делу Тарасенко пересел в кресло генерального директора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», подведомственного Федеральному агентству по рыболовству, получил в свои руки бразды правления финансовыми потоками, направляемыми на ремонт портов и причалов, на развитие каналов поставки рыбопродукции.

    Андрей Тарасенко
    Андрей Тарасенко

    Позднее в течение года Андрей руководил одним из таких портов – Мурманским, а в 2005 году оказался по другую сторону баррикады – стал инспектором департамента Счетной палаты, который проверял обоснованность расходования бюджетных средств на рыболовство.

    В этот период Тарасенко входил в состав совета директоров крупнейших российских предприятий, связанных с постройкой и проектированием судов и портов. Первое - нижегородский судостроительный завод «Красное Сормово», выпускающий морские суда, танкеры и буровое оборудование. Второе – акционерное общество «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ», чья главная задача – проектирование портов, транспортных систем и систем защиты от наводнений.

    Политик Андрей Тарасенко
    Политик Андрей Тарасенко

    В 2007 году Тарасенко попал на химическое производство на должность замдиректора института химреактивов ИРЕА. Следующим местом работы Андрея Владимировича стала корпорация «Росатом», возглавляемая Сергеем Кириенко, в которой ему достался пост заместителя начальника Управления делами.

    В конце 2010-го Тарасенко сменил атомную энергетику на сферу банковских услуг. В структурах «Россельхозбанка» под председательством сына секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, Дмитрия, бывший моряк-подводник дорос до советника заместителя председателя правления.

    Андрей Тарасенко и Дмитрий Патрушев
    Андрей Тарасенко и Дмитрий Патрушев

    В 2012 году Андрей переехал из Москвы в Санкт-Петербург, на новое место работы, более близкое по духу, связанное с водными пространствами. Тарасенко назначили на должность замруководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления. В его обязанности входили контроль, охрана, выдача разрешений на использование водных ресурсов Ленинградской, Новгородской, Псковской и Калининградской областей и Республики Карелия.

    Через год Тарасенко вернулся в столицу и возглавил федеральное унитарное предприятие «Росморпорт». В структуре организации – 16 филиалов по всей стране, от Мурманска до Сахалина. ФГУП решало задачи по обеспечению безопасного и рационального функционирования портового оборудования.

    Владимир Путин и Андрей Тарасенко
    Владимир Путин и Андрей Тарасенко

    В соответствии с указом президента Владимира Путина в октябре 2017-го Андрей Тарасенко сменил Владимира Миклушевского на посту руководителя Приморского края. Чтобы избавиться от приставки врио, он решил участвовать в прямых выборах губернатора и депутатов краевого Законодательного собрания в 2018 году. Руководить предвыборным штабом попросил бывшего министра МЧС России Владимира Пучкова.

    Личная жизнь

    Детали личной жизни Андрей раскрыл журналистам, едва приехав в Приморье. С женой Светланой Тарасенко познакомился на танцах в Доме культуры. Андрей пригласил девушку на вальс, хотя не умел танцевать, тем и заинтересовал. Через 2 месяца сделал предложение и сразу сказал, что увезет Светлану во Владивосток.

    Андрей Тарасенко и его жена Светлана в молодости
    Андрей Тарасенко и его жена Светлана в молодости

    У супруги губернатора 2 высших образования – педагогическое и медицинское. Всю жизнь она работала по специальности, до переезда на Дальний Восток возглавляла центр развития детей, занималась патронажем сирот и инвалидов, сейчас домохозяйка. В семье Тарасенко выросла единственная дочь Ксения.

    По рассказам жены, Андрей немногословен и внешне не эмоционален, а на работе требователен и строг. Несмотря на то, что месяцами пропадал в море и в командировках, всегда находил время для близких. Ксения до сих пор доверяет секреты отцу, у него спрашивает совета.

    Хобби потомственного моряка связано также с морем – Андрей любит ходить под парусом на гоночной яхте. В мечтах развить в Приморье яхтинг, а «пока тут убогость в этой части».

    Андрей Тарасенко и его жена Светлана
    Андрей Тарасенко и его жена Светлана

    Губернаторский рабочий день начинается в 5 утра, первый прием назначает уже на 7. Работает Тарасенко до 22:00-23:00 вечера 6 дней в неделю, иногда без выходных.

    В разгар избирательной кампании врио губернатора завел страницы в социальных сетях, в том числе в «Инстаграме». В комментарии к первому фото от имени Тарасенко сказано, что в силу недостатка времени посты не всегда будет размещать лично, но обязуется внимательно следить за обращениями граждан. Последние не замедлили закидать Андрея жалобами на плохое качество дорог в крае, приводя конкретные примеры.

    Андрей Тарасенко сейчас

    На выборах губернатора Приморского края в сентябре 2018-го Андрею Тарасенко не удалось с первого захода преодолеть установленный 50-процентный порог количества голосов избирателей. Кандидат от партии «Единая Россия», тем не менее, почти вдвое опередил представителя КПРФ Андрея Ищенко. Впрочем, в одном из первых интервью в статусе исполняющего обязанности губернатора Тарасенко отметил, что является беспартийным.

    Андрей Тарасенко в 2018 году
    Андрей Тарасенко в 2018 году

    Агентство РБК отметило, что партия власти в последнее время теряет регионы. Приморье – четвертый, в котором единороссы вынуждены проходить через второй тур. И на этом фоне участие в нем Тарасенко стало для Кремля неожиданностью. А в том, что на участки пришли только 30% избирателей, виноват тайфун «Джеби», затопивший дороги. Иначе результаты Андрея Владимировича были бы другими.

    Фото

    Другие знаменитости