Виктор Зимин

Виктор Зимин
Имя:Виктор Зимин ( Viktor Zimin )
Дата рождения: 23 августа 1962 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 56 лет
Деятельность: политик, глава Республики Хакасия
Теги: политик
Семейное положение: женат
    1,8/5 (5 голосов)

    Виктор Зимин: биография

    Виктор Михайлович Зимин – глава Республики Хакасия, российский политик, бывший депутат Государственной думы, член партии «Единая Россия».

    Виктор Зимин родился 23 августа 1962 года в Красноярском крае (деревня Дисcос Краснотуранского района) в семье работников местного совхоза Михаила Михайловича и Марты Карловны Зиминых.

    Виктор Зимин в молодости
    Виктор Зимин в молодости

    Отец по национальности русский, а мать – немка, попавшая в Сибирь во времена сталинских репрессий. Младенцем был перевезен в Хакасскую автономную область, село Катаново, где окончил 8 классов местной школы. На каникулах мальчик вместе с родителями работал в совхозе.

    В 1982 году Виктор Зимин стал выпускником Абаканского сельскохозяйственного техникума, отделение промышленно-гражданского строительства. Потом пошел в армию, в танковые войска, дослужился до звания старшего сержанта.

    Карьера и политика

    Трудовая биография будущего политика началась с профессии электрика-монтажника в одном из СМП Иркутского строительно-монтажного управления. Затем он работал мастером в «Дорстрое» в отделении Красноярской железной дороги, где участвовал в строительстве и починке участков полотна и прилегающих к нему объектов (котельных, школ). За хорошую работу его повысили сначала до прораба, а потом до начальника участка.

    Виктор Зимин занимался строительством
    Виктор Зимин занимался строительством

    В 1985 году Зимин становится главным инженером СМУ Боготола (Красноярский край), руководит постройкой местного вокзала, а затем его назначают начальником Строительно-монтажного управления.

    Спустя 6 лет нынешний глава Хакасии становится куратором строительства Ачинской ветки железной дороги, а еще через год – замом начальника Абаканского отделения ЖД, руководителем дирекции строящихся объектов, в 2001 году удостоился звания «Почетный железнодорожник».

    Депутат Виктор Зимин
    Депутат Виктор Зимин

    В этот период Виктор Михайлович занялся предпринимательской деятельностью: открыл конную ферму в родном селе Котаново, основал охотничье хозяйство, которое журналисты назвали «заимкой Зимина», а местные жители окрестили «Диснейлендом».

    Этот проект главы Хакасии вызвал негативное отношение среди жителей региона и журналистов. Возникли вопросы: на какие доходы на заповедных землях появилась роскошная база отдыха с дорогими вип-интерьерами, принимающая в гости известных политиков.

    Сергей Шойгу и Виктор Зимин
    Сергей Шойгу и Виктор Зимин

    В 1999 году началась политическая карьера Виктора Зимина: он стал одним из учредителей движения «Единство», а затем главой фонда «Медведь», чьей задачей был сбор средств для партии «Единая Россия». На выборах 26 декабря 2004 года Зимина избрали депутатом Верховного совета Республики Хакасия от партии «Единая Россия».

    В 2007 году политик возглавил список единороссов на выборах, стал депутатом Государственной думы и вошел в Комитет по аграрным вопросам. В том же году стал выпускником Томского архитектурного университета, факультета «автомобильное хозяйство».

    Виктор Зимин
    Виктор Зимин

    В 2008 году Виктор Зимин стал главой «Единой России» в Хакасии. Президент Дмитрий Медведев предложил ему должность губернатора родного края. Местные депутаты проголосовали «за» (3 воздержавшихся из 66).

    15 января 2009 года Зимин занял пост председателя правительства Республики Хакасия. В том же году указом президента России главу Хакасии ввели в состав президиума госсовета РФ.

    Глава республики Хакасия Виктор Зимин
    Глава республики Хакасия Виктор Зимин

    Карьера губернатора началась с нескольких громких и неоднозначных решений: отмена грядущего объединения Хакасии с Красноярским краем, призыв к гражданам республики не покидать родные дома, спасаясь от возможного прорыва платины (после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 сентября 2009-го).

    По истечении срока губернаторских полномочий в 2013 году Владимир Путин назначил Виктора Зимина временно исполняющим обязанности главы Республики Хакасия. На выборах в сентябре 2013 года политик одержал уверенную победу, набрав 63,41% голосов в первом туре.

    Владимир Путин и Виктор Зимин
    Владимир Путин и Виктор Зимин

    Хакасский губернатор активно участвует в общественной жизни региона. В 2011 году посетил молодежный слет РУСАЛа, выступил перед молодыми металлургами. В 2012-м он появился на торжествах, посвященных 85-летию Боградского района, на церемонии открытия восстановленных участков дорог, а также нового корпуса Управления ФСКН России по Республике Хакасия.

    Имя Виктора Зимина упоминалось в СМИ в связи с рядом арестов членов его администрации. Однако официальные источники не подтвердили причастность губернатора к этим делам.

    Личная жизнь

    Виктор Михайлович Зимин – отец трех дочерей. Жена Татьяна – учительница, а также владелец фермерского хозяйства ООО «Катанов», ранее принадлежавшего супругу, и одна из соучредителей компании «Промметалл».

    Виктор Зимин и его жена Татьяна
    Виктор Зимин и его жена Татьяна

    Дочери тоже унаследовали от отца бизнес: старшая - фамильные крестьянские угодья, а младшая – «Сибирские просторы», охотничью и промысловую ферму. Средняя дочь получила дипломатическое образование за границей.

    Политик активно ведет страницы в «Твиттере» и «Инстаграме». Там Зимин публикует фото и отчеты о своей общественной, политической и иногда личной жизни.

    Виктор Зимин сейчас

    Сейчас новости о жизни главы Республики Хакасия неразрывно связаны с губернаторскими выборами 9 сентября 2018 года, где в первом туре Зимин от партии «Единая Россия» проиграл кандидату от КПРФ Валентину Коновалову.

    Виктор Зимин в 2018 году
    Виктор Зимин в 2018 году

    Шансов выиграть второй тур выборов, по мнению аналитиков, у Виктора Зимина не много. В СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что Кремль желает отставки губернатора до начала второго тура. Однако кандидат от «Единой России» заявил, что уверен в победе.

    «Второй тур — здоровая, конкурентная возможность, — отметил чиновник. — Возможность для вас высказаться, а для нас сделать выводы. Я уверен в нашем курсе. Если люди не доверяют мне, а доверятся Валентину — это будет решение народа. Вчера все видели, что в нашей республике выборы — честные и прозрачные, без подтасовок и обмана. Безусловно, не все наши планы становятся реальностью, на это есть и объективные, часто независящие от нас причины».

    Фото

    Другие знаменитости