Знаменитости

Тарьей Сандвик Му

Tarjei Sandvik Moe
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Норвежский сериал «Стыд» (Skam) о жизни современных подростков, который с успехом прошел в 2015-2017 годах как в Норвегии, так и за ее пределами, породил целую плеяду юных звезд европейского кино. Одним из них стал обаятельный Тарьей Сандвик Му, сыгравший главного героя 3-го сезона телепроекта – Исака Вальтерсена.

    Детство и юность

    Тарьей Сандвик родился 24 мая 1999 года в Осло. По знаку зодиака Близнец. Известно, что семья мальчика – обеспеченная и уважаемая. Дедушка актера со стороны отца – Торгилс Му – знаменитый в Норвегии актер и певец. Юноша признается, что дедушка с раннего детства был для него кумиром и образцом для подражания. И остается таковым по сей день.

    Актер Тарьей Сандвик Му
    Актер Тарьей Сандвик Му

    Однако актеру не удалось застать успех любимого внука, который пошел по его творческим стопам: мужчина скончался за несколько месяцев до того, как Тарьей Сандвик дебютировал на съемочной площадке.

    Родители старались дать сыну все лучшее: сначала игрушки, одежду, потом образование. Юный актер учился в столичной школе Хартвиг Ниссен, которая является самой престижной в Норвегии и одной из крупнейших в стране.

    Тарьей Сандвик Му в детстве
    Тарьей Сандвик Му в детстве

    Примечательно, что съемки и кастинг сериала «Стыд» проходили в этом же учебном заведении. Поэтому мальчику не составило труда прийти на прослушивание – он очень хотел получить роль Йонаса. Для участия в кастинге ему пришлось прогулять урок математики. Но «жертва» науке оказалось оправданной – Му утвердили на роль Исака Вальтерсена, выбрав его из свыше 1000 кандидатов.

    Фильмы

    Сюжет онлайн-сериала «Стыд» прост и увлекателен одновременно. Автор проекта Юлия Андем решила показать жизнь современных норвежских школьников с их проблемами, чаяниями, желаниями и действительностью. Сериал включил 4 сезона, каждый из которых - отдельная история одного подростка.

    Тарьей Сандвик Му в сериале «Стыд»
    Тарьей Сандвик Му в сериале «Стыд»

    Исак Вальтерсен появляется во всех сезонах сериала, но главным героем становится только в третьем. Му играет юношу, который не может определиться с ориентацией, страдает от этого, но все равно пытается построить отношения с парнем, страдающим биполярным расстройством. Партнера Исака – Эвена – сыграл актер Хенрик Холм.

    Именно третий сезон, благодаря неординарности сюжета, стал наиболее резонансным и привлек невероятное внимание зрителя как в Норвегии, так и в соседних Дании и Швеции, а потом и в других странах. Развернулась полемика в соцсетях. Журналисты писали о том, что сериал ломает стереотипы. Вот что рассказывал в интервью сам Му:

    «Я встречал людей, которые говорили, что «впервые увидев поцелуй Исака и Эвена, подумали, как это отвратительно, но, наблюдая за ними дальше, понимали, что на самом деле это не так. Они просто любят друг друга…».

    Роль в сериале принесла Тарьею Сандвику и другим актерам невероятную популярность. Юноша получил приз норвежской телепремии «Gullruten» как «Лучший актер».

    Тарьей Сандвик Му и Хенрик Холм
    Тарьей Сандвик Му и Хенрик Холм

    Имя Му было внесено в список «Известных выпускников» школы Хартвиг Ниссен, в который входят только несколько выдающихся деятелей страны и члены королевской семьи.

    «Если бы кто-то сказал 2 года назад, что я снимусь в сериале, который заставит людей из Китая отправиться в Осло, чтобы сфотографироваться с героями, не поверил бы», - смеется актер.

    После сериала Тарьей Сандвик снялся в паре картин и ряде театральных постановок. В том числе в норвежской адаптации мюзикла «Grease», продемонстрировав, что он не только хороший драматический актер, но и отличный певец и танцовщик.

    В 2018 году молодой норвежец дебютировал в главной роли в кино. Режиссер Хенрик Мартин Далсбаккен пригласил его в свою новую картину «Дело» («En affære»), которая посвящена отношениям 16-летнего ученика Маркуса и 44-летней преподавательницы гимнастики Аниты, ее блестяще сыграла норвежская актриса Андреа Брейн Ховиг.

    Тарьей Сандвик Му и Андреа Брейн Ховиг в фильме «Дело»
    Тарьей Сандвик Му и Андреа Брейн Ховиг в фильме «Дело»

    Му считает эту яркую роль невероятной удачей и признается, что ему нравится играть неоднозначные образы и запретные чувства

    «Эти двое влюблены друг в друга, но каждый по-своему, поэтому не находят гармонии… Это не обычный эротический фильм. Это картина, заставляющая думать и чувствовать», - говорит актер.

    Поклонники же отмечают, что в этой роли любимый артист предстает уже повзрослевшим.

    «Если в «Стыде» - это угловатый подросток, то в «Деле» - молодой рослый красавец (рост актера - 181 см)», - пишут в соцсетях.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера – тема закрытая. Известно лишь, что, в отличие от сериального героя, парень предпочитает традиционные отношения. У него много друзей, в том числе девушек. Но к серьезным отношениям, по его признанию, пока не готов, так как буквально одержим страстью к актерству.

    Тарьей Сандвик Му
    Тарьей Сандвик Му

    В детстве юноша серьезно увлекался футболом и сейчас не упускает случая погонять мяч или сходить на матч.

    Му активен в социальных сетях и много общается с поклонниками в онлайн-режиме, выкладывает фото в «Инстаграм».

    Тарьей Сандвик Му сейчас

    Творческая биография Тарьея Сандвика только начинается. После первых успехов актер погрузился в работу. В его ближайших планах – дальнейшее пополнение фильмографии.

    Тарьей Сандвик Му в 2018 году
    Тарьей Сандвик Му в 2018 году

    Также Му хочет усовершенствовать английский язык.

    «Я хотел бы поступить в актерскую школу в Лондоне, но, если не получится, буду рад развиваться дальше в Осло», - делится планами актер.

    В эти дни Му занят в съемках телепроекта «Snøfall» - доброй рождественской сказке о девочке Сельме. Сериал будет показан по норвежскому национальному телевидению.

    Фильмография

    • 2015-2017 - «Стыд»
    • 2017 - «Эмоджи фильм»
    • 2017 - «Молоко»
    • 2018 - «Дело»
    • 2018 - «Однажды в июле»