Александр Флеминг

Александр Флеминг
Имя:Александр Флеминг ( Alexander Fleming )
Дата рождения: 6 августа 1881 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 73 года
Дата смерти: 11 марта 1955 г.
Место рождения: Дарвел, Шотландия
Деятельность: ученый, бактериолог, открывший пенициллин
Теги: ученый
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Александр Флеминг: биография

    Созданием пенициллина, первого антибиотического средства, мир обязан английскому микробиологу Александру Флемингу. И хотя ценнейшее достижение медицины стало результатом творческого беспорядка, царившего в лаборатории, нельзя недооценивать заслуг Нобелевского лауреата в сфере медицины.

    Детство и юность

    Александр Флеминг, которого в детстве ласково называли Алек, родился 6 августа 1881 года в шотландском городе Дарвел. Отец Хуг Флеминг содержал ферму Лохфильд. Мать мальчика, англичанка Грейс Стирлинг Мортон, стала второй женой Хуга и родила четверых детей. Александр стал вторым.

    Портрет Александра Флеминга
    Портрет Александра Флеминга

    От первого брака у фермера также остались четверо детей. Мужчине было 59 лет, когда он решился на второй брак, и Хуг переживал, что после смерти некому будет присмотреть за младшими детьми. Отец умер, когда Алеку исполнилось 7 лет. К счастью, Грейс оказалась сильной женщиной. Она сумела сплотить семью, разделить со старшими детьми обязанности по содержанию хозяйства и воспитанию младших. Несмотря на жизнерадостность матери, детство Алека, его братьев и сестер нельзя назвать безбедным.

    В 5 лет будущего ученого отдали в сельскую школу Дарвела. Семья Флеминг жила на ферме, поэтому каждое утро детям приходилось идти пешком 7 км через поля, чтобы добраться до парт. В морозные дни Грейс давала каждому по горячей картофелине, чтобы греть руки.

    Александр Флеминг в детстве
    Александр Флеминг в детстве

    Тернистый путь только укреплял тягу Алека к знаниям, и в 12 лет он поступил в академию Килмарнока. Спустя 2 года вместе со старшими братьями мальчик переехал в Лондон и стал слушать лекции в Королевском политехническом институте. Направление помог выбрать брат Томас, который работал офтальмологом. Так Алек начал изучать медицину.

    Полученные на лекциях знания помогли мальчику в 1901 году поступить в медицинское училище при госпитале Святой Марии. Более того — негласно он был самым одаренным студентом. В 1906 году Флеминг стал бакалавром медицины и хирургии, в 1908-м — бакалавром бактериологии.

    Наука

    В 1906 году профессор патологии Алмрот Райт, создавший лекарство от брюшного тифа, пригласил Флеминга работать в отделение бактериологии, созданной при больнице Святой Марии. В тот момент ученый и трое студентов искали способ заставить антитела бороться с заразившей организм инфекцией.

    Александр Флеминг в молодости
    Начинающий ученый Александр Флеминг

    Совместные достижения Александра Флеминга и Алмрота Райта начались с малого. Профессор работал над созданием инструментов, которые позволили бы сделать процесс сбора анализов точным и безболезненным. Увидев результат трудов, воспитанник предложил методику, при которой у больных сифилисом для анализа можно было бы брать не 5 мл крови из вены, а 0,5 мл — из пальца.

    В те годы сифилис считался одной из самых опасных и неизлечимых болезней. Созданный в 1907 году химиком Паулем Эрлихом препарат «Сальварсан» помогал даже в запущенных случаях, но лишь тогда, когда лекарство вводили в вену. Хотя этот процесс был трудным в современных условиях, Флеминг справился искусно. О результатах лечения 46 пациентов он рассказал в одном из первых научных докладов.

    Александр Флеминг в лаборатории
    Александр Флеминг в лаборатории

    В годы Первой мировой войны Алмрота Райта попросили организовать во Франции лабораторию по исследованию инфекционных заболеваний, от которых погибали солдаты. Профессор пригласил с собой Флеминга.

    Исследование показало, что антисептики, которые использовались в то время для обеззараживания ран, лишь усугубляли ситуацию. В статье для медицинского журнала «The Lancet» ученый рассказал, что антисептики действенны лишь на поверхности, а не в глубоких ранах, где скрываются анаэробные бактерии, и с помощью препаратов удаляются в том числе полезные вещества, которые способствуют заживлению. Эту точку зрения поддерживал Райт. Тем не менее, большинство армейских врачей продолжали использовать антисептики, даже если их воздействие ухудшало состояние здоровья больного.

    Алмрот Райт
    Алмрот Райт

    Демобилизовавшись в 1919 году, Флеминг вернулся в Англию и продолжил исследовать бактерии. Опытным путем ученые доказали, что антисептики уменьшают или вовсе аннулируют эффект обеззараживания, которым обладают лейкоциты.

    В 1922 году в биографии микробиолога наметился первый научный прорыв: совместные с Райтом исследования привели к открытию лизоцима, антибактериального вещества. В тот период Флеминг работал простуженным и однажды чихнул в чашку с бактериями. Через 5 дней обнаружилось, что в месте попадания слизи вредные вещества исчезли, мутная от микробов среда стала кристально чистой. Дальнейшие исследования показали, что «очищающей» способностью обладали также слёзы и слюна человека при добавлении яичного белка.

    Александр Флеминг открыл пенициллин
    Александр Флеминг открыл пенициллин

    Лизоцим считался спасительным антибактериальным веществом до того момента, пока Флеминг не открыл пенициллин в 1928 году. Цитата ученого о том дне:

    «Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика, или бактерии-убийцы. Но полагаю, что именно это я и сделал».

    Вернувшись из непродолжительного отпуска в 1928 году, Флеминг обнаружил в одной из чашек Петри грибок. Новообразование уничтожило хранящиеся в чашке опасные микробы. Несколько дней ученый не вылезал из-за книг и выяснил, что перед ним Penicillium chrysogenum, «пеницилл золотистый».

    Александр Флеминг объясняет значение антибиотиков
    Александр Флеминг объясняет значение антибиотиков

    Флеминг понял, что это — мощнейший антибиотик. Если лизоцим сражался с безвредными бактериями, то пеницилл мог лечить сифилис, пневмонию, менингиты, гангрены, гонорею и другие смертельные заболевания. Подробности открытия ученый опубликовал в журнале «British Journal of Experimental Pathology». К его удивлению, научный мир не обратил на статью особого внимания, а знаний микробиолога не хватало, чтобы самостоятельно извлечь из грибка чистое антибиотическое вещества. Идею пришлось отложить в долгий ящик.

    Лишь в 1940 году, спустя 12 лет после открытия, на помощь Флемингу пришли химики Эрнст Чейн и Говард Флори. Они очистили вещество настолько, что оно вылечило зараженных стафилококками мышей.

    Ученый Александр Флеминг
    Ученый Александр Флеминг

    Проводить опыты на людях было опасно, пока в больницу Святой Марии, где работал Флеминг, не поступил его товарищ. Он умирал от менингита. Научный интерес и желание спасти друга подтолкнули ученого тайно лечить пациента пенициллином. Через месяц инъекций больной выздоровел, чем доказывалась высокая эффективность полученного антибиотика.

    В 1943 году, в разгар Второй мировой войны, на фармакологических фабриках наладили массовое производство пенициллина. Благодаря препарату раненые солдаты излечивались от страшных ран и возвращались на фронт.

    Александр Флеминг получает нобелевскую премию
    Александр Флеминг получает нобелевскую премию

    Александр Флеминг понимал, что неправильное использование пенициллина способно сделать бактерии устойчивыми к антибиотикам. Это могло произойти, если лечение было коротким и проводилось малыми дозами. Рассказывая об открытии миру, ученый также предостерег людей от приема антибиотиков без назначения врача.

    Пенициллин — великий вклад в биологию и медицину: по сей день на основе вещества создаются антибиотики, которые спасают жизнь миллионам людей. За это открытие Флеминг удостоен множества наград, главная из которых — Нобелевская премия. «За открытие пенициллина и его лечебного эффекта в борьбе с различными инфекционными заболеваниями» микробиолога и его коллег Флори и Чейна наградили в 1945 году.

    Личная жизнь

    Александр Флеминг был масоном. В чине Досточтимого Мастера служил в ложе «Святая Мария», потом — в «Милосердии». В 1942 году удостоен звания первого великого диакона Объединенной великой ложи Англии. Достиг 30 градуса (из 33) согласно Древнему и принятому шотландскому уставу.

    Масон Александр Флеминг
    Масон Александр Флеминг

    Александр Флеминг был дважды женат.

    23 декабря 1915 года супругой ученого стала медсестра госпиталя Святой Марии, ирландка Сара Мак-Элрой. Год спустя у пары родился сын Роберт, который пошел по стопам отца и стал доктором. Семья оказалась крепкой — до самой смерти Сары в 1949 году супруги жили душа в душу.

    Александр Флеминг и его жена Амалия
    Александр Флеминг и его жена Амалия

    В 1953 году ученый снова женился. Амалия Котсури-Вурекас, гречанка по национальности, была на 31 год младше мужа. У нее было образование бактериолога, но она посвятила себя правозащитной деятельности. Спустя 2 года после свадьбы Амалия стала вдовой.

    Смерть

    11 марта 1955 года, в 74 года, Александр Флеминг умер от сердечного приступа в Лондоне. По желанию усопшего тело кремировали, а прах захоронили в соборе Святого Павла, рядом с могилой адмирала Горацио Нельсона. На надгробии, судя по фото, написаны инициалы: «A.F.».

    Интересные факты

    • Оба научных открытия Александра Флеминга состоялись из-за его нечистоплотности. Говорят, что лаборатория микробиолога постоянно была завалена колбами, пробирками, шприцами и ланцетами, уборка на рабочем столе проводилась редко. Естественно, что в остатках химических веществ развивалась плесень. Так, в оставленной на неделю грязной чашке Петри случайно образовался грибок рода Penicillium, который позже был преобразован в сильнейший антимикробный препарат пенициллин.
    Памятник Александру Флемингу
    Памятник Александру Флемингу
    • После открытия пенициллина на Александра Флеминга свалилось научное признание. В июле 1944 года король Великобритании присвоил ему титул «сэр», в ноябре 1945-го ученый стал трижды доктором наук. Кстати, одновременно с ним докторскую степень в Лувене получили премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и военачальник Второй мировой войны Бернард Монтгомери.
    Александр Флеминг
    Портрет Александра Флеминга
    • Говорят, пути Черчилля и Флеминга сходились не раз. В 1950-е годы религиозная организация «Сила доброты» сочинила миф, согласно которому ученый, будучи еще ребенком, вытащил будущего политика из болота. В знак благодарности отец Черчилля оплатил образование Флеминга в престижных медицинских учреждениях, в том числе в Королевском политехническом институте. Также есть история, что во время войны политика от гибели спас пенициллин. Этот факт Александр Флеминг опроверг в письме к другу Андре Грация:
    «Я не спасал жизнь Уинстона Черчилля во время Второй мировой войны. Когда Черчилль заболел в Карфагене в Тунисе в 1943 году, он был спасен лордом Мораном, который использовал сульфаниламиды, поскольку не имел опыта работы с пенициллином. Хотя «Daily Telegraph» 21 декабря 1943 написали, что он был спасен пенициллином, на самом деле ему помог новый препарат сульфаниламид».

    Цитаты

    Для исследователя нет большей радости, чем сделать открытие, каким бы маленьким оно ни было. Оно дает ему мужество продолжать свои искания...
    Новую тему открывает ученый один, но чем сложнее становится мир, тем труднее нам успешно завершить что бы то ни было без сотрудничества других.
    Переведите исследователя, привыкшего к обычной лаборатории, в мраморный дворец, и произойдет одно из двух: либо он победит мраморный дворец, либо дворец победит его. Если верх одержит исследователь, дворец превратится в мастерскую и станет похож на обыкновенную лабораторию; но, если верх одержит дворец, исследователь погиб.
    Всякий успех вызывает новые желания.

    Открытия

    • 1922 — антибактериальный фермент лизоцим
    • 1928 — антибиотик пенициллин

    Фото

    Другие знаменитости