Андреас Везалий

Андреас Везалий
Имя:Андреас Везалий ( Andreas Vesalius )
Дата рождения: 31 декабря 1514 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 49 лет
Дата смерти: 15 октября 1564 г.
Место рождения: Брюссель, Бельгия
Деятельность: медик, анатом
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Андреас Везалий: биография

    Чтобы сделать вклад в науку, ученым, поистине преданным выбранному делу, приходилось идти на многое. Потерять в споре с оппонентом кончик носа, изнурять организм голодом, вставлять катетер в собственное сердце – это еще «цветочки» по сравнению со слегка богохульным занятием: тайным проникновением на кладбище, выкапыванием тел усопших и дальнейшим использованием в исследовательских целях. К последним, которых называли рессурекционистами, или «воскрешателями», относился и Андреас Везалий.

    Детство и юность

    Выбирать презенты на Новый год – дело хлопотное, иногда нервное и зачастую требующее особого индивидуального и творческого подхода. Возможно, в далеком 1514-м жена придворного аптекаря справилась с заданием лучше всех, подарив мужу 31 декабря первого сына, названного в честь отца. С его появлением продолжилась благая родовая деятельность семьи – прапрадед, прадед, дед, отец и младший брат Андреаса делали людей здоровыми.

    Портрет Андреаса Везалия
    Портрет Андреаса Везалия

    Атмосфера, в которой рос мальчик, оказала существенное воздействие на становление – богатая медицинская библиотека, труды, способствовавшие развитию внимательности и феноменальной памяти, друзья и коллеги-врачи, посещавшие гостеприимный дом.

    Поскольку занимаемый пост Везалия-старшего не позволял часто присутствовать с родными и воспитывать детей, то любовь к книгам и к лекарскому искусству привила мать Исабел Крабб. Мальчик настолько очаровался открывшимися для него знаниями о строении тел, что самостоятельно изучал мертвых мышей, собак, кошек и птиц, в дальнейшем повлияв в том числе и на развитие биологии.

    Андреас Везалий
    Андреас Везалий в молодости

    Заботливые родители, конечно, заметили начинания наследника и поддержали, заменив хоумскулинг на школу в Брюсселе и Castle College, где тот с успехом освоил философию, 3 языка и точные науки. Затем стал студентом трех университетов в Бельгии и Франции и произвел первое вскрытие трупа повешенного, изучая по нему скелет. Впоследствии мог в прямом смысле с закрытыми глазами показать каждую кость и назвать ее.

    Медицина и научная деятельность

    Замахнуться на научный непререкаемый авторитет того времени – Галена, опровергнуть многие его гипотезы (о разнице в количестве зубов у мужчин и женщин; главный орган – не печень, а сердце и т.д.), дав совершенно другой взгляд на строение человеческого тела, Везалий смог, получив блестящее образование и две ученые степени. Свой основной, в какой-то степени революционный труд, где упорядочил и сопроводил наглядным материалом анатомические достижения, выпустил в 1543-м.

    Анатом Андреас Везалий
    Анатом Андреас Везалий

    Однако подобное новаторство спровоцировало кардинально разную реакцию общественности и ученого мира. Одни восхищались идеями и справедливо считали одним из гениальных умов Возрождения. Другие не согласились молча терпеть низвержение научного кумира тех времен и устроили преследование теоретика и практика. Среди них выделялся наставник Андреаса – Сильвиус (Сильвий), придерживающийся устоявшихся канонов и считающий воспитанника невеждой, святотатцем, чудовищем и клеветником.

    «Мне не от чего отрекаться. Я не научился лгать. Никто больше меня не ценит все то хорошее, что имеется у Галена, но, когда он ошибается, я поправляю его. Я требую встречи с Сильвием у трупа, тогда он сможет убедиться, на чьей стороне правда», – парировал реформатор.
    Анатом Андреас Везалий
    Анатом Андреас Везалий

    Словесной перепалкой и поношением, впрочем, дело не ограничилось – в 28 главах печатного очерка педагог заявил о ненормальности мыслей подопечного и в итоге отрекся от него. За поддержкой и помощью в разрешении ситуации гонители обратились к императору.

    В итоге Везалий покидает Падую, по-гоголевски сжигает часть наработанных материалов, бросает научную анатомию и переходит в статус хирурга Карла Пятого, а позднее служил наследнику престола. Однако судьба сжалилась над мужчиной и снова привела в Италию и к делу жизни.

    Личная жизнь

    Такая часть биографии, как личная жизнь, не отличается подробной информацией и множеством сведений, нежели выдающаяся трудовая деятельность. Известно только, что в 30 лет скрепил отношения узами брака с землячкой Анной ван Хамме, впрочем, не отличающиеся излишним романтизмом и трогательностью – жене приписывали сварливый и вспыльчивый характер.

    Портрет Андреаса Везалия
    Портрет Андреаса Везалия

    Через год познал радость отцовства – в семье родился единственный ребенок, девочку нарекли в честь матери. На взаимопонимание это не оказало никакого влияния – других детей у пары не было, а после смерти супруга женщина вышла замуж во второй раз.

    Есть несколько портретов Андреаса, и, что любопытно, одно изображение хранится в российском Эрмитаже.

    Смерть

    Бессмысленная и беспощадная казнь на костре во имя спасения душ человеческих, бушевавшая в то время в Испании, не обошла стороной и мастера врачебных дел. Открытия и суждения, шедшие вразрез с догматикой католической церкви, усугубились дополнительным обвинением в смертоубийстве и действиями недремлющих противников – клеветой, доносами, построенных на зависти.

    Бюст Андреаса Везалия
    Бюст Андреаса Везалия

    Однако в этой истории много темных пятен. Везалий, тоскующий и пропадающий без практики, писал коллеге:

    «И если я когда-нибудь получу возможность препарировать трупы, возможность, которая здесь полностью отсутствует, так как здесь я не мог достать даже черепа, я попытаюсь вновь изучить все строение человеческого тела и целиком пересмотреть мою книгу».
    Андреас Везалий
    Андреас Везалий

    Существует версия: получив такую возможность, ученый договорился, что на своем хирургическом столе займется изучением тела умершего титулованного господина. Родные дали согласие, врач приступил к операции. И вдруг по тем меркам произошло нечто – мертвый внешне оказался живым внутри, просматривалось слабое биение сердца. Лекарь превратился в душегубца, а дело предали огласке.

    Андреаса без замедления ждал бы священный трибунал, но покровительство оказал новый правитель, и инцидент решился без еще одного кровопролития. Совершить паломничество на Святую Землю и во искупление грехов поклониться Гробу Господня – так звучало требование к преступнику, и он это исправно выполнил.

    Памятник Андреасу Везалию
    Памятник Андреасу Везалию

    Однако ученому не суждено было вернуться на родину – по возвращении он погиб. Причина смерти: кораблекрушение. Судно, на борту которого находился величайший ум Средневековья, выбросило пассажира на остров в Ионическом море, где мыслитель и нашел последнее пристанище 15 октября 1564 года. Где точно находится могила, неизвестно.

    После ухода ученого его имя продолжало поливаться грязью, приписывались несуществующие слабые работы, незаслуженное внимание досталось конкурентам. Однако, как говорится, война все спишет, а история расставит по местам.

    Интересные факты

    • Провел первое вскрытие трупа на публике
    • Опроверг распространенное мнение о наличии в скелете человека таинственной косточки, способной возродить на Страшном суде, и разницу в количестве ребер у мужчин и женщин
    • Его предали и учитель, и ученик, их имена остались в истории только благодаря Андреасу
    • Предсказал скорую смерть королю Генри Второму
    • Чтобы спасти от лихорадки сына Филиппа Второго, разрезал последнему глазницу
    • Скелет, подаренный Везалием Базельскому университету, и ныне там
    • Иллюстрации к его книге подготовил ученик Тициана

    Фото

    Другие знаменитости