Вячеслав Цеповяз

Вячеслав Цеповяз
Имя:Вячеслав Цеповяз ( Vyacheslav Tsepovyaz )
Дата рождения: 4 октября 1973 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 45 лет
Место рождения: Кущевская, Россия
Деятельность: участник организованной преступной группировки
Семейное положение: разведен
    2,9/5 (8 голосов)

    Вячеслав Цеповяз: биография

    В ноябре 2010 года на всю Россию прогремело кровавое дело о массовом убийстве в станице Кущёвской. Трагическая гибель от рук злоумышленников 12 человек, включая маленьких детей, мало кого оставила равнодушным. После расследования обвиняемая по делу ОПГ «Цапковская» отправилась в места не столь отдаленные, но спустя 8 лет вновь пришлось вспомнить об одном из них, Вячеславе Цеповязе.

    Детство и юность

    Вячеслав Андреевич Цеповяз родился 4 октября 1973 года, имеет начальное профессиональное образование. В открытых источниках нет информации о том, как жил мужчина до того, как занялся преступными делами. О семье бандита также известно немногое. Мать преступника звали Тамарой, также у Вячеслава есть младший брат Сергей Юрьевич Цеповяз.

    Вячеслав Цеповяз в молодости
    Вячеслав Цеповяз в молодости

    Исходя из того, что у мужчин разные отчества, можно предположить, что братья они сводные. Юрий Цеповяз, отец Сергея, работал в Павловском отделении ГИБДД и, по слухам, покрывал некоторые правонарушения «цапков».

    Преступления и суд

    Годами преступления «цапков» оставались не только неизвестными большинству россиян, но и безнаказанными. Сформировавшаяся еще в 1990-е годы преступная группировка держала в страхе всю станицу Кущёвскую. В «послужном списке» бандитов значились рэкет, вымогательства, финансовые махинации, изнасилования, убийства и множество других правонарушений. Местные правоохранительные органы откровенно бездействовали – по мнению СМИ, они были либо куплены преступниками, либо запуганы, как и прочие жители Кущёвской.

    Сергей Цапок
    Сергей Цапок

    Точно сказать, в какой момент биографии Вячеслав Цеповяз стал членом ОПГ, на основании информации в Сети невозможно: большая часть сведений не дошла до журналистов, оставшись непубликуемой частью уголовных дел. Зато известно, что мужчина занимал в местной иерархии высокую должность – некоторые источники называют Цеповяза правой рукой главаря банды Сергея Цапка и главным финансистом группировки.

    После массового убийства в Кущёвской скрывать преступную деятельность «цапков» стало невозможно – огласка дела оказалась слишком громкой и к освещению преступления подключились многие СМИ, включая столичные. Тем не менее, Вячеслав Цеповяз оставался на свободе до 2011 года. Мужчину арестовали только 18 января.

    Программа "Человек и закон" о массовом убийстве в станице Кущёвской

    В процессе следствия и судебного разбирательства доказать причастность Цеповяза к массовому убийству в Кущёвской не удалось. Однако ходили слухи, что бандит, сам не принимавший участия в расправе, занимался планированием бойни.

    Следствие и судебные разбирательства по делу «цапков» длились около 3 лет. Вячеславу Цеповязу вменили преступления по 6 статьям УК РФ: мошенничество, угон автомобиля, оскорбление, порча имущества, повлекшая смерть человека, незаконные операции с оружием и покушение на преступление. А вот планирование убийства по 105-й статье доказать так и не смогли.

    Вячеслав Цеповяз в колонии
    Скандальные фото Вячеслава Цеповяза в колонии

    Адвокат Цеповяза, Мурат Мусаев, настаивал на отсутствии у обвинения фактов, однозначно доказывающих причастность подзащитного к преступлениям банды. Юрист утверждал, что недоказуем даже сам факт того, что Вячеслав состоит в ОПГ «Цапковская».

    Впрочем, преступления были доказаны, и подсудимый получил солидный срок. 19 ноября 2013 года Цеповязу был вынесен приговор: 20 лет лишения свободы. Через год время отсидки «скостили» - теперь Вячеславу Цеповязу по кличке Злодей сидеть на 2 месяца меньше. Можно было ожидать, что принадлежность к настолько жестокой ОПГ приведет к тому, что местом заключения Цеповяза станет именно тюрьма. Однако мужчина отбывает срок в колонии, где, как известно, условия содержания мягче.

    Личная жизнь

    Вячеслав Цеповяз, помимо преступной деятельности, занимался еще и политикой. В 2010 году, будучи выдвиженцем партии «Единая Россия», мужчина стал депутатом 4-го созыва Совета муниципального образования Кущевский район.

    Наталья Цеповяз с дочерью Оксаной
    Наталья Цеповяз с дочерью Оксаной

    Помимо этого, преступник имел собственный бизнес – был гендиректором опытно-производственного хозяйства «Слава Кубани», а учредителем значилась мать осужденного, Тамара Цеповяз. По некоторым сведениям, эта деятельность также поддерживалась противозаконными делами «цапков» и ООО «Слава Кубани» участвовало в «отмывании» денег, полученных преступным путем.

    Вячеслав был женат на Наталье Стришней, в браке родились двое детей, Оксана и Дмитрий. После того как начались аресты по делу ОПГ «Цапковская», преступник успел переписать бизнес на жену.

    Вячеслав Цеповяз
    Вячеслав Цеповяз

    С момента вынесения приговора Наталья поддерживала супруга, оплачивала услуги адвокатов, посылала мужу передачи в колонию. Однако в 2017 году в личной жизни мужчины наметился разлад, за которым последовал бракоразводный процесс. Наталья вернула себе девичью фамилию и утверждает, что дети также отказались носить фамилию отца и не желают более его знать.

    Пока Вячеслав отбывает наказание, его семья живет, ни в чем себе не отказывая – предприятие, по данным, полученным из открытых источников, приносит до 6 млн рублей в год. На 17-й день рождения Оксана Цеповяз получила в подарок от родителей дорогой спортивный автомобиль, а в 2017 году девушка вместе с матерью открыла собственный фитнес-центр.

    Вячеслав Цеповяз сейчас

    В августе 2018 года в Интернете появились скандальные кадры, иллюстрирующие «суровые» условия, в которых отбывает наказание Вячеслав Цеповяз. На фото запечатлено, как преступник вместе с товарищами по исправительной колонии №3 Амурской области обедает крабами и икрой, а также жарит шашлыки. На кадрах виден мобильный телефон в руках Цеповяза, что запрещено правилами колонии.

    Вячеслав Цеповяз обедает крабами
    Вячеслав Цеповяз обедает крабами

    Наталья Стришняя утверждала, что эти фото пересылал бывший супруг, чтобы семья знала, как он живет. Сначала появились сведения, что жена бандита сама опубликовала фото в Сети, чтобы отомстить Вячеславу. Женщина это категорически отрицает и говорит, что фотографии она пересылала сотрудникам ФСИН и прокуратуры для проверки условий содержания Цеповяза. Каким образом кадры оказались в Интернете, Наталья не знает.

    В дальнейшем было установлено, что фото сделаны в 2015 году и являются подлинными, хотя сам Цеповяз настаивал, что кадры смонтированы в фотошопе. Теперь в колонии проводятся проверки, а также ведется следствие. Его цель – установить, каким образом и по чьей вине заключенному были созданы «необоснованно комфортные» условия содержания.

    Вячеслав Цеповяз разговаривает по мобильному телефону в колонии
    Вячеслав Цеповяз разговаривает по мобильному телефону в колонии

    Наталья Стришняя утверждает, что для содержания Цеповяза ежемесячно высылала порядка 250 тыс. рублей – значит, в среднем жизнь преступника в колонии обходилась в 3 млн рублей. После развода денежный поток от супруги иссяк. По сведениям СМИ, теперь поддерживает Вячеслава только брат – Сергей Цеповяз. Он также был судим за преступления «цапков», однако отделался штрафом.

    Сейчас с Вячеслава сняты благодарности, вынесенные преступнику за время отсидки. Сам мужчина категорически отрицает привилегии, о которых говорят СМИ, и жалуется на тяжелое состояние здоровья. По заверениям Цеповяза, он является инвалидом (хотя и не проходил ВТЭК) и болеет саркомой.

    Сергей Цеповяз, брат Вячеслава Цеповяза
    Сергей Цеповяз, брат Вячеслава Цеповяза

    Для проверки условий содержания заключенного Цеповяза в колонию приехала председатель амурской ОНК Наталья Охотникова. Итогом посещения Вячеслава стал пост женщины в «Инстаграме», где категорически отрицала поблажки Цеповязу со стороны администрации колонии. После этого пользователи вновь возмутились: женщина назвала «цапка» не преступником, а легитимным депутатом и меценатом.

    А пока Вячеслав Цеповяз страдает из-за морального ущерба, нанесенного шумихой вокруг крабов и шашлыка, родственники погибших в Кущёвской 5-й год ждут выплаты компенсации, назначенной судом.

    Фото

    Вячеслав Цеповяз: последние новости

    Российская общественность возмущена снимками из амурской колонии. Работу ФСИН раскритиковали из-за Вячеслава Цеповяза.

    Другие знаменитости