Денис Луперкаль

Денис Луперкаль
Имя:Денис Луперкаль ( Алексей Horus )
Дата рождения: 23 марта 1983 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 35 лет
Место рождения: Киев, Украина
Деятельность: рэпер
Теги: рэпер
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Денис Луперкаль: биография

    Денис Луперкаль – рэпер из Чебоксар, основатель группы «Проект Увечье», «рэп-ансамбля эпохи постмодерна», как гласит описание на официальном сайте коллектива. После ее распада он сделал выбор в пользу сольного творчества. Луперкаль – один из социальных рэперов-бунтарей, которые не стесняются говорить на «неудобные» и острые темы.

    Детство и юность

    Денис Луперкаль – это сценический псевдоним. Настоящее имя музыканта – Алексей, фамилия неизвестна. Он родился в Киеве 23 марта 1983 года и прожил там первые 5 лет жизни, а потом вместе с семьей перебрался в Чебоксары.

    Денис Луперкаль
    Денис Луперкаль

    С рэп-культурой Алексей познакомился в конце 90-х годов. Объединившись с друзьями, он создал группу «Стимул», но у них вышел всего 1 альбом. Потом музыканта отчислили из вуза (он учился на художественно-графическом отделении Чебоксарского педагогического университета) и забрали в армию, поэтому репетиции пришлось прекратить. Следующие 2 года парень служил во Владикавказе.

    Музыка

    После армии молодой человек временно поселился в Москве и начал подрабатывать дизайнером обложек музыкальных альбомов. Так у него появились многочисленные знакомства в среде рэперов. Алексей пробует записывать собственные песни, по стилю совсем не похожие на работы в «Стимуле», выкладывает их в Интернет и обретает первых поклонников. С самого начала музыкант сделал выбор в пользу остросоциальных тем и идей.

    Рэпер Денис Луперкаль
    Рэпер Денис Луперкаль
    «Просто пара ребят, вооружившись компьютером и дешевым USB-микрофоном, решила делать на дому такой рэп, который хотелось бы слушать им самим», – объяснил исполнитель в интервью.

    Иногда он все же переключается на юмористические рэп-композиции, чтобы не говорить раз за разом об одном и том же. Денис подчеркивает, что стремится экспериментировать с техникой и звуком, чтобы его творчество не наскучило слушателям. Из-за содержания некоторых композиция Луперкаля даже обвиняли в экстремизме. В группе во «ВКонтакте» он написал, что не призывает к противоправным действиям и не пропагандирует незаконные идеи, а все, что сказано в его песнях – не более чем акт творческого самовыражения.

    Денис Луперкаль и Вадяра Блюз
    Денис Луперкаль и Вадяра Блюз

    В 2010 году знакомый рэпер Артем Шарон (Shar0n) из коллектива Orda Fam приглашает его записать совместный альбом. Из этого сотрудничества и родился известный «Проект Увечье». Рядом с названием группы иногда пишутся числа 16 и 13, означающие номера букв латинского алфавита p и m – сокращение от Project mayhem.

    Кроме Луперкаля и Шарона, в команде участвовал Данила Градов, но вскоре он покинул ее из-за внутренних разногласий. Дебютная пластинка «Тяжкие телесные» вышла в 2011 году, а через год появился новый альбом «Охлократия» и официальный микстейп «Блумсдэй».

    Денис Луперкаль и Оксимирон исполняют песню «Погружение»

    В ноябре 2012-го «Проект Увечье» записал совместный альбом с исполнителем Вадярой Блюз «Элементарные частицы», но поклонникам результат их сотрудничества не понравился. Общий трек с Оксимироном Ultima Thule также удостоился большого количества отрицательных отзывов.

    В это же время группа решила подзаработать за счет выпуска атрибутики и открыла собственный интернет-магазин, где продавались свитера, кепки, чехлы для телефонов и другие товары, дизайн которых Луперкаль разработал самостоятельно.

    Денис Луперкаль и Саша Скул исполняют песню «Пока смеются дети»

    До 2013 года Денис скрывал лицо от фанатов. Это легко было сделать, поскольку они почти не давали концертов и общались с поклонниками только через Интернет. На фото в «Инстаграме» группы он закрывался рукой, капюшоном или позировал со спины. На публике исполнитель появился только на съемках клипа «У моей мечты». В это время коллектив начал гастролировать по Москве и Санкт-Петербургу, но в 2014-м внезапно объявил о распаде. Следующий альбом «Роспечаль» оказался в творческой биографии команды последним.

    Переключившись на сольную работу, Денис первым делом выпускает микстейп из 18 треков Sarcasm. Самыми популярными композициями с него стали «Гонзо» и «Безысходность». Также он организовывает съемки клипа на песню «Стрижка», который потом стал самым популярным роликом за всю карьеру.

    Песня Дениса Луперкаля «Зимняя сказка»

    В 2015-м Луперкаль взял новый никнейм Алексей Horus и выпустил первый полноценный альбом – «Дом тысячи сквозняков». На нем отметились коллеги-рэперы Оксимирон, Rip и ATL. Следом музыкант выпускает сборник «Зимородок», составленный из старых записей и композиций, не вошедших в предыдущие альбомы. Треки «Пока смеются дети» и «Зимняя сказка» с него были записаны при участии детского хора одной из музыкальных школ, а «Погружение» – совместно с Оксимироном.

    Личная жизнь

    О личной жизни музыкант говорить отказывается. Наличие жены и детей, внемузыкальные вкусы и предпочтения, собственные планы – все эти темы в интервью он решительно отклоняет.

    «Это все абсолютно не важно, – заявляет Денис. – Качайте на халяву песни, слушайте их, что вам еще от меня надо? Какая разница, кто я и что я?»
    Денис Луперкаль в 2018 году
    Денис Луперкаль в 2018 году

    Свою музыку Луперкаль распространяет через Интернет бесплатно – это его принципиальная позиция, которую разделяют и другие социально-политические рэперы. Все обложки альбомов он рисует самостоятельно, а его интернет-магазин атрибутики, несмотря на распад «Проекта Увечье», все еще работает. Свободное время Денис посвящает рисованию, также он любит читать и общаться с новыми людьми – это его главный источник вдохновения.

    Денис Луперкаль сейчас

    Сейчас Horus продолжает творческую работу и много выступает в московских клубах. Каждая его композиция – это целый рассказ на необычную тему, злободневный и искренний. В 2018 году его дискография пополнилась альбомом из 10 треков «Прометей роняет факел».

    Дискография

    Проект Увечье

    • 2011 – «Тяжкие телесные»
    • 2012 – «Охлократия»
    • 2012 – «Блумсдей»
    • 2014 – «Роспечаль»

    Сольное и совместное творчество

    • 2012 – «Элементарные частицы» (Луперкаль и Вадяра Блюз)
    • 2013 – Sarcasm
    • 2016 – «Зимородок»
    • 2015 – «Дом тысячи сквозняков»
    • 2018 – «Прометей роняет факел»

    Фото

    Другие знаменитости