Знаменитости

Бренда Ли

Бренда Мэй Тэрпли
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
145
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Бренда Ли (настоящее имя Бренда Мэй Тарпли) — американская вокалистка, композитор и продюсер. Одна из ведущих поп-исполнительниц 1950—1960-х годов зарубежной эстрады. Первой исполнила рождественскую композицию "Rockin' Around the Christmas Tree", которая до сих пор остается любимой у слушателей и не теряет популярности.

    Детство и юность

    Бренда Ли родилась 11 декабря 1944 года в городе Атланта, штат Джорджия (США). При рождении ее вес составлял только 2 кг. В округе семья будущей певицы считалась одной из самых бедных. По воспоминаниям из детства, финансовое положение семьи было часто нестабильным и затруднительным настолько, что Ли приходилось делить свою кровать с двумя сестрами и братьями. Часто маленькая Бренда ложилась спать голодной. Родители девочки всегда были сосредоточены на поиске новой работы.

    Бренда Ли в детстве
    Бренда Ли в детстве

    Отец певицы — Рубен Тарпли, был сыном фермера из Джорджии и долгое время провел в армии США. При росте 170 см играл в баскетбольной команде и являлся превосходным питчером (подающим). Мать Энни Грейс Ярбро, как и муж, происходила из семьи рабочих, только из окружного городка Грин Каунти в штате Джорджия.

    Бренда Ли в молодости
    Бренда Ли в молодости

    Творческий потенциал Бренды Ли стал проявляться с рождения. Когда ей было 5 лет, она уже развлекала соседских зевак своими короткими импровизированными выступлениями. По воспоминанием матери, Бренда умела насвистеть любую мелодию песни, которую хоть раз слышала по радио. Приходя с братьями и сестрами в местный кондитерский магазин, она вставала около прилавка и зарабатывала конфеты или монеты своим пением.

    В 6 лет Тарпли впервые участвует в певческом конкурсе, где одерживает победу.

    Музыка

    Первое серьезное выступление Бренды как певицы состоялось в 1955 году, когда знаменитый радио- и телеведущий и певец Ред Фули пригласил принять участие в записи очередного выпуска телешоу “Ozark Jubilee”. Публика была шокирована и долго не могла поверить в то, что такой диапазон может принадлежать 10-летней девочке. Уже спустя 2 месяца Бренда подписала свой первый контракт со звукозаписывающей компанией.

    Бренда Ли в студии звукозаписи
    Бренда Ли в студии звукозаписи

    С того времени началась головокружительная музыкальная карьера. Её творчество принято разделять на 2 части: первое время юная артистка исполняла музыку в стиле рок-н-ролл, после чего работа над песнями велась в направлении кантри-поп. Уже к концу 50-х годов Ли стала известна далеко за пределами своей родной страны, а композиции стали звучать на телевидении и в радиоэфирах.

    В биографии Бренды Ли 1958 год выдался непростым. Умирает ее отец, поэтому доходы артистки помогали на тот момент семейному бюджету. Важную роль в карьере эстрадной певицы сыграл продюсер Даб Олбритен: он сделал из нее постоянную партнершу Реда Фоли, с ним она гастролировала в Европе, а ее программа пользовалась большим успехом во Франции.

    Песня Бренды Ли «Jambalaya»

    Самые знаменитые произведения певицы появились в период 50-60-х годов. К ним относятся такие синглы, как «Jambalaya», «I Want to Be Wanted», «All Alone Am I» и «That’s All You Gotta Do». Они регулярно попадали в музыкальные чарты и рейтинги «Billboard Hot 100».

    В молодости за эксцентричную манеру исполнения еще одной популярной композиции под названием «Dynamite» артистку стали называть «Маленькая мисс Динамит». Сценическая фамилия Ли - сокращение от английского слова “leetle” ("маленький"). На фото и афишах видно, что певица невысокого роста (145 см).

    Песня Бренды Ли «Dynamite»

    По мере взросления Бренды менялся и голос. С каждым днем он становился более женственным и нежным. Благодаря своему преобразившемуся вокалу Бренда записала песни, которые принесли известность и мировую славу.

    В начале 1960-го артистка гастролировала по Великобритании. Именно у нее на разогреве выступали будущие иконы стиля, культовая четверка из «Битлз». Концерты «мисс Динамит» пользовались большим спросом, а билеты разлетались вмиг.

    Песня Бренды Ли «I’m Sorry»

    В 1960-м Бренда Ли записала песню «I’m Sorry». Ее композиция стала сразу же хитом и «визитной карточкой» певицы. Вдобавок произведение на многие годы стало показательным примером для начинающих исполнительниц. Невероятно мощная и чувственная манера исполнения до глубины души очаровала простых слушателей и ведущих музыкальных критиков. Именно эта песня подарит Бренде её первую номинацию на «Грэмми» и 1-е место в знаменитом поп-чарте “Billboard”.

    В начале 70-х Бренда смело заявила, что отныне ее можно полноправно называть «кантри-артистом». Американцы к этому стилю относятся с теплотой и любовью. Популярность после такого заявления Бренды Ли не только не сократилась, а еще больше возросла и пополнилась новыми фанатами. Во второй половине 70-х певица попробовала свои силы и в кинематографе, где снялась в картине «Smokey And The Bandit 2», параллельно написала музыкальную заставку к фильму «Only When I Laugh».

    Песня Бренды Ли «Rockin' Around the Christmas Tree»

    За продолжительное время музыкальной карьеры артистка успела записать и презентовать не меньше 30 студийных альбомов, последний выпущен в 2007 году. Удачным ее сборником считается «This Is…Brenda», который она представила публике в 1960-м. Бренда по праву заняла место среди состоявшихся американских исполнительниц, кому удалось продать свыше 100 млн своих пластинок.

    Бренда Ли доказала всему миру, что женщинам подвластно многое, и даже исполнять такие музыкальные жанры, как рок-н-ролл и кантри, традиционно приписываемые мужчинам. Уже много лет она блистает на сцене.

    Личная жизнь

    Несмотря на то, что в текстах «мисс Динамит» часто идет речь о потерянной или неразделенной любви, в личной жизни Бренды Ли все иначе. Уже несколько десятков лет она состоит в счастливом браке с Ронни Шеклетом.

    Бренда Ли и ее муж Ронни Шеклет
    Бренда Ли и ее муж Ронни Шеклет

    Будущий муж заметил артистку на концерте Джека Уилсона и уже через полгода сделал ей предложение. Вместе пара воспитала двоих детей — близняшек Джули и Джоли.

    Бренда Ли сейчас

    В 2008 году записи «Rockin' Around the Christmas Tree», которая стала классической рождественской мелодией, исполнилось 50 лет, а в феврале 2009-го Национальная академия искусства и науки звукозаписи вручила Ли премию «Грэмми».

    Бренда Ли в 2018 году
    Бренда Ли в 2018 году

    Кроме того, Бренда Ли стала бабушкой, у неё трое взрослых внуков – старший Джордан, средний Тейлор и самый юный Чарли.

    Бренда Ли и сейчас продолжает музыкальную карьеру, по сей день не прекращает запись новой музыки. В 2018 году певица дала концерт на площадке штата Теннесси в США. Организаторы сообщают о выступлениях артистки в январе 2019 года.

    Дискография

    • 1959 - Grandma, What Great Songs You Sang!
    • 1960 - Brenda Lee
    • 1961 - Emotions
    • 1962 - Sincerely, Brenda Lee
    • 1963 - All Alone Am I
    • 1965 - Brenda Lee Sings Top Teen Hits
    • 1970 - Memphis Portrait
    • 1974 - Brenda Lee Now
    • 1975 - Sincerely
    • 1980 - Even Better
    • 1985 - Feels So Right
    • 1991 - Brenda Lee
    • 1997 - Precious Memories
    • 2000 - The Golden Decade
    • 2007 - Gospel Duets with Treasured Friends