Салих Сайдашев

Salikh Saydashev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
16 декабря 1954 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,1 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Салих Замалетдинович Сайдашев — татарский композитор, дирижер, основоположник профессиональной национальной музыки. Он был первым, кто объединил традиции самобытного фольклора с современным звучанием профессиональных музыкальных инструментов, написал музыку к пьесам татарских драматургов. В его биографии были и успех, и слава, и запреты, и гонения. Не было лишь одного — забвения со стороны родного народа, который всегда считал Сайдашева своим выдающимся сыном.

    Детство и юность

    Салих Сайдашев родился 3 декабря 1900 года в Казани. Его отец Замалетдин Сайдашев, татарин по национальности, был обувщиком и мелким торговецем. Он умер за несколько недель до рождения Салиха, своего десятого ребенка. Мать Махубжамал Сайдашева была домохозяйкой.

    Почти все дети супружеской пары умерли в раннем возрасте. В живых остались только двое — Амина и Салих. После смерти отца заботы о хозяйстве и оставшихся домочадцах, согласно завещанию, взял на себя Насретдин Хамитов, приказчик и помощник Замалетдина. Он женился на двоюродной сестре Салиха, и они зажили большой дружной семьей.

    Когда мальчику было пять-шесть лет, родные заметили, что он растет очень музыкальным. На семейных застольях Салих выстукивал мелодию на печной заслонке, да так, что девчонки пускались в пляс. Или хватал у старших гармонь и выводил что-то на свой лад. Впоследствии тетя научила его в совершенстве играть на этом инструменте.

    Салих Сайдашев в детстве
    Салих Сайдашев в детстве / Фото: «ВКонтакте»

    В восемь лет мальчик отправился учиться в медресе. Будущий музыкант воспитывался в религиозном духе: и его мать, и Насретдин Хамитов были глубоко верующими людьми, что передалось и Салиху.

    В это же время Насретдин начал приобщать его к торговым делам в лавке. Мальчик не любил этого и всячески отлынивал. Спасение пришло в виде нового члена семьи: старшая сестра Салиха Амина вышла замуж за Шигаба Ахмерова, журналиста и педагога, к тому времени уже широко известного.

    Человек образованный и интеллигентный, Шигаб заменил мальчику отца. Он заметил увлечение юного шурина музыкой и освободил его от всех дел по дому, чтобы тот мог чаще играть. Более того, купил ему безумно дорогой по тем временам рояль, и Салих стал брать уроки у народного музыканта Загидуллы Яруллина, известного композитора и пианиста — иллюстратора немого кино.

    Главное — мальчик погрузился в творческую среду, которая царила в доме: к Ахмерову приходили видные личности того времени — поэт Габдулла Тукай, писатель Фатих Амирхан, драматург Галиаскар Камал и другие.

    В 1914 году Салих поступил в Казанское музыкальное училище по классу фортепиано, в 1916-м начал играть в оркестре. А в 1918-м, через год после окончания училища, он организовал собственный оркестр.

    Музыка композитора Салиха Сайдашева

    После добровольной службы в рядах Красной армии и работы в Оренбургской музыкальной школе Сайдашев в 1922 году возвратился в Казань, где начал деятельность в качестве заведующего музыкальной частью в Татарском государственном театре имени Красного Октября (ныне ТГАТ имени Галиасгара Камала).

    Салих Сайдашев в молодости
    Салих Сайдашев в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    В молодости Сайдашев вместе с режиссером театра Каримом Тинчуриным стал основоположником татарской музыкальной драмы. Он написал музыку к первым спектаклям на татарском языке, среди них «Голубая шаль»‎, «На реке Кандре», «Казанское полотенце». Отдельно стоит в этом списке пьеса «Наемщик»‎ Тази Гиззата, в которой звучит невероятной красоты вальс в исполнении Сайдашева.

    Кроме того, композитор лично занялся созданием постоянного односоставного симфонического театрального оркестра. И в 1923 году коллектив начал свою работу, дирижером стал сам Салих Замалетдинович.

    Впрочем, деятельный артист жил не только театром. В 1927 году в Казани начало работать радиовещание, которое организовали близкие друзья Сайдашева, они и пригласили его занять должность музыкального редактора. Этой работе артист отдал всего два-три года, но за это время было проделано многое: редактор ввел в эфир русско-татарские передачи, на радиоволнах зазвучали песни на разных языках, он привлек к работе молодежь, организовал хор.

    С конца 1920-х годов Сайдашев много выступал и гастролировал: в 1929-м в Казани дирижировал оперой «Сания»‎, а в 1930-м в Москве — оперой «Эшче»‎, музыкальной драмой «Ил»‎, которую написал с Тинчуриным. На каждом выступлении ему рукоплескали, брали интервью, фотографировали. Это был зенит славы музыканта.

    В январе 1934 года начался московский период творчества Сайдашева. Он приехал учиться в студии при Московской консерватории и пробыл там четыре года, совмещая обучение и работу. Композитор написал много произведений, песен, маршей, в том числе знаменитый «Марш Советской армии»‎, за который получил именные часы от наркома обороны Климента Ворошилова.

    В сентябре 1939 года Сайдашеву было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Татарской АССР. Но это был последний триумф маэстро. Далее начались годы гонений. Его отстранили от работы в театре, сослав в поселок Ливадия поднимать местный Дом творчества. Вместе с тем резкой критике подверглись сочинения автора на конференции композиторов в Казани. В то время как вся республика готовилась к проведению Декады татарской культуры и искусства в Москве, Салих Замалетдинович был в стороне от этой кипучей работы.

    Во время войны ситуация отошла на второй план, композитор вернулся в театр, много работал, выступал в концертных залах города и на гастролях. Однако послевоенный мир принес с собой холодный ветер перемен для работников культуры.

    В 1948 году влиятельный идеолог тех лет Андрей Жданов выступил с резкой критикой таких композиторов, как Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Сергей Прокофьев. Это не могло не отразиться на композиторах и в других уголках страны. Нападки на работу Сайдашева возобновились, его уволили из театра, перестали ставить его музыку в радиоэфире, не приглашали на концерты и гастроли.

    Салих Замалетдинович перебивался случайными гонорарами, которых становилось все меньше. Черная депрессия подкосила здоровье композитора. Чтобы не сойти с ума, он каждый день выходил из дома одетый и выбритый, словно на работу. Доходил до родного театра и останавливался, глядя на афиши.

    Музей имени Салиха Сайдашева
    Музей имени Салиха Сайдашева / Фото: «ВКонтакте»

    Завидев любимого артиста, люди подходил нему, разговаривали, подбадривали, приглашали на чашку чая. В защиту Сайдашева были проведены многочисленные общественные кампании, инициируемые как его поклонниками, так и друзьями-музыкантами. Именно они организовали торжество по поводу 50-летия маэстро и добились того, что на этом праздновании Салиху Замалетдиновичу было присвоено звание «Народный артист Татарской АССР»‎.

    Личная жизнь

    Первый творческий взлет Салиха Сайдашева связан с успехом в личной жизни. В начале 20-х годов музыкант познакомился с красавицей Валентиной Мухиной, приехавшей в Казань из Костромы. Валя, хоть и поступила на медицинский, была невероятно творческим человеком, обожала музыку, поэзию, театр. Она подрабатывала репетитором — преподавала математику и русский язык племяннику Салиха Узбеку Ахмерову.

    Дружба переросла в любовь, но пожениться пара предпочла тайно. Молодожены расписались в загсе и десять дней скрывались на квартире знакомых. Они опасались, что брак с русской не примут родственники Сайдашева, тем более в семье уже произошла одна трагедия: отвергнутый родней жених сестры Шигаба Ахмерова застрелил себя и возлюбленную.

    Семья приняла беглецов, но счастье продлилась недолго. В 1926-м, через год после свадьбы, Валентина подарила мужу первенца — сына Альфреда (не имея музыкального образования, он хорошо играл и сочинял музыку, впоследствии стал заслуженным юристом). Однако женщина не смогла оправиться от родов и через неделю скончалась от заражения крови. Маэстро очень тяжело пережил потерю любимой.

    Второй супругой композитора стала приехавшая из Астрахани Сафия Альняева. Они познакомились на работе — девушка окончила ветеринарный институт, работала санэпидврачом на рынке, но потом устроилась кассиром в театр. Молодые поженились в мае 1929 года и прожили вместе до 1943-го, затем развелись.

    Салих Сайдашев и Валентина Мухина
    Салих Сайдашев и Валентина Мухина / Фото: «ВКонтакте»

    Жизнь пары не сложилась из-за денежного вопроса: если Валентина была соратницей и помощницей Сайдашева, то Сафия хотела обеспеченной жизни. По отзывам современников, она была эффектной и ухоженной, любила дорогие вещи. Выйдя замуж за известного композитора, который красиво за ней ухаживал, после свадьбы она обнаружила, что жить придется на небольшую зарплату заведующего музыкальной частью театра. Салих Замалетдинович был очень скромным человеком, с головой уходил в творчество и не думал о бытовых неудобствах. У композитора даже не было собственного инструмента, музыку он писал за фортепиано в театре.

    Сафия в итоге бросила мужа ради артиста татарского театра Ибрагима Гафурова. Сначала женщина с новым супругом жила в квартире Салиха Замалетдиновича, из-за чего тот старался пореже бывать дома. Получив жилье, Сафия съехала, забрав детей.

    За годы совместной жизни с композитором она родила троих сыновей: Науфаля (умер в 2000-х годах), Реляфа и Эмиля (умерли в детстве). Эмиль был очень одарен, учился в музыкальной школе, где и произошел несчастный случай: мальчика ударило тяжелой дверью, спасти его не смогли.

    В мае 1949 года Сайдашев взял в жены Асию Казакову, представительницу известной татарской купеческой династии. Она также увлеклась славой композитора, свадьба с которым была спасением от ссылки в Сибирь, куда отправили ее раскулаченных родственников. Это брак также стал неудачным: у Сайдашева на первом месте была музыка, а супруге его творчество было не интересно. Тем не менее с ней композитор прожил до самой смерти.

    Смерть Салиха Сайдашева

    В 1954 году племянник Сайдашева, заметив ухудшение здоровья дяди, положил его в больницу. В легком была обнаружена киста. Врачи побоялись оперировать в Казани и направили пациента в Москву, в Институт хирургии имени А. В. Вишневского. Операция была успешной, больного перевели в обычную палату.

    В один роковой день Сайдашев решил встать, но не удержался, упал. Швы разорвались, возникло внутреннее кровотечение, что и стало причиной смерти. Салих Замалетдинович умер 16 декабря 1954 года.

    Прощание с истинно народным композитором прошло в его родном театре под похоронную музыку, которую он написал для своей любимой жены Валентины. Похоронили артиста на татарском кладбище в Ново-Татарской слободе в Казани. На могиле музыканта стоит скромный памятник из черного гранита.

    Память

    В Казани, где родился композитор, установлен памятник, а его имя носит одна из улиц города, сквер и концертный зал.

    Концертный зал имени Салиха Сайдашева
    Концертный зал имени Салиха Сайдашева / Фото: «ВКонтакте»

    25 июня 1993 года в доме, где некоторое время жил Салих Сайдашев, открыт музей. Экспозиция с вещами, нотами, афишами и фото сохранила рабочую обстановку, в которой творил маэстро. Также именем выдающегося земляка татарстанцы решили назвать один из аэропортов республики — Бегишево‎. По итогам голосования имя композитора вошло в тройку лидеров.

    Произведения

    • «Сандугач»
    • «Озын сәфәр»
    • «Хуш, авылым»
    • «Кара урман»
    • «Алга»
    • «Әдрән дингез»
    • «Песня Булата»
    • «Бүген бәйрәм»
    • «Советский Татарстан»

    Интересные факты

    1. Поклонники нередко приглашали композитора в буфет, но Сайдашев практически не пил, лишь поднимал рюмку за компанию. Но недоброжелатели распространяли слухи о его алкоголизме, вплоть до того, что он умер пьяным под забором.
    2. Любимой оперой Салиха Замалетдиновича была «Кармен» Жоржа Бизе.