Салих Сайдашев

Салих Сайдашев
Имя:Салих Сайдашев ( Salikh Saydashev )
Дата рождения: 3 декабря 1900 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 54 года
Дата смерти: 16 декабря 1954 г.
Место рождения: Казань, Россия
Деятельность: композитор, дирижёр, пианист
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Салих Сайдашев: биография

    Салих Замалетдинович Сайдашев – татарский композитор, дирижер, основоположник профессиональной национальной музыки. Он был первым, кто объединил традиции самобытного фольклора с современным звучанием профессиональных музыкальных инструментов, написал музыку к пьесам татарских драматургов. В его биографии были и успех, и слава, и запреты, и гонения. Не было лишь одного – забвения со стороны родного народа, который всегда считал Сайдашева своим выдающимся сыном.

    Детство и юность

    Салих Сайдашев родился 3 декабря 1900 года в Казани. Отец – Замалетдин Сайдашев, обувщик, мелкий торговец, умер незадолго до рождения Салиха, своего десятого сына. Мать – Махубжамал Сайдашева, домохозяйка.

    Махубжамал Сайдашева, мать Салиха Сайдашева
    Махубжамал Сайдашева, мать Салиха Сайдашева

    Все дети супружеской пары умерли в раннем возрасте. В живых остались только двое - Амина и Салих. После смерти отца заботы о хозяйстве и оставшихся домочадцах, согласно завещанию, взял на себя Насретдин Хамитов – приказчик и помощник Замалетдина. Он женился на двоюродной сестре Салиха, и они зажили большой дружной семьей.

    Уже в 5-6 лет родные заметили, что мальчик растет очень музыкальным. На семейных застольях он выстукивал мелодию на печной заслонке, да так, что девчонки пускались в пляс. Или хватал у старших гармонь и выводил что-то на свой лад. Впоследствии тетя научила его в совершенстве играть на этом инструменте.

    Салих Сайдашев в детстве
    11-летний Салих Сайдашев с семьей Насретдина Халитова

    В 8 лет мальчик отправился учиться в медресе. В это же время Насретдин начал приобщать его к торговым делам в лавке. Мальчик не любил этого и всячески отлынивал. Спасение пришло в виде нового члена семьи: старшая сестра Салиха, Амина, вышла замуж за Шибгая Ахмерова – журналиста и педагога, к тому времени уже широко известного.

    Человек образованный и интеллигентный, Шибгай заменил мальчику отца. Он заметил увлечение музыкой юного шурина и освободил его от всех дел по дому, чтобы тот мог чаще играть, более того, купил ему безумно дорогой по тем временам рояль, и Салих стал брать уроки у народного музыканта Загидуллы Яруллина.

    Загидулла Яруллин, первый учитель музыки Салиха Сайдашева
    Загидулла Яруллин, первый учитель музыки Салиха Сайдашева

    Главное – мальчик погрузился в ту творческую среду, что царила в доме: к Ахмерову приходили видные личности того времени – поэт Габдулла Тукай, писатель Фатих Амирхан, драматург Галиаскар Камал и другие.

    В 1914 году Салих поступает в Казанское музыкальное училище по классу фортепиано, в 1916-м начинает играть в оркестре. А в 1918-м – через год после окончания училища – Сайдашев организует собственный оркестр.

    Музыка

    После добровольной службы в рядах Красной армии и работы в Оренбургской музыкальной школе Сайдашев в 1922 году возвращается в Казань, где начинает деятельность в качестве заведующего музыкальной частью в Татарском государственном театре имени Красного Октября (сегодня ТГАТ имени Камала).

    Карим Тинчурин и Салих Сайдашев
    Карим Тинчурин и Салих Сайдашев

    Сайдашев вместе с режиссером театра Каримом Тинчуриным стал основоположником татарской музыкальной драмы. Салих написал музыку к первым спектаклям на татарском языке: «Зәңгәр шәл» («Голубая шаль»), «Кандыр буе» («На реке Кандре»), «Сүнгән йолдызлар» («Угасшие звезды»), «Казан сөлгесе» («Казанское полотенце»). Отдельно стоит в этом списке пьеса «Наемщик» Т. Гиззата, в которой звучит невероятной красоты вальс в исполнении Сайдашева.

    Какой же театр без оркестра – композитор лично занялся созданием постоянного односоставного симфонического театрального оркестра. И в 1923 году коллектив начал свою работу, дирижером стал сам Салих Сайдашев.

    Композитор Салих Сайдашев
    Композитор Салих Сайдашев

    Впрочем, деятельный артист живет не только театром. В 1927 году в Казани впервые начинает работать радиовещание, которое организуют близкие друзья Сайдашева, они и приглашают его занять пост музыкального редактора. Этой работе артист отдает всего 2-3 года, но за это время проделано многое: редактор ввел в эфир русско-татарские передачи, на радиоволнах зазвучали песни на разных языках, он привлек к работе молодежь, организовал хор.

    С конца 1920-х годов Сайдашев много выступает и гастролирует: в 1929-м в Казани дирижирует оперой «Сания», а в 1930-м в Москве - оперой «Эшче», музыкальной драмой «Ил», которую написал с Тинчуриным. На каждом выступлении ему рукоплещут, берут интервью, фотографируют. Это был зенит славы музыканта.

    Композиция Салиха Сайдашева «Марш Советской армии»

    В январе 1934 года начался московский период творчества Сайдашева. Он приехал в союзную столицу учиться в студии при Московской консерватории и пробыл тут 4 года, совмещая обучение и работу – написал много произведений, песен, маршей, в том числе его знаменитый «Марш Советской армии», за который получил именные часы от наркома обороны Климента Ворошилова.

    В сентябре 1939 года Салиху Сайдашеву присвоено звание заслуженного деятеля искусств Татарской АССР. Но это был последний триумф маэстро. Далее начались годы гонений. Его отстраняют от работы в театре, сослав в поселок Ливадия поднимать местный Дом творчества. Вместе с тем резкой критике подвергают сочинения автора на конференции композиторов в Казани. В то время как вся республика готовится к проведению декады татарской культуры и искусства в Москве, Салих Замалетдинович – в стороне от этой кипучей работы.

    Дирижер Салих Сайдашев
    Дирижер Салих Сайдашев

    Во время войны ситуация отошла на второй план, Сайдашев вернулся в театр, много работает, выступает в концертных залах города и на гастролях. Однако послевоенный мир приносит с собой холодный ветер перемен для работников культуры.

    В 1948 году влиятельный идеолог тех лет Андрей Жданов выступил с резкой критикой таких композиторов, как Д. Шостакович, А. Хачатурян, С. Прокофьев и др. Это не могло не отразиться на других советских композиторах даже в других уголках страны. Нападки на работу Сайдашева возобновились, его уволили из театра, отлучили от дирижерского пульта, перестали ставить его музыку в радиоэфире, не приглашали на концерты и гастроли.

    Памятник Салиху Сайдашеву в Казани
    Памятник Салиху Сайдашеву в Казани

    Салих Замалетдинович перебивался случайными гонорарами, которых становилось все меньше. Черная депрессия подкосила здоровье композитора. Чтобы не сойти с ума, он каждый день выходил из дома, одетый и выбритый, словно на работу. Доходил до родного театра и останавливался, глядя на афиши.

    Завидев любимого артиста, народ подходил нему, люди разговаривали, подбадривали, приглашали на чашку чая. В защиту Сайдашева были проведены множественные общественные кампании, инициируемые как его поклонниками, так и друзьями-музыкантами. Именно они организовали торжество по поводу 50-летия маэстро и добились того, что на этом праздновании Салиху Замалетдиновичу было присвоено звание «Народный артист Татарской АССР».

    Личная жизнь

    Первый творческий взлет Салиха Сайдашева связан с успехом в личной жизни. В начале 20-х годов музыкант познакомился с красавицей Валентиной, приехавшей в Казань из Костромы. Валя, хоть и поступила на медицинский, была невероятно творческим человеком, обожала музыку, поэзию, театр. У них было слишком много общего, чтобы они не смогли пройти мимо друг друга.

    Салих Сайдашев и Сафия Алпарова в день свадьбы
    Салих Сайдашев и Сафия Алпарова в день свадьбы

    В 1925 году влюбленные поженились, а через год жена подарила мужу первенца – сына Альфреда. Однако женщина не смогла оправиться от заражения крови после родов и скончалась 3 ноября 1926 года. Маэстро очень тяжело пережил потерю любимой.

    Второй супругой композитора стала приехавшая из Астрахани Сафия Алпаева. Они познакомились на работе – девушка служила кассиром в театре. Молодые поженились в мае 1929 года и прожили вместе до 1943-го, затем развелись.

    Салих Сайдашев с сыном Эмилем и женой Сафией
    Салих Сайдашев с сыном Эмилем и женой Сафией

    В третий раз Сайдашев взял в жены Асию Казакову – представительницу известной татарской купеческой династии. С ней мужчина прожил до самой смерти.

    Помимо старшего Альфреда (впоследствии стал заслуженным юристом), у артиста было еще три сына – Науфаль (умер в 2000-х годах), Эмиль и Реляф (умерли в детстве).

    Смерть

    В 1954 году племянник, заметив ухудшение здоровья дяди, положил Сайдашева в больницу. Обнаружили кисту в легком. Врачи побоялись оперировать в Казани и направили пациента в Московский институт хирургии имени А. Вишневского. Операция была успешной, больного перевели в обычную палату.

    В один роковой день Сайдашев решил встать, но не удержался, упал, швы разорвались, возникло внутреннее кровотечение. Салих Замалетдинович умер 16 декабря 1954 года.

    Могила Салиха Сайдашева
    Могила Салиха Сайдашева

    Прощание с истинно народным композитором прошло в его родном театре под похоронную музыку, которую он написал сам для своей любимой жены Валентины. Похоронили артиста на казанском кладбище в Ново-Татарской слободе. На могиле музыканта стоит скромный памятник из черного гранита.

    25 июня 1993 года в Казани, в доме композитора, открыт музей Салиха Сайдашева. Экспозиция сохранила рабочую обстановку, в которой жил и творил маэстро. Также именем выдающегося соотечественника татарстанцы решили назвать один из аэропортов республики – «Бегишево». По итогам голосования имя музыканта вошло в тройку лидеров.

    Произведения

    • «Наемщик»
    • «Голубая шаль»
    • «Галибану»
    • «Ил»
    • «На Кандре»
    • «Марш Советской армии»
    • «Эдрен дингез»
    • «Динар тавы»
    • «Бала кош»

    Фото

    Другие знаменитости