Знаменитости

Джон Ширли

John Shirley
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Антиутопическими произведениями этого автора зачитываются миллионы поклонников во всем мире. Дебютировав в научно-фантастической литературе в 70-х годах, он написал более 40 романов и более 100 новелл и повестей, реализуя себя с таких поджанрах, как киберпанк («И пришел город»), сюрреализм («Псих с тремя кольцами»), ужасы («Ожидая во тьме», «Ползущие»). Писательский талант Ширли многогранен, он также является автором песен и сценаристом. В частности, выступил соавтором сценария к голливудскому кинохиту «Ворон» (1994) с Брэндоном Ли в главной роли.

    Детство и юность

    Джон Ширли родился 10 февраля 1953 года в Хьюстоне, штат Техас. Отец Джон Эдвард Ширли работал менеджером по продаже автомобильных запчастей. Мать Рут Томсон была учителем слепоглухонемых детей.

    Джон Ширли в молодости
    Джон Ширли в молодости

    Большую часть детских и юношеских лет Джон провел в окрестностях Портленда, штат Орегон. Здесь окончил школу, причем известно, что оценки за поведение у будущего писателя были далеки от идеальных. В старших классах его даже исключили из школы за то, что он запер учителя в шкафу, когда тот читал лекцию о возможных последствиях ядерной войны.

    По окончании школы Джон ушел из родительского дома в поисках себя и будущей профессии: парень работал и сезонным сборщиком фруктов, и клерком в офисе, и танцором в ночном клубе. Нужда гнала его из одного города в другой. В Сан-Франциско Джон даже некоторое время жил на улице – есть и такой факт в его богатой биографии.

    Джон Ширли и его рок-группа Obsession
    Джон Ширли и его рок-группа Obsession

    Прежде чем дебютировать в литературе, Ширли самовыражался на сцене: выступал в ряде групп - Sado Nation и Terror Twist, ходил, судя по фото тех лет, затянутым в черную кожу, носил металлические серьги и очки-зеркалки. Наконец, стал вокалистом собственной группы Obsession, игравшей, по его собственной характеристике, «пост-панк-фанк-рок».

    Книги

    Увлеченный музыкальной панк-волной, Ширли пытается отразить захлестнувшие его эмоции и на бумаге, за что его называют отцом-основателем киберпанка в прозе. Хотя еще британская волна 1960-х годов ввела рок-тематику в жанры современной литературы. Первый научно-фантастический роман «Слово “среднее” умышленно повторенное» Джон Ширли написал в 1973 году. Однако первую волну успеха приносит написанный в 1979-м роман «Трансманиакон».

    Писатель Джон Ширли
    Писатель Джон Ширли

    В этом произведении есть все, что нужно добротному киберпанковскому чтиву: и байкеры-металлисты, и тайное оккультное общество, и ревущий хард-кор. Главные герои романа – агент-провокатор Бен Рэки и доктор Чэлдин, которые борются за право обладания «Трансманиаконом». Это инфернальная машина, осуществляющая телепатическую передачу человеческих маний и способная превратить обычную уличную драку в массовые волнения.

    Успех произведения вдохновляет автора, и в 1980 году появляются 2 новых романа: «Псих с тремя кольцами» и «И пришел город». В первой книге автор вводит читателя в новую эволюционную эпоху, в которой люди научились левитировать, но не в силах адаптироваться к новой реальности.

    Брюс Стерлинг
    Брюс Стерлинг

    Во втором романе Ширли описывает любимый Сан-Франциско в недалеком будущем. Городом правит кучка негодяев, которая обезличила его и навязывает губительный образ жизни. Но Город сам может постоять за себя, он выбирает из числа жителей двух героев, которые будут бороться вместе с ним. В ранних произведениях писатель рассуждает о мире будущего, о мраке настоящего, о самых низменных и порой отвратительных человеческих желаниях. Коллега по жанру Брюс Стерлинг так пишет о Джоне:

    «Большинство писателей-фантастов, которых позже стали называть «киберпанками», в глубине души были и действительно хорошими белыми парнями из среднего класса. Джон Ширли написал «истории», которые были настолько глубоко испорчены, что читатель мог чувствовать, как кончики пальцев этого парня дрожат на клавиатуре».

    В 80-е годы Ширли пишет свою самую значительную киберпанковскую работу – трилогию «Закат» (1985), «Полутень» (1988), «Корона» (1990). Сюжетным фоном всех трех произведений стала футуристическая Европа, выжившая после ядерной катастрофы, а главные противоборствующие силы – неофашисты, захватившие власть, и панки-анархисты – представители молодежи.

    Джон Ширли в шляпе
    Джон Ширли в шляпе

    Также 80-е годы ознаменовались пробой пера в жанре ужасов: «Ожидая во тьме» (1988), «Подвалы» (1982), «Дракула в любви» (1979), «Мокрые кости» (1991). Ширли неоднократно номинировался на премию International Horror Guild Award и премию имени Брэма Стокера. Дважды писатель стал лауреатом первой награды и один раз получил вторую.

    Новое тысячелетие вдохновило литератора на новые труды. Прежде всего, в 2004 году в библиографии автора появляется единственная пока научная работа «Gurdjieff - An Introduction to his Life and Ideas».

    Писатель Джон Ширли
    Писатель Джон Ширли

    В 2011-м выходит в свет антиутопический роман «Биошок: Восторг» - история о том, как внезапно разбогатевший магнат Эндрю Райан создает под водой город Восторг – свободный от политики государства, войн, налогов и пр. Однако такая утопия неизменно приводит к трагедии. Примечательно, что по мотивам романа была создана одноименная компьютерная игра.

    В 2013 году выпущен новый роман Ширли о теме загробной жизни «Дойл после смерти», в котором автор ведет повествование от лица главного героя – писателя Артура Конан Дойла. В том же году читатели с восторгом приветствуют очередную работу фантаста – фэнтези-детектив «Гримм: Ледяное прикосновение» о противоборстве Гриммов и Существ. Их вековая вражда переходит в решающую стадию на фоне современных будней полиции Портленда.

    Музыка

    В 60-70-е Джон Ширли не только возглавлял собственный коллектив, но и писал тексты для группы Blue Öyster Cult, в частности, для альбомов Heaven Forbid и Curse of the Hidden Mirror. А их песня 1972 года Transmaniacon MC послужила источником вдохновения для книги «Трансманиакон».

    John Shirley и его группа The Screamin' Geezers

    Обширная подборка песен (2 диска) Джона Ширли Broken Mirror Glass была выпущена израильским лейблом Black October Records в 2012 году. Записи собраны в периоды разных музыкальных эпох: с 1979 по 2012 годы.

    Нынешняя группа Ширли, которая выступает в Портленде и его окрестностях, называется The Screamin' Geezers. Свежий альбом «Посадка космического корабля на кладбище» - совместная работа с рокером Джерри Кингом.

    Личная жизнь

    Личная жизнь писателя и музыканта сложилась с одной женщиной. С женой Мишелин Джон сумел создать крепкую гармоничную семью. Сегодня у писателя уже трое взрослых сыновей: близнецы Байрон и Перри и младший – Джулиан.

    Джон Ширли
    Джон Ширли

    Сейчас семья Ширли живет в пригороде Сан-Франциско. Дети нашли себя в разных профессиях. Байрон – яхтенный капитан, Перри – журналист, преподаватель и художник. Джулиан, как и отец, увлекается музыкой. Правда, в поле его интересов входят рэп, хип-хоп, трэп и другие электронные жанры. Также парень - профессиональный компьютерный техник.

    Джон Ширли сейчас

    Один из свежих творческих проектов Джона Ширли – это тандем с рок-музыкантом Марком Тремонти, созданный для совместного написания романа «Dying Machine».

    Джон Ширли в 2019 году
    Джон Ширли сейчас

    Действие его происходит на рубеже нового века, когда люди и фантастические существа под названием «сосуды» пытаются выжить вместе. Ожидается ли презентация нового произведения в 2019 году, пока не известно.

    Библиография

    • 1979 – «Трансманиакон»
    • 1979 – «Дракула в любви»
    • 1980 – «И пришел Город»
    • 1982 – «Подвалы»
    • 1985 – «Закат»
    • 1988 – «Полутень»
    • 1990 – «Корона»
    • 2002 – «Паук-Луна»
    • 2011 – «Биошок: Восторг»
    • 2013 – «Дойл после смерти»
    • 2013 – «Гримм: Ледяное прикосновение»
    • 2018 – «Dying Machine»